民间中医网

立刻加入
楼主: 知恩

【原创】野医系列讲(附文档下载)

标题: 野医别类讲:得病与治病的启示
作者: 野医   
时间: 2007/5/21 22:18
原帖链接:http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=52669   
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

=========================================

晚上看帖,看到《一例胃癌患者因意外伤害而痊愈的启示》一文,跟帖的网友大都觉得不可思议。我跟了一帖:本来欠了人家一头驴,人家来要账拉走一头牛,账就这么清了。这有什么不可思议的。

我得过病,也治过病,故也悟出了点什么。其实,这个坛子里很多人都知道这点什么,只是不愿意说出来而已。野医不怕挨砸,就捅破了这层纸吧。

得病,是一种欠账;治病,是一种还账。账清了,病就好了。如果网友您读过野医的《岐伯老祖一声斩……》一帖的话,您可能没在意一句话,即:就是不用止痛药。为什么呢?为了病人早点好。我觉得病人是欠了人家的痛账,治病时让她大痛巨痛一起来,把账早还早了结。我也知道医院对这种病为什么难以奏效,就是因为他们一见病人鬼哭狼嗥,就赶快用止痛药,所以这账老是还不完,利息越滚越大,最后甚至要了命。

如果你欠的是钱账,你就甭埋怨医院宰你,宰够了,你的病就好了;如果你欠的是命账加钱账,那你花了钱命也得搭上,如果……

南师说过:药医不死病,佛渡有缘人。

..........同志们,拾起砖头,砸吧!!

--------------------------------------------------------------------------------

作者: smo0o   
时间: 2007/5/24 14:30

你又在胡言乱语了。很多痛症的病人一生好人,做官的勤政爱民,平民的辛勤劳动,为国为家兢兢业业,正是他们不懂爱惜身体才会最后身患绝症;有什么小病小痛总是咬咬牙就挺过去了;因为他们都病不起,最后拖成重症绝症;反而那些养尊处优作恶多端的人一生平安,因为他们条件优越,有什么不适马上就会调理。

你在这里胡说八道,就是大逆不道。多发你的病案,少说一些梦话。

--------------------------------------------------------------------------------

作者: 杏林凡人   
时间: 2007/5/26 12:21

有些疼痛不马上控制会要人命的,临床时你就会明白的!

作者: 黎小裕   
时间: 2007/5/26 17:30

原帖由 smo0o 于 2007/5/24 15:30 发表
你又在胡言乱语了。很多痛症的病人一生好人, ...

这叫好人不长命,因为这世上好人多,世界为了阴阳的平衡,不得已让好人命短。

时间: 2007/5/26 20:01

原帖由 杏林凡人 于 2007/5/26 13:21 发表
有些疼痛不马上控制会要人命的,临床时你就会明白的!

我要保证他痛而不死。把心脏护好,莫让熄火。

时间: 2007/5/27 13:00

呵呵,有些急性病痛等你来护心脏,恐怕来不及啊!

照你说法,欠债还钱,天经地义,要医生干什么?要警察干什么?受害者也许都是几辈子前欠了债了!

时间: 2007/5/27 13:10

医生是监督还账的中间人,警察大概也是这样。医生协调与债权人的关系,协调的好,账慢慢还。

遇到麻缠的债主,医生也协调不了。于是……

作者: 无智亦无得   
时间: 2007/5/28 12:11

谁敢砸?
圣人说的:万法皆空,因果不空。

作者: hong139786   
时间: 2007/5/28 19:50

有一定的道理,越想越觉得很对。用止痛药,要就是种外来物质,进入人体,再次引发新一轮的平衡调整。能够不用还是不用的好。

作者: 草根人儿   
时间: 2007/6/13 21:10

这医总是公益的事吧,与因果何干,天地不分,公私胡来,根本就是倒换概念。

怕是一字之误,医务为公务,医病讲德技,病有因果。这东西混不得!

时间: 2007/6/13 21:28

如今中国的医院已经产业化了,何谈公益?

作者: 飞越彩虹   
时间: 2007/6/15 08:33

帐要是都这么容易还就好了。怕是怎么还也还不完,或者是来不及让你还,这怎么好啊。

作者: 医盲   
时间: 2007/6/15 12:25

很流行的一句话:

出来混,迟早都是要还的!

作者: shuiyun   
时间: 2007/6/15 18:36

医院要创收,医生也要奔小康,所以技可能有,德却不多

作者: 心物一元   
时间: 2007/6/22 09:52

野医如'在野党',在野地里疯狂地跑着,监督执政党,执政党,要想干好,就要更努力。

作者: iwantyou   
时间: 2007/8/20 12:15

这个帐,不知是何意,能否再讲得明些?

比如痛帐,是指自己让别人痛了吗?直接地还是间接地?

时间: 2007/8/21 21:36

只是由果推因。若真像现实中你打我一拳、我立还一脚那样一目了然,这个世界上就没有坏人了。
标题: 野医别类讲:我对一肺癌患者这样说
时间: 2007/5/21 02:09
原帖链接:http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=52579   
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

=========================================

我治好他面瘫的那位老友,一个多月前从省城给我打来电话,说是他的一个亲家(老友子女多亲家就多),在301医院被判了缓刑,肺癌晚期并已扩散,想挨刀人家也不愿意动手了。明天回去,我已让他找你,务必接下,务必……

第二天,亲家果然来了。他对自已能在那么权威的医院被专家宣判,感到自豪。

他说:那可是中央首长看病的地方,连总理都是……

我说:连周总理都敢让死在那里的地方,你一个平民百姓竟然也敢去?!亲家一时掂不过个儿来。

我说:专家让你怎么办?

亲家说:专家让带了20000元钱的药,让吃一个月再说。

好家伙!20000元!我的一个胃癌病人吃了七个月3000来元的药,都快两麻袋了,你难道把人家药铺搬回来了?你带卡车了?

亲家说:不多,一小瓶三十片,一天一片,装口袋里就拿回来了。

我说:你是就准备活一个月了吗?

亲家说:这不是找你来了。

我说:找我,那就把你的药扔掉,扔得越远越好!亲家舍不得,

我说:那你就把你的药吃完再来找我。

亲家又不肯。

我说:那就把你的药攒起来,开始服中药。亲家同意。

从4月9日开始服中药,每五天来我家一次,随证调方。一次比一次状态好。五一假日那几天该来没来,十天后来了。喜形于色,说是他在医院作了CT,医生说不像是肺癌了。我很生气,我说:自我感觉良好就对了,作得哪门子CT?我告诉你,这癌就像老虎,好不容易把它弄睡着了,你这么一照,弄醒了又得重哄它睡,你知道吗?这几天又没按时来,昨天来了,还是喜形于色。说是这几天上北京了,专家说好多了,让再拿两个月的药,这次他没拿。我说:又不用带卡车,你怎么不拿回来?亲家说:就喝中药吧。我说:以后再不许你到处照CT了,把癌给弄醒了,我可不管了。

亲家带回的药叫'特罗凯',我在网上查了一下,真有。说是一种化疗的替代新药,靶向性强,副作用小,对一半肺癌病人有效,另一半无效,并建议不对患者进行区分,服用的患者组比对照组平均多活两个月。我记得不准,谁感兴趣自已再查一下。

作者: sbgucn   
时间: 2007/5/23 17:30

哎,治病不治心,到头一场空呀。

时间: 2007/5/24 17:36

你不把症状、病因分析,药方,用药根据,药后反应等等写出来,甚至连吃了多少服都没说,看起来象写小说。

很希望能看到你更详细的病案。

不然应该建议站方设一个娱乐板块。

时间: 2007/5/25 16:27

才一个来月,不过稳定了病情而已。又不是治愈了,现在就写病案,岂不招来更多的砖头?我早就解决了住房问题。

作者: Dabang   
时间: 2007/6/13 10:13

这癌就像老虎,好不容易把它弄睡着了,你这么一照,弄醒了又得重哄它睡。。。

弄醒了慢慢的把它牽到它該去的地方行不?
老在那兒睡著豈非像炸彈。。。

时间: 2007/6/19 22:58

等睡熟了再说嘛,时间太短,估计还没睡熟。当然我更希望它干脆睡死算了,省得牵它时有一定的危险。

作者: 礼上医   
时间: 2007/6/20 17:24

请教野医先生,为什么CT能把“癌”这个老虎给换醒???

