民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

楼主是学西医的吗,有父亲这样的老师为什么生病时却要去医院打点滴呢,我看三七先生等的帖子里对打点滴持不赞同的态度。

初来这里看了好多帖子,所以有点疑惑,呵呵。
原帖由 杜鹃花开 于 2008/10/7 07:53 发表
楼主是学西医的吗,有父亲这样的老师为什么生病时却要去医院打点滴呢,我看三七先生等的帖子里对打点滴持不赞同的态度。

初来这里看了好多帖子,所以有点疑惑,呵呵。

我是学中医的,山东中医药大学针灸学专业毕业,你看的不仔细,我是说如果这些办法不能取效,我就会考虑用西医输液的疗法了。

附2:关元与腹痛病案鉴赏之解说

先说今天的病情变化,腹痛未发,未服用任何药物,早晨起来发现,下嘴唇左侧新起白色成片疱疹。请大家思考这层疱疹与我的腹痛有关吗?如果有关,邪气是通过什么途径又来到这里的?在下一贴《关元与腹痛病案鉴赏之逆传》中我会解释。
      言归正传,解说上文的病情,其实父亲对我自己治疗的评价是辩证错误,故而未能收效。先说说我的辩证依据,腹痛,时作时止,乃气窜于腹所致,且最近我有生气上火的前因,故选用足三里、
上巨虚。因足三里为胃经下合穴,四总穴歌云“肚腹三里留”,该穴有理气导滞,健脾和胃之功效;上巨虚为大肠经的下合穴,同样具有通调腑气的功效,且腹痛部位在小腹,病位必在大肠,“六腑以通为用”,二穴合用共调肠腑气机,使气、火顺肠腑而下,应收奇效。
      父亲说,貌似你的辩证很准确,挑不出什么毛病来,但是你漏了一个重要的症状,为什么你这次腹痛能放
射到会阴部位,且小便都不能解?你这是气、火互相作祟,而气留于腑(指大肠),火邪直中任脉及三阴经所致。气留于腑者,则腹痛休作有时,攻冲串通;火中于阴经者,阻碍阴经气血运行,而小腹与阴器最为接近,故而出现疼痛放射到会阴部位的症状。你此次发病,为逆经而传,一旦邪气到达会阴和阴器,必将病情沉重,有可能出现疝气或更为严重的急腹症。另外你查查任脉和足三阴经的经脉或络脉循行,是否都过阴器,他们的主治是否都能治疗此类病症?!就会明白我为什么用关元了,只因关元为任脉和足三阴经的交会穴。你此次的腹痛不同寻常,且关元的使用恰在其时,如果待邪气到达阴部,则关元也不能建此奇功了,也就不是10分钟就能解决那么简单了,当然你先前注射的足三里和上巨虚也是有作用的,另外三阴交也是可以考虑使用的,至于天枢,为大肠募穴,通腑气之用,为邪气造好通道,免得邪气出来后不知道怎么走路。
      我再次受教于父亲的辩证思路,学中医关键就是要有整体观念、能辩证论治,打开中医基础理论,我们就能看到这8个字,很简单的8个字,但真正理解起来,却是不容易的。想我此病如果去医院,必然是大剂量抗生素,其实我没有受细菌感染啊?大肠菌群失调吗?还是气与火的问题?中西医的差别竟有如此之巨?中医不能治疗急症吗?

作者与其父功力差之甚远,未得真传啊

附2:关元与腹痛病案鉴赏之逆传

前文中所留思考问题,为何我会在腹痛之后的第二天出现下唇疱疹,现作总体解说,也是对我此次发病做个总结。
      火为阳邪,多由内生,其性炎上,今不上行反而向下走串,并能直中足三阴经者,此邪必定势大,其性彪悍;足三阴经者,其循行起于足,从足走腹,任脉者,起于腹,从腹上行,止于舌下;今火邪居于中焦之下,直犯足三阴经(循行止点)及任脉(循行起点),并有逆足三阴经循行传导之势(指腹痛逐渐放射至会阴部位),其病必然急骤,病势为逆,预后不良。

