民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

原帖由 山青青 于 2008/10/9 15:51 发表

-如果红血丝在目眦,则属脾 ???   

目眦当属心!为火轮 ,从心入手治疗。吹毛求疵,见谅。
文章不错---精彩传神,请继续。

谢谢更正,我正要上线做更正呢,先生抢先了,谢谢!综上所述,眼睛有血丝,应从心、肺入手治疗之!
原帖由 msw 于 2008/10/9 17:39 发表
我也加入等待中。但是有一个问题医生是不是应该知道自己的身体处于什么样的症状吧,为什么还会得中风偏瘫这么严重的病?

先生你好,你说的是正确的,尤其是中医大夫,对自己的身体保养了解的更多,家父很早就预言自己将来会患中风,曾说过如果自己不学中医,39岁那年就会中风,本来此病还可以延缓,但却有不得已的因素导致家父生气上火,所以保养到现在就患上中风了。谢谢您的关心。
还想问一下先生关于肺炎球菌的事
今天中午看电视新闻,说现在流行肺炎球菌,这是个很历害的病5岁以下小儿中有得了治不好给死亡的。好怕呀,虽然知道疫苗不是什么好东西对孩子的身体有巨大的伤害可是看到这种说法还是有身不由已的一种想法:想种。怎么提高孩子的抵抗力呢?看了好多这方面的保健方法按摩感觉不能坚持,现在想给喝山药薏米粥孩子不喝真是晕,不知道该怎么办了?
不知先生有什么看法?
原帖由 九指医 于 2008/10/9 17:48 发表

先生你好,你说的是正确的,尤其是中医大夫,对自己的身体保养了解的更多,家父很早就预言自己将来会患中风,曾说过如果自己不学中医,39岁那年就会中风,本来此病还可以延缓,但却有不得已的因素导致家父生气 ...

原来如此。先生是如此的谦和真是我等之福,先生的称呼我可是不敢接受的哦。

药性与汤头

前文中论及了诊法中的脉诊,下面介绍先生所学的药性和汤头。
      药性就是药物的性状与功能,相当于现在的《中药学》;汤头就是方剂,相当于现在的《方剂学》。先生所学药性主要是《药性歌括四百味白话解》,所学方剂主要是《中医治法与方剂》和《汤头歌诀白话解》,药性书中的歌诀,先生并没有背诵的像脉学中七言诀那样熟练,只是记忆了主要药物的功能,而汤头歌诀先生做了重点背诵,背诵的方歌达近百首,不过现在记忆的没有那么多了,一些常用的、专科的方剂记的还是很扎实。
      方歌是中医师的战胜疾病的利器,胸中无方,等于是上战场空着双手一样,势必要被人敌人干掉,中医看病,每位患者都要经过医生的望闻问切,最后就是看医生的处方,这凝练了为医者所有的智慧。这正应了民间的一句俗语:“是驴是马,拉出来溜溜”,溜溜后就知道你的方行不行了。
      以上总结了两位先生的脉学和方剂学习的情况,相信对大家有所启发。总之,能看对病,能处好方,能治好病,才能赢得患者的信赖,每一个环节都不能放过,当然首先还是要能看对病,这里介绍一个宁军医“望而知之”的故事。
原帖由 msw 于 2008/10/9 17:55 发表
还想问一下先生关于肺炎球菌的事
今天中午看电视新闻,说现在流行肺炎球菌,这是个很历害的病5岁以下小儿中有得了治不好给死亡的。好怕呀,虽然知道疫苗不是什么好东西对孩子的身体有巨大的伤害可是看到这种说 ...