看来先生今次又是“双话”吧?希望把“睡死”的癌牵到它该去的地方,用发汗或下法除掉它,应是不可能完成的任务。

时间: 2007/6/20 18:56

这是个心理问题。病人得知癌肿还在,也不管它是否发生质变,也不管身体感觉如何,精神压力足以唤醒或激活癌肿。

癌症十有八九是情绪病,不管别人怎么说,我坚持这种观点。调整病人的情绪比任何药物都有效。

作者: arndei   
时间: 2007/6/22 11:32

野医!不仅要能治病,话也能治病。

有气瘀血滞的看看文章都能治好

时间: 2007/6/22 12:28

以个人的功德换来别人的生命!

敬佩!

作者: 武老神   
时间: 2007/6/26 08:07     
标题: 有缘细读无份莫言

原帖由 zhhzhh 于 2007/6/13 10:39 发表
雨露虽宽,不润无根之苗。

“野医”先生的文章是写给有缘人看的吧。

钱作纸烧"医大院"不信自去,一当十用"民小医"无缘莫来!

野医好文采!

作者: lava7767   
时间: 2007/8/24 21:26

野医先生:看了您的帖子感觉您真神奇。我母亲也得了肺癌晚期,目前咳嗽有泡沫白痰,您可否百忙之中给我一些治疗建议!谢谢!

时间: 2007/8/24 22:26

如果现在还没采取任何治疗手段的话,建议在当地找一位不懂西医的中医,辩证施治。

信任医生、坚持服药、坚定信心、藐视疾病。会好转的!

作者: qfbj   
时间: 2007/8/25 08:45     
标题: 治疗过程

应把你的治疗过程说清楚,象写医案,第一步用啥方,第二步用啥方。。。

时间: 2007/8/25 11:32

我是这样想的:三年后或两年后,病人还活着,再整理医案,才四、五个月谈不上效果。到目前为止,经我手的癌症病人,时间最长的是那个令人啼笑皆非的胃癌晚期患者,也仅两年,人还在,主要是耶稣的功劳;其次是'双活'中的患者,也才十个月,不过状态尚可;其他几个也就五六个月不等。网友别急,我会一一交待的。

作者: scm2773   
时间: 2007/9/18 17:22     
标题: 回复 #25 lava7767 的帖子

野医先生的建议不知您是否采信了没有,我觉得是可信的。

我几年前得病,在医院看了一年多,终于越来越重,每晚咳嗽憋醒几次。对照中里巴人的说法,就是肺癌啊。当时我也不知道,反正到医院也看不好,看中医也看不好,就自已在网上找了种药批发来吃,同时念大悲咒(因此而信佛),后来慢慢就好了,到现在四年了,我已确信断根。希望对你有帮助,我吃的药也就是温肺化饮的中成药。
标题: 野医别类讲:糊涂病糊涂医
时间: 2007/5/22 14:32
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=52725

我的故乡是一个丑陋的小山村,百十户人家四五百口子人。别看小村贫困闭塞,但其信息的传播速度绝不亚于任何现代通信工具。这不,村里人又开始传播一个信息:'玉兰得真个病了';'是倒食病,随吃随吐';'她爸就是得这病死的,他弟也得了这病,在医院动了手术,她在医院侍候了两个月,这不,也得上了……消息随着2003年初春的一阵寒风刮进了我的耳朵里,玉兰是我的嬸子。

还没有去看望嬸子,她就带病到城里耶稣教堂大会一次来了。哥哥怕她在教堂吃不合适,就把她接到家里。嫂子过来对我说:"我看是真病,弄了一碗干面条,刚吃一口就吐了,后来换成汤面,才吃了一点。"我说:"一会儿你让她到我这里来,我瞧瞧。"

一会儿,婶子来了。形销骨立、面黑肌瘦、风吹即倒。我想:穷得叮铛响,凭啥得病呢?即问婶子:打算怎么办呢?婶子说:"你弟(堂弟)准备让我到大医院查一下,要是真病,就不看了,看不起;要是不真,也不看它,自然会好。"我说:"反正都是不看,那检查什么?检查不花钱吗?有这检查的钱吃了药或许好了呢。你怎么不舒服,给我讲讲。"婶子说:一吃干一点的饭,肚里就蹦起来,越蹦越厉害,就得吐出来。我想:这饭到了胃里,胃怎么会蹦呢?百思不得其解,搞不明白。反正是一副要服'十全大补汤'的样子,就开它吧。又一想:开了药方,这钱还不得我出?干脆"八珍汤'吧,能省一点算一点。于是到我那个把妻子当小白鼠的医友那里,一下子抓了三十副药,花了90元,买了一根人参10元,凑了个整数。回来把药交给婶子,说:这第一个月我买药,第二个月堂弟负责,以后四个堂妹一人一月,轮完再从我开始。

婶子走后,第三天,我接到堂弟的紧急电话:说是婶子喝了药,上吐下泻,了不得了!!妻子怨我:兴呀!孝顺呀!落下了吧!我顾不上争辩,打了一个车很快回到了我那个丑陋的故乡。婶子并没像我想的那样倒在床上,她说:不要紧。我一看,装药的袋子还是我交给她时的样子,打开一数,三十副药都在。我说:你到底喝什么药了?婶子吞吞吐吐地说:我们长老给我几包药,我想先喝完,再喝你的药。我气坏了!!!什么鬼长老!和尚有长老,这耶稣怎么也长老了?顾不得弄明白。我大吼:把那鬼药扔掉!越远越好!婶子不敢亵渎长老,我不管他什么长老不长老,全给它扔到垃圾堆,害怕婶子捡回去,我把药包都拆了。留下一包,回来让医友辨认,医友竟然不认识。

一个月后,婶子没来,叔叔来了。他说:你婶子好多了,干的也能吃了。有时偶然吃不对,心就跳起来,直到吐出来。我说:什么?!心跳。婶子不是说肚子蹦么?叔叔说:她哪能说清楚。我想这不是中医说的心悸怔忡吗?但为什么单在吃饭时发作呢?于是上网查,还真查到一例:也是女的,西医叫此病为'吞咽激惹性早博',说是什么胃神经与心脏神经在一束混着,吃东西激惹了心脏神经,引起早博……弄不明白;再查中医的,黄永源先生的《奇难杂症精选》中有两例,他称此病为:吞咽后阵发性心悸。处方是现成的,我稍加篡改,抓了十剂,让叔叔拿回去。

那个丑陋的小山村,不久又传开一个骇人听闻的信息:玉兰的胃癌让人家侄子治好了!谣言的力量远远大于广告的力量。从此,野医不得安生了!好端端的家由原来的脱疽俱乐部很快转为癌患俱乐部。越说不会治癌,他们越认定你会治,跳进黄河洗不清了。眼下,野医被弄得焦头烂额、苦不堪言。看在为你们写了这么多故事的份上,各位大师,求你们救救我吧!

时间: 2007/5/23 07:51

很想相信,但实在让人无法相信!理论和实践永远是两码事!

时间: 2007/5/23 08:40

您不相信心悸怔忡是可以用'八珍汤'来治吗?病人的那个样子,您准备怎样处方?

想知道您怎样诊治她?真心的想知道。还望回复,切切!

时间: 2007/5/26 12:14

是吗?你凭什么确定她是心悸怔仲?颈椎增生也可引起心悸心慌,食入即吐!我临床遇到很多例!也用八珍汤吗?

时间: 2007/5/26 17:15

可!

