民间中医网

立刻加入
楼主: 知恩

【原创】野医系列讲(附文档下载)

标题: 小儿鹅口疮的病因和治法
作者: 野医   
时间: 2009/1/8 17:48
原帖链接http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=88692
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中http://www.ngotcm.com/
=========================================

鹅口白屑滿舌口,心脾蘊热本胎原,清热泻脾保命,少迟糜烂治难痊

鹅口,本病的取名,是以滿口及舌上铺滿白屑为特征,仿佛鹅的口腔一样,所以叫做鹅口疮,也叫雪口

鹅口疮是小儿常见的口腔疾患,多见于哺乳的小儿。本病初起,口腔内出现白屑,逐渐蔓延,白屑的周围绕有红晕。互相粘连状如凝固的牛乳块膜,去掉很快复又生出,不易清除。发病的原因,是由于胎中禀受其母热毒之气,蕴积于心脾二经,出生后伏热上发,熏灼于口舌而成。治疗的方法,宜内服清热泻脾散,以清解心脾积热。外用清洁棉球蘸冷开水,拭净口内白点,然后搽敷保命散,每日二,三次,三四天内便可痊愈。

此病必须早治,否则很快布滿全口,蔓延咽喉,壅塞气道,甚至波及鼻孔,出现身热烦燥,啼哭不休,乳食困难,呼吸不利,口舌糜烂疼痛,面青唇青痰鸣等症,则治疗较难,往往引起不良后果。

清热泻脾散  山栀(炒)石膏(煅)黄连(姜炒)生地  黄芩  赤苓    引用灯芯,水煎服

保命散  白矾(烧灰)朱砂(水飞)各8克   马牙硝15克   共研末,以清水搅取汁,涂于患处。
标题: 抗战八年与小孩子感冒的治疗
时间: 2009/3/2 20:11     
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=90863
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中http://www.ngotcm.com/

=========================================

抗日战争为什么竟打了八年之久?有人说是因为汉奸,伪军太多。细想起来确实也是,要不的话,仅凭几个小鬼子岂能在中国横行那么久?

由此联想到本版以及身边很多小儿感冒治疗的实例,很多都要折腾七八天之久。即使在医院吊瓶也得四五天。其实,若仅仅是小孩子偶感风寒,身上发发热一两天风寒也就逼出去了,但有的孩子连续几天,越烧越高,急得家人只好抱到医院由人家胡折腾。为什么呢?我认为一般来说,还是孩子的一肚子"汉奸,伪军"在作怪!也就是那肚子屎。风寒好表出去,但这肚子"汉奸伪军"可不是好表出去的,这是高热之源。不是它,孩子还不一定感冒呢!因此清除汉奸伪军是赶走鬼子的有效方法。

别看我在"小儿感冒发热处理的再提起及对本坛主流相关医论的疑惑"一帖中列出一堆治疗方子,但在实践中一个也用不上!因为好话说尽小孩子就是不喝,你有何法?强灌又比西医打针吊瓶的野蛮恐怖程度好不了多少。因此,我用"下"法。七珍丹颗粒小,不等孩子反应过来就喂了下去。过不了多一会儿,一泡臭屎窜出,孩子马上精神起来,清清爽爽。若还余点小热,孩子自身也可把鬼子逼出去了。不过用此法,应摸摸孩子是否手、腹、屁股也热,如也很热,此法必效。

我认为此法用寒凉药不是助寒深入,而是把扩大战火的汉奸伪军赶出去了,只剩下鬼子,身体自然不太费劲了,所以没高热了。这与西药退热道理是不同的。
标题: 伺服小锅炉与护理小孩子
时间: 2009/3/2 22:37
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=90872

在北方有煤炭资源的地区,近一二十年来,住独家院的家户,冬季取暖很多都烧各自家的小水暖锅炉。我也有幸作了十几年的自家锅炉工了,每年冬天都要把两三吨炭喂进锅炉再掏出炉灰,也摸清了些伺服小锅炉的道道。这小锅炉其实比集中供暖的大锅炉难烧,首先,它炉膛小,燃烧沒大锅炉聚劲。若煤炭质量好的,八九天,煤炭质量差夹石多的,三四天,就要淸理一下炉膛内积累的烧不透的炭石和死灰。不然它就不好好着了,暖气也就烧不热了。

大概是受到烧炉子的启发吧,北方很多地方的人家养小孩子,大都知道隔一段时间给孩子清一下肚子,名曰"过肚子"。这样,小孩子很少感冒和闹其它毛病,如厌食,肚子不好等等。具体方法是,每月定期一两次给小儿喂服"七珍丹"(今名小儿七珍丸),更有虔诚者,每月专择初一,十五两日喂服。并有"若要小儿安,月月离不开七珍丹"之民谚。

我想其道理不外是因小儿脾常不足,肝常有余,加上饮食不知饥饱,容易积滞化火,因此定时清理以治未病。此法在清乾隆年间从宫内传出,流传几百年了。你还别说,坐神七上天的三个宇航员都是北方汉子。但不知他们小时是不是服过七珍丹?不过他们上天前还是要洗肠的。

--------------------------------------------------------------------------------

作者: 心物一元   
时间: 2009/3/3 07:36

肚子真如同锅炉,受先天影响很大,多数孩子的燃烧系统不稳定,表现为红脸蛋、流鼻涕、拉肚子等。

--------------------------------------------------------------------------------

作者: msw   
时间: 2009/3/3 09:32

我也听说过,只是一月2次是不是太秘集了一些?而且现在七珍丹是需要医师处方的,。感觉现在的中药处境更难了,动不动就要处方,这样一个小儿七珍丹都要处方,唉,看来当局的人是要把中医中药赶尽杀绝呀。

作者: 梦中人balas   
时间: 2009/3/3 09:51

参考http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=88433

作者: 师承好   
时间: 2009/3/3 10:34

以通为用,以通为补。

作者: 医盲   
时间: 2009/3/3 20:02

成人经常洗洗锅炉也是养生。

作者: 风中云   
时间: 2009/3/4 08:44

小儿七珍丹的传说

相传在清乾隆年间,有一姓韩的宫廷太监,系河北省武强县人氏,在皇宫当差多年,甚为勤快,祖上世代为医。其置身宫廷,虽不是御医,但受世袭影响,通晓医理,精于医术,加之聪慧过人,深得皇室家族赏识。

在皇宫大内经常有皇室婴儿所患高热不退、夜啼不安,甚至惊风抽搐等急性热病,宫中太医、御医时以白虎汤、犀角地黄汤等清热熄风之剂,时难取效,皇室家族甚是急迫不安。此时有人荐见通晓医理的韩太监诊治。韩太监以祖传的药丸,婴儿服后,少则一天,多则三天,热退神清,啼止便通,平安入睡,且饮食增加,恢复较快。

慢慢地韩太监的医术在宫内颇有名气。此后但凡小儿发热不退,惊风抽搐,只要服韩太监的药丸,往往药到病除。韩太监因而受到皇室家族的宠信,由此也受到太医及宦官的嫉妒讥笑、讽刺挖苦,并屡遭暗算之苦。韩太监自知无法脱离红墙之内,同时无法摆脱奸宦之害,为使祖传秘方不至失传,将秘方传于郝姓同乡,以绢赠之,上书"欲儿安,七珍丹"。又书天、犀、羚、牛、麝、蟾、沉。

郝氏为免遭官祸,借故辞去宫中差职,远迁于山西绛州府安家落户。为纪念朋友赠方之恩,郝氏在山西绛州(今新绛县)开一药店名叫"德义堂药店",永做纪念。郝氏的后代将此药方代代相传于今。故七珍丹遂成为山西绛州一大名药,家喻户晓,常用不衰,广流民间,被誉为儿科良药,并有"若要小儿安,月月离不开七珍丹"的传说。

作者: 风中云   
时间: 2009/3/4 08:51

【小儿七珍丸】
系山西双人药业有限公司主导产品,中国中药名牌产品,国家基本药物,儿科灵药。清乾隆年间“宫廷圣药”,选用地道名贵药材精炼而成,经百余年临床验证,疗效神验。故民间流传谚语:“若要小儿安,月月离不开七珍丹”。

【功能主治】消积导滞、通便泻火、镇惊退热、化痰息风。用于小儿感冒发热夹食夹惊、乳食停滞、大便不通、惊风抽搐、痰涎壅盛。

【成    分】雄黄、天麻、天竺黄、全蝎、僵蚕(炒)、清半夏、钩藤、桔梗、黄芩、巴豆霜、胆南星、蝉蜕、蟾酥(制)、沉香、水牛角浓缩粉、羚羊角、人工牛黄、人工麝香、朱砂。

【性    状】本品为朱红色的包衣水丸(如小米粒大小),除去包衣后显黄色;气芳香,味凉、微麻。

【用法用量】用白开水或糖水送服,或暗投入食物中;或同乳共服,空腹服最好。

一般一个月小儿一次3粒,三至四个月一次5~6粒,七至八个月一次8~9粒,12个月一次15粒;三至四岁一次25粒,五至六岁一次30粒,七至八岁一次35粒,10岁及以上一次40粒。

若未奏效,隔24小时再服一次,最多限服三次。服一次为一个疗程。

【注意事项】麻疹及久泻气虚患者忌服。个别小儿服后有腹泻或腹中隐隐作痛现象,这是小儿七珍丸药理作用的结果,服药后3~5小时开始腹泻,2~3次后自行消失

作者: cocochen   
时间: 2009/3/4 12:30

如果用泄法。那就是冬天最好了

春天吐法,厦天汗法。秋冬是泄法。

要是夏天要吃,就晚上吃。晚上也相当于冬了吧。

时间: 2009/3/4 12:50

晚上可要小心给你拉到被子里!应该不叫泄,叫合适些。给楼上的。

时间: 2009/3/4 13:01

实践观察到,若是小儿真是快闹毛病了,或正在闹毛病,此时服下会拉出很多稀水且急迫。若是孩子正处健康时段,此时服下,大便正常,略软而已。大概是有则清之,无则过之吧。

作者: beautyyoga   
时间: 2009/3/4 13:43

广东这边也有半月给喂保婴丹作保健的;也有一周一次七星茶清火的。

但是此法真可行吗?是药三分毒,而且药多用寒凉。

时间: 2009/3/4 19:30

南方还有王氏保赤丸。

行了百多年了,你说行不行?

