民间中医网

立刻加入

公众人物的素食环保

奉行素食环保的小品王__陈佩斯先生

周末,北京电视台播出了对陈佩斯的采访。陈佩斯一反过去谨慎含蓄的态度,直接了当地向社会发出呼吁:吃素,环保,拒绝使用一切含动物成分制品。

记得几年前,中央电视台采访时,陈佩斯说: 狗是人类的朋友,我们不应该吃他的肉。主持人问:牛肉能吃吗?答:牛辛劳耕田,不忍心吃他。主持人又问:猪呢,能否吃?答:猪多脏啊,吃了不卫生。主持人追问道:羊呢?陈答:羊很善良啊!主持人步步进逼,问道:陈佩斯!你是不是吃素啊?这时我们看到画面里的陈佩斯失去舞台上的潇洒

自然,支支吾吾。

事隔几年,我们的笑坛巨星终于痛快的说出心里话:吃素,穿棉制品,不穿皮衣皮鞋,不使用一切含有动物成分的物品,保护环境,拯救地球!

素食的反对声音

无独有偶,联合国有关专家早些年就研究得出结论:动物养殖是排放甲烷的主要来源,是气候暖化的主要元凶。但是,考虑到人类肉食的习惯和成见,迟迟不敢公开发表。

中科院两位院士,收集了这些研究成果,以心忧天下的勇气来到中原,在河南人们大会堂公开了有关数据,指出牛羊放屁排出的甲烷导致气候暖化。结果,在网上引起轩然大波,多数网民认为简直是荒谬,甚至有骂放"牛屁"的。

在这种氛围下,许多名人虽然吃素,却不愿意大众知晓,也就不难理解了。比如,邓亚萍在广州某素食餐馆就餐,与工作人员合影时就提出要求,不要公开。冯小刚、徐帆两口;王菲;李连杰等明星早就默默吃素了。政商各界的要人,如退休的国家主席、中央常委里,许多也是吃素或基本吃素(这从一些报道中可以看出)。在职的也有很多,为了政府领导的健康,专家安排的食谱是以素食为主,甚至多搭配粗粮。还有更多的各级干部也是自觉地选择素食,只是他们不愿张扬。企业家吃素,少了一些忌讳,但当他想在自己的企业推广素食,同样会遇到阻力。一位厂长,每年中秋都要请全厂几百人到酒店会餐。今年自己开始吃素,也想节日全体吃一顿素食,结果引起工人罢工辞职。最后,每人补助几百块钱,才勉强平息众怒。因为在中国,不少基层的人认为:你欧美吃肉多年,我们刚过上好日子,你们又讲环保,又宣传吃素。

公众人物的醒悟

当然,很多清醒的人士,持截然相反的认识。
切尔西很年轻的时候就开始吃素,并且带动了克林顿夫妇;
原副总统戈尔由于宣传环保,逐步认识到吃素是环保的关键;马英九也签名加入吃素抗暖化的行动;青春偶像、台北市长郝龙斌更是大声疾呼:吃素是减碳排、抗暖化最有效的方法;查尔斯王子、NASA首席气候学家等等也纷纷站出来发声。大陆最早成名的童星__程琳,多年致力于宣传素食生活方式。王菲已经开始吃全素。

不过,有鉴于中国国情,联合国跨政府气候专家小组(IPCC)主席帕卓里在今年三亚博鳌论坛上,呼吁"少吃肉,多骑脚踏车,少消费"。但是在巴黎会议上,他强调的是不吃肉,多骑脚踏车,少消费。

我们的呼唤

2007年若贝尔和平奖获得者__美国前总统戈尔、IPCC主席帕卓里

有鉴于全球暖化导致自然灾害更加频繁,人类面临空前的危机,越来越多的世界领导人和顶尖的科学家,开始公开站出来,勇敢地讲出真相,宣传"开始吃素,加入环保,拯救地球!"

我们感谢中国各界人士的智慧和勇气,特别是领袖人物和名人出面宣传,引导人民走正确的路,帮助世界扭转局面,拯救地球免于毁灭。

我们给陈佩斯鼓掌加油,我们感谢程琳、龙宽几年前就在央视公开宣传素食生活,组建明星素食俱乐部。我们希望更多吃素的名人站出来号召大众,希望越来越多的有影响的人物加入吃素环保的行列。还有那些吃素的隐士、高人、气功师、星术师。。。,呼唤你们现身红尘,施以援手,唤醒民众。

让我们形成一个声音:保护生命,开始吃素,加入环保,拯救地球!

原文地址:http://blog.163.com/love_hp99/bl ... 8913/?fromPostsense

周迅化身环保设计师,宣传环保自设计LOGO

周迅近几年在自己事业的各个领域都努力体现出强烈的个人风格和自我意识,在自己联手联合国共同进行的环保推广项目中,周迅也不单单只担当宣传的任务,而是挑战起了设计师的工作。近日,周迅和联合国开发计划署(UNDP)携手进行的环保项目名称与标识征集活动中,周迅自己亲自参与设计的两个LOGO新鲜出炉,精彩亮相。

蒙古国知名歌手克.娜民金 以生菜叶代衣宣传素食

10月23日,蒙古国知名歌手克•娜民金在乌兰巴托身着生菜叶做成的长袍为善待动物组织拍摄新一季广告,呼吁人们吃素食。 这将是善待动物组织在蒙古国的首次宣传活动。 新华社记者/郝利锋摄