你好!我把我孩子最近感冒咳嗽的事情跟你说说,供你参考!孩子18个月,因家父生病,寄送托儿所,但去了以后经常感冒,最近一次感冒,一直持续到现在,算来已经3个多周了。起初的感冒发烧,我给他用西医办法,口服西药治疗,总感觉孩子太小,不能喝中药,很快情况缓解,但始终咳嗽,一直咳嗽了一个周,接下来的一个周,西药用了一大堆,没什么效果,逼的我都用上了小儿联邦止咳露(内含可待因),还是不顶事。经不起媳妇的唠叨,说我学中医的净给儿子吃西药,抗生素、抗病毒的,不怕将来抗药啊,弄的我很惭愧!
      孩子的咳嗽特点是咳嗽在夜间和晨起时候为重,且成串、连续咳嗽,流清涕,给孩子辩证后觉得是外寒内饮,病位在肺,小青龙汤证,用成人1/3量,开始吃中药,我吃过小青龙汤,味辛、有辣感,估计孩子不能喝,加适量冰糖调到合适甜度,令我想不到的是小家伙很爱喝,根本不用人按着,比喝西药都省劲,就这样2剂后,晚上就不成串咳嗽了,3剂后晚上睡得很好,咳嗽很轻,我也能休息好了,前几天听着他那连续的咳嗽,我根本睡不着,很心疼,但到了第4剂,开始流黄涕,气管里痰多了起来,咳嗽加重,开始变证,由寒转热,用麻杏石甘汤解之(这次用的中成药颗粒),用了3天,咳嗽好转,但之后再次变证,流清涕,考虑其内有伏火(这个伏火就是变证的原因,都因送孩子上学早了,孩子经常看不到最亲的人,容易上火,切记),小青龙汤合泻白散,现在已经服用1剂半了,咳嗽再次好转,现在仍在服药中。
      孩子这次的病整的我头老大了,可怜天下父母心,我以后没有特殊情况再不给孩子喂西药了。至于你说的这些菌,没必要去多管,辨好证,没有克服不了的病,祝愿我们的孩子都健康!
      至于如何如何保健?我觉得应首先尽量看好孩子,不能让其经常哭,哭易上火,伤肺气,“邪之所凑,其气必虚”,肺气不足,外邪易于侵犯,小儿最容易感冒咳嗽,与此有莫大的关系;其次,应注意季节变化,今年气候不好,到现在还不算很冷,导致病儿增多,早晚多加衣物,饮食中少加盐,少吃海鲜都是预防之道。匆忙之中只想了这么多,不足之处见谅!

谢谢先生如此不厌其烦的写了这么多!那我就不给孩子打这个针了,谢谢!
家有一个好医生真是不知多少辈子修来的福份呀,我公公也是中医,可他就完全是个伪中医,我看他好像就是一药到底,从不辨证的感觉(因为我不懂不能乱说只是猜测),就说那个发烧吧,我闻着孩子嘴里有口气感觉应该是积食了,可是他非要先退烧说什么都发烧这么历害了你不退烧吃什么七珍丸?因为有上次发烧垫底所以这次我就有这个自信,有积食下不去烧不可能退下去,可是孩子拉了以后夜里又烧起来了,让我的自信又立刻灭下去了,不过还好用按摩的方法让烧下去了,可是咳嗽是一直在咳感觉是一整天都在咳的样子(因为白天我不在家白天的情况不是很明了),对了西医诊断是支气管炎,还好在我的坚持下我公公给选的中药消炎药。而且我公公婆婆对孩子的发烧是非常的害怕一见发烧是必定着急上火的,我公公对于小青龙汤呀什么的是不屑一顾的(有一次我把倪海厦医师的方子拿给他看,想让他对症用药的,结果,人家一看就说这不就是伤寒里的方嘛,现在谁还用这个?),他不用这个用西药退烧真是让我不知道怎么说他,而且也不敢说他,他自己弄了一身的大病出来,肺癌、高血压、脉管炎、唐尿病、肠梗阻(这个已经过去十多年了),万一我一说他再给气出什么毛病来我可担当不起。哎说了这么多突然成了我的诉苦了,打住,以后肯定还会麻烦先生的,希望先生能帮我。
不必客气,只是自己的一点经验,有时间多学习中医,好的经验都是从实践中来的!

宁军医的故事——望而知之

营部卫生所一共有军医1名,助理军医1名,卫生员2名,先生所在的营,因先生是加补的名额,所以有卫生员3名。军医相当于现在的医师,助理军医简称医助,相当于现在的助理医师,先生的军医姓宁,是第四军医大的本科毕业生,也属寒门学子,最后分配到营卫生所这样一个小地方,那个时代的大学生太少,含金量很高,如果宁军医是在师医院,是不足为奇的,这种分配使得宁军医十分郁闷,才华不能尽现。
      有一天上午的时候,来了一位战士,走到宁军医旁边,还未等坐下,宁军医就把单子给了先生说,去给他配药打针吧,先生惊愕,战士更加惊愕。战士开口了,“军医,我还没说自己怎么回事,你就开好药了?”宁军医说,“啊!你肚子疼,腹泻,没什么大不了的,打个针,吃点药就好了”,战士再次惊愕,“军医啥也没问我,怎么知道我什么病啊”,宁军医说,“不用问,你一进门我就看出你什么病来了,问那么多废话干吗?”先生听着二位的谈话,简直就是惊呆了,“唉,唉,小刘,赶紧去配药打针吧,楞着干吗!”宁军医催促先生说,这位战士就跟着先生去打针了,一边嘴里念念有词“神了”。
先生再问一下:手心热、咳嗽、没有鼻涕有痰(好像是能咳出来)是什么地方有问题?该怎么处理?