要的就是那三分毒,不毒才不行呢。

作者: 非为   
时间: 2009/3/9 08:27

这个锅炉的比方很有道理,只是有一点不敢苟同,就是锅炉没有自动清洁功能,而人体是个复杂精密的系统,本身就可以分清泌浊,且自有排泄通道,如果有病,系统出现问题,可以帮助调一下,运作正常的时候却去调它岂不是反而会扰乱气机?这个药并非平补平泄,看成分几乎全是大寒大凉泄下之物,倘若有积便用此药可以排毒,如果是本身伤寒而病,恐怕只会使正气更伤病情恶化。

向来很敬重野医先生,只是觉得中医讲究辨证施治,此药虽好,未必适合所有人。一点浅见,还请先生多多指教。

时间: 2009/3/9 11:01

对于中医传统名药的配方秘制使用及使用的安全性,如七珍丹,定坤丹,大小活络丹,乌鸡白凤丸等等,我认为到目前为止,在中国还沒有人有资格或能力对其提出质疑的。我想如果国家沒有强制性的规定,其配方用药也不会公布在药盒上的。

若我们不知其含什么药物,只管按其使用说明用了,问题也解决了。这又该怎样说人家寒凉温热只泄不补呢?

秘方就是秘方,人家能在刀尖上跳芭蕾,在热油锅里赤手捞铜钱,自有人家的本事。我们就不必操这份心了。七珍丹里还有朱砂,蟾酥哩,但人家照用。还是在皇宫里用。而饱学的太医们则不敢。为什么?让辨证给累的。

作者: 无动于中   
时间: 2009/3/29 16:56

观物悟道,自然之妙。
谢谢野医先生

时间: 2009/4/2 21:39

我的贴子只是介绍了一个日常护理小孩子的经验,大家借鉴不借鉴是诸位自已的事。因此,如有借鉴者应自已认真看一下药品说明书。若用于治未病,自己的孩子宜与不宜?每月一次还是两次?自己根据孩子的情况决定。若用于治已病请遵医嘱!

作者: 不才   
时间: 2009/4/10 19:47

从字里行间就能看出来,野医先生不希望被人崇拜,也不希望大家迷信七珍丹。

任何一种药都有其适应症,不是包治万病的。大家再仔细看看、体味一下野医先生是怎么说的吧。
标题: 还真碰到一个自己瞎胡练出偏的
时间: 2009/3/7 23:21     
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=91121

我有一个邻居老兄,脾气比较古怪,常自以为是,听不得人劝。比如他真在干一件蠢事,别人好心给他指出,而他会认为别人是害他,劝不得。当他自己发现错了的时候,他也悄悄的按人家指正的作了,但还是不认自己的错。

有一次,他给人们说,练气功就是不错,他天天在练。

我问,你是怎样练的?有人教?还是看书练?

该兄说,我按自已想的练,你不见电影上人呑一口气,压入丹田,丹田你知道吗?就是小肚子上面。我每天练的就是往丹田沉气。我感觉身体好多了,夏天收麦子时,我家几千斤麦子都是我扛回家的,我儿子刚三十出头的人都不如我,百十斤的口袋都扛不起来。

我说,据我所知,气功好像不是你这样练的,不愿找人学找本书看看也行。该兄嗤之以鼻。不过我觉得人家能练出一身蛮力,也算练的不错。

前些日子该兄突然提着几个医院装透视片子的大袋子来找我,进门就说,我难受死了,可到医院作了几次CT,人家都说什么问题都沒有。我说,怎么难受?该兄说,不会呼吸了。我说,你不是正在呼吸吗?该兄说,就是不会呼吸了,我要死了。你有办法给我治治吗。

我想,该兄一定是天天控制呼吸往丹田沉气,搞得自然呼吸不自然了,必须用有意念想着呼吸才能呼吸。晚上睡着了怎么办呢?

于是,我拉过一把椅子,让该兄正襟危坐。我说,就这样坐着,注意你的鼻尖。脑子里什么都可以想,只是不能想你的那个什么气沉丹田,以后也别练了。就这样坐,每天三四次,每次时间越长越好。回家坐去吧,坐三天不行再来找我,给你开药。

该兄回去不到一个小时又找来了,说是坐着真管用,舒服多了。我说三天后再来。

三天后该兄沒来。不过多日后我见他趴在梯子上摆弄电表箱,说是他家电表好像多走了字。我们都没提呼吸不呼吸的事。

作者: 唐医易   
时间: 2009/3/8 22:16

野医兄是教人佛禅代“气功”,眼观鼻,鼻观心。

时间: 2009/3/8 22:49

唐兄外行了,我那是在糾偏,不是功法。

作者: mnlght   
时间: 2009/3/11 21:07

这可真是纠偏的好招啊,妙在有意无意间

时间: 2009/3/20 20:45

那老兄在路上碰上我,主动对我说他好了,就那样坐好了。并想让教他练点气功。
标题: 治病忌说"试试看" 一说疗效准完蛋
时间: 2009/3/12 21:57     
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=91347

阅遍坛内医患对话,"谢先生赐方,我试试看","吃吃看","服服看"......,比比皆是。我敢保证,说了"试试"的,疗效打百分之五十的折扣,再加上一个"看",折扣又打百分之三十。应算基本无效!于是又开始了新一轮的试试看,再一轮的试试看。因此,我每遇对我说试试看的患者,马上劝其别服此方了,因为我知道服也白搭,浪费医药资源。为什么呢?原理如下。

一、既是试试看,说明患者的潜意识里就没有准备让病好,只想试试而已。

二、患者在显意识里或话语里说信任医生,其实在潜意识里并不完全信任。有的还生怕服坏他而拿着方子到处让人鉴定。此时方子早己功效失尽。在祝由十三科里我看过几不治的太上诫语,其中有不诚不敬者不治,疑信不决者不治。先别急着说这是迷信,接着往下看再说。

三、有人会说,治不治病是药理药物药性在起作用,与患者信不信有何关系?为什么我确实服了药,也没治好病呢?真的大有关系!讲深了对被唯物主义熏陶惯了的人来说,不好理解。我试打比方来助大家理解。比如你在饭店买了一碗饭,而又对厨师不太放心。心想是不是厨师不小心往汤里吐了一口浓痰?于是又端上碗去找别人弄清,而又偏有好事者指着一片蛋花说这大概就是,没完全化开而已。你说,这碗饭你吃下去会达到吃饭的功效吗?会好受吗?再反过来说,如果碗里确实被人吐过一口浓痰,而你因没看见而没在意,当蛋花吃了,这碗饭吃下后也很舒服,也达到了吃饭的功效。服药也是一样!有疑心或没信心,趁早别服。

四、少数小毛病除外,大部分慢性病的治疗康复是有一个过程的,不是试试看的事!好比盖房子,刚一开挖地基必然是一片狼藉,而你说这怎么连个房子影儿都没呀?还不如原来平地呢。于是再换人试试,还是这样。你就一直试下去吧,房子永远盖不成!治病也是一样。因此,我对一个脱疽患者治疗时这样说:此方你不服完一百剂,别说它有效还是无效!先堵住他说试试看的念头。因为他己经这里那里试了几年了。

五、稍懂点中医知识的患者疑心更大,医治起来更难治。尤其是在坛里稍学了一些皮毛的。本坛里有位网友,孩子哮喘经年了。找我商讨时说看着孩子太可怜了,要我开个方。我尽心尽意的作了治疗方案步骤并开了方,网友接到后语言也谢了。第二天又问此方源自何处?我又对友讲了在某经某卷某门某条,但还是没打消病家疑虑。第N天我问服药情况,回答是家人对此治疗还有异议。我赶快劝阻别让孩子服此方了,服也无用了!不久又一网友说孩子哮喘也已经年,我一看相似,把原给前一网友拟的方案步骤处方给了。该网友因懂的医学知识少而没那么多亊儿,不折不扣地照用了。孩子的哮喘好了。此后孩子感冒两次都沒引发哮喘。不知第一位网友还在哪里正试试看呢?

作者: 玉麒麟   
时间: 2009/3/12 22:37

野医高明,小生望尘莫及。

对如上观点,深有同感,先生论述浅显易懂,受益匪浅。

作者: qcrystal   
时间: 2009/3/13 00:15

这个观点会被很多人批判的,你是“名人”可能批评的声音不是那么多。比如说,达赖给人吃甘露丸,只有愚昧的人才不限问一下是什么。

这个论坛上,特别是初学教室有好几个人好几年都在求医求方,无数人给建议,似乎没什么效果。有的人看到别人说重灸好拔罐好,自己就开始每天这样做,完全不懂辩证看待自己的身体。有的人看到别人骂某个人,就一起群起攻之,仿佛受了天大的伤害。求人的时候很虚心很谦卑,骂人的时候很理直气壮。众生心意如此,任佛祖在世也不能力挽狂澜。

并不是医学知识渊博就可以行遍天下了。

作者: sl_xiaoxue   
时间: 2009/3/13 07:59

先生说的极是,我近一年一直饱受失眠的困扰,经常整夜的睡不着,中药也吃了很多,但就是没有坚持,在一个医生那儿吃上两周,一个月看效果不好,再换个医生,也是因为太痛苦总想病快点儿好,有些急于求成,我想失眠应该也是要慢慢调养的吧,听了先生的话,很惭愧,以前总怪医生的医术不够高明,现在知道自己诚心不够也是原因之一!非常感谢!不知道先生对失眠有没有什么好建议?

作者: 杏林痴叟   
时间: 2009/3/13 08:30

野医先生说出了一个很重要的冋题,即使是一个高明的医生,也需要患者的信任扣和配合!

本坛的特点,我看似乎还是问问看,试试看,问而不试者居多,反正不花钱。

您说是否?网友们。

作者: 缘医求道   
时间: 2009/3/13 09:47

甚是,甚是!

时间: 2009/3/13 09:53

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=91258

我是看了此帖才有感而发的。这帖里有端着碗让人指痰的,也有给人指痰的,还有主动给人换饭的。

不过人家又要端着他换的饭试试去了。

时间: 2009/3/13 10:10

通俗易懂,病家存疑,神方无效。

作者: 六顺   
时间: 2009/3/13 11:37

野医先生说的很有道理!!!

但也有另外一种情况就是确实辨证不准,处方不对证的情况,这种情况病家服了自然无效(歪打正着的除外)!