作者: 梅花三弄   
时间: 2007/5/26 17:18

不知野医心,焉知野医术。

医人医心,高。

作者: hong139786   
时间: 2007/5/28 20:11

大医精诚,野医呢?不知道怎么形容,但是我很欣赏你的心态。
标题: 野医别类讲:关公面前耍大刀
时间: 2007/5/23 13:22
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=52810

野医在以'瞎猫碰到死耗子'的运气看好几个病后,一位退休多年的老中医对我说:你还年轻,学习学习,考个证什么的,也好正经行医。要不,你再会看病也是个野医生。(野医之网名就是据此取的)。我说:以您老七十多岁的年纪看我,当然我年轻;但我已年近半百,学医又实在太老了,又不打算行医,让我考证不是让我受刑吗?要不,我拜您老为师,以后也名正言顺些。老中医说我有点邪门,不肯。但我们也常来往。

一次,去拜访。老先生端坐高椅,"闭目养神"。我说话,老先生眼皮都不抬一下,只开一条缝,下视我。我思忖:什么时侯得罪他了,遭如此冷遇?一会儿,老先生说:难道你还没看出来吗?我眼皮抬不起来。半个多月了,没有出门。原来如此,是我多心了。我说:吃药了没有?老先生说:吃着。我看是肾虚,补补肾就好了。此老先生对补肾可算是研究了一辈子,颇有造诣。因为他无亲生子女。不过,研究归研究,到底还是没有亲生子女。我说:您老已经补了半个月的肾,我再给您老开个方,补补气。早点好了好出去放风筝,这样一直待在家里也不是个事儿。老先生让我开方。我给他开的是"举元煎",嘱其抓六付,一日一剂,连续服完。

六天后,再去拜访,老先生不在,老伴說:广场放风筝去了。

给酒大黃先生另写:病例:xxx  男  74岁  

病症:上睑下垂  病因病机:中阳不足,气虚下陷。

辨証施治:升阳举陷   

方药:黃耆24克  人蔘10克  白术9克 升麻6克  甘草6克

作者: 清净慧   
时间: 2007/6/11 14:00

不过瘾!不过瘾!太不过瘾!

光看着他会,我却啥也不会!看来野医光会用草药,不会敲穴位,草药这么看了也学不会。

顺便问问十全大补丸可以代替十全大补汤吗? 用量如何?

时间: 2007/6/11 16:03

不可!小平车和大卡车的比较。您现在需用大吨位卡车。用量找当地中医开方。

作者: 湛然常寂   
时间: 2007/10/10 11:03

我想也请教一下:煎煮不便一直是中药发展的一大软肋。中成药虽方便,但其药效及药成分固定不便加减时有遭方家非论,如今中药饮片的出现,可以说是药效与方便折中调和思路的产物。不知道其制药工艺如何,其实际药效和煎煮的药效相差多少?尤其是药性偏极得比较大的药,比如附子?相差的话,可不可以适量增加中药饮片的药量弥补?恳请不吝赐教!!

时间: 2007/10/10 17:44

我个人认为:对大病,重病首选还是汤剂,其次才是丸,散,膏....... 对一些病不重又需长期调理的,丸剂也未尚不可,只要病人不着急,就慢慢来吧。

作者: 湛然常寂   
时间: 2007/10/11 09:30

我说的是中药饮片,不是说丸,散,膏之类,说白了,就是中药饮片药效如何,与汤剂相差大不大?(相对而言,中药饮片算是新生一类,好象几些年才出来的)

作者: 梦中人balas   
时间: 2007/10/11 10:36

这个问题我以前也问过的,但是现在不会再问了。

如果真想运用现代实验室的方法来证明这个问题的话,那工作量可就大了去了,并非易事,真正的实践经验在世代相传的民间中医们的胸中。

上面先生回复得其实已经很清楚了!

民间中医们也正在探索这个问题,直接服用药粉就是一个很好的例子。
标题: 野医别类讲:鲁班家中抡斧头
时间: 2007/5/24 15:20
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=52910

一日,到医友诊所拜访。只见一大汉正抓着友妻的一支胳膊折腾,冬天,穿得厚,友妻的胳膊还被从袖管里抽出来。友妻呲牙咧嘴戚眉,医友却在一旁看着,我大惊!正要问,只听大汉说:好了,上去了!友妻抡抡臂,说:就是好了……医友谢不绝口的把大汉送出门。我问:这是怎么了?友说:我这口子胳膊动不动就脱臼,成习惯性的了。每年都要找人家正骨师几次。我说:你是干什么的?友说:我又不会正骨。我说:不掉的时侯你干什么去了?友不语。

先说说我这位医友:上有老父老母,下有子女一双。生计全凭他两口子支撑着。他又嗜书如命,大部头医书、辞源,辞海……一应俱全。一开口讲医,之乎者也,绝不比咱们的蓝天百云先生差一点儿,但若论诗词歌赋,就要比咱们的霜中菊先生略逊一筹了。要不是门口挂着诊所的牌子,人们进来肯定把这里当书店了。他儿子又无意子承父业,我经常为他的这些书发愁:医友百年之后,这些书可怎么办呀?他稍带残疾,诊所挂着残联诊所的牌子,又混了个市县政协委员的头衔,隔三差五要去开会,且乐此不疲,又没报酬,但他乐意。因此,经济上并不宽松。故而惜药如命,经常骂妻子是'药老鼠',啰嗦这些也是为明天公布'小白鼠'的结局做铺垫的。

又一天,我又去访,医友开会去了,妻子和婆婆在诊所支应。我赶紧给其妻开了一方:补肾养血汤。在我的极力唆使下,婆媳俩赶快抓了十剂药,我说:喝完后,照此办理,再来它十副……直到瞅着友妻把药泡进煎药机里,我赶快溜人。

过了二十多天,我才敢又去访。医友哭笑不得,友妻说:我的手指甲原先都陷下去了,现在都鼓起来了,月白也长出来了……三四年了,未见正骨师再去过。

方药:核桃仁15克   熟地15克  补骨脂15克  菟丝子15克   丹参15克  茺蔚子15克  当归12克  枸杞子8克  杜仲5克  白芍5克   山萸肉5克  肉苁蓉5克  红花3克
标题: 往事回忆:挂单"小西天"
时间: 2007/5/31 23:48
原帖链接:http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=53619

别以为修行人就没有烦恼,烦恼大着呢。包括和尚。我习打坐,大概也算是修行。1998年11月,就遇一烦恼之事。不打坐的人不知会怎样,反正我只觉得肝区滞了一团气,有乒乓球那么大,怎么也排解不开。我想坏了,长此下去,滞久变瘀,瘀久变瘤,岂还得了!当年又是那么顽固地不信医药,又知自已无力排解,因而想到了"小西天"。想借助佛力,化开那团气。

"小西天"是山西隰县的一座寺院。寺院依山势而建,山势如凤,寺院正好建在凤头上。与当地的邮政局长电话联系,让他到寺院联系并安排一下。谁知回话竟是:寺院有特殊情况,不行!我逼他:不行也得行!后来回话:特许你来,别人肯定不行。于是赶紧把工作安排一下,赶到了五百里之外的"小西天"。去后才知,寺院最近发生两件大事:一、遭劫。前些天,几个劫匪夜闯寺院,捆住几个和尚,老方丈年事已高,劫匪未捆他。抢走功德箱里的钱款与和尚们的个人结缘钱,更要紧的是盗走几尊佛象。不过,几个劫匪得手后,却象中了什么法术,一晚上都没走出寺外的一条小沟,第二天被抓了个正着;二、老方丈病危。释性堂老方丈年近八十,不知是受了惊吓,还是其它原因,反正病得不轻。寺院正在急电通知在外游方的弟子们赶回料理不测之事。我去时还有重要的弟子未回来。寺院有足够的拒客理由。但是,寺院同时又由当地文物管理部门管理,而邮电局又是文管部门门票收入的大客户,因为邮电系统上下左右的人只要来此地,当地邮电局就要做东请他们游览寺院。邮局局长找文管部门,他们为难也得答应下来,只是不让我打扰和尚们。

文管部门既许,和尚们也不好说什么。只好说:只要他能吃了这里的饭,就来吧!其实,寺院里的饭正对我胃口,在家戒荤多年,与家人互碍,在外就餐提心吊胆,经常饿肚子。在寺院吃饭,尽可放心,求之不得。和尚竟以此吓我,很可笑。

由文管部门安排,我住进了寺院的警卫室——即凤头的右眼——一座砖窑洞。开始两天,也不去打扰和尚们,更不敢去见老方丈,因为他病着。只是钻在窑洞打坐念大悲咒,每念一遍,念想一下肝区那团气。每十遍下来,就感到肝区气团散开,但还会重聚。就再念、再消、再聚、再念、再消……

