民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

回复 当归当归 的帖子

经方讲究“一剂知,二剂已"。想请教在哪里这样讲究的?根据在那个经典或出自那位医圣之口?
当归说得对    对于感冒初起   如果能够那么简单   那也许可以想办法弄专利了    昨天晚上睡在床上    还是有些酸酸畏寒的感觉     不过    抱着试试的心理    还是在被窝里焐   早上起来的胃口不是很好   吃了点稀饭再看反应    到办公室又来冲剂   看来按摩只能是辅助手段    当然要熬也行   但每个人的体质不一样
回复 野医 的帖子

哈哈,被你考倒了,我哪儿知道这么多啊!不过,倪海厦先生倒是经常这么说的,我理解应该就是针对感冒等病初起时而言的.刚在百度上搜了一下,也有很多这么说的,莫非是误导?
自学者会遇到很多误区,请多指教
自学中医手记(63)——无常

自学中医之六十五——无常
     自学中医后,最明显的收获就是知道了外感风寒的严重性,所以,总是在第一时间把风寒赶走,相信只要做到体内不留存寒邪,就不会酿成大病,就能保证生活质量。其实,人无所谓能活多久,关键是活要活得潇洒,无病无灾,走要走得痛快,无牵无挂。
    但事实上,外感只是致病的一半因素,另一半的因素是内伤,而不受内伤,并不是只要保持心境平和就可以的,有时,可能是防不胜防的,这不,新年还没过完,本人就毫无准备地体验了一次内伤的威力。
    初七是上班第一天,晚饭后一直感觉不是很舒服,也说不出个所以然,还以为是中午练瑜珈累的呢,就没当回事,早早坐在床上上网看电视了。
    大约10点左右,腹部胀得难受,以为是长时间坐在床上的缘故,也没当回事,找出“麝香止痛膏”贴在肚脐上,来疏导“中宫交通”,静侯上下通气。可惜意料中的状况没有发生,11点左右上厕所,正常便便后开始腹泻,紧接着就是翻肠倒胃的呕吐……
    这么激烈的反应倒是始料未及的,不过,还算神志清醒,自学中医后,习惯把每一次的身体异常都看作练手的好机会,这次也不例外。仔细检视排泄物(换了以前,那是不可思议的,因为有小小洁癖),发现不是寒泻,排除了受寒的因素(本来就没感到受寒),那就只有一种可能——吃坏了什么!
     能吃坏什么呢?晚饭很简单的,因为中午练完瑜珈后,2点多才吃午饭,所以,晚饭根本吃不下什么,只是坐在桌前陪大家吃点,肉本来就不吃的,鱼也没碰,总共就吃了2只对虾、冬笋小青菜还有素炒香芋,而前两个菜中午也吃了的,看来问题就在香芋上了。
    香芋是老家的特产,在外地很难得吃到,而我也多年没回老家了,这次是为了参加同学毕业30年聚会而专程回去的,只回了一天,没在家吃上饭,老爸专门买了让带回的。虽然爱吃,却不会烧,今晚也就用“双立人”闷了点试试,吃的时候发现有个别的没有酥烂,也没放心上,现在看来问题就出在那几小片上了。
     既然想清楚了问题所在,只有耐心等待把毒素排完了,这个时候千万不能吃什么止泻药之类的,否则无异于关门揖毒,后果不堪设想。然而,这种等待又何尝不是痛苦万分!大约半夜1点多,第二波吐、泻开始,抱着马桶几乎起不来,LG说从来没见过我这个样子,有点沉不住了,催着我吃黄连素,再看排泄物,基本上没什么内容了,嘴里又咸又酸又苦,估计胆汁都吐出来了,想想吃点药杀菌善后也未尝不可,就用淡盐水送服了3颗黄连素,没想到凌晨3点还有最后一波,腹内空空的时候还能又吐又泻,真是厉害!这回整个人几乎瘫了,一点都感觉不到地球引力,大概什么大气、宗气都已耗散,只剩了小腹部的一点点元气在维系生命。没有心力思考,没有体力提步,脑中一片混沌,想就这么走了算了,倒在LG怀里作别人世,是莫大的福报啊!哼哼,痿成这样了,一点小小的私心,还是遭来了一顿呵斥,只好念起咒语:“好了么好了呀!好了么好了呀!……”
    一觉睡到8、9点,警报解除,真的好了!除了身体很虚弱,没有胃口吃饭外,没有其他不适,倒是肚子空空如也的轻松感觉从来没享受过,其实真的很舒服,身体格外轻灵,想来人家断食辟谷后大概也是这个感觉吧,只是人家相当于炼丹用的文火,我则用了武火,一步到位。但是没有前期的能量积累,我能不能就此作为断食的前奏呢?想想还是稳妥的好,晚上吃了点“二米粥”,从此一点点恢复进食,不过,这种轻灵通透的感觉,就此安住心里。第三天体力开始恢复,双盘的工夫有了出乎意料的长进。
    这次劫难,总算顺利度过了,最值得赞叹的是能够沉着冷静地应对,心里有底气,而不足的则是在最危急的时候,没有守住清明,这恐怕还得好好下工夫的。