关元穴的使用恰逢其时,正在邪犯阴经出现下传的时候开始使用,故能给贼邪当头棒喝,封经截寇,驱邪外出,而得立竿见影之效。至此火邪从阴经被赶出来后,其势大大减弱,余邪若有出路,必然会由肠腑传导,通过矢气或粪便排出体外,这个病也就彻底好了。      
      可是我却没有在针后出现矢气或大便变稀的情况发生,当天晚上我就心犯嘀咕,怎么一天了还没出现这些变化?看来这家伙(余火)虽为残兵败将,但还是留在我的体内不死心,伺机侵犯,但不知能犯何处,腹痛后第二天所出现的症状——下唇疱疹,印证了我昨晚的疑惑。这个吃了败仗的邪气携余威跑到我嘴上来了,这也是与火的性质有关,火性炎上,易致疮疡(请您查看中医基础理论病因——六淫一节),故而能导致嘴唇起疱疹。
      且看此邪是如何从腹部来到嘴唇的。通路有二:第一,邪出三阴后,势力减弱,回到腹部,其残部顺任脉上行,到达嘴唇,此为顺行,预后良好,故待疱疹破后,病当自解,此为经络辩证;第二,火为阳邪,经此一役,势力大减,必犯于心,心者五行属火,为阳中之阳,与火邪同气相求,故而最易受其侵犯,且心开窍于舌,其华在唇,今下唇出疱疹,故而云心火上炎,此亦为顺证,也表明邪气很弱,如果邪气还是很强的话,应该口舌生疮才对,此为脏腑辩证。
      处理方法是:1、待其自动溃破,则邪出病愈;2、服用导赤散,泄心火;3、服用黄连胶囊和大黄胶囊。
我选用了第3方,自制胶囊,日3次,次4粒。黄连通心经,善清心火;大黄通肠腑,善清一身之火。昨天中午开始服用,下午便矢气频转,至晚上疱疹破溃,今晨大便变稀,疮疡破溃处结痂,邪气已经随上下两条通道而出,未再传变。
      我将以上自己所想的疾病传变规律,结合父亲的辩证思路,讲给父亲听,父亲点头说,“孺子可教也,能举一反三,不错不错。”
      兄弟不才,一个腹痛,洋洋洒洒写了这么多,文章写的不太精炼,如果辩证或医理有什么不当之处,请读
者跟帖指出,我与大家共同讨论学习之,谢谢!

谢谢84楼的称赞,大家的鼓励是我继续写下去的动力!我会认真对待后续的每一篇帖子,先预报一下下面的内容——宁军医的故事,包括“望而知之谓之神”,看宁军医能神到什么程度,还有宁军医让先生帮忙做一件神秘之事,有何神秘?大家慢慢看,后续内容正在创作中,先做做预报,免得大家着急!谢谢
好贴天天看!顺便请教一下九指医先生,眼睛里有很多红血丝如何解析?盼解!谢谢!
原帖由 芊芊 于 2008/10/9 12:36 发表
好贴天天看!顺便请教一下九指医先生,眼睛里有很多红血丝如何解析?盼解!谢谢!

你说的眼睛里的红血丝,指的是白眼球吧,白睛属肺,应该从肺入手治疗。如果眼睛有烁热感,西医会解释为有炎症,让滴抗生素类眼药水,中医认为有肺火,应该清肺热,其实抗生素属于寒凉性质,可以解之,这种情况最常见。但如果红血丝在目眦,则属脾,从脾入手治疗之,往往会手效。这在中医诊断上有啊,多看看书啊!
原帖由 九指医 于 2008/10/9 15:30 发表

----但如果红血丝在目眦,则属脾,从脾入手治疗之,往往会手效-----

-如果红血丝在目眦,则属脾 ???   

目眦当属心!为火轮 ,从心入手治疗。吹毛求疵,见谅。
文章不错---精彩传神,请继续。
我也加入等待中。但是有一个问题医生是不是应该知道自己的身体处于什么样的症状吧,为什么还会得中风偏瘫这么严重的病?