凤眼前,有一块鸟喙形砖铺院子,当然就是凤喙了。院子有约一米高的围墙,墙外就是几十丈深的深渊。这两天,我注意到殿里的早功课一结束,就有一老和尚来坐在喙尖上,眺望远处。我看着都晕,老和尚竟然不怕掉下去!第三天,我和他攀谈起来,得知他的法名叫海珍。他听说我念大悲咒,他便念起来,字正腔圆、音调悠美。我这才知道,大悲咒原来是这样念的。而我哪里是在念大悲咒?简直是亵渎……学他的念法,念起来效果大不一样,肝区的滞气团明显消失,但感觉仍有残留。

第四天,一位老居士找我,说是老方丈想见我。我当然很愿意,这可不是我打扰他,便跟着老居士进了老方丈的居室。老居士年逾七十,他自我介绍说,他姓张,这些天他日夜侍服在老方丈的身边。一是为照顾老方丈的饮食起居;二是为防止老方丈一旦圆寂和尚们"动乱造反",他威望高可以镇住。老方丈坐在炕上,一脸的和善慈祥。我们语言不大通,自说自话一阵子,只觉得他是劝我学净土。交谈费劲,便相对无言,就那么坐着。我发现老方丈的炕桌上放有药片,就纳闷:连我生病都不用医药,高僧怎还用药?一静下来,或许是日常打坐的缘故,只觉得身上有什么东西在耗散……

见老方丈的第二天,殿里的早功课结束后,我竟看见老方丈拄着拐杖踱到凤眼前的院子里,我知道,这些天老方丈是不出居室的。于是赶紧把他迎进我住的凤眼里。老方丈大概是问了我的饮食起居,我按我猜的意思回答了他。他又用拐杖指着我睡的床说:这里原来是土炕,XX师父就圆寂在这里,XX师父也是圆寂在这里……我说呢,住进此窑洞就感觉身体无比的轻松,原来如此。老方丈又说:你以后可以随和尚居士们上殿作功课了。也不知为什么老方丈他们突然改变了原来拒我进寺的态度。我连居士也不是,什么都不会念,但也很愿意混在里面濫竽充数,我相信这样会彻底消除肝区残留的滞气。

别以为和尚的生活很自在,和尚其实是很苦的。就净土宗来讲,单这朝暮课诵就够一般人受的。朝课寅时打板,简单洗漱一下,就上殿课诵,直至八、九点钟;暮时课诵结束,往往到掌灯时分。其余时间还要坐殿值守。长年如此。我混在一群和尚居士中,作了两天功课,在大家虔诚的念诵之中,肝区的残留滞气早已烟消云散,第一次见老方丈时耗散的'东西'也得以恢复。感到身体无比的轻松,灵魂得到莫名的升华。——在我《诸癌之本&治癌大法》一文后的跟帖中,我忠实的把自身经验告诉一位患者,竟招来漫天的砖头,还背上了草菅人命的恶名。看来有些事情就是不可说!

后来几天,寺里的和尚们和我亲近了很多,莫名其妙的是,竟有居士找我看病。我哪里会看病啊,我这不也是不舒服才到寺里来的吗?但他们说,你天天打坐就该会发功治病。老方丈的病大概是好了,他每天还能受游客之邀和游客照像。在我离开寺院的前一夜,他还亲自上殿带领众和尚居士为一施主'放蒙山',时间长达四、五个小时,寺里寺外好几趟,竟精神焕发,坚持到底。和尚居士们惊叹不已。

此后我成了寺里的红人,可以随时进入老方丈的居室。随后又为寺院办了两件至今让我后悔不已的好事。

第一件好事:一天,和老方丈谈起寺院遭劫的事。我说:有钱为什么不存在银行或邮政储蓄?老方丈说:我这里还有一些零钱,人家不要。我说:这事交给我,看他谁敢不要!老方丈从柜子里拽出一个陈旧的包袱,解开一看,令人毛骨悚然。全是伍角以下的票子,建国以来的各种毛票都有,都沾到了一块。我和张居士整整弄了一个上午,才一角、二角、伍角的分别整顺,大概有两千元。塞进一个包。下午,我和一个法名海扬的和尚到城里的邮储去存,人家果然不乐意,我借他们的电话给局长打了手机,她们只得乖乖的点起了票子。只见她们不时捡出一些票子,再用她们的钱换进去,不明白她们做什么?两个多小时后,她们点清了,与我们在家点的差几十元,怕麻烦,认了她们点的数。开了个存折,拿回去,老方丈很高兴。

谁知回家后和老婆谈到此事,她说:那包钱保不准值几十万哩!——我不知道还有'集币'这一说!

第二件好事:我想往家打个电话,寺里的电话不通。问为什么?张居士说:人们乱打,电话费不好控制,停机了。我说:不会要个'呼出限制'功能吗?他们不懂。我又找到电信局,局长说:不知你来,日后请客。免费给寺里的电话上了呼出限制功能。晚上我给家打了个电话,被同事监视追踪到了,刚放下电话,同事的电话便打了过来:你在哪里?都乱套了,赶快回来!

回家前,我想到了皈依。但身为GCD员,又在政治处干过,深知此事了得。文管所长说:此事不张扬便可。于是老方丈为我举办了隆重的皈依仪式。气得一个法名海龙的小和尚直发牢骚:当年我出家师父都是草草了事,他一个居士,竟……被张居士喝止。

临走,我给四个和尚每人布施五十元结缘钱,又给文管所的人买了一包糖,以谢照顾。张居士陪我下了一百八十节台阶送我到停车场。嘱咐再来。

近十年了,我从未回去过,也没打一次电话,老师父、老居士、海珍、海扬、海龙……他们怎么样了?一概不知。不知这是无情?还是超脱?

标题: 有些事果真不能说吗?
时间: 2007/6/2 09:43

凡遇要发比较敏感的话题,不是停电、就是网络不行。昨晚白忙活了半夜,网络莫名其妙不支持,一千多字丢了。无智亦无得先生、医盲师父,这是真的吗?不行,此帖就这样了。

作者: 明蕙   
时间: 2007/6/2 10:21

不行不行,不能只说一半就走人,这样子对各位看官不负责任的呵.

排除万难,排除万难!!!

时间: 2007/6/2 11:55

我等医盲师父发话!

作者: 无智亦无得   
时间: 2007/6/2 17:12

老野啊,您这个有感应了。

我个人是觉得,事做不成有两种:一种是佛菩萨加持我们,减少我们的业障。一种是我们自己福报少,想发心做点事,可老是成不了。
这个事如果是业障呢,佛菩萨加持我们提醒我们,我们就肯定要反省了。

这个事如果是对众生有利呢,福报少我们要培福,慢慢把这个事圆满了。

所谓大丈夫有所不为,有所必为,也就是这个意思吧。

您看呢?

作者: 蓝天百云   
时间: 2007/6/2 21:52

思往昔,怛星暖窗冷,难遣愁绪为他人;念今朝,倚楼望月空,思绪几寸染佛尘。

时间: 2007/6/5 22:28

先向野医先生道歉了。

实在是没有注意到这边的帖子,因为在医学网站谈佛法,总觉不是太方便。

其实无智亦无得版主解说的很全面了,医盲实在无需多说。

既然野医先生抬爱,医盲不揣冒昧,也罗索一句。

佛法中,重一个缘字。

识得缘,随得缘,莫强求,不违缘。

时间: 2007/6/5 22:42

医盲稍闲,试再给先生文章注解一下,先生莫怪才好:

1998年11月,就遇一烦恼之事。不打坐的人不知会怎样,反正我只觉得肝区滞了一团气,有乒乓球那么大,怎么也排解不开。---是不是强运周天了啊,否则不是暗疾就是情绪问题了。

只是钻在窑洞打坐念大悲咒,每念一遍,念想一下肝区那团气。每十遍下来,就感到肝区气团散开,但还会重聚。就再念、再消、再聚、再念、再消、、---以音动气,正对。只是无需念想肝区,引贼复来之嫌。

一静下来,或许是日常打坐的缘故,只觉得身上有什么东西在耗散、、、---慈悲。水往低处流,那时练功应该没超过一年吧,要不就是老师没教封固之术。

这里原来是土炕,XX师父就圆寂在这里,XX师父也是圆寂在这里、、我说呢,住进此窑洞就感觉身体无比的轻松,---相应。

凡遇要发比较敏感的话题,不是停电、就是网络不行。昨晚白忙活了半夜,网络莫名其妙不支持,一千多字丢了。无智亦无得先生、医盲师父,这是真的吗?不行,此帖就这样了。---即便强求了,别处当小心。

时间: 2007/6/5 22:59

师父您可真厉害!第二天我小孙子的学步车倒了,我眼看着没有抓住,孩子的脸上伤了点皮。您说这算了结了吗?