PS. 后来百度了一下,发现美味的香芋真是有毒的,有人生吃了2、3个,差点送命,而没煮熟了吃也可能会食物中毒。

当归最可贵之处   就是结合自己的身体变化来谈中医的感受   近日   我也一直对风寒感冒这类病的起因反复思考   出发点还是风寒的侵袭途径和体表炎症的起因    即不全是中医的解释   也不完全是西医的说法   粗略的感性认识   则是血液流动与血管、经脉的关系   怎么说呢   考虑的是热胀冷缩以及伯努力定律    个人认为    对中医五行  阴阳的认识   如果不借用现代物理  化学知识体系   可能总是在一个自圆其说的困境中   现实中   不同个体生命体征  生理变化等很难与经典的诊断、药方划上对应的等号    风热  风寒往往不是孤立出现    就某个季节及微气候环境来讲   外来风总是凉性的   风从肌肤侵入或从口鼻入侵并不能绝对地视为风寒或风热   风裹挟的有气温和湿气等   原因即简单又复杂   也许   借用物理数学的方法才能更加能够说明问题    单一的学科在当今繁复的自然世界里   往往很无能和无奈
每每读贴   生少许感慨   谨此
再次拜读   谢谢
用了两天的时间看完了当归当归的帖子,非常感谢!我准备自学中医,您的文章就是指南针。。。希望继续多写好的心得,指点我等初学,再次感谢!!!
这么好的帖子怎么沉了......
足足一天,坐在电脑前,把楼主的长达39页的学医体会看完了。真的是非常佩服楼主的勇气与悟性,从楼主的妙笔文章中也收获良多。我也是个中医爱好者,兴趣使然看内经,看圆运动的古中医学,看道德经。练太极拳。这几天遭遇感冒,发烧,象楼主一样,想了非常多的办法,但在服药方面却由于辩证不清而难以取舍,以至难受了五六天。。想来自己所知有限,所以在真正的感冒来时是这样的无能为力。都说求医不如求已,心中最大的愿望当然是自己调理自己的自己的身体。最后用一句话共勉之:革命尚未成功,同志仍需努力~~
当归,您好!您的《奇才班学习笔记》、《自学中医手记》和《陪儿子长大》我一直都在关注,深受启发。我相信,很多热爱中医的人都会受益匪浅。也非常佩服您对中医的悟性。现在想请教您关于孩子的问题。
我的儿子今年9岁,现在有两个问题。一个是他学习方面注意力不太好,上课以及做作业时不能专心,周围一有风吹草动就会转移注意力,还有经常会发呆,想着一件事情就呆呆的一直想下去。另一个问题是他有时候胆小。现在还不敢一个人呆在家里,晚上也不敢一个人睡觉(他自己说是怕狼,看了动画片中黑暗中绿色发光的狼眼睛让他记忆深刻,有时候看他的神情,好像担心狼随时会进入房间一样,很恐惧的样子。不论我怎么解释,但好像都不能消除他的恐惧)。但他玩起来总是很疯,有时候很危险的事情他也敢做。
我想,人精神方面的很多问题其实都能从身体上找到原因。前一个问题我觉得是“神不守舍”,我有时候睡前坚持给他捏捏脊,感觉他的注意力就能好一段时间;做作业中间他有时候眼睛痛,我帮他按摩眼睛周围的穴位、并揉揉凤池、太阳穴,他就能明显的安神并静下心来。第二个问题我经常让他敲敲胆经,但好像没什么效果。
您在中医和孩子教育方面都很有经验,所以我想请教您,对孩子的这种情况,从中医的角度应该怎么分析,有没有对治的方法。非常感谢!
回复 tangmf 的帖子

感谢你的信任和关注!
你的儿子才9岁,好动是天性,从你的叙述来看,我倒觉得没必要太担心.你看他"想着一件事情就呆呆的一直想下去",说明其实注意力还是可以集中一段时间的,至于"上课以及做作业时不能专心",我觉得更应该反思的是老师讲得怎么样,作业是不是很无聊.只有真正聪明的孩子才会不愿意老老实实跟着老师亦步亦趋的.
9岁的孩子想象力非常丰富,胆小不敢睡不要逼他,慢慢来,我儿子小的时候也是,我们从来没让他接触任何负面的、恐怖的事情,包括使用恐吓的语言或者关小屋子等都没有过,所以,真正小的时候,他倒也没有什么害怕的想法,但大一些以后,跟小朋友接触多了,反而害怕起来了,就是不敢独自睡觉,睡觉前陪陪他,按摩按摩,他可以入睡,但经常是半夜里会喊"妈妈,我害怕,睡不着",问他怕什么,也说不出个所以然,可是,就是害怕不敢睡,只好陪他一会儿,安抚一下.我们没有屈从他,但也没有强求,一般都是他说害怕了就陪他一下.事实证明,害怕只是阶段性的,后来大约11、12岁左右,就不怕了,再要他睡我们床上都不肯,还神气活现地说“谁让你以前老不让我睡你们床上的!”
“睡前捏捏脊”非常好,我也是在他很小的时候就开始天天给他捏,现在都上大学了,双休日回家还要我按摩按摩呢。捏脊除了能让孩子提高免疫力,还能非常好的促进母子交流,后者尤其重要。
做作业眼睛疼恐怕得注意是不用眼过度,孩子太小,确实要加以保护。至于敲胆经,我不知道这么小的孩子是不是合适,因为说起来小孩子正处于少阳阶段呢。

中医正在自学与摸索中,不敢多言,而有关孩子的教育,我们先走一步,可能多一些经验教训,欢迎探讨。