在下觉得象这种情况,医家应该先告诉病家服几剂能见效,服药后可能有些什么反应。如果服药后果如医家所言,病家自然会建立信心。
鄙人的做法一般是告诉病人服三剂应该开始见到那些效果,如果三剂不效就不要再服了。原因很可能就是药不对证。

作者: yeqin   
时间: 2009/3/13 19:00

既无文章惊海内,莫抛心力作词人。

作者: xueyer   
时间: 2009/3/13 20:01     
标题: 对头,是要信任医生才会有好疗效

我有体会啊。刚上中医网就是看贴子,过了很久对网站和开方的老师信任了,才请老师给小儿看病,第一次是小儿发烧,老师开了总共6克的药,我想总比吃抗生素和退烧药好吧,就给小儿煎了,挺神奇地就好了。第一次知道几克药也能有这么好的效果。后来小儿生病,就只请网站的老师开药,效果都好。内心真是很感谢无私奉献的小春老师哈。

作者: 一分为二   
时间: 2009/3/13 20:14

一切随缘,皆自然。土生有长短,存亡是了愿。

作者: 湛然常寂   
时间: 2009/3/13 22:16

很受教!这个问题在气功界更严重,打折扣更厉害,呵呵。
可要哪些真遇到假的,我也不知道如何办?
没经验,见谅!嘿嘿!

作者: fangxb0608   
时间: 2009/3/14 09:09

我在重庆和一个名中医刘光瑞先生谈的时候,其也讲了类似的一个观念。病人找医生,肯定是希望把病看好,而医生给人开药肯定也是希望治好,如果病人持怀疑的态度,那双方就不在一个气场(玄学上讲的),那疗效肯定会折扣的。如果病人是百分百的相信医生,会事半功倍的。

时间: 2009/3/14 10:47

有一友问道:世上庸医也是有的,病家碰到庸医也不要疑吗?

我答:什么人遇什么医!人以群分嘛。   

此话是学一位网友的,但忘了是谁。

多有怪罪,还请见谅!

作者: huijie388   
时间: 2009/3/14 16:17

别说患者了,很多医生开方子的时候都说先开几付试试看。

时间: 2009/3/14 16:37

此试试看非彼试试看,在下列几种情况时说

1、故作谦辞或习惯谦辞;

2、尚未视透病因病机,信心不足;

3、病已到难以逆转状态,又不好开口直说,故试试看。

作者: glen   
时间: 2009/3/14 16:59

对于来我蜂场治疗的慢性疾病患者,如果他说试试看的我就不给他们治了。

正如盖房子挖地基一样,有的人刚试了几次就发烧有反应,治疗之前就说过了这是正常反应,有这个过程的,但试试看的就不会再来了。不仅浪费了双方的时间、金钱,蜜蜂的生命也白白糟蹋了。

急性病可以试试看,很可能一次就试好了。

作者: 湛然常寂   
时间: 2009/3/14 22:03

“什么样的人遇什么样的医。这是规律。”——确切说是相对规律吧。

因为应该说其上面还有个因果规律在,一些病不是到该好的时候(该还的还没还完)或需要特定的有缘人,遇到再厉害的“明医”也没有用,一些超级厉害的明医甚至可以知道不是自己不行的。而是自己不是病家同意的“裁判”(您说起用的名词),呵呵。 我理解的,有理否?

补充:为什么一些大医家常有N种不治规矩,这其中不只是保身或省事的目的?表面上看是病人种种的不是,如何如何不配合;可这些病家又为何有难受得嗷嗷叫,而又到处找人医治?说深了都要到真正的宗教去找根本答案,其他答案也对,只是有限性?

作者: 朱雀   
时间: 2009/3/15 12:09

病人的信任取决于医生,做为医生,你凭什么来使病人相信你,靠脾气吗?不好是因为不相信吗?说出去就会被西医们耻笑,很多患者也是不相信西医,但是无奈。为什么?还不是我们做的不够好,没有给患者一个信任。目前社会庸医很多,有名无实的也很多。

网上交流,本来就缺少信息的沟通,只能通过文字表达,使我们获取患者信任大打折扣。所以试试看的言语之声自然就多。我们不应该埋怨,应该理解,应该去做更多的改进,才是我们中医人所做的。

时间: 2009/3/15 18:27

我这样理解医患关系

给人治病不同于修理机械故障,因为人是心物合一的。如果单凭医生正确的药方药物就能治好人的病,那么死人是应该能治活的。那为什么死人治不活呢?由于正确的医疗手段把死人治不活,所以单凭正确的药方药物也不能治不好人的病。

这即说明给人治病必须还有意念意识即心的参与!沒有一个正确的心的参与,就治不出正确的结果!而这个正确的心必须是医患都有才行。单凭医生的高明的物理性医术,而无医患双方正确的心,要治好病是不可能的。这个正确的心应在医德和患者的诚信上体现出来。

再破烂的机器,只要不惜成本都可修复,而人因为有心,就不能与修机器一样。只知医病不知医心的医生当机械修理工尚可,医人则不行。

作者: smo0o   
时间: 2009/3/15 19:06

这个问题我想也不能怪患者,怪就怪现在正规的医生水平太臭,蹩脚的半吊子中医太泛滥。随便一个黄毛丫头都能献偏方,收集个剪报就能出书成大医。这些方吃来吃去都无效,逼着自己买教材学点半吊子中医,结果当然也是无效。也难怪患者患得患失的。治一个病人等于收一个徒弟,你水平高未必有用,名头够响才行。

作者: 锦宁   
时间: 2009/3/17 13:05

这年头,明医难找,真药难找,其实最难找的是“好病人”,什么是“好病人”?心地要好(就是治不好也不会怨天尤人),心地好,自然可以找到“明医”而不是“名医”,找到明医也能够信任“明医”,才能碰上“真药”,病才会好。

这也想起了郝万山先生在讲伤寒论时所讲的宋孝志老先生的一个故事,那个病人人碰到了一位明医:宋老。宋老开出方子也说,试试吧。那位病人也真是一个好病人,坚持守方,最后病好了。

附:郝万山先生的伤寒故事:

三十年前,我在东直门做住院医生,东直门医院做住院医生。那么, 我总觉着我开的方子疗效不好,我就给领导说,我自己不看病了,我要给老大夫们抄方。所以那个时候,东直门医院的老前辈,我都给他们抄过方。那个时候,我有一天给宋耀志老师抄方。  

那么,有一天,来一个病人,这个病人是过敏性哮喘。他的哮喘每年的五一节开始发作,国庆节结束不再发了。冬天不发作,夏天发作。那么,五一到十一这一段,急性发作的时候,就用一些西医西药来控制,用中药,急性发作呢也可以控制,但是,始终不能够让他不发作。所以这样反复发作大概有两、三年的历史。那么,找我们宋老看的时候,宋老说,你这个病怎么得的。他说,嗨,别提了。三年前,五一劳动节游行的时候,他是通县农民。那么,一大早,那个时候的游行,你像三十年前的游行是不坐车的呀,是从通县就步行到天安门广场。
那么,一大早,没准,头天晚上十一点就开始集合,然后零点就开始走,走到天安门广场的时候,五一节有时候北京的天气是很热的,他走得又热又累又渴。那么,一到大游行的时候呢,长安街两侧和天安门广场呢就临时装许多自来水管子。他又热又渴,作为一个年轻人,咕咚咕咚喝的自来水是管子的凉水啊,喝了很多,他自己怀里揣着那个油饼呢,又吃了好多。结果,游行没有结束他就开始喘了。从那以后,每年五一节开始喘,喘到国庆节为止。  

宋老问完病情之后,看了舌象,看了脉象,给他开了个方,两个药,栀子15 克,焦山栀15 克,淡豆豉15 克。病人拿到这个方子之后,他说, 大夫,我在你们医院看了两、三年病了,从来没有大夫给我开这么少的药,这行吗?我可喘得很厉害。我们宋老说话从来不过头,说,你去试试吧,你去试试吧。开了七付。  

过了不多会,病人又上来了,拿着两个手指提着一串,每一包都这么小吧,说大夫,这七包茶叶能治我的病吗?给我的印象特别特别的深刻。宋老也不动声色的说,试试吧,试试吧。病人又下去了。我可发生了疑惑,我说宋老,栀子豉汤在《伤寒论》里是治疗热扰胸膈证的,它是治疗心烦的,这两个药它不能够治喘。宋老也不回答是与不是。  

一周后,病人来了,说大夫,吃了您这个药呢,喘呢还是喘,但是,我觉着心里痛快了。他原来也没说心烦,只说胸闷憋气。他说,我觉得心里痛快一点了,好像那憋气的程度呢比较轻了,而且喘的那个程度呢,你要过去我每次喘呢都要喷那个药,现在可以不喷,忍一会儿也就过去了。  

好,第二周又吃,第三周又吃。后来这个病人不再来了。到底效果怎么样,我也不清楚。  

大概又隔了一年多,我在这个走廊里呢碰见了这个病人,因为我对这个用两个药来治疗喘,特别的觉着好奇,那到底这个病人好不好,我想,因为病人后来不再来了,我想他肯定是没有好,我就碰上他了。哎,我说你是不是那年那个喘的那个病人。

他说是呀。  
我说,这次你来看什么来了。  
他说,我这次来看什么什么。他又有别的病了,我记不清他什么病了。  
我说,你的喘怎么样了。  
他说,我的喘好了。  
我说,谁给你治好的。  
他说,就是就是你呀,你不是跟着那个宋老师一块儿抄方,就那七包茶叶。  
我说你吃了多长时间。  

他说,我后来没再找你们看,我觉着吃这个药很好,就没有进城, 就在我们当地抄方,就是这个方子,我前前后后吃了两个半月,从此就不再喘了。你看今年又过了一个夏天,我今年又没有喘。  

好,我得到这个消息之后,我就跟宋老说,我说,宋老,记得咱们俩三年前看的那个哮喘的病人吗?你用的栀子豉汤怎么治疗哮喘呀?你给我讲一讲这是怎么回事?要让我绝对用许多宣肺平喘的药,你怎么就用一个栀子和豆豉来清宣胸中的郁热呀?  