美国著名田径运动员卡尔•刘易斯谈素食

美国著名田径运动员卡尔•刘易斯(Carl Lewis)曾获得9枚奥运会金牌,是一位严格素食者。他在谈到吃素的体会时说:“实际上,在田径赛中,我最好的参赛成绩是在吃素后的第一年”。
??
    刘易斯: 当我成为素食者的时候,我有很多队员也和我一样,我说:“让我们就这么做吧,我们一起成为素食者。”许多人这样做了,有些人出现反复,但是没有一个人完全回到从前的状况,每个人都从中获益了。有趣的是,作为一个演员,我发现人们的饮食总的来说比运动员的更加科学,这让人觉得不可思议,因为很多人认为运动员的饮食应该是最好的,但事实上绝大部分运动员的饮食是全世界最糟糕的,而他们竟然还要在这种状况下去竞赛。现在开始出现一些健康食品店,这并非某些人的独出心裁。如果你想选择更健康的食品,或者不希望象其他人那样去大众化的食品店买一磅肉回家,健康食品店自然成为再正常不过的一种潮流。我就很喜欢那些店,并且基本上只去健康食品店购物,在那里我能买到自己需要的绝大多数东西。对我来说更容易一些,因为我一直在赢得比赛,而且在年龄偏大的情况下依然获得金牌,因此当我劝我的队友们同样这么做的时候,他们很愿意听从。说实话,他们绝大部分人确实从中受益了,而且把素食的习惯坚持了下来。
??
    问:是什么让您开始素食?因为素食毕竟不是美国人的典型饮食。 ??

刘易斯:是的,素食也不是运动员的典型饮食。就我个人而言,很有意思,最早我和一个作家合作写一本书,他过来和我一块儿生活十天,我们一起讨论那本书的事情。每天我们都一起去训练,他在一边观察,但有时会离开训练场然后再回来,连续三四天都是这样,我就问他去哪里了,他说:“我得去吃东西呀,我看你从来都不吃东西。”我开始意识到我是靠饥饿在控制体重,而不是选择健康的饮食习惯。刚巧我正想做一些关于最佳饮食的调查,这样我这个喜欢美食的人就不用总是饿自己了。什么样的饮食能够既健康又符合运动的要求?调查结果显示要大量减少肉食,增加果汁的摄入,同时选择恰当的奶产品,这就是我开始素食的原因。一段时间下来,结果我变成了一个严格的素食者(Vegan),并且长期坚持下来了。我跟每个人都说:“我最好的参赛成绩是在我30岁那一年成为严格素食者之后获得的”。他们问我从哪里获得蛋白,我吃大量的小扁豆,我酷爱豆类、果汁,我从多种素食中同样可以获得需要的营养,而不必象其他人那样依赖肉食。

刘易斯: 当我饮用新鲜果汁,吃素汉堡或者含豆腐的沙拉的时候,我感觉更爽、更有活力,因为我能感觉到自己的消化系统更清洁、循环更畅通,而且,我觉得自己变轻了。
翻译整理:May,Jesse

美国首席富欧普拉吃素,3周甩13.5公斤!

美国首席富姊欧普拉温芙蕾靠吃豆腐、青菜为主的排毒餐减重,瘦身专家却提醒所谓的排毒餐每次最好不要持续21天以上。

美国「明星报」(Star)最新期报导,今年54岁的欧普拉在个人部落格上自爆靠素食排毒餐(Detox Diet)减重,持续3周,虽然未公布减重数字有多少,但从报导上披露她在1个月前、后臃肿与健康的对比,被认为至少成功减重30磅(约13.5公斤)。

欧普拉在部落格上透露:「第1周我在衣柜镜子前,站在体重磅秤上,下定决心不再碰汽水、薯片等零食」,第2周她开始听从专家指示,吃大量的蔬菜,还有适量的豆腐、豆类、马铃薯等,欧普拉说:「新的饮食经验,让我容光焕发。」

杨澜: 我必须马上告诉你--改吃素吧!

一位医院院长最近送我一本书《中国健康调查报告》。我直到昨天才开始阅读。这一读不要紧,书中的一条重要发现让我马上想与大家分享!那就是蛋白质摄入量高的人最容易得肝癌。 医学家做了一个实验:给两组白鼠注射致癌的黄曲霉毒素,然后给其中的一组饲用含20%蛋白质的食物,这样的比例大致相当于西方人膳食中摄入的蛋白质。而另一组白鼠则被饲以含5%蛋白质的食物。让人难以置信的是,前一组白鼠后来全部得了肝癌,而后一组白鼠却没有一只得肝癌,肝癌发病率之比竟是100%:0!

结论是,我们的膳食和营养结构比致癌物的影响更大!你看,咱们平时常为食品中的有毒物质大惊失色,却不知,如果我们多吃素食,就可以在相当程度上保护我们的健康。建议大家也看看这本书吧。
摘自杨澜博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_47761464010007rb.html

赵薇宣称开始吃全素

记者问:发现你瘦了好多,是因为吃素吗?为什么想开始吃素呢?

答:主要之前一直在拍戏,比较辛苦。但是和吃素也有关系吧。从今年开始,我开始慢慢地吃素,一开始吃锅边素,也就是配菜,比如蒜薹炒肉丝,我吃那个蒜薹。 但是最近开始吃纯素了。从我在电视上看到地震的画面那一刻开始,我就发了一个愿:我从这一日开始吃纯素,希望这个世界不再有灾难来临,希望那些受伤受苦的人们能看到希望。 虽然这只是我自己的事,但是我相信这样做会有意义:因为所有的祈福,都是从自己的心灵开始,从约束自身开始。 我们应该节制自己过多的欲望,当然也是为了健康,身体和心灵上的。

摘自:http://xk.cn.yahoo.com/articles/080828/1/cabz_7.html