民间中医网

立刻加入

鸡子黄为何物

去了好多家药店买鸡子黄,也问了好多医药公司的都没有,问他们也说不知为何物,真是悲哀,不知道有谁知道鸡子黄和鸡子白为何物?有图像的更好了?在那可以买得到?希望知者告之?
鸡蛋的蛋黄和蛋清,自备。
药店里是没有的,只有菜市场才有,哈哈!

古时候中原一带的方言,把“鸡蛋”叫做“鸡子”,所以,鸡子黄,就是蛋黄,鸡子白就是蛋清。
在《伤寒论》有黄连阿胶鸡子黄汤,用的就是生蛋黄。张仲景是河南(中原)人,所以,把鸡蛋黄一个叫做”鸡子黄一枚”。

那个给你开药方的医生也真是,什么年头了,还这么酸唧唧地把蛋黄叫做鸡子黄的。可能他不懂中药,只会抄药方。

唉 这年头遇到的大都是背方子的中医。我以前遇到一个所谓治疑难杂症的给我开方子 中途记不住了 还偷偷的翻开书里藏的头天晚上抄的方子。哈哈
被我看见了。
谢谢了,

回复 #3 oneway2007 的帖子

也不能这么说吧,现在的医生每个人习惯不一样的,不一定就只是照书抄方
连鸡子黄都不知道是何物,可见现在的中医以及药店的人员中医的知识是多么的贫乏,中医不没落才怪了。
方言称鸡蛋为鸡子儿--鸡的子
文革时我到北京串联,在某大学食堂早餐,食谱牌上写有“鸡子”,看后我也一头露水,以为鸡子就是小鸡仔。后来问才知道,鸡子就是鸡蛋。
鸡为鸡,子为鸡蛋,黄为蛋黄。明白了吧