时间: 2007/6/5 23:08

先生莫客气。

医盲还不到识缘之境,但知道随缘之理。所以了结不了结,先生何必一定放在心上?随缘了业,远离恐惧颠倒梦想。

时间: 2007/6/5 23:12

我不耗散,老方丈的病会好吗?打坐是我瞎胡练的,没有师父教过。

时间: 2007/6/6 06:50

老方丈既然有病好之缘,当然会好。

各种因缘聚合,先生恰逢其会。

先生98年开始打坐,无师自修能坚持至今,也算幸运。

时间: 2007/6/6 06:54

90年代,也曾随师到寺庙给出家师傅看病,曾问师傅,出家师无力自疗乎?师曰,非不能也,是不为也。

此理多年以后才明白。

时间: 2007/6/7 16:10

原帖由 医盲 于 2007/6/6 07:50 发表
老方丈既然有病好之缘,当然会好。

各种因缘聚合,先生恰逢其会。

先生98年开始打坐,无师自修能坚持至今,也算幸运。

现在我不是找到师父了吗?

时间: 2007/6/7 16:54

呵呵,野医先生倒是风趣惯了。

医盲早年也曾打坐练功来着,后来都弃之如敝屐,于中医更是门外瞎唠,于医于修,医盲都难望先生项背,只不过喜欢多嘴而已。

作者: 东华太一   
时间: 2007/6/11 11:40

我虽信道,但看了这篇文章,感到确实是冥冥主宰所致。要保持这份纯真,是佛道共同的目的。

作者: franfine   
时间: 2007/6/12 01:11

我也是自己在家无师指导打坐,菩萨保佑,俩年来没出问题,身心都比以前愈来愈轻松。

去年去九华山拜佛,拜仁义师太肉身时,泪呀,鼻涕呀满脸流。算是感应和忏悔吧!

时间: 2007/6/13 09:23

烦野医先生能否解释一下
为什么念大悲咒而不是其他?

时间: 2007/6/13 16:54

我当时只知道六字大明咒和大悲咒,别的不知道。
标题: 野医别类讲:关于"双活"
时间: 2007/6/7 23:08
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=54437   

双活,是围棋里的一个概念。即黑白双方两块棋对杀,最后双方都各有一个眼和一口共气,这时双方都不能去填那口共气,谁填谁死。于是双方两块棋共活,叫双活。一位五段高手到美国教棋,美国人不明此理,教起来很费劲。其实,在对癌症病人的治疗中也常遇双活问题。

去年十月,我的一位高中同学胃不舒服,吃了就吐。到给某名演员换肝的那所医院治疗。医生说是幽门不通,于是打开肚子看,一看傻了眼,原来人肚子里的五脏六腑不像肉食店里那样分别摆放,利利索索,而是挤在一块儿。一只烂胃前后左右胡乱粘连,不仅幽门堵塞,整个胃窦都坏得无法切除了。说是胃窦癌。不过人家医院毕竟是大医院,有办法。在胃上好歹找了一块能够下刀的地方,捅了一个洞,拽过一段肠子接了上去,说是通了。缝上肚皮又化疗,一个星期我的同学便不能坚持,只得回家坐等……

我去看望,让他服'十全大补汤'加味,一个月便爬了起来。他的女儿刚从医学院毕业,学中药的,也顾不上找工作了,在家尽孝。她说:你开的药,一味抗癌药都没有,那癌能杀掉吗?我对他说:人都长着两只耳朵,其实没有它可能更好看些,那为什么没人非要割掉耳朵不可呢?你爸现在能吃能喝能睡能大小便,又不疼不痒,说明癌并没有害他,为什么要用抗癌药呢?同学的女儿还是想不通。我又说:台湾问题对中国来说,可算一个癌。那为什么不拿下呢?毛爷爷时,是打不起,只有先搞好大陆再说;现在能打起也不打,只是继续搞好大陆,在国际上压缩台湾的生存空间,它不作乱,便不打它,总有一天挤没它的空间,打不打就全在我们了。留人才能治病,光图治病不管人死活,那治病还有什么意义呢?

从去年十一月七日起,至今整七个月。我的同学体重增加十六斤,整天骑摩托东游西窜。去年刚从医院回来时,单位领导看他上有二老未送,下有子女一双未自立。动了恻隐之心,说是你写个申请单位救济你一些。现在大概后悔死了。

作者: c_aik   
时间: 2007/6/7 23:56

先生不仅精通医术而且熟悉政治,看来已经看清了天地大道。

作者: andychen993   
时间: 2007/6/8 02:21

"留人才能治病,光图治病不管人死活,那治病还有什么意义呢?"

It's really true.  受教了.

作者: 王大帅   
时间: 2007/6/8 05:10

“留人才能治病,光图治病不管人死活,那治病还有什么意义呢?”说得好!!

再看当今有的名医给人吃的药就像一座大山,不知是在治什么?!

作者: 唐医易   
时间: 2007/6/8 07:43

所以,现在的中医药学院最好让她改弦换辙,免得官家以她为准则,把真正的中医扼杀掉。建议野医兄把你救回来的命或四肢什么的,他们在医院的治疗和检验记录收集起来,将来大有用处呢。

作者: 酸杏   
时间: 2007/6/8 08:57     
标题: 您的同学真幸运

能有您这样一位同学,真是幸运啊。可惜我的同学都是西医拥趸者。不过,我在这里认识这么多大夫,也是我的幸运。一但有个三长两短,不至于叫天不应,叫地不灵吧。

作者: sbgucn   
时间: 2007/6/8 15:46

孟子见梁惠王。王曰:“叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王,何必曰利?亦有仁义而已矣。……上下交征利,而国危矣!……”太史公曰:“嗟乎!利,诚乱之始也。

作者: 黎小裕   
时间: 2007/6/8 19:08

只要能治好病,还管它是不是抗癌的,不能只见树木不见森林

作者: chenhhsun   
时间: 2007/6/8 19:49

和谐共处啊!身体康健,癌不请自走!

作者: 酒大黄   
时间: 2007/6/8 20:09

以《内经》、《金匮》为理论基础,渗透历代各家之长,善用经方,又不受经方药味的拘束,往往经方时方并用,又不失配伍的准绳。

时间: 2007/6/9 22:46

这里有围棋爱好者吗?中国传统文化是相通的,棋理即医理,医理即棋理。

时间: 2007/6/10 09:28

弟子愚钝,棋理未通,医理未明,还望野医先生继续指教。

先生教诲,谨记在心。

时间: 2007/6/10 09:32

现在的西医院的医生,他们的眼里只有利益,开刀,开药,是利益之所在,所以他们的眼中只有病,哪还有人,有利益就可来了一通赶尽杀绝的把戏。

作者: huijie388   
时间: 2007/6/10 15:19

"双活"--好形象的比喻!

时间: 2007/6/10 19:53

在西医听说过:手术非常成功,但病人死于并发症!

时间: 2007/6/13 09:43

防民之口甚于防川

懂者几何?

作者: zeroeye   
时间: 2007/6/13 14:11

我的ID:zeroeye,或者叫零目,就是围棋里来的,大学时代和同学下四分之一棋盘,曾被杀为零目,呵呵。

围棋和中医一样,悟性很重要呢。

可惜自己悟性不够,惭愧。

时间: 2007/10/14 12:04

中西医现在根本就是一种执政与在野之间的矛盾冲突,不用你,你耐我何?