宋老这个时候给我说了,他说,确实是栀子豉汤没有治疗喘的记载,可是,栀子豉汤它是治疗什么呢,它是治疗郁热留扰胸膈的,郁热留扰胸膈可以见到热扰心神的心烦,那么如果郁热留扰胸膈,郁热扰肺的话,可以不可以见到喘啊?我说,那也许可以吧。他说,你记得那个病人他是怎么造成的这个病吗?原来他本身不喘,他走得又热又累又渴的时候喝了大量的凉水,吃了大量的冷的食物,那么就把热郁在胸膈了,不过对他说来,表现不是烦而是喘。那么,我们要想把胸膈中的郁热得到清除,得到宣泄只能用栀子豉汤。你看,这就是抓病机用方。所以,使你起到一个什么呢?柳暗花明、峰回路转的感觉。所以,这些思路从哪来的。我说,宋老您的这个思路从哪来的呢?“从《伤寒论》啊!”

作者: 南华桑椹   
时间: 2009/3/17 18:52

网诊对一些人来说就是捡便宜的心理。当时急惶惶找人,提了意见却不见实行或不及时反馈,甚至同时在几个庙烧香的情形不乏。说实在的 ,我不太明白这些人的想法。如果觉得没什么大不了的,又何必来网上找先生们咨询呢?如果重视,又何以大意待之呢?

我挺佩服那个脱疽的年轻小伙子,对野医的建议都认真执行且及时反馈,野医顶那么大压力!!

说到底是人品问题。是否这个时代的人们都习惯了到商场货比三家,白看白试衣服了?

时间: 2009/3/17 23:16     
标题: 回复 #32 锦宁 的帖子

我的一个开诊所的医友说,人是有自我修复功能的,有一些小小不言的小病即使不看医生不服药也会慢慢自愈的。所以,对这样一些病人,他只开一些离题很远的药安慰一下病人,病人过些天也会好的。与方药关系不大。

您所引之例,应属上述情況。

您应当举一个真正的,比如那个烂了屁股蛋的小女孩被"试试看"好了的病例,来证明试试看并不影响治病效果。

作者: zsy_000   
时间: 2009/3/18 23:28

说得有些道理,但试试也并非拒绝之词,关键还是要辨证精准,用药如法。不然,求医与求神何异?

时间: 2009/3/19 10:42     

若只要辨证精准,用药如法就能治好病的话,张仲景早就把病治完了,怎么现在还有病人呢?

若只要辨证精准,用药如法就能治好病的话,死人也该能治活,为什么连张仲景也没治活过一个死人呢?

时间: 2009/3/22 14:06

患者的信心,一般医生所不提,但其实对于疾病的克服,说起关键作用也不为过。

其中道理,现在说起来,除了说说心理因素,良性意念反馈之外,还真不便多说深说。

观古今名医著名案例,多有用尽诸法而使病人建立信心而后克病的,其中深意,或为某些人诟病。

作者: linjingdr   
时间: 2009/4/5 00:38

怕说“试试看”的,不是真本领!治疗某个疾病自己心里没底时,就会怕“试试看”,其实“试试看”,就是一块试金石,试了,不是金子,把患者介绍给真正的专家,也是一种勇敢,更是一种负责任的医师!

如果说试试看,就象是喝怀疑有痰的汤,给其换一碗汤,不是更好吗?

时间: 2009/4/5 22:43

这世界上难道沒有一个有真本领的医生吗?如果有,就不应该还有病人!

作者: 白冰   
时间: 2009/4/5 12:37

看完了很不是滋味呀,患者找医总归是想看好病的,不然试什么试试

你说人以群分,什么人找什么医生,看不好病那是病人自已活该?

本人强脊,无杀人放火之举,几年前遇一民间中医生,也是个武师,开始说半年能好,我一直试了,三月后说还得半年,我一直试了九个月,效果有好的有坏的,痛处少了强直的更厉害了,还花了我一万五左右,好处多多啊。

你说的意思是不是我这人本该就看不好这病的??或者说这病本就的没治的。

病人得病心里已痛苦,医人却能说这样的话。

时间: 2009/4/5 22:48

我可以告诉你一句真实不虚的话:什么时候你自已从心底里真的承认"我活该!"

你的病好就有指望了。因为还沒有能给死不认账的病人治好病的医生。

时间: 2009/4/5 23:24

我找到了网友bay先生的原话,很佩服他的深刻,深邃。

什么样的人,就会遇上什么样的医;什么样的心,就会有什么样的药。

任何一种求医问药的结果都是理想的结果,世界上没有庸医或恶药。

什么叫“治好”呢,长期以来,人们给了它一个一厢情愿的定义。“治好”其实包括治愈、治坏、治活或治死。

对病及其根本的业力而言,无论何种结果,全部属于“治好”,没有什么是坏的结果。

就象任何一场游戏,无论胜负,都终都是告诉你game over;任何一部电影,无论精彩乏味,结局都是无一例外的剧终。

为什么这样而不是那样,只有导演知道。

作者: 白冰   
时间: 2009/4/6 13:54

没做过的事,不都先试着做做看吗?

神农尝百草你都忘了?你这身本事那儿来的?你从哪儿知道啥草药能治病的?

走不通了非得走??不改革 不转弯?大老虎的事就在眼前呢。

你应该想想自已的水平到底行了没有。

时间: 2009/4/6 22:51

正常死亡和非正常死亡是一个结果。没错儿。那个骂你的,也找过别人。这世道人太心急了,动不动用激将法。还好,野医偏不上当。

作者: 朱雀   
时间: 2009/4/10 14:15     
标题: 回复 #29 野医 的帖子

扁鹊治疗尸厥的故事是否听说过?并不是我们能起死回生,而是病人并没有死。作为医生能力都是有限的,患者病情严重,有时是我们人力无法挽救的。我行医以来。从点滴积累,很多病种都是慢慢摸索而来,能听到患者说试试看,我已经很欣慰了,说明还是有几分信任。在我心目中,病人就是我的老师,他们教会了我很多东西。作为医者说试试看也是常理,一种诚实的常理,试问谁又从来没有说过试试看呢?病情是变化,我们使用药物也要变化,先辈门留下的是宝贵的经验,我们要活学活用,现在新的疾病很多,更应该灵活运用,我们无法治愈所有的病人,但是可以减少。野医先生,还是顺其自然吧,只要努力,试试看又何妨呢?
标题: 野方解析----治脱疽(血栓闭塞性脉管炎)方
时间: 2009/3/19 20:18     
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=91645

人参15 白术12 茯苓12 麦冬10 五味子6 黄芪60 熟地20 鹿角胶(烊化)10 肉桂6 白芥子10 炮姜6 当归20 细辛4 制附子10 麻黄6  鸡血藤20 怀牛膝10 川芎10 桃仁(捣)10 红花10 威灵仙10 杜仲10 五加皮10 仙灵脾10 独活10 桑寄生10 甘草10   

这是什么呀?

我想,十个中医有九个看不明白这个大杂烩。不是经方,也不像时方,验方不曾见过,偏方又显大些。一句话,狗屁不通!

但这就是野医自拟的治疗脱疽的方子,姑且叫它野方吧!也就是这个野方子,治了十几例脱疽(即西医名血栓闭塞性脉管炎),治愈率百分之百(别拿叮咣病例说事,此属特例,与方无关)。患者有男有女,年龄小的23岁,大的70岁。且都是经医院久治不愈的,时间有长达数年的。除两例较轻外,其余都在三期(坏疽期)一级。疗程分别为两个月到八个月不等,没有愈后复发情况,最早的一例已六年。治疗费用最高的不超过五千元(药由患者在本居住地买,不收诊治费),患者南北方都有。

2008年在本坛网治三例,患者都已痊愈。其中一例治疗过程公示,见http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=75383点击观摩人次过万,相信诸多医生在看,在看一个未曾学过医的野医是怎样用一个狗屁不通的方子非法行医来治此恶病的。

本坛的学院生黎小裕在看后留言:“看的我是提心吊胆啊,看病看到这种程度,我真的很佩服野医先生的胆识。”言下之意,真敢胡闹! (小裕休怪)

本坛大名鼎鼎的有自已独创医理体系的悠然子先生来了,大概是看得一头雾水,医理不通呀?怎么也见好了?留下一句:“疗效就是硬道理!”

易道先生也来了,留下的话是:“可以说是个奇迹!病人的意志力让人赞叹! 野医创造了医学奇迹,了不起!”此话差矣。不可能发生的亊发生了才叫奇迹,一例可以叫奇迹,十例都这样发生了,便是平常事了。
......

之所以称野医,是因自己本就不通医理。并非不想系统学习学习中医经典,而是已年过半百,起步太晩,大概时间不足了吧。自治脱疽是我学医的起步,此后便在治病中急用先学,现买现卖。一本《伤寒》压在枕头下几年,依然崭新如故。但上述野方,绝非瞎凑。虽医理不通,但既能治好病,就非没有道理。现解析如下。

脱疽的病因病机:见《灵枢.痈疽第八十一》

寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反,故痈肿。寒气化为热,热胜则腐肉,肉腐则为脓。脓不泻则烂筋,筋烂则伤骨,骨伤则髓消,不当骨空,不得泄泻,血枯空虚,则筋骨肌肉不相荣,经脉败漏,熏于五脏,藏伤故死矣。

黄帝曰:何谓疽?岐伯曰:热气淳盛,下陷肌肤,筋髓枯,内连五脏,血气竭,当其痈下,筋骨良肉皆无余,故命曰疽。疽者,上之皮夭以坚,上如牛领之皮。痈者,其皮上薄以泽。此其候也。

野方解析

1、方中寓四君子汤:人参,白术,茯苓,甘草。脫疽患者一般都体寒阳虚,以本方增强其消化吸收功能,增强体力及抗病力。

2、方中寓生脉散:人参,麦冬,五味子。长时间剧烈疼痛易造成患者心力衰竭,本方以加强改善其心脏功能。

3、方中的阳和汤:熟地,鹿角胶,白芥子,肉桂,炮姜,甘草,麻黄。此方是野方中的最大主力,温阳散寒,解凝消滞。对于尚在一 、二期的患者,独此一方即可搞定。

4、方中的当归四逆汤(经方):当归,(桂枝白芍去掉),细辛,鸡血藤,甘草。此方是野方中的主力之一,温经散寒,养血通脉。 对于一期脱疽可独方解决。

5、麻黄附子细辛汤(经方):麻黄,附子,细辛。经方,助阳解表,温经散寒。

6、桃红四物汤:地黄,(芍药)未用,当归,桃仁,红花,川芎。破血行瘀,去瘀生新。

7、独活寄生汤化裁:补肝肾,益气血,祛风湿,止痹痛。

8、散兵游勇:黃芪用量最大,补气养血生血。有独用大剂量黄芪治脱疽的。

说明:按说野方中的经方与脱疽就是方证对应的,为何不让其独建其功呢?在这里可别尽想用伟大的经方去"一剂知,二剂已"的美事,因为治病的目的是要留人,三期脱疽单凭用经方辨证施治 ,人是坚持不下来的。而人留不下来治病何益?因此在留人上时方四君子汤、生脉散建功最大,阳和汤在治病上建功最大。黃芪"进球"最多。

野方就撂这里了,若是有缘尽管拿去用吧,没有什么狗屁知识产权问题。若是有人拿去是为敛财,也祝你顺利,善果恶果全由你自己承担,与我无关,别找我的麻烦。

作者: zhendaguangming   
时间: 2009/3/19 22:32

还有哪个使用过吗?

