民间中医网

立刻加入
楼主: 九指医

民间中医刘福山先生自学传记(连载中)

楼主的播客可以让我们学习吗?可以的话,给个连接好吗~

一面锦旗的故事——送旗

又是新的一天开始了,先生在营部卫生所里忙碌着,因为通知说今天副军长来营部视察工作,所以每个人都不闲着,正在这时卫生所的窗外来了一老一少,先生认识他们,前几天这位年轻人还请先生看过病呢,只见老人阔步走在前面,年轻人手里拿着一面锦旗,冲卫生所过来了,先生赶紧出门,将二人迎入室内。
      老人说:“小刘大夫,我儿子的病幸亏你给看好了,你说要是这么个大小伙子病成那样,啥也不能做,还要整天人看着,我们一家岂不是一生都不安宁,所以我们特地做了一面锦旗,送给你以感谢你的恩情,请你一定要收下。”
      这是第一次有人送先生锦旗,那个时代,人们身上穿的是“的确良”,或是粗布衣服,这面锦旗是用绸缎做的,上面书写着“医德高尚,妙手回春”,绸缎在当时还是比较高层次的消费物品,老百姓家里的生活并不是很富裕,主人家能用绸缎做锦旗相送,可以看出其诚意是很深的,先生虽不敢拒绝这份情谊,但还是很为难、很犹豫,这是军队纪律使然,“不拿群众一针一线”,更何况是一面绸缎做的锦旗呢?一旁的宁军医看先生犹豫,就催促先生收下锦旗说,“真情相送,不可不收”。
      先生收下锦旗后,老人和他的儿子就离开了营卫生所,他们前脚刚走,副军长和营长他们就进了营部卫生所。后来先生跟我们讲起这段经历,就说肯定是副军长在视察工作的时候,看到这二人送锦旗到卫生所里了,出于好奇才来到卫生所里的。他这一来不要紧,全体起立,都站好了军姿,等副军长训话......
原帖由 wandi 于 2008/10/29 22:38 发表
楼主的播客可以让我们学习吗?可以的话,给个连接好吗~

这是我的博客地址:
http://blog.39.net/liushuaizhou

关于小儿咳嗽我这有一个方法,可以试一下

白萝卜和冰糖汤.具体做法如下:
   白罗卜(必须为白萝卜,什么原因不清楚)500克切成片,加水三碗,大火烧开,加入冰糖,文火熬,待到剩一碗水的时候,盛出.给孩子喝,也可以吃些萝卜片.我闺女就用过这个方子两次了,每次都很好,不用吃其他的药了.家中有咳嗽的孩子可以试一下.

一面锦旗的故事——训旗

副军长说,“小刘,老百姓的这面锦旗是送给你的?”先生回答,“是!”副军长说,“小刘,你可了不得啊!年纪轻轻就有人给你送锦旗了,如果你到了我这个年纪,那会怎么样呢?”“来、来、来,过来坐!”副军长一边说,一边招手示意先生坐下,先生瞟了一眼斜对面的营长,营长面无表情,标准的军姿,挺拔在副军长身边,那里还敢坐下。
      副军长转头对营长说,“小林(营长性林)啊,我们这支队伍是全心全意为人民服务的队伍,今天小刘给老百姓治好了病,老百姓送一面锦旗,要是有送不起锦旗的老百姓得了病怎么办?一打听找解放军看病要送锦旗,而自己买不起锦旗,是不是就不敢来找我们看病了呢?......”
      终于,副军长结束了这次训话,先生捧着这么锦旗顿时没了主意,感觉像捧了个刺猬,副军长走后,先生问营长,“营长,这面锦旗怎么办?”营长说,“你自己收起来,不要挂在卫生所里,留个纪念就行了。”先生紧跟着说,“那副军长要是问......”,营长笑笑说,“他还会再问,今晚睡一觉,明天啥都不记得了了”,“不过,小刘,你给那个小子治病,几付药下去还真管用的啊,这小子那天犯起病来,差点把我给揍了,你说说看,怎么治的?”营长闲下来的时候问先生。
原来楼主穴坊的,离我家挺近呵。有时间拜访拜访...
原帖由 menghy 于 2008/11/1 20:30 发表
白萝卜和冰糖汤.具体做法如下:
   白罗卜(必须为白萝卜,什么原因不清楚)500克切成片