西医中医之用是涉及到了政治的根本:主人志向不同,所选利器必然不会相同。

统治者从来都不自认为是傻子,但纵观历史明君又有几人?

一个重要的问题:人满为患!

另外一个:西医敛财有道!

时间: 2007/11/7 19:17

我倒是反对让小孩学下围棋,感觉那是外国人的一个阴谋。围棋太费心神和时间了,是消磨时光的游戏,那一大堆黑白点,把孩子的脑子都给弄糊涂了,把天资聪明的孩子引向了围棋大阵!

所以人家一年花几十万元,搞个什么大奖赛,就把很多优秀的孩子骗到围墙里了,长大后出不来了, 比大炮还厉害!
标题: 野医别类讲:关于"长气"
时间: 2007/6/10 22:48
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=54712     

长气(念chang或zhang都行),也是围棋里的一个概念。黑白双方对杀就是在杀气。未作好至少两个眼的棋,如被对方把气紧完,这块棋就被吃掉了。因此,双方在对杀时,一方面紧对方的气,一方面千方百计的长自已的气。有句话叫"气长一尺、无眼自活"。意思是:气长的棋是杀不了的。治病、治大病也有长气的问题。

我所治的病鲜有不用人参、黄芪的。反正现在人参又不贵。尤其是癌、疽病人更是人参、黄芪贯彻到底,其它的可变,人参、黄芪一直不变。一个中期脱疽下来至少要用六、七公斤人参,二十公斤黄芪。癌症病人更不好说了,因为我现在的癌症病人接过来还没有超过一年的,那个令人啼笑皆非的胃癌患者找耶稣治去了,不算。我认为:

一、正气未虚,以攻邪为主。我不懂虚实,我只知道正气未虚,何以有邪?正气不虚,何以生癌?正气不虚,何以生疽?人参、黄芪伺侯。

二、补之太过,正邪都得气。我不信、一个笼子里关着大象和狼,扔进草去,大象吃,狼不见得也吃;即使是地里有苗有草,也不能因为怕草长就不施肥了。

三、虚不受补。我则是不受也得补。别抬杠,我这是从自已身上试出来的,以后会讲。一个人饿得吃不动饭,吃吃也就能吃动了,不能因为他马上吃不动就不让他吃,满满的摆上,让他慢慢吃。

四、我的医友说:中医里有温补派。我说:如果我也算中医的话,我是恶补派。

五、坛子里的霜中菊先生说这叫'圣度',我不懂,我只知道长气。

六、我知道这是一个招砖头的帖子。我不是医生我不怕。

作者: 清净慧   
时间: 2007/6/12 12:16

问野医个简单的问题, 若是体内有寒气,是先补气血,还是先除寒气?

时间: 2007/6/12 15:47

综合治理,一方统治。

时间: 2007/6/12 23:27

如果还有眩晕、口腔溃疡呢?你还一方统治?

时间: 2007/6/13 08:49

可!

作者: man1234567   
时间: 2007/6/12 18:17

跟你学你肯教吗?bbq435@yahoo.com.cn  qq409776364

时间: 2007/6/12 21:27

我很想教。但我自已接触中医还不到五年,四诊八纲六经汤头一概不懂,经典一部未看(准备看),教人什么?

时间: 2007/6/14 17:37

想起陆游老先生的一句诗,改改应该什么行当都用得上:

汝果欲学医,功夫在医外。

没见野医老先生又是老鼠又是长气的,皆是医外功夫相长医內功夫。

何也?世间万物象虽不同,其理相通耳。

虽然如此,若医盲哪天发心学医,一定还是会先找老师。

师者,传道、授业、解惑者也。传道师难求,授业解惑的师还是相对好找的。

哪天医盲背着行囊出现在野医先生家门口时,万望莫当乞儿打发了事。

作者: 中庸之医   
时间: 2007/6/17 06:01

水亏之病不能用大量的人参黄芪。一时的气力旺盛仅仅是表象。自始至终贯彻的是一个阴阳的平衡。

时间: 2007/6/17 16:08

有些病的阴阳都失衡到接近垂直了,不在缺失的一面把补充贯彻到底,怎样找到平衡呢?什么时侯阴阳基本平衡了,病就好了。我的体会:治病就是以偏纠偏。

作者: 黄坤   
时间: 2007/6/21 22:36     
标题: 不要介意没有你这样的就没有对照

我想像你这样的医者还有很多。

你用补没有什么错?但你知道人是怎么病的?不是正气而是“五脏元真通畅”。

现在我用一个叫太和汤的和你对照一下:

陈皮,枳实,厚朴,苍术,桂枝,甘草。在几百年前有人用它疗百病,现在没有人记得了。

你现在的方法也在走他的后路呀。

还是要随证治之呀

时间: 2007/6/22 17:58

当然是要随证的,用方也不只参芪两味。我说的是我治的病鲜有不用参芪的,但我并没有治过所有的病。大概遇到不须参芪的病,我也不必多此一举。我治的病比较单、专。又不是医生,没有太多的病人。

时间: 2007/11/8 10:33

野医先生的野路子治疗思路,的确有野的道理,要保护!

用大补气的方法,的确很好,都调动起来,然后再重新安置,但不是人人都能学习应用的。
也请先生要多留意这药物之转换、漂移的功能。

供参考。

(我也学过下围棋,我下的快,输的更快,最后对手认输了,因为他光赢,下的一点意思也没有了,我却兴高采烈)
标题: 野医别类讲:关于"收官"
时间: 2007/6/14 00:28
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=55051  

========================================

此文是网友huijie388点的(和点歌差不多,人家说是点菜),题目人家都拟好了,让野医作。不过不要紧,野医做过大秘书,随便就能诌出一篇来。

收官,也是一个围棋概念。围棋不像象棋那样,有和局。而是一定要下出胜负来。就和治大病一样,不是死就是活。围棋一般中盘投子认输的就不收官了。但若双方棋下得很细,中盘已过,胜负连棋手自已都看不出来,这时便看双方收官的功力了。所谓收官,即终局前对小的地方进行争夺的阶段。高手经常下出胜负四分之一子的棋局来。但这四分之一子的胜负,和中盘胜负是一样的,都是胜了或负了一局。治大病,也有收官的问题,官收的不好,前功尽弃!

比如:脱疽这种病,书上说,易复发。但以我的经验看,不是易复发,而是'官'没收好。我所治愈的几例脱疽,就有两例是别人治好不久又复发的。但我要治好它,就不让它再复发。

一、我让病人在创口收敛后,继续每日一剂服药几个月或一年以上。然后,药方不变,三日两剂、两日一剂、三日一剂……这样慢慢减下来。绝不让他们见好就停药;

二、我让病人长记性,你的病是怎样来的?饮食起居有什么问题,情志方面、生活方式有什么毛病,必须改!你不改,保证你还会复发!吓唬他们,他们倒也乖乖的,疼怕了;

三、我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生活方式不变、又去工作,发财,争官……过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?

四、我在《关于双活》一文中提到的那个同学,昨天打电话,说是好了,不想服药了。我说:继续!照服不误!

作者: huijie388   
时间: 2007/6/18 15:54

人体内的好细胞和坏细胞就如同围棋中的白子和黑子,野医,你告诉我对弈的双方是谁?中医——西医还是患者——医生或者还有别的选择?

时间: 2007/6/18 16:57

我想应该是病人和病魔。医生是病人一方的教练,管支招的。

时间: 2007/6/14 07:56

剛強衆生難化

时间: 2007/6/14 08:28

讲得好!从医院回来才是治病的机会(才是治本)

同样道理,攻城掠地之后留下满目疮痍。若丢以轻心者,覆舟矣!

作者: 蓝天百云   
时间: 2007/6/14 08:47

说你专医大疾;不医小患;诊病全神贯注,一丝不苟。

( 三、我看到一些癌症病人,只要手术一作、化放疗一过,就认为好了。脾气不改、生活方式不变、又去工作,发财,争官、、、过些日子又犯病了。就是不懂得收官。其实,从医院回来,才是你真正治病的机会,不要那么及时行乐好吗?)