时间: 2009/3/19 22:41

这是野医我自拟的方子。我自已使用了十几例,现实中有三例正在使用。

作者: 2008chenxu   
时间: 2009/3/19 23:56

我也是名脱疽患者,就是在野医先生治疗下康复的,现在还在服用该方。在这里还要感谢网络,感谢中医网,感谢野医先生。要不是现在还在死胡通里瞎转,野医先生是治病带治人的,从得病到治病再到病愈认识了自己得病的原因。也学到了很多知识。不多说了,人有正气,无所不能。没有正气,一事无成。

作者: xjwqiaoling   
时间: 2009/3/20 09:29

阳和汤治疗此病确实有捷效。以前治疗确实不敢药太杂。扶正也许只用大量黄芪加减,因恩师经验麻黄配附子去死血胜一切活血药,所以基本不加活血药。麻黄量在15克以上,附子量在30克以上。

今天看了野医的方子受教了,真想试一试。

作者: 非为   
时间: 2009/3/20 10:52

多谢多谢。野医的襟怀,实在令人敬佩。有个朋友经西医确诊为动脉炎,曾经腿肿的很厉害,现在又开始脚踝肿痛,陪他去看中医,还是当地一个比较有名的口碑很好的中医,开的全是清热解毒苦寒之物,完全只治标不治本。

有几个问题想请教一下:

这个朋友体质真寒假热,看起来很结实,面红,平时不怕冷,但是容易感冒,服消炎药物多年,以往有偏头痛,后来有时沿少阳经从肩到脚单边痛,每次病发时都发冷,尤其患肢。前年开始腿肿,基本一年犯一两次,上次腿肿一直到膝盖,无法运动,就是吃清热解毒利水消肿的药消肿的,现在又复发,脚踝肿痛。舌头紫暗,舌边有瘀点,西医看了好久才说是动脉炎,而脉管炎包括动脉炎,尽管静脉炎较常见,请问这种情况可以确诊是脉管炎吗?

还有象这种情况服上方大概多久可以除根?有什么标志可以认为是完全除根了?

里面的附子需要先煎吗?一共需要煎多久?可以一次煎两三天的药放冰箱里吗?

时间: 2009/3/20 12:02     
标题: 回复 #10 非为 的帖子

还不是脉管炎!应是阴虚内热型多发性动脉炎,别用此方。

作者: bug_apple   
时间: 2009/3/20 12:32

我用过野医先生类似的方子,基本上也是活血化瘀,补中益气,同时加以麻附细辛解表温阳,对于阴证阳虚型寒凉无效型都很有用,个人认为若使三阴经脉顺行之上则无血栓闭塞性脉管炎之病了。

作者: crazypirates   
时间: 2009/3/20 13:13     
标题: 疗效就是硬道理

悠然子先生这句话说的太好了。野医先生能够独创这样一个方子,也是功德无量

作者: 太行鱼隐   
时间: 2009/3/20 14:10

世上本无方,对症用药,用的多了自然就成了方,也就是所谓的经方、时方。

作者: 薛东庆   
时间: 2009/3/20 18:45

这个方子组方很好。
杂病重病用合方合法。也是一条路子。

作者: bug_apple   
时间: 2009/3/20 18:46

为什么用寒凉 不会好?这个问题很有趣,首先我们必须承认中医的经络理论是正确的才能予以解释,为什么??寒凉药物可以使人的气血受伤,而三阳经脉下行,三阴经脉上行,倘使气血受伤,则下行变弱,所以发炎是因为产生了淤阻,倘使下行变弱,则痛苦也少,如此用寒凉药的话马上见效,这是蠢办法因为没有把阻滞的地方疏导开,所以,症状变轻了 过的不久等三阳气血变旺盛一些了 就仍然将发作痛苦,如此正好内经中说的痛苦反而是好的,不通就不是正常的了,这就是为什么时常发作的原因,人的三阴三阳交汇于足,倘使三阴不升而气血无处路,此时脚就会出汗,这就是为什么有些人脚臭有人没有,因此打通阻滞,就可以治好脚出汗,温阳建中气则可以使三阳旺盛,如此则化源不竭,生生不息人就健康。

作者: 盲医   
时间: 2009/3/20 20:04

这是一个气晕名医的方子

批它吧,疗效在那里摆着。

不批它,又如梗在喉。难受!

作者: 天缘医人   
时间: 2009/3/20 22:52

此方真棒

打开五盏灯,不留死角,阴遁无形

时间: 2009/3/22 14:16

所谓收发兼顾,野医老兄对独活的功效为啥泛泛而说呢^^

作者: 达夫   
时间: 2009/3/22 21:54

野医先生所提供之方可以适用于:“阳虚寒湿凝滞经络闭塞”证型,关于黄芪用量大的作用,应该是应用恰当会对下肢循环和改善病情有很大作用,我认为:对于上型脉管炎,首先温阳通痹为首务,当这一目的达到后,可以考虑补气养血。

另外建议一些患者,特别是求医治病心切的患者,世上没有灵丹妙药,任何方子都需要在医生的指导下应用才能安全可靠,提高疗效,因为没有一个方子能治到底的,相同疾病但每个患者都有自己的特异性,而且方随证变,对于疑难性疾病治疗过程更是复杂,

时间: 2009/3/22 23:25     
标题: 回复 #27 达夫 的帖子

现代中医在治疗脱疽上的误区

现代中医把血栓闭塞性脉管炎大致分为五种证型。

1、脉络寒凝证
2、脉络血淤证
3、脉络淤热证
4、脉络热毒证
5、气血两虚证。

大致为分两种类型即阴寒型和热毒型

这种分类本应是划分了此病由小到大的发展过程,却使人忘记了脱疽的本质即寒证!

如同一棵小树长成大树,本质还是树!

于是,四妙勇安汤便参与了治疗,这是个最大的误区。

野方即是基于脱疽的本质即寒证,而对上述五类证型一方统治,一方到底。

时间: 2009/3/23 00:17

无寒不凝,淤旧虚热。

作者: 达夫   
时间: 2009/3/25 16:02     
标题: 回复 #28 野医 的帖子

脱疽的病因病机:见《灵枢.痈疽第八十一》

寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反,故痈肿。寒气化为热,热胜则腐肉,肉腐则为脓。脓不泻则烂筋,筋烂则伤骨,骨伤则髓消,不当骨空,不得泄泻,血枯空虚,则筋骨肌肉不相荣,经脉败漏,熏于五脏,藏伤故死矣。

黄帝曰:何谓疽?岐伯曰:热气淳盛,下陷肌肤,筋髓枯,内连五脏,血气竭,当其痈下,筋骨良肉皆无余,故命曰疽。疽者,上之皮夭以坚,上如牛领之皮。痈者,其皮上薄以泽。此其候也。

本人对野医先生在脉管炎治验方面深感敬佩,想请教先生在您的“脱疽的本质即寒证”论点方面举出更多的理论依据以供学习。

时间: 2009/3/25 21:23     
标题: 回复 #33 达夫 的帖子

正确理论指导下的实践得出的结果一般是正确的,而错误理论指导下的实践的结果大部分是错误的。野方其实并非胡蒙瞎闯的,它是有其理论依据的,既达夫先生提出"请教",我将在其后续跟帖中努力把它阐述清楚。

时间: 2009/3/25 21:45     

一、那个西医病名脉管炎里的炎误导了中医

脱疽范畴很大,包括有西医所称粥状动脉硬化造成的下肢坏疽及糖尿病坏疽等。而西医把脱疽这种并无脓性炎症的血管病也顺便冠以一个"炎"字,按说一个名称是无关紧要的,代号而已。但要命的是中医却引进了这个"炎"字,而且当真了!你们西医不是有清热解毒消炎药吗?我们也有!且是天然的。于是,金银花,蒲公英等等上吧!还有方呢,四妙勇安汤,现成的,上吧!

怎么不想想呢?脱疽是炎症吗?一个人名叫李老虎,他就成老虎了吗?

时间: 2009/3/25 22:10     

二、脱疽的本质是寒证的理论支持

寒邪客于经络之中,则血泣,血泣则不通,不通则卫气归之,不得复反......见《灵枢.痈疽第八十一》。

其实,寒邪客于经络之中,这几个字已能够说明脱疽的本质是寒证。至于寒邪造成脱疽的各种现象,医盲先生一语括之:无寒不凝,淤旧虚热。

时间: 2009/3/25 23:13     

三、关于达夫先生所提及脱疽患者特异性体质与寒邪是怎样进去的?

达夫先生所提及脱疽患者特异性体质,见http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=90773

这个提法比较论文化,但脱疽患者确实有其患脱疽的身体条件。

1,患者概为阳虚之体,阳虚生寒。诸寒收引皆属于肾,患者多肾阳虚;

2,寒性体质又复感外在寒邪,比如受冻,遭寒凉之水浸泡,患者多有此经历,包括早年经历过;

因此,治疗就是逆转其阳虚之体,驱除体内寒邪。达此目标,岂有久治不愈与复发之理?体质不转过来,决无治愈之理。

时间: 2009/3/25 23:35     

四、对岐伯的"急斩之"怎么看?

很简单,岐伯时期张仲景,张洁古,李时珍他们还沒出世,只能急斩之。就如同咱们的祖辈点油灯不用电灯一样,并无过错,但若现在咱们还点油灯就有点太那个了!http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=51301

时间: 2009/3/26 18:59     

五、怎样认识并处理某些脱疽患者呈现的热象?

