民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

回复 qixiangwanqian 的帖子

哈哈,“舍我其谁”,好有气势!
回复 妖也寻尘 的帖子

看中医的情况要跟大家分享啊,祝早日康复!
回复 加行 的帖子

谢谢鼓励哈~
回复 bodie 的帖子

谢谢你,大家一起学中医
请问楼主,你以前说桂枝汤可以治不安腿综合症?这个原理是什么?
我妈最近在半夜醒来有这种症状
回复 bodie 的帖子

我说过是桂枝汤吗?印象中好象应该是芍药甘草汤吧
回复 当归当归 的帖子

哈哈,看病归来。实在是忍不住等行者老师了,于是去了家附近的一家国医馆,里面都是白胡子的老师傅了吧。排队等不了多久就看上了。医生很是仔细,诊脉什么的看了十数分钟。最后得出结论是本人心事过重肝气郁结了,并伴着气血两虚……看来求学之路果然是非常的辛苦。开了七副药。看了看,大略就是逍遥散+厚朴汤的加减。喝了两天发现很是对症,正在缓慢的好转中。此次经历更加坚定了我学习中医的心,不可不学啊。愿大家都是好身体
回复 妖也寻尘 的帖子

祝贺你遇到了好医生!既然知道了病因,就要多宽怀放下,相信会越来越好
回复 当归当归 的帖子

唉,今年也不知是如何,总是不舒服。又开始闹毛病了,头痛,脸颊和手心热,舌苔厚 白黄,朋友说是肺燥,可是肺燥会伴随着恶心呕吐感么……唉,看来还得抽空去看一下
很喜欢当归的这个帖子!
也与大家分享一下我家祖辈使用灯心草明火灸治疗各种痛症的方法
灸法是很有用的,但灸法中不止有艾灸,很多情况下的急症痛症用灯心草的灸法比艾灸更有效实用,关于灯心草的灸法我发在了针灸那个版上,大家可以去看看