民间中医网

立刻加入

隆冬佳品生姜萝卜豆腐汤(刘文澄先生创作)

生姜生津止渴,温胃散寒,发散太阳郁寒,萝卜通腑导浊气,豆腐富含蛋白质和微量元素,尤其是卤水豆腐所含之镁元素能美白肌肤,萝卜200克切成条,生姜100克切细片,豆腐300克切成块,先加花生油加热然后放入生姜、萝卜食盐适量同炒,最后加上豆腐块和水同煮,煮出的汤白嫩飘香,真可谓美味佳肴。

服药期间不必忌萝卜,补气药也无妨,萝卜降的是浊气,人参党参补的是正气。

[ Last edited by 自由的飞 on 2006/1/13 at 21:49 ]
此菜晚上合适么???
有高血压,慢性尿道炎可以吃吗

回复 #3 jay59 的帖子

平人晚服尚可 病家参其证 非西医病名
晚上还散阳么??

隆冬时节,常忽视保暖,或因素体有恙,致使冬藏无以为继,在表则常见太阳伤寒证候。
生姜性走而不守,发散表寒,萝卜通调腑气,豆为肾之谷,石膏做出的豆腐当为甘淡微寒凉。
药食同源,上三物同用,阴阳兼顾,生姜可酌情减量,因人而异。
仲景有云,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
刘先生此汤是为其生活化具体化的例子,不必拘于药食之量,又如加云苓淮山益脾,加薏苡仁渗湿等。平人及素有表寒之人食之,当无动阳伐阴之虞。
我的看法。
谢谢,古语说萝卜生克熟补,不知冬天吃生萝卜好不好。
服药期间不必忌萝卜,补气药也无妨,萝卜降的是浊气,人参党参补的是正气。

這個是真的嗎?中醫的說法嗎?
此中的萝卜是哪一种呢?胡萝卜还是白萝卜还是青萝卜?我想试一试,就是不知是哪一种
      另外石膏做成的豆腐是不是就是豆腐脑呢?还是就是成块的豆腐?
好好!现在放心了,吃参也能吃萝卜.太好了.谢谢LZ!