身体阳虚极甚的脱疽患者是不会出现热证现象的,由其发展的话,足趾宁可干枯脱落也不会热溃。因为极虚之体想热也热不起来。

而身体状况尚可的患者则可能出现红肿或热溃。这与感冒发热的道理差不多,都是身体试图通过发热把寒邪排出体内。

这时医生该怎样办呢?是帮助身体排出寒邪呢?还是把身体的热象压下去而让寒邪留滞体内呢?我想会用仲景之法治感冒的医生都知道该怎么办。感冒误治而将寒邪留在体内会引发别的疾病,而治脱疽将寒邪留滞体内则意味着久治不愈或愈后复发。

时间: 2009/3/27 22:37     

六、中外两个治疗脉管炎的高科技方法有些像驴思维的产物

1、前两年在电视里看的,记得是美国人想出来的。就是用两根管子分别接到患者的血管上,一根从体内往出抽血,血液经过一个筛子之类的东西,把血栓之类的杂物滤出来,另一根再把经过滤的血液送回体内,说这是治脉管炎。

2、也是前两年在电视里看的,咱们中国西医也能想出奇招。说是从患者身上弄出什么干细胞来,再弄到患者病肢上,让生长出新血管来,原闭塞的血管废弃不用了。好像是海军哪个医院搞出来的,还得了个什么科技奖。

西医有西医的道理,人家看见血管是被血栓闭塞着,弄掉血栓或换根不塞的就得。西医不理解寒邪不寒邪,因为他们看不见,看不见就等于沒有。治病了沒有?未必。这两种高科技方法才出来两三年,尚未证明其效果,但可以肯定不会从根本上解決问题!因为这好像是驴的思维模式。

时间: 2009/3/26 20:30

野医:自悟得道高人 阿弥陀佛

突然想到一句话:礼失求诸野

作者: 开怀   
时间: 2009/3/26 20:58

脱疽就是长在脚指上的癌,癌就是长在体内或体表的大疮,补气补血通疮勾脓,清理通道,癌一半是可以治好的,如果再加上可以快速把垃圾排出身体的药,这个痛是可以减少点的。

作者: 唐医易   
时间: 2009/3/27 23:57

原帖由 野医 于 2009/3/26 18:59 发表
身体阳虚极甚的脱疽患者是不会出现热证现象的,由其发展的话,足趾宁可干枯脱落也不会热溃。因为极虚之体想热也热不起来。

而身体状况尚可的患者则可能出现红肿或热溃。这与感冒发热的道理差不多,都是身体试 ...

这里分析的很好!疽为疮毒蕴结在脏,渐次侵及肌肉、筋骨等组织,虽然也可腐化为热,但热并不盛,所以发疽的地方皮厚而坚,但红、肿、热、痛均不厉害,甚至不红、不肿、不热、不痛,属阴症。

作者: 有病治病   
时间: 2009/3/30 16:07     
标题: 准备一试!

我的老奶奶已经80多岁了,多年前就是四肢厥冷长期腿疼失眠,一年前脚趾开始溃烂,疼痛难忍。准备清明左右回老家等死,落叶归根。
我不孝,最近才把她老人家的病放在心上。我分析脉管炎就是因为阳虚之至以至气机不能温煦四末之厥逆。我一下就想到四逆汤。这才到久违的民间中医网来查查有没有料。

没想到野医果然有奇方,而且分析正合我这个医盲的思路。反正奶奶是准备等死的,如果她愿意,应该说如果照顾她的叔婶愿意,可以试一试。

时间: 2009/3/30 17:18     
标题: 回复有病治病

难得你一片孝心。但决不能只是一试!此方服后两三个月里别想找到舒服,必须有人日夜陪侍。至少要帮老人把拉出来的黑稀水收拾出去。要忍受得了老人的大呼小叫和要死要活。请参见http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=51301

时间: 2009/3/30 20:03

退病反应如排山倒海我是知道的,何况老奶奶积寒很深,又是脱疽这种恶病。还真担心她老人家是否挺得住。

80多岁的人了,能轻松入土就心满意足了。不治,是疼得彻夜难眠;治了,又少不了疼得天昏地暗。横竖是受罪。

我会和家人讲清楚问题,至于最后用不用此药,不是我能左右的,我尽心就好。阿弥陀佛!

时间: 2009/3/31 09:48   

我的理解:野医开出的药是猛药,如大规模的集团军向阵地猛烈开炮,大战告捷的同时也一定会哀鸿遍野。如果用四逆汤就像是游击战、麻雀战,一点一点蚕食敌人的战斗力,过程会漫长而坚毅。

我的思路是:先用四逆汤试试,看奶奶的反应。如果这个都受不了,集团军就不用上了。如果觉得还能接受,有了抗病的信心和毅力,那就可以用上集团军,百万雄师过大江,一举拿下!

无论用什么方法,只要是想治本都不会轻松;如果只想治标,本着暂时减轻痛苦的思路,结果一定是病情越来越重。

只是依我的判断,奶奶不是那种对战胜病魔有坚定决心的人。随缘吧。

时间: 2009/3/31 16:26

治此病如同战争中的决战,如淮海战役。若用小股游击队是打不了淮海战役的,不如不打。所谓决战,是决定胜负死活的战争,首战即决战,不是试探性的。
标题: 一篇招骂的帖子
时间: 2009/5/20 18:09     
原帖链接:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=94350

一天,到医友的诊所去坐坐,见两位年近七十的老太坐在那里,一位老太捂的较严实,病恹恹的样子,另一位则看上去很精神,该是陪前者来看病的。医友正在抓药,于是我便同医友的一位朋友聊了起来。一会儿医友照方抓完,又拿起一包早称好的五味子,嘴里念叨着"该捣的要捣,该炒的要炒。该捣不捣,该炒不炒,喝了不好"要来开我身边的粉碎机。

我见识过那小机子开起来的动静,可真噪的慌。于是说:"刚才干什么去了?该捣的早已称出來,捣罐子就在那里放着,病人等着也是闲着,何不让病人随手捣捣?"医友说:"为患者服好务嘛,能让患者方便尽力让患者方便。"我戏言:"还有你置的这个煎葯机,可算服务到位了。病人自己在家不会煎药吗?你怎么不干脆连药也替患者喝了?把病也替患者好了?"

终于惹得患病老太搭腔了。

老太太说:"生了病的人本来就够可怜,你还让病人干活儿?也真够心狠的。"

我说:"这你老就不懂了。能自己煎药,捣药,比别人代劳效果好,病好的快。得了病,本来就给别人带来麻烦和拖累,能自已料理的还是自己动手好。"

老太太说:"难道是病人自己愿意得病让人伺候吗?"

我说:"那为什么你就病了,而人家就沒得病呢?"

老太太说:"那是人家身体好,我身体弱。"

我说:"那为什么人家就身体好,你就弱呢?"

老太太说:"人家自小家庭条件好,我比不上人家。"

我说:"那为什么你就沒有生到条件好的家庭?而是人家生到那里呢?"

老太太说......,

我又问......

医友打断誓问到底的对话,挑拨说:"他是想说你得病是因你作了得病的业。应该老实干活消业。"

医友的朋友听不下去了,他是个文化人,只见他稳稳当当地开了腔。
他问我:"你得过病吗?或者说你敢保证以后不得病吗?"
我说:"我得过病,也不敢保证以后不再得病。之所以我得病,是因为我肯定作过该病的业,不然为什么会得病呢?"
他说:"如果你这样说,我便无话可说了。"

时间: 2009/5/20 20:04

勇于认账、主动消账。

时间: 2009/5/20 21:27

骂谁?谁骂?两口一匹马。
病人得病是业果,是道行之。医者治病是违道而行之,业果又是什么呢?

世间万物都有它的道行范围。生命也是有它个性的极大极小,也就是个性的阴阳两极。两极之间就是个性的活动范围,超出个性两极范围个体就不是原来的个性了,就变成其他个性的个体了。

“心安理得”,心安,道之内,心不安,道之外。世间生物链是自然来平衡。各行其道,物为时用吧。

作者: 寒山远红   
时间: 2009/5/25 20:50

今生招孽可以自知,上辈子造的孽自己就不知道了,有的莫名其妙的病只能归结为上辈子的业报。有时常为前生报到今生,或不报己报到子孙感觉不公平。

作者: 相见恨晚啊   
时间: 2009/5/26 21:17

疾病和饮食 习惯 性情等都有关系,这是因果。可是,真的疾病灾难等都这么恩怨分明吗?未必吧。当一种无法预料的偶然发生我们一定要认定他的必然,只好归纳于一种冥冥中的注定.....难道因为献血而感染病毒的艾滋患者也是因果报应吗?那些为了救他人于水火而不幸牺牲的人们也是死有余辜吗?难道汶川地震中那么多遇难的人们都是罪有应得吗?....但看着H1N1病毒肆虐全球,为什么就不能冤有头债有主的报应呢?

作者: pandaii   
时间: 2009/5/27 09:59     
标题: 那小孩呢?

