民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

恩,是挺精彩的,读来朴实、亲切,还可从中学习学习,请继续。
非常感谢您在自学传记中推荐的这几本书,非常适合我。我已经全部下载,正在背《濒湖脉学》,我还特别喜欢《中医治法与方剂》和。谢谢您给我这个初学者指了一条明道!
原帖由 yxu08 于 2008/10/12 06:46 发表
非常感谢您在自学传记中推荐的这几本书,非常适合我。我已经全部下载,正在背《濒湖脉学》,我还特别喜欢《中医治法与方剂》和。谢谢您给我这个初学者指了一条明道!

背吧,有心得了回头谈谈感受,我也是初学者,鼓励一下。
先生再问一下,孩子晚上睡不好觉是怎么回事?受惊是其中的一个原因,可是受惊能造成那么大的影响吗?前2天好一些,昨天这小子对我又打又踹的我一生气就手上稍用了一点劲打了他的腿一下(可以肯定不是很疼),晚上又开始了,一晚上就像没有睡觉似的刚睡着一会30分钟左右就醒,下半夜稍好点,还有就是咳嗽还没有全好,他半夜醒了就咳了好长时间,像这样该用什么药呢?
谢谢先生!
原帖由 九指医 于 2008/10/9 15:30 发表

你说的眼睛里的红血丝,指的是白眼球吧,白睛属肺,应该从肺入手治疗。如果眼睛有烁热感,西医会解释为有炎症,让滴抗生素类眼药水,中医认为有肺火,应该清肺热,其实抗生素属于寒凉性质,可以解之,这种情况 ...

谢谢先生的指教!因为发现吾儿白眼球中有红血丝,儿子素来体弱易感易喘,作为母亲心中焦虑,自和民间中医网结缘一直醉心学习,小儿的鼻梁和眉尾都有青筋,有说属寒凉之体的;也有说属血瘀,中医的辨证把我这个门外汉弄糊涂了。
        为了在秋冬之季,调理好孩子的身体,自己不敢乱来,我找了位名老中医给儿子看,求咳喘缓解期的调理,特意问了儿子鼻梁和眉尾的青筋的情况,老中医说没事。开了定喘汤+玉屏风散+三子养荣汤
      黄芪15        麻黄根2        枣仁6          灸冬花10       桑白皮10
      白术6          法夏6             苏子6          黄芩3            白果5
      防风2          蒡苈子6        白芥子6      平贝母15
开了七付,两天喝一付,喝了三天了,儿子脸上长出几个小痘痘。
贴个帖子出来,恳请高人指点!
原帖由 msw 于 2008/10/13 08:28 发表
先生再问一下,孩子晚上睡不好觉是怎么回事?受惊是其中的一个原因,可是受惊能造成那么大的影响吗?前2天好一些,昨天这小子对我又打又踹的我一生气就手上稍用了一点劲打了他的腿一下(可以肯定不是很疼),晚 ...

不好意思,这几天电脑坏了,刚刚修好!小儿咳嗽,外感者无非寒热两端。内伤咳嗽可涉及各脏腑,《内经》云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,久咳内伤最易伤及脾肾,五行之中,肺属金,脾属土,肾属水,土生金,金生水,所谓“母病及子,子病及母”,而咳属肺声,故久咳易伤脾(其母)、肾(其子)。
        若久咳,咳而无力,痰清稀而不易咳出者,则伤及于脾,可用六君子汤(药店有六君子合剂或四君子合剂)调之,补土生金。我小孩的咳嗽已经近1个月了,也逐渐出现如上症状,且流清涕,小便清长,已累及脾阳,我打算给他服用六君子汤了。其实孩子咳嗽日久,都可用此方调后,以培土生金,令肺气实。
        我只跟你说说思路,没看病人,我从不开成方,主要是水平有限,看到患者面诊了,我都不一定能瞧对了,更不用说通过这个方式了,请见谅!你可到网站的诊室里,贴出孩子的症状等内容,请处方,我看这里的大夫,辨证论治水平都挺高的!另外我主要不专攻儿科,极少看孩子,这是自己儿子的病,周围也没有很高的高手,只能我自己琢磨着处方治疗了。
        至于晚上睡不好觉,我也觉得是受惊的事!恐为肾志,小儿受惊后,容易出现啼哭、尿床之类的症状,应与此有关,千万不要吓唬孩子,或在孩子不防备的情况下,突然大声说话,这样容易加重其病情,我没有什么好办法解决这个问题,不好意思!

宁军医的故事——神秘之事

打完针后,先生就赶紧回来了,请教宁军医怎么没看病就能知道患什么病?宁军医说,“小刘,当医生要动脑子,你不是学中医的吗?望而知之的道理应该知道吧。刚才这位体型略胖,步态蹒跚,双手捂着肚皮,哈着腰,一看就是腹痛啊,而且泻的次数也不少了,你看他摇摇欲坠的,脸蛋发黄,还出虚汗,喊个报告都有气无力的。你再想想昨晚营里有聚会,肯定是肠胃炎没错,一会啊还会来不少这样的战士,我没有特别嘱咐,你照刚才的单子做就行了”。果然,这天上午,来了十几个这样的战士。先生大为叹服,此之为“望而知之为之神”。
      当然现在的大夫,你就是望诊再牛,也不能像过去那个时代那样做了,四诊都要做的。中医讲“望闻问切”,西医讲“视触扣听”,放在第一位的诊法都是望(视),可见其重要性,“望为诊之首,切为诊之末”,学中医要重视望诊,切不可以切脉代替所有,走入误区。
      又到了一个风和日丽的周末,昨晚下班的时候,宁军医说今天要先生帮忙去做一件神秘的事情,先生今天一早起来就赶紧来到宁军医的宿舍了。
原来还以为宁军医学过什么秘籍,经他这么一分析,看来要会动脑子。又学了一招。期待下文!
不是小说,胜是小说,那位人士来整理下载更好呀。
原帖由 九指医 于 2008/10/13 12:43 发表

不好意思,这几天电脑坏了,刚刚修好!小儿咳嗽,外感者无非寒热两端。内伤咳嗽可涉及各脏腑,《内经》云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,久咳内伤最易伤及脾肾,五行之中,肺属金,脾属土,肾属水 ...

非常感谢先生!期待后续文章,真是不是小说胜小说呀。