心癌;医到要害,以潜阳之品,化裁出入,泻其有余,补其不足,其可谓临机应变,深得要旨。

作者: 胡一段   
时间: 2007/6/17 11:19

双活是最高境界

时间: 2007/6/17 19:58

通杀也不错。

因为人和疾病博弈,只有一个结果:不是你死就是我亡!

时间: 2007/6/18 12:39

哈哈,这成了同归于尽!

时间: 2007/6/18 13:02

那是“双亡”,不是你死我活拉。

时间: 2007/6/18 13:14

我想也是这样,就不知道这野先葫芦里在买什么药。

时间: 2007/6/18 17:13

怎么在收官阶段又提起双活了。双活美国人是不好理解的。因为他们习惯于你死我活、我死你活、不是即非、不非即是的思维。中国人则还有个中间的东西。带病生存总比我死病亡好些。数字电路中有与门、非门,但也少不了不与不非的放大电路。其实医盲师父说的'不是你死就是我亡'也符合中国语法,不错。好容易、好不容易,一个意思。

间: 2007/6/19 16:44

又如:《曾国藩日记》载清军攻下南京,“熊登武挖出洪秀全之尸,扛来一验,胡须微白可数,头秃无发”,可见洪秀全五十岁死时,已非常衰老,或者洪原本就是秃顶。此种记载惟曾氏可记,因为洪秀全久居深宫,头又戴帕,即使天国将士亦很难知道他们的天王是否有头发。我们这些老百姓那会知晓那么多事,所以你说好容易、好不容易,是对的!

时间: 2007/6/20 11:08

中国的腐败问题已相当于癌症的扩散,党中央也想把它彻底消灭。但如果采取文革的方式 (你年纪小,大概不知道文革),谁也难以驾驭,后果并不明朗。因此,最好的方式就是:留住人、控住癌、伺机下手!我卖的就是这种药。

时间: 2007/6/20 20:03

(你年纪小,大概不知道文革),不知多也会知少,我的父母文革时他们都是地主,有时还老在说着.....

时间: 2007/6/20 20:23

明白我葫芦里的药了吧。

时间: 2007/6/20 20:29

哈哈!早该明白了;很多人知道野医先在医大癌,不医小肿瘤,我早知道葫芦里有的是药。

时间: 2007/8/23 09:56

追源溯本,真的很难.人贵有自知之明,都"知"了,就不"贵"了.

作者: 知音难觅   
时间: 2007/8/26 00:23

虽然我不懂中医,但我相信中医,我想这也是一种传承吧,呵呵,都几千年了呀!支持野医善举!!!
标题: 野医别类讲:为中医------赌了一把
时间: 2007/6/19 21:29
原帖链接:http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=55616
文章来源: 民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

我有一个中学时的同学,现在是西安某大学计算机系主任、教授,一脑子科学。年初因其侄子结婚回来,倒也不忘来看看我这个不成器的同学。一顿大米饭就咸菜后,同学说:二十多年前你就搞数字电路技术,怎么如今又听说你搞起什么中医来了?你就不看看电视、报纸,中医不科学,我看国家就要废除中医了。你怎么不从正道上进取,尽搞邪门?我说:我也不认为中医是科学。但是,不科学的东西就不能存在了吗?同学说:人命关天,不科学的中医当然不应存在。我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要了……那该是多科学呀?人难道也不应存在了吗?……争论无果,同学告辞。

两天后,同学打来电话,说是他嫂子在儿子婚事前可能是感冒输了几天液,硬撑着办完儿子婚事。现在浑身不舒服,唇烂、牙痛,张不开嘴,吃不成饭。又要去输液了。他想输了七、八天液都没弄好,就不要输液了。同学说:你如果能给她看好,我就信中医,你就继续搞你的中医。我说:三付药解决不了她的问题,我就不学中医了!病人不用来,你来取一下药方。

我开的方是'玉女煎'化裁:生地30克   生石膏20克   麦冬8克  知母6克   怀牛膝6克   蒲公英20克

我害怕同学见药太便宜了,而生起不信任之心,又加了 西洋参10克,抬高药价以增其信心。

三天后,同学打来电话,说是你继续学你的中医吧!

作者: shitianzhu   
时间: 2007/6/19 22:59

想听听先生何以判断这是阳证?

时间: 2007/6/19 23:18

经验。经常见一些人因感冒输液而伤阴,弄得胃火炽盛,肾阴亏损。有的还弄得饮水即吐。这都是治出来的病,本来没有的。收拾这种治出来的病,我还用过'半夏泻心汤'呢。

作者: 日丽风和   
时间: 2007/6/20 08:53

看有的人讲感冒输液削伐的是阳气,我觉得能理解,这里野医先生讲的是伤阴,用滋阴清火药(对吧?)而取效。

请教先生输液为什么伤阴了?

此症若用附子泻心汤或小柴胡汤能取效否?

时间: 2007/6/20 10:21

我不懂西医,谁知道人家是怎样造出这种病的。只能造出什么治什么。

作者: 玉龙   
时间: 2007/6/20 13:39

中医缺少的不是怀疑中医是否能治病?而是会中医的人不多,好多中医都是故弄玄虚,所以中医走到今天这个地步.我个人觉得还是这些中医生给把中医给费了.在加上国人传子不传女的思想,中医要光大不容易!

时间: 2007/6/20 17:13

恕未学愚纯,还是搞不清楚先生讲的又伤阴,又是阳证。为什么不是伤肾阳呢?

时间: 2007/6/20 19:17

阳虚生寒,阴虚生热;热为阳证,寒为阴证。津液缺失,视为伤阴。

作者: c_aik   
时间: 2007/6/20 17:53

能不能上升到理论的高度呀?如果总是经验的话,中医的理论还有什么用。

时间: 2007/6/20 20:44

斯大林说:胜利者是不受指责的。我原以为坛子里的人,只要把症状、处方、效果拿出来,大家都知道基于何理论。看来并非如此。以后一定注意多从理上说说。

时间: 2007/6/20 20:49

还用说吗;葫芦里就是处方--秘方--------只是效果不显著:治标不治本。

时间: 2007/6/20 21:02

先赢了再说嘛。不然哪还有机会在这里认识你。

时间: 2007/6/20 21:11

就像唐医易先生说:唇烂牙痛,一派胃火炽盛之象阳盛阴亏,滋阴降火何需怀疑.时令病、胃肠病审其虚实寒热,辨证细腻,立法严谨,组方灵活,用药轻灵。才算是效果显著,咋说赢就赢嘛,输赢另码事吧!

时间: 2007/6/20 19:56

野医别类讲:为中医------赌了一把
今天赌明天——明天赌后-----------不要赌亏了.......

时间: 2007/6/20 20:28

没有好牌,岂敢胡下注?

时间: 2007/6/20 20:32

就是啊,这才是野先生风格嘛!

时间: 2007/6/20 20:21

唇烂牙痛,一派胃火炽盛之象阳盛阴亏,滋阴降火何需怀疑。

至于西医吊的水有时西医不光是葡萄糖,还会加点其它,要是加了硝类,苯类,不上火才怪。

如:西医用于冠心病的硝酸甘油……如果硝化甘油就是烈性炸药。

时间: 2007/6/20 21:02

病势来之虽急,若治疗得当,邪去也速。如若迁延或硝类,苯类,累及五脏六腑,祸不旋踵。

时间: 2007/6/20 20:42

怀牛膝太少了,要是用20克可能不需3剂就治好。给成年人我还没用过这么少。

时间: 2007/6/20 20:46

虚怀深求,治病注重整体观念,强调辨证施治,还少吗?