委婉地说可以,报应归报应。

作者: 知恩   
时间: 2009/5/27 10:34

因果报应,真实不虚,无可质疑,不会是信则有不信则无

因果规律,也不是三言两语就能说清楚的

因果报应实证(第二篇)
http://boruo.goodweb.cn/books/0577.htm

净松居士编述

第一章 因果律的特性

第二章 好人行善为何不见好报

第三章 坏人作恶为何不见恶报

第二篇  与因果律互相矛盾的现象

本书的宗旨,一如书名,欲以杀生招祸、戒杀得福的现世实例,证明‘因果报应确实存在’的真理。本来有书中那么多实例做证,读者诸君大可深信因果报应的真实性。但是现实生活中却有许多矛盾的现象,可能使不少人在阅读本书后,对因果报应的道理仍旧半信半疑。例如:书中说放生戒杀有好报,偏偏见到有些戒杀吃素的人,现世中受病苦折磨,坎坷度日;书中说杀生食肉有恶报,偏偏见到有些富翁们,每天三餐山珍海味,却不见报应临头,反而事业越做越大,钱越赚越多,甚至有些天天杀生的屠夫,却是钱囊饱满,身体肥壮,因果律似乎管不著他。

由于这些矛盾现象的确存在,而且为数不少,难怪使大家对因果的说法疑惑重重,无法深信。因此首先要在本篇,简单讨论这些矛盾现象的来龙去脉。至于整个因果律的原理,内容复杂,牵涉极广,须看专书讨论,方能尽其详情。

以下先略述因果律的特性,然后根据这些特性,说明与因果律互相矛盾的现象产生的原因。

第一章 因果律的特性

众所周知,为了维持社会秩序,制裁犯罪,一部厚厚的六法全书尚嫌不足。因果律要规范所有善恶行为的报应,当然也不会太简单;因果律的特性,自然也非三言两语所能道尽。

以下仅就与矛盾现象有关的三个特性提出讨论:(一)公平的特性;(二)因缘会合才产生果报的特性;(三)隐微的特性。为了说明的方便,将公平的特性再分为三点来讨论。合起来共有五点,分别叙述如下:

…………

原帖由 pandaii 于 2009/5/27 08:59 发表
那小孩呢?委婉地说可以,报应归报应。

因果报应实证(第三篇)
http://boruo.goodweb.cn/books/0578.htm#a03

第一章 疾病伤残的报应

第二章 短命惨死的报应

第三章 祸殃子孙的报应

第四章 家破人亡的报应

第三章  祸殃子孙的报应

‘祸殃子孙’的事,一般人多认为没有道理,因为祖先父母作恶,无辜的子孙却要受连累而遭殃,这样的因果法则未免有失公平。其实,所谓‘祸殃子孙’只是一句惯用语,也只是一种表面现象,它的背后有更深的道理在。

佛在出曜经说:‘作罪自受其殃,无能代者。’这句话告诉我们,‘自作自受’是一条因果的铁则,不可能自己作恶,却由子孙代受恶报。

依佛法因果理论来看,这种‘祸殃子孙’的现象之形成,根本原因乃是由于‘同业相引,共业召感,后报转为现报’所致。

所谓‘同业相引’是指往世造了相同种类的善业或恶业的人,彼此间有互相成为眷属的趋向。例如往世勤于布施济贫的二人,今世成为父子,父亲赚钱致富,儿子出生于此,同享富报。所谓‘共业召感’是指往世共同参与,造作同一件善业或恶业的人,有互相成为眷属的趋向。例如往世父子共同偷盗,今世父亲成为贫穷乞丐,儿子则生为乞丐之子,共同承受贫穷之果报。所谓‘后报转为现报’是指原本是未来世才要承受的恶报,由于环境中遇到相关的缘来促发,使其恶果提早成熟,而于今世就受到恶报;或者是本应于年纪较大时才受的恶报,提早于年纪较小时就受报。

在本章的许多例子中,造杀业的人本身未见到受恶报,是因应享的福报尚未享尽,恶报的缘尚未成熟所致。这时子孙受到连累而遭殃的情形和原因有二种:(一)犯了杀生恶业之后,生的孩子有残废、畸形、多病、短命情形之时,这是因当事人犯了杀业,藉由‘同业相引,共业召感’的缘故,召感到往世犯了严重杀业,应受残废畸形等果报的人,来投胎做他的子女。这时子女的遭遇实由于往世造恶业今世应受报所致,绝非代父母祖先受罪。(二)生了孩子以后才造杀业的人,若是他的孩子今生福报较薄,而且往世曾造杀业,这时父母的杀生恶行,会促使孩子的杀生果报提早成熟,本应于未来才受报,却提早于现在就受报,而发生多病、短命、灾横的情形。就孩子来说,他的遭遇只是‘后报转为现报’,仍是自作自受,并无不公平之处。

由上可知‘祸殃子孙’乃是因果律中重要的一环。它可使令生作恶,但因福报大而看不见今生受恶报的人,藉由子孙的不幸遭遇而知所警惕戒惧;也可使‘因果报应’的事理,在隐微难明之下,仍有蛛丝马迹可循。智者见微知著,可不谨守杀戒,预为子孙明日绸缪乎?

…………

《因果报应实证》  全篇
http://boruo.goodweb.cn/article/0576.htm

万法皆空
因果不空

作者: 心物一元   
时间: 2009/5/27 11:30

捣药、煎药也可作为一治疗过程。

病魔本身也是正义的化身,没有病的约束,有人可能就要疯了。
时间: 2009/5/23 17:44     
标题: 我见过老天开眼
原帖链接http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=94481

那是一九八二年的事,那时我做电信部门的机线员。有一天,组长安排我和两个工友把一根水泥电杆拔回来。为什么呢?是由于县城街道拓宽,街边原来的电话杆路随之外移。要拔的这根电杆是原杆路的终端杆,高8米,重约1吨。杆上设备已拆除,光溜溜的竖在一政府部门的大门外,不知是因不利风水?还是影响出入?反正人家傕着让拆除。当时正值酷暑季节,昨晚刚下过大雨,我们三人到工作点时,天上还是阴云密布。我们都庆幸今天干活凉快,不会在红天大日头下毒晒。

正规军干活是严格按照操作规程干的。立杆时,先按规定深度掏一个略大于电杆根部直径的坑,再从坑边的适当方向上开一斜槽,然后把电杆沿斜槽插到坑内,几个人喊着一二三的号子共同发力用肩膀把电杆扛起扶直,再填土夯实。而这拔杆呢?则是在电杆将要放倒的方向上从根部开一斜槽,然后款款把杆倒入斜槽,把小平车放杆下面,再把杆拉出来完亊。因此,开槽时只能一个人干,两个人在旁边看。

按说,8米电杆根部埋深是要1.5米甚至两米的,因此这人工开槽也不是一分两分钟的亊。于是,一位经验多的同事执锨开槽,我和另一位同亊招呼街上的行人离远点,这大街上拔杆可不是闹着玩的事!突然,我只觉得眼前一亮,身上顿时感到热辣辣的。原来是密布的阴云开了一道缝,热辣辣的阳光直洒到我们干活的地方。正好身边有个阅报栏,遮出一小块荫凉,于是我们两个闲着的本能的退了一步,退到这小块荫凉地。退出不到两秒钟,只听得"小,pia!心",脚下一震!再看,重约1吨的水泥电杆平躺在尚未铺砖的土地上,杆头正好枕在我俩刚才站过的脚印上,满街的人都被这一pia给惊呆了!

缓过神来,开槽的同事说,他刚开了不到两锨深,下面就不见杆根了,便试着轻轻推了一把。原来是扩街施工把杆根的土取走了,埋深已不到50cm,又刚下过大雨,土也软了......

我们三个都庆幸地说:幸亏地面平软,电杆沒摔折。要不,回去真沒法向领导交待。
时间: 2009/5/24 17:31     
标题: 我曾有过一次身体软件硬件分离的经历
原帖链接http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=94518

记得七八岁的时候,村里有一个原本不瞎后来瞎了的人上吊,刚吊上去被他七八十岁的老娘发现,于是抱着他的腿往上用力,直等到有人来把瞎子救下。救下后,瞎子一直哭着埋怨救他的劝他的人坏了他的好事。这时来了一位身穿黑长袍戴着瓜皮帽长着长长的白胡子的老爷爷,他说:"你们不该救孩子,该让孩子凉凉的走了才对。"瞎子终于遇到了知音,他说:"老叔说的对呀!在那边我什么都能看见,一点儿也不痛苦,是他们硬把我扯回来了呀!哇,哇,哇......"

我当时怎么也想不明白,怎么还"这边那边"?人在这里吊着,谁到那边去了?直到我十五岁那年有过一次身体软硬件分离的经历后才明白。

1970年临近春节了,父亲出去开会,大概要十多天的时间,于是我瞄上了他留在家里的自行车。那个年月谁家有辆"永久","飞鸽"自行车,相当于现在家有"奔驰"。那些天我有空子就找借口把车子推出去学骑。十五岁了,但由于自幼"垃圾食品"根本沒有,虽说主要是吃的"绿色食品",但又严重不足,所以个子还没长起来。那时的车子又高,还有横樑,因此上下还是需要一定技术的。几天下来,上下车没问题了,但骑上去还只能是脚尖刚刚挨着脚踏。还有一个小伙伴跟着我沾了光,也学会了骑车。

那个时代,能骑着一辆崭新的牌子硬的自行车出门,就如同现在开着"宝马"出门差不多,是件很风光的事。于是,沾光学会骑车的小伙伴就成天撺掇我把车子推出来去逛集市。开始我怕母亲不许,不敢往出推车。后来有一天,母亲让我买几张红纸回来,准备过年写对联。我终于有了正当理由。其实根本用不着骑车子的。

偷偷推出车子,叫上伙伴。因为谁也带不了人,于是说好你骑一段我骑一段,不骑着的在后面跑着追。我们住在古县城,集市在北关,出了北城门过一座护城河上的古石桥就到北关了。我先追了一段,该我骑了,正好是要过桥。城门楼早没了,土筑古城墙虽被挖的破烂不堪但还能看出大致轮廓,古石桥呈倒三角形连通城与关,桥面凹型,中间低平两头有坡,桥两边护墙除中间一段尚有一截,两头的早已被人为了用石头而扒平了。刚学会骑车上路,脚尖刚点着脚踏,骑快尚可,慢了不好平衡,容易倒。本来我想好,过桥下坡这头我不用刹车冲下去,那头上坡就凭惯性冲上去了。但是又不忍心让伙伴在后面追不上,于是下坡时我刹了闸,平段时又沒使劲蹬,到上坡时车子就扭起来了,扭到桥边沿时,我正努力往回扭,只听伙伴喊:"下来,该我骑了!"我一回头看,只觉眼前几棵酸枣刺划过,我站到了城墙头上。

写到这里,让我实实在在地感到了人类语言文字是那么的贫乏。这也是无可奈何的事,因为人类的生存范围就这么大,无法创造出表达其生存范围以外的事物的文字来。无法表达也得写呀!己经写了那么多。就继续勉为其难吧

我站到了城墙头上,但感觉不到体重,也无漂浮感,有形无质;
天地一色,金亮金亮,亮光是那么的强烈,但毫无刺眼的感觉,所看到的事物沒有任何阴影;
静极了,无任何声音,像一帧天地大画;
不用扭头便能观察到前后左右的亊物,但与已无关;
无冷热痛痒之感觉,无任何体感,但知道存在;
无思考,无任何为什么,无任何美丑好坏之分别;
感觉(勉强用词)愉悦,祥和,安静,光明.....,无恐怖,无丑恶,无瞋恚,无爱恋,无不适......

