民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

当归兄的帖子值得慢慢琢磨体味
回复 当归当归 的帖子

您好,发短信向您请教类似课程的开办时间时段。我对这个也很有兴趣。可否就您学习知道的情况介绍一下,谢谢了。

回复 jpzhu 的帖子

感谢关注,短信已回复.
相见恨晚。
回复 当归当归 的帖子

跟你学习啦
芍药还是很好使   有段时间睡眠不是很好   我就是用白芍和酸枣仁粉煮汤喝(实际上是做茶喝  量不大)   睡前一次   效果还可以
花了六天的时间,用手机看完了所有的帖子。电脑老婆用来娱乐的,呵呵。非常佩服当归当归的悟性及文笔,灵动,活泼,来源生活,易于理解。我是从今年二月份开始喜欢中医的,我相信黄帝内经是古代劳动人民心血与经验的结晶,而不是上一文明留下来的。读书百变,其意自见。
回复 当归当归 的帖子

每天都要来看看楼主的手记,每次都会有所收获,今天终于全部读完了。感触颇深,当归老师文笔流畅,思路清晰、缜密,态度严谨,心态平和。因为有这种精神和意境,所以学习的体会和理解的角度及深度都是我所不能做到的。受益多多,希望能经常看到你的新作。
      郝教授在讲新加汤的主症和病机时介绍过:不荣则痛,失养则痛,虚则痛。根据你的情况,我觉得用新加汤可能更合适一些,其作用是养营血,荣肌肤,除身痛。初学《伤寒论》,不知道理解得对不对。
回复 当归当归 的帖子

对了,前两天在你这看了关于“拍打”的介绍,特意到萧宏慈老师的网站看了,这方法真不错,简单易学,第一次拍就把整条胳膊都拍得紫红紫红的,特别是在拍打的过程中,看着被拍打的地方慢慢的出现紫色的包块,再看着它慢慢的变大变红,看来我心包经和心经都存在不通的现象。还有下膝盖,本人有关节炎,拍完以后也有不少淤紫。谢谢当归老师,在你学里真的学到了不少东西。
回复 xhui26 的帖子

谢谢你关注这个帖子,我也是看了郝先生的伤寒视频,觉得应该试试新加汤,这将是以身试药的第二方.
回复 xhui26 的帖子

现在觉得拉筋拍打也不是万能的,应该也有一些宜忌,自己实践过程中发现的问题是最适合自己的