白者,五行属金,肺亦属金,故用白萝卜,具体应该是用白萝卜去其青者。

一面锦旗的故事——病情

话说这位年轻人那天来看病的时候,是他的父亲领着他进了卫生所,先生还没问话,自己就把腰带抽出来了,往肩上一搭,把腰带的一头放在嘴边,就开始给国务院某领导打电话了,胡说八道起来,声音洪亮,把营长都“震”出来了,不知道发生了什么事情,营长训斥了他一番,结果这小子大咧咧的朝营长扑过去了,嘴里念念有词,把营长“吓”的赶紧避开了,这个时候我想大家都应该知道这位年轻人患的是什么病了吧?!
      他患的是精神病,也就是我们现在说的精神分裂证。他父亲告诉先生,大概半个月前,自己的儿子跟同村的伙伴一起用平底车去拉转头,他这位朋友不地道,诓骗他说有个地方有好活,结果他就去了看看没有活,待回来后发现自己上当了,他的朋友已经干了一天的好活,自己却被骗得一整天啥也没做,自此便生气上火得下这个怪病,这几天几乎天天晚上不睡觉,翻墙就跑了,力气比以前大多了,经常跑自家房顶上坐着,嘴里整天胡说胡道的,所谓“登高而歌,弃衣而走”,亦不过如此也。
      最初是去县医院看的病,拿回些药来,但没有多少效果,反而还逐渐加重。先生在细问其父亲时发现,该患者已经十数天没有大便了,且饮食如常,判断其病为阳明腑实证,宜用下法,采用导痰承气汤治疗之,大承气汤合并礞石、皂角之类,下之之余,开窍醒神,先服用3剂,3剂后,患者复诊,略有疗效,发现大便仍未下,方中下药加量,继服3剂,再次复诊,患者大便已出,已经熟睡2日,再无先前劲道和力气,精神好转,病邪已去,为防病传变,下药减量,适加固护脾胃之品,再服3剂,至此该病尽除。
      这是先生第一次治疗该类疾病,且疗效奇佳,稍后将贴出先生复原后治疗该病的一个实例,患病者是我的亲戚。

大约一个月后,这位年轻人又来找先生了,是病情有变吗?还是......

回复 #156 九指医 的帖子

血不利则为水嘛。呵呵

一面锦旗的故事——姻缘

年轻人来到营部卫生所,说明来意,“刘大夫,前段时间您给我治好了病,我未婚妻那边听说我病了,这不今天我准丈母和丈人来看望我,我父亲让我来请您去喝酒。”先生说,“这...,我得去请假,且部队里不让喝酒,如果我为这个去请假,怎么好开口,你回去带个话给老人,就说我谢谢他老人家,人就不去了。”年轻人接着说,“家父说,一定要请到你,没关系我去营长办公室帮你请假。”还没等先生开口,他自己径直去营长办公室了,营长办公室和卫生所在一层楼上,先生连忙跟过去。
      营长正在听年轻人汇报情况,营长让先生进来,只听营长对年轻人说道,“这样,我可以让小刘去喝酒,
但是你必须在下午5点以前把他送回来,且不能让他喝醉了,我才准他的假。”,年轻人连连说,“好好好”,接着营长让年轻人到门外等着,交代先生说,“去之后,好菜使劲吃,酒少喝,这种场合不能不喝酒,但不要喝醉了,去吧......”
      先生请到了一天的“喝酒假”,后来先生告诉我,之所以老人非要请他去,是因为这关系到年轻人的美好
姻缘,你想谁愿意把自己的女儿嫁给一个患精神病的人呢?先生去后,席间介绍了年轻人的病情和预后情况,二位老人听了,酒足饭饱满意的离开了,又过了一段时间,先生吃到了他们的喜糖,老人还是把女儿嫁给了这位年轻人,先生第一次用自己的医术成就了一段美好姻缘。