我看到桥那头两个行人突然从陡坡上往桥下跑去,还看见一个端着一盆衣服的解放军战士撂下盆子从桥这头向桥下奔去。这一切都与我无关,我只是观察。

隐约有声音了,从老远处传来,像是叫我名字。声音越来越大!吵得我无法观察了。睜开眼,看见四张脸对着我,伙伴正在拼命地喊我的名字。我连人带车躺在一堆呲牙咧嘴的乱石堆里。他们扶我起来,还能挪动,只是觉得右腿大胯骨好象掉了,得用整个身子提起它走,一摸后脑勺,手上沾有血。行路人走了,解放军战士也走了。我和伙伴不敢直接回家,推着又掉链子又弯条的车子,编了一路的谎话,以备瞞哄双方父母。最后终于编出一个漏洞百出的"在生产队干活,拉粪的小车翻了,把我摔坏了"的故事来。
标题: 只是医生该被骂"庸医"吗?
时间: 2009/6/13 10:25     
原帖链接:http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=95438
文章来源:民间中医网 ,更多精彩内容,请访问民间中医网http://www.ngotcm.com/

经常见有人骂眼下碰到的多是庸医或江湖骗子,病家们天大冤枉似的。我讲几例病家的。

一,2003年闹非典时期,一度街市萧条,人心惶惶。一天,一战友(一起当过兵)上门,说是他的女儿(23岁)发烧,在村卫生所吊瓶几天了也退不了热,卫生所的医生也是个战友,说是按规定要送县医院了,他可不愿意让女儿去医院湊热闹。

我说,我给你开三剂中药,若孩子服了还不好,该上医院还是去医院吧。我给他开了人参白虎汤。当时政府为防止小诊所收治发热病人,己责令各小诊所关了门,为战友能抓上药,我专门给有诊所的医友打了电话,关照他偷偷开一下门。

战友回去后第三天打来电话,说是药服了两剂半了,还不见好。我说,剩下的那碗汤服完再说。

此后,第二天战友没回话,第三天还没消息,笫四天我撑不住了,怕吃不了兜着走,这可是非常时期!于是打电话问战友。他倒慢条斯理,他说,药服完后当天晚上孩子就好了,反正是瓶子也吊了,中药也吃了,也不知怎么好的。我说,好了就行。"呯"的挂断了电话。

二,无独有偶,也是在2003年非典期间。

一同事打来电话,说是他母亲头晕恶心呕吐,在医院折腾几天了,不见好转,越来越重。医院又被非典闹得人心惶惶,他们兄弟们决定不住院了,把母亲接回他弟弟家。说是让我去看看。为慎重起见,我把有行医资质的医友叫上了。看过病人,医友开了三剂天麻半夏白术汤,并违禁开门给抓了药。

三天后,同事打来电话,说是三剂药煎糊了一剂,但只服了两剂母亲已不晕不吐了。也不知是医院的吊瓶管了用?还是那两付中药管了用?你说,还用不用你医友来复诊一下?我说,不用了。"呯"的挂断了电话。

三,前年,我经常去那个得胃癌的同学家探望。一次,遇上一位也去探望的七十多岁的老太太,她是同学的邻居。

她从椅子上起来,扶着拐杖半晌挪不动步,她说她腿疼的走路困难,吃了多少多少药也不管用,她说的药名全是西药,我也不懂。她说你也给我看看这腿疼。我说你就拿出你吃西药片的劲头来,吃上半年独活寄生丸吧,保证你到时能走上几里路不歇。她说,要是我能走不疼了,我可是要好好谢你的呀!如此云云。我心想,我可没指望着你谢我。

今年三月,我在街尽头的大石坡坡头上碰到她老人家,她刚从陡八十多度,长二三百米的大坡下走上来,正喘气呢!我问她干什么去?她说到娘家去看看。我说腿怎么样了?她赶紧说,不行,不行!吃药也不管用。

时间: 2009/6/15 06:45

其实为医者心寒也!

何以故?病者"落水顾命,上岸顾财"。

正在治疗时,千恩万谢。治好后,抽身而跑,翻脸不认人,赖帐者多也,甚至反泼脏水者亦有。

凡行医之人,见之多矣!不过此类人对太医院,大医生服服帖!!!

所以"江湖越老心越寒"!

我常见网上纷扬扬说医者仁术也!

孰不知医者亦凡人也,好心沒有好报,谁愿为之?

时间: 2009/6/15 09:15     
标题: 回复 #10 杏林痴叟 的帖子

其实我给人看病,人家给钱我也不要,就图个高兴。可就是有人连这点高兴都舍不得给你。

时间: 2009/6/15 11:37

这就是境界的问题了。医者就是治病的,不能求以回报。善而善之不善,美而美之不美。随其智。放下理自妙。

时间: 2009/6/19 10:09

医为疲门,病关生死,医能奏效。厥功实弘。世有危急之时,悬金以许,病痊而报之甚薄。迨至再病,医生望门而不肯入,是谁之咎欤。劝医六则 清.陈士铎 一切随缘,非有佛心不可为大医。

作者: 梦中人balas   
时间: 2009/6/19 11:03

其实我给人看病,人家给钱我也不要,就图个高兴。可就是有人连这点高兴都舍不得给你。

逼上医船,胡蒙瞎撞,鱼目混珠,滥竽充数,奇谈怪论,歪理邪说,自由自在,图个乐呵。

无欲则刚,如果野医先生肯把上面那个“高兴”放下的话,那么下面这个“乐呵”就会始终不离先生左右了。

但是做职业医师的还是应当顺应当代社会价值取向按劳取酬,我个人甚至十分崇拜那种劫富济贫的医中侠客,呵呵!

时间: 2009/6/19 20:52

寒山所说甚是!医者,患者,旁观者,皆凡人也!

是故凡人各有千种百态,但共同之处,即皆不能脱俗。所谓能超凡入聖者,古来罕见,当今更是绝迹!!!

何以故???

古之高士隐者,可避深山,可藏茂林。饥可歺果,渴可饮泉。

而今可否???

中医亦如佛学,同为入世之用。所以亦如佛法,不能离世间法,亦不能离世间觉也。

何况为医者无人证得三藐三菩提乎。

标题: 我写的病人须知,但愿病家看了能醒悟
作者: tiffanytte   
时间: 2009/6/30 12:23

凡病人找医生开方治病,首先需明确以两点:

其一,诚意正心。疑方不用,用方不疑。诚心诚意,遵照医嘱抓药煎药服药,无犯诸禁忌。

其二,病人自己才是治病的主体,而不是医生。虽然拨动疾病的机枢在于医生的治疗,但是愈病的主要工作在于病人自己,不能把康复的全部工作都推给医生。

在明确以上两点的基础之上,病人须知以下几点具体事项:

1、抓药:看着药剂师抓药。一方面学习,一方面检查一遍,不要错了,漏了。遇到有疑问的药,当场问清。

2、煎药:煎之前自己再检查一遍,看有没有漏掉的。比如生姜自备,这是很容易忘的,忘了的话对于有些方,那就等于白费。

3、服药:(这里引用医易老师的指导)若是中上病,则多于饭前服,若是下病则多于饭后服。一口气服取其彪悍之力,多用于攻下之法;慢服取其缓化之功,多用于补助之法。这里有讲究。还有更详细的就是汤剂、丸剂、散剂等差别了。(比如)本就中土不振,水比食更难于消化,滞在那儿反而影响机能。你看有些脾虚的人饭饮后会心悸,就是这个道理。

4、饮食:
(1) 服药期间吃饭要有营养:这谁都知道,但不见得都理解了。药也是需要消化的,消化药也需要能量,可以说是要消耗精气的。注意,没有药能够补精气!药只能帮助身体补精气,补充精气的主体是身体。所以,吃饭,给身体带来“正向现金流”,补充后天之精气。
(2) 做饭:要审查阴阳,谨和五味以调之。每道菜火候的阴阳,食材的阴阳,早中晚餐用阴用阳,都要留心。

5、作息:早睡早起。这也谁都知道,但不见得深刻,所以都说难以做到。深刻一下认识:

(1) 晚睡伤阴,晚起损阳,长此以往,一气之周流废矣。医生一边给你调阴阳,你自己一边自损,这个作用很严重,甚至超过药的作用,不要以为药的作用超强,超彪悍(有个性的毒药除外哈)。其实你一个晚上不早睡,药的作用可能就叫你给废了,其严重程度各自要认识到。尤其是要抓住晚上9点到早晨3点。大家都说做起来难,但若想要治好病,自己掂量。

(2)作息的根据:时令。什么是令?就是你违反了要接受惩罚的东西。比如违军令的要斩首。时令是谁的命令?天的命令,自己想想违背了会怎样?有人说,没怎么样啊!那是因为天地有玄德,以万物为刍狗。让你自己管理你自己,若是给你机会你还不知改悔,那是自作孽,后果很严重,哈哈,是什么不好说,自己想想吧。所以,古人最重视历律,不是为了农事,而主要是尊天命。人法地,地法天;天有此文,地有此理。作息,就是守时令,此为大。这个大家要搞明白。

6、百姓日用而不知:都言药乃末流,什么不是末流?一杯水、一餐饭、一声叹,叹又有大叹小叹,是什么?洗脸是什么,洗脚是什么、洗头、洗澡又是什么,晚上洗、早上洗的不同,温凉水,热水的不同,甚至一举手、一投足,一个眼神。。。这些活动的阴阳,作用是什么?道不可须臾离,所谓百姓日用而不知,自己多体会。知道了,作用很大,药乃末流,道理在这而等着你呢。

7、修身修心养德:这个关乎治病的根本。现在用经方治不好病的,除了辩证不准等原因之外,现在的修身人修心养德的人与古人难比。人靠什么养着?要吃饭,但光吃饭不行。道以生之,德以养之。人的正气要靠德来养。所以,不修身,妄为作劳,逆于生乐者、七情六欲不节,大怒、大喜、大悲不节者、不养正,不修德者,这些人治了也白治。死不治。

说了这些,还是挂一漏万。病人应该知道的比医生多,剩下的自己去修吧。治病易,治人难,治的了病,治不了命。若要治命,自己修德,自己修道。如果病人连以上几条都做不到的话,治好了也是没好。若治不好还赖医生,医生都得是委屈死的。以上是我治病的一点心得,希望对病家有帮助,愿所有病家都早日醒悟,重获健康!