民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

对天感冒初起的喉咙痒,喝热的淡盐水真的管用,我还配上了相关穴位的艾炙,晚上痒痒的,半夜醒来发现喉咙舒服了,谢谢分享。
爬到50楼了,先留个记号,慢慢向当归当归学习。
支持!
好贴,我刚开始学习中医,一定会努力的!谢谢lz分享经验!
看看
爬到214楼了,有点累,但收获很大。谢谢当归当归和诸位。
回复 当归当归 的帖子

我很欣赏当归当归的文章,能把学到的写出来,这里问一个问题:“炙三毛”助睡眠,具体是炙哪此穴位啊?
难得的好帖。当归兄是我等学习之楷模。期待新作。
解剖可以了解。但中医的生理学是内经,主要是阴阳。

自学中医手记(73)——俺的腰椎俺做主
午觉起来,发觉全身骨头疼,腰部尤甚,两侧腰间发酸,酸到直不起来。
坐等一会儿,腰酸痛的感觉一点都没有缓解,而且坐下就站不起来了,真正动弹不得,计划好的多少家务活只好付之东流。
干不了活,只好细细琢磨这个腰.
酸痛僵硬,有点像闪腰的样子,但没有严重的板结。以前每次有闪腰先兆时,赶紧拔罐,都有极好的效果,但这次没有先兆,虽酸疼严重,却不像闪了腰,拔罐有效吗?想象中未必有效,但还是试了试。
拔完腰部是舒服了点,但酸痛并无明显缓解,这个酸哦……
酸为虚,“腰为肾之府”,酸到腰部似乎断为两截了,是不是意味着肾有大问题呢?仔细想想,大、小便没有一点问题(肾主二便),饮食、睡眠也都正常,更没有水肿之类的“水病”,略放心。
排除了闪腰和肾病,那这种难以忍受的酸痛又是什么呢?
再细细盘点近期的生活。
其实要说这个腰部不适倒也有几天了,只是不太严重就没放在心上,还以为是前几天出去旅游回来后没有休息而累的呢,指望这个周末休息休息能缓解。睡了个午觉,却突然加重到这个程度,这个睡觉一定是有问题的。
说来可怜,中午弄完饭有点晚了,过了平常午睡的时间,所以吃完饭就直接去睡了,真是吃饱了撑的,躺着都难受,只好半靠着睡觉。基本上每个周末都是这种午睡的姿势的,想来这次是身体本来就有点问题,再用这个姿势直接把矛盾激化了。
找到了原因又能怎么样呢?
想起学针灸时学到过“腰背委中求”,倪师也说过很多急性腰痛患者的膝弯处有青筋,刺之,放血,腰痛可以立愈。对自己下手毕竟手软,可是,这个酸啊……绵绵不绝,宁可见血封酸啊啊啊……就这么磨刀霍霍向膝弯了!
仔仔细细检查下来,两腿的委中区域竟然都没有青紫,放血无从下手,好不容易鼓起的勇气瞬间消失。
用按摩腰带振动过,也用热吹风机吹过,都是当时似乎轻松一些,但一会儿就又酸疼依旧了,想不出解决之道。
坐都坐不动了,躺着也难受,无意中发现趴着倒挺舒服。
莫非正椎可以!
却也不敢随便尝试。
让LG托着腰,轻轻后仰试试,他托腰的时候顺手按压了一下,纯粹是他手贱!可是,就这么神奇,这个要死要活的腰酸疼,就这么突然消失了,就象它突然来临一样,没一点预兆。
腰部突然轻松了,松快到让人不敢相信,比没有酸疼之前还要松快,环跳区域有一点热感,全身通泰。
再回顾这半天的神奇经历,确信遇到病痛一定要冷静(酸疼到这个份上,如果直接去医院了,会不会过度检查过度治疗呢?),确信身体有强大的自愈能力(针药的作用都是帮助身体自愈,而不应该对抗性治疗),确信医家正椎是第一妙法(靠自己最究竟啊)!

P.S.
最近看到油麻菜学针灸的文章,其中大师陈一针的一段话很受启发:怎么复位?你一定说你没有学过骨伤科,不了解解剖学。其实很简单,你要做的只有一样工作,就是把它拉开。也许你会想怎么送回去?不关你的事!其实关节都有关节窝与关节突,就象榫卯结构,加上人体的韧带群是定向伸缩的,所以,只要拉开关节间隙,关节就自然会再韧带的收缩牵拉下缩回该回的位置去。关键是怎么拉开?技巧最重要。
俺这次一定是碰巧拉开了某个关节。
                                                                         2014.1.16