时间: 2007/6/20 21:06

原帖由 野医 于 2007/6/20 20:17 发表
阳虚生寒,阴虚生热;热为阳证,寒为阴证。津液缺失,视为伤阴。

谢先生,输液及用抗生素会导致病人怎么样的变证,心中没底,看了先生的文章后,既有伤肾阳,亦有伤阴。

还是那句老话:知犯何逆,随证治之。

时间: 2007/6/20 21:18

诱发细菌耐药:病原微生物为躲避药物在不断变异,耐药菌株也随之产生。目前,几乎没有一种抗菌药物不存在耐药现象。损害人体器官:抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。

导致二重感染:在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互拮抗下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。

作者: hmly   
时间: 2007/6/20 21:38

有时西医感冒输液会用激素类药物,伤阴。

时间: 2007/6/20 21:48     
标题: 激素的危害……

长时间或短时间大剂量注射或内服地塞米松,康宁克通,强的松等皮质类激素药物,或应用不明真相含有激素的所谓秘方制剂治疗,不但可引起肥胖、多毛、痤疮、血糖升高、高血压、钠潴留、水肿、血钾降低、月经紊乱、骨质疏松、无菌性骨质坏死、胃及十二指肠溃疡等病症。

还可对肾脏本身造成一些损害,如加重肾小球疾病蛋白尿、加重肾小球硬化、易致肾钙化或肾结石,诱发或加重肾脏感染性疾病、引起低钾性肾病与多囊性肾病等。较长时间给予较大剂量的糖皮质激素还会引起机体糖、蛋白质、脂肪及水电解质等一系列物质代谢紊乱,会破坏机体的防卫系统和抑制免疫反应能力,严重抑制下丘脑-垂体-肾上腺轴,因而可引起一系列更严重的副作用和并发症,有些并发症可以直接威胁到病人生命。

如果银屑病患者滥用以上药物,一旦停药后,不但可使原发病情 反跳加重,出现以上副作用和不良后果,还可诱发更加严重的红皮症型和脓疱型银屑病。

作者: andychen993   
时间: 2007/6/21 02:08

"斯大林说:胜利者是不受指责的。我原以为坛子里的人,只要把症状、处方、效果拿出来,大家都知道基于何理论。看来并非如此。以后一定注意多从理上说说。"

野醫先生除了醫術好, 還很為人著想.

时间: 2007/6/21 08:34

是你强大的信心治疗好的

时间: 2007/6/21 17:25

原帖由 野医 于 2007/6/20 21:44 发表

斯大林说:胜利者是不受指责的。我原以为坛子里的人,只要把症状、处方、效果拿出来,大家都知道基于何理论。看来并非如此。以后一定注意多从理上说说。

不用以后了,就在这帖子里边,把你用药的理说说吧。

作者: 王大帅   
时间: 2007/6/21 17:46

“以后一定注意多从理上说说。”

我等更需要这些道理!!!

作者: 王海峰   
时间: 2007/6/21 18:43

操办婚事,身心俱累(喜怒不节,饮食不适,寒温不时),太阳受邪,挂水引入阳明,元气奋起抗邪,而现阳明之火独胜,看似胃热阴虚,玉女一煎,犹拔刺雪污,不知道是真阴得补元气归位,还是(留而不去,传舍于肠胃之外,募原之间,留著于脉。稽留而不去,息而成积)。呵呵,三天后人家的身体状态也不知如何,不知道再挂上三天抗生素激素是否也有相同效果。

理也能被讲成这样!!

作者: 好人好报   
时间: 2007/6/21 19:21

个人感觉唇烂牙痛虽是胃火旺盛之象,却是点滴寒凉导致下焦寒气太盛,而虚火上炎,玉女取效一时,恐怕后患无穷。

时间: 2007/6/21 20:31

急则治其标,我正想效法野医呢。

不过要护其本。

若扶阳驱邪三剂必难取效还会生其他变症,他就不能再玩中医了。

时间: 2007/6/21 20:42

人是统一的有机体,认识疾病的本质,往往从整体较之从局部认识为准确。任何疾病的局部症状,都与整体密切相关,不能片面地只注意局部而忽视整体。

时间: 2007/6/21 20:55

至于理法方论,我当时的想法与唐易医先生一致。之所以不见病人,就是无须怀疑。先解决张口吃饭问题,吃饭正常了,身体自然很快恢复。至于后患无穷,并无此顾虑。一个能吃饭的人,自愈能力,身体自我平衡能力是很强的。三剂小药一般人白喝了也不会后患无穷。不管怎么说,效果是正确的,后患并未出现。

时间: 2007/6/21 21:46

原帖由 酒大黄 于 2007/6/21 21:42 发表
人是统一的有机体,认识疾病的本质,往往从整体较之从局部认识为准确。任何疾病的局部症状,都与整体密切相关,不能片面地只注意局部而忽视整体。

认识牛肉非要吃一头牛不行吗?

时间: 2007/6/21 21:54     
标题: 回复 #30 王海峰 的帖子

有必要把我同学的话全写出来吗?他还说:她好了,看来中医还行!

作者: 胡一段   
时间: 2007/6/22 07:07

有人把中医玄化,野医把中医淡化。都不合中庸之道。

时间: 2007/6/22 09:16

野医兄:这回再怎么装也装不了吧?慢慢拆招吧!哈哈!

时间: 2007/6/22 21:44

原帖由 Dabang 于 2007/6/21 18:25 发表
不用以后了,就在这帖子里边,把你用药的理说说吧。

一、有是证用是方;
二、热病寒之、寒病热之、古来有训;
三、是病乃热,故而寒之;
四、是病伤津,故而滋阴;
五、解决了张口吃饭问题,则标本皆治,无留患之虑。

作者: 朱雀   
时间: 2007/6/23 12:25

好!不怕赌,就应该有此气势!中医 就会更强大!

作者: 入地金牛   
时间: 2007/6/25 17:17

感觉病机把握很重要。
实热初起,恐怕得重用寒凉。
此例输液已将“外邪”杀得差不多了。
这个时候滋阴最当时。否则,西洋参不能用了。
不知我理解得对不,请指教。

作者: 悠然   
时间: 2007/6/25 20:09

在下初接触中医,想说几句,请前辈们指教,如果说错了,也请前辈们包涵.

请问这是实火伤阴吗?还是烦劳引起的虚火(不藏之相火上炎,虚阳外跃)?

请问输液是否加重了脾胃的寒湿?不是说脾胃的寒湿会造成木郁,木郁又会加重相火不藏,出现上热,但实际上是下寒。

还有我原来也有牙疼几天睡不了觉的时候,我用大黄含服效果也是立竿见影,含上一大块二十分钟就见效不疼,可是后遗症是一小时后必定起来上厕所拉稀,所以后来不敢用了。请问用玉女煎里的地黄不会妨害脾胃的运化吗?

请问<脾胃论>说饮食伤胃、劳倦伤脾,那么病人忙于婚礼,饮食不节,定是脾胃皆伤,胃伤则火不降,脾伤则阳不升,玉女煎是不是对于降胃火更好一些,但对于升脾阳效果不大?

请诸位前辈不吝赐教,末学感激不尽!

时间: 2007/6/25 21:28

原帖由 野医 于 2007/6/22 22:44 发表
一、有是证用是方;

哈哈,千万不能关门留乱贼哦.......

作者: 依燃由来   
时间: 2007/6/26 19:38

您的参是不是扫地的老方丈啊?

时间: 2007/6/26 20:01

差不多吧。

时间: 2007/8/12 20:02

野先生你说赌来赌去,最后说走麦城,我看你的话题尚早吧

作者: 悠然子   
时间: 2007/8/15 15:52

原帖由 野医 于 2007/6/22 22:44 发表
一、有是证用是方;

1"热病寒之、寒病热之、古来有训;"是否还有表里,真假之分呢?
2"是病乃热,故而寒之"太阳伤寒,发热者,是否仍如斯处之?食,医(输液)皆寒凉而不愈,为何你的寒凉就愈了呢?
3"是病伤津,故而滋阴;"输液又如何导致"伤津"呢?液跑哪去了呢?

时间: 2007/8/15 17:16

大概是我运气好,都碰对了。

时间: 2007/8/15 22:09

输液又如何导致"伤津"呢?液跑哪去了呢?

是呀!西医怎么如此会造病呢?我对西医不知分毫,不敢妄论人家是怎样造病的,只能是人家造出什么就治什么。好像是酒大黄先生知道造病原理,先生不妨问问他。

作者: lvdou   
时间: 2007/8/16 00:13

支持野医。

大家治病请先按正常思维走好吧,年纪轻轻的人,哪有这么多真阳外越的。真是实热之人,只要不是大寒清火的药水,人体是很容易把体液运化掉的啊,尿啊、汗啊,等等等等。不然大热消渴的患者,岂非只喝水就好了。