民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

谢谢各位朋友的支持,最近几天我这里网络不好,且这些文句,是一边跟我父亲谈心,一边整理,他老人家并不知道我在写这个,我想这样可以保持文章具有最为原始的韵味,最贴近实际,大家才喜欢阅读!写的比较慢,请谅解!
小先生你的文才不错,请继续写,有好多人爱看?
每一个中医都有各自的成材故事,漫长、繁忙、积累、沉淀的过程。
感谢楼主提供这样一个中医故事。

答夫人问

营长夫人来找先生,是推着自行车来的,夫人说:“小刘,本来我的腿不算疼的,可吃了你的药后,怎么今天疼的这么厉害,你别看我推着自行车,其实我是把它当拐杖,如果不推着,我现在就走不来了”,先生扶着她到宿舍里谈,看过之后说:“姨,没事的,这是中药服下去后,引寒邪外出,你的寒气很重,而现在的季节是秋初,天气温度很高,所以寒邪伏于体内,就像蛇冬眠一样,你之所以天暖和的时候,腿不疼,而天寒冷的时候疼的厉害,就是因为这个原因(作个注释:把寒邪比喻成一种活动的物质,当然这种物质不出阴阳五行,其性属阴,也有升降沉浮的特征。自然界中阳气盛的时候,比喻夏天,寒邪就会藏起来,俯伏不动,这个时候病人就会感到舒服;而自然界中阴气盛的时候,同气相求,寒邪就会很兴奋的跑出来活动了,病也就开始发作了。类似的病种,如肩周炎、哮喘病均有这个特点。)。你继续服药,腿疼还能加重,不过过了这个劲后,就会很快好转,这是个好现象。”果如先生所言,第二剂的时候,腿疼的更厉害了,下不来炕,但到了第3剂,就开始略有好转了,3剂药服完,又到了先生去营长家调方的时间了
楼主国庆节还在加班写,真是感谢啊!
原帖由 浪漫之旅 于 2008/10/1 18:19 发表
楼主国庆节还在加班写,真是感谢啊!

我没有节假日的!一年四季,每天每日,风雨不误,都在看病!做个民间中医真不容易,现在我才体会到父亲做了这么多年民间医生的艰辛,现在他老人家病了2个月了,我2个月呆在家里接他老人家的班没出门,患者就是一条无形的绳索,拴住你,哪里也不能去,自己那天有特别重要的事情,是要提前跟患者请假的!我今年才30岁,老婆都怪我节假日也不能带着出去玩o(∩_∩)o!
原帖由 九指医 于 2008/10/1 20:22 发表

我没有节假日的!一年四季,每天每日,风雨不误,都在看病!做个民间中医真不容易,现在我才体会到父亲做了这么多年民间医生的艰辛,现在他老人家病了2个月了,我2个月呆在家里接他老人家的班没出门,患者就是 ...

你和你爸爸都是中医,为什么不自己开方治治?
原帖由 hillman 于 2008/10/1 20:37 发表

你和你爸爸都是中医,为什么不自己开方治治?

我一直在给他治疗啊,他患的是中风偏瘫,从发病之日起,就没去过医院,一直是我给他治,开始的时候需要我和弟弟2人辅助锻炼,半个月后,自己能著拐杖走路,1个月后,自己生活自理,能自己行走,现在主要着手于能让其继续工作且不留后遗症,在以后的文章中我会写这方面的内容的。谢谢您的关心!

附1:乌豆汤应用病案一则

写在病例之前:凡用附+数字的病例,2003年7月前为我上大学期间,寒暑假在家随父学习所整理,之后的病例为自己工作中所整理。下面的病例,是学艺的时候治疗的,效果不错贴出来给大家看看。在以后的病例中大家会经常看到穴位注射疗法,未作特殊说明,所用药物均为维生素B1。
        张某,女,49岁,2000年7月16日就诊。自诉:阵发性右侧舌头发麻,双侧肢体末端麻木,右侧面部麻木,诸证已经半月有余;又诉,双下肢因三年前冬日在水中时间过长而发冷、痛胀,遇寒则痛剧,至今暑季仍着毛裤。   
        据证诊为:1、中风前兆;2、寒痹证。
        处理方法:
        1、穴位注射VitB1,取穴:大椎、命门、心俞、膈俞。每穴0.5ml,每日一次。(命门与至阳比较,命门压痛明显,故取命门而弃至阳)
        2 、乌豆汤:川乌10草乌10干姜10麻黄15桂枝10黄芪30白芍15红花10牛膝15独活10。水煎服日1剂。
(方歌:乌豆汤中用二乌,黑豆干姜解乌毒,麻黄芪芍红花供,寒痹付之痛解除。)
        3、注意事项:嘱病人服药后,如果出现舌唇持续发麻,及时反应给大夫,因川草二乌用量最大为6g,故嘱咐之。

疗效:
7.17日,诉,下肢开始有汗出,下肢疼痛减轻,麻木诸证亦有减轻。
7.19日,诉,舌唇有持续发麻感觉,原方川草乌均减为6克,继续服用。
7.26日,寒痹已除,中药停服。待冬季复查。
7.28日,诸证均解。
后记:此例患者,于当年冬天并未来复查,估计寒痹证再未复发。
我对中医现在很感兴趣,由于我从事的工作与医学无关而且真正发现自己的志趣也不足半年。最初开始看书的时候感觉像在大海里游泳,而自己偏偏又不会游泳。每动一下都感觉好难,好痛苦,还好我坚持下来了。从中体会到了其中的乐趣,现在又看了先生的传记,很受启发,我坚信我会一直走下去的,谢谢!