民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

治病忌说"试试看" 一说疗效准完蛋

原帖由 huijie388 于 2009/3/19 14:05 发表

如果有人无限的崇拜你、相信你,你能保证他活一辈子吗?

这不难,不用崇拜相信我,即使骂我也能保证他活一辈子。
原帖由 野医 于 2009/3/19 16:39 发表

这不难,不用崇拜相信我,即使骂我也能保证他活一辈子。

哈哈哈,这个野医真坏,抓住了我的“长辫子”。

是呀,人只要出生了,就注定有一辈子,不论活多少岁都是一辈子。

由此可见,以后不可妄自回复,顶多就是谢谢楼主,因为我的辫子太长了。
先生说的很实在,用人不疑,疑人不用。心理安慰也可治病。
患者的信心,一般医生所不提,但其实对于疾病的克服,说起关键作用也不为过.

其中道理,现在说起来,除了说说心理因素,良性意念反馈之外,还真不便多说深说.

观古今名医著名案例,多有用尽诸法而使病人建立信心而后克病的,其中深意,或为某些人诟病.
名气大了,自然会引来好胜者争意气,提问反击的一贯趋势是:缺乏逻辑,无理取闹。
这个人虽然没说“试试”,可“存疑”是肯定的,这个神方是怎么把人治好的?请野医解之!玩笑莫怪!

为中医------赌了一把

我有一个中学时的同学,现在是西安某大学计算机系主任、教授,一脑子科学。年初因

其侄子结婚回来,倒也不忘来看看我这个不成器的同学。一顿大米饭就咸菜后,同学

说:二十多年前你就搞数字电路技术,怎么如今又听说你搞起什么中医来了?你就不看

看电视、报纸,中医不科学,我看国家就要废除中医了。你怎么不从正道上进取,尽搞

邪门?我说:我也不认为中医是科学。但是,不科学的东西就不能存在了吗?同学说:

人命关天,不科学的中医当然不应存在。我说:我看人就长得很不科学。如果把腿长成

轮子、把手长成钳子、把耳朵长成天线、或把眉毛长在食指上,刷牙连牙刷都不要

了、、那该是多科学呀?人难道也不应存在了吗?、、、、、争论无果,同学告辞。

两天后,同学打来电话,说是他嫂子在儿子婚事前可能是感冒输了几天液,硬撑着办

完儿子婚事。现在浑身不舒服,唇烂、牙痛,张不开嘴,吃不成饭。又要去输液了。他

想输了七、八天液都没弄好,就不要输液了。同学说:你如果能给她看好,我就信中

医,你就继续搞你的中医。我说:三付药解决不了她的问题,我就不学中医了!病人不

用来,你来取一下药方。

我开的方是'玉女煎'化裁:生地30克   生石膏20克   麦冬8克  知母6克   怀牛膝6克   蒲公英20克

我害怕同学见药太便宜了,而生起不信任之心,又加了 西洋参10克,抬高药价以增

其信心。

三天后,同学打来电话,说是你继续学你的中医吧!

回复 #46 锦宁 的帖子

同学虽心存试试,但患者却以为其弟为她寻了高医,连西洋参都用上了,岂有不好之理?于是两剂药下肚就急着好了。
怕说“试试看”的,不是真本领!治疗某个疾病自己心里没底时,就会怕“试试看”,其实“试试看”,就是一块试金石,试了,不是金子,把患者介绍给真正的专家,也是一种勇敢,更是一种负责任的医师!
如果说试试看,就象是喝怀疑有痰的汤,给其换一碗汤,不是更好吗?

回复 #1 野医 的帖子

好文章
原帖由 朱雀 于 2009/3/15 12:09 发表
病人的信任取决于医生,做为医生,你凭什么来使病人相信你,靠脾气吗?不好是因为不相信吗?说出去就会被西医们耻笑,很多患者也是不相信西医,但是无奈。为什么?还不是我们做的不够好,没有给患者一个信任。目 ...

医者就应该有自信,如果病者在你看的时候能给其信心,就能让患者更加尊重你。前几年我去拿CT片给母亲找个好医生给看看,脚跟粉碎性骨折。排队时我前面一个女患者,手脖前有个囊肿,当时医生给患者拉家常,在不自觉中给患者用手指甲将囊肿掐破,并告诉患者说好了,没事了,不用吃什么药,休息2天就好。你说这样的医生给人的是信任吗?患者的心情又是怎样的呢,后我们在院外见面时她又说道,我在某某医院要1000元手术费,人家这医生……。

作为医者能在患者进门来就给个信心是非常重要的。