民间中医网

立刻加入
楼主: qiuxunming

鸡子黄为何物

楼上全部答对,唉,中医的悲哀啊
鸡子黄,为雉科动物家鸡的蛋黄。鲜蛋去壳,去净蛋白,留蛋黄
蛋黄,惜司药不知
当初我也去药店问过,没有。呵呵。连那些中医都说没有,也没下文了,搞大半年才知啥东东

很多人以前是卖皮鞋的,皮鞋店关门了,集体到中药店就业,是组织上安排的。
儒释道 发表于 2011/3/7 16:33
很多人以前是卖皮鞋的,皮鞋店关门了,集体到中药店就业,是组织上安排的。

这个也太雷了吧!
天涯子 发表于 2011/3/7 18:37
这个也太雷了吧!

中药秤啊,叫做戥子

考中药调剂师前一天,老师关照:

你们明天把小戥子带过来(参加考试要用的)
然后第二天考试的时候,那五六个原先卖皮鞋的大姨,每人手里拿个小马扎,坐到老师面前。

老师当场晕菜。

马扎,也就是小板凳。上海话叫“小矮凳”。
简称“凳子”,读音与戥子一样。

大姨们,就把小凳子带到考场来了。

这个。这个,的确很雷人,不过都是站柜台。

哪像以前老药房,在后场干粗活三年,才能选好的苗子上前面柜台打下手。

医道之不传也久矣,欲人之合自然也难矣。
所以现在药房的人,不认识鸡子黄,也不奇怪啦。
我们那里都叫鸡子,还鸟子,鸭子,鹅子,不叫蛋
可看出中医基础知识普及的紧迫性和必要性是多么重要。