民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

治病忌说"试试看" 一说疗效准完蛋

阿弥陀佛
野医先生说的很有道理!!!
但也有另外一种情况就是确实辨证不准,处方不对证的情况,这种情况病家服了自然无效(歪打正着的除外)!
在下觉得象这种情况,医家应该先告诉病家服几剂能见效,服药后可能有些什么反应。如果服药后果如医家所言,病家自然会建立信心。
鄙人的做法一般是告诉病人服三剂应该开始见到那些效果,如果三剂不效就不要再服了。原因很可能就是药不对证。
既无文章惊海内,莫抛心力作词人.

对头,是要信任医生才会有好疗效

我有体会啊。刚上中医网就是看贴子,过了很久对网站和开方的老师信任了,才请老师给小儿看病,第一次是小儿发烧,老师开了总共6克的药,我想总比吃抗生素和退烧药好吧,就给小儿煎了,挺神奇地就好了。第一次知道几克药也能有这么好的效果。后来小儿生病,就只请网站的老师开药,效果都好。内心真是很感谢无私奉献的小春老师哈。
一切随缘,皆自然。土生有长短,存亡是了愿。
很受教!这个问题在气功界更严重,打折扣更厉害,呵呵。
可要哪些真遇到假的,我也不知道如何办?
没经验,见谅!嘿嘿!

回复 #1 野医 的帖子

野兄,真羡慕你时间比我多,苦口婆心的,干脆叫他(她)看http://ngotcm.com/bbs?72227/action_viewspace_itemid_8746.html
我在重庆和一个名中医刘光瑞先生谈的时候,其也讲了类似的一个观念。病人找医生,肯定是希望把病看好,而医生给人开药肯定也是希望治好,如果病人持怀疑的态度,那双方就不在一个气场(玄学上讲的),那疗效肯定会折扣的。如果病人是百分百的相信医生,会事半功倍的。
有一友问道:世上庸医也是有的,病家碰到庸医也不要疑吗?

我答:什么人遇什么医!人以群分嘛。   

此话是学一位网友的,但忘了是谁。

多有怪罪,还请见谅!

原帖由 湛然常寂 于 2009/3/13 22:16 发表
很受教!这个问题在气功界更严重,打折扣更厉害,呵呵。
可要哪些真遇到假的,我也不知道如何办?
没经验,见谅!嘿嘿!

什么样的人遇什么样的医。这是规律。你遇上了?