民间中医网

立刻加入
楼主: xiaoyaoking

中药拔罐

一次性三棱刺血针
刺血拔罐好帮手
神农人
工欲善其事必先利其器,做过刺血拔罐的朋友都知道刺血拔罐效果好,见效快,立竿见影,尤其是对淤血重、寒气重、湿气重病人效果特别好。
寻找好用的刺血针还经历一个过程,刚开始使用三棱针,三棱针针头比较粗,很多人一看就害怕了,因为针头粗,对皮肤创伤大,疼痛也重出血量大,适合专业刺血人使用。
后来开始使用皮肤针,皮肤需要掌握好叩刺的力度,叩刺比较需要用腕力,力度小了刺不透,力度大了病人受不了,太疼,还需要专人专用自己的皮肤针,每次使用完后要进行消毒,很多受不了叩刺痛苦不愿意刺血拔罐。
现在使用一次性三棱刺血针,干净卫生,操作方便,痛苦小,也省去使用完后消毒,因为针头比较短,也不会刺得太深,很安全。
下面是一个罐友使用一次性三棱刺血针感受::
小玉(41430278)
11:15:04

药和针都收到了
昨晚在印堂上刺了几针,没感觉怎么疼
很好用
神农人(40924361)
11:16:29
谢谢 分享你的经验 刺血拔罐可以先拔罐1-2分钟 然后 卸罐 用一次性刺血针 点刺  然后再拔罐
11:16:41

额头上拔了几个罐
罐印都很暗
出的血很绸
流不动
11:17:09
头部有淤血
你的 头部 是不是不舒服
小玉(41430278)11:17:39

是的
昨晚头有点不舒服
小玉(41430278)11:20:24

不知道可以刺几针
自己有时候下不了手
昨晚只是自己试试
11:20:52
根据自己的情况 进行 刚开始 可以点刺少一些
淤血重的地方可以多点刺
11:21:03
一次性三棱刺血针 痛苦小 干净卫生 也安全
11:21:44

是的
比皮肤针的痛苦小些
11:23:16
是的 皮肤针 点刺 也麻烦 需要专人专用自己的 每次用后还需要消毒一次性刺血针 方便 干净  也不用消毒 皮肤针 还需要消毒
小玉(41430278)11:25:13

我还是用酒精擦了一下
我身上的血质量太差
颜色发黑 想想20年前
我的血是鲜红的

现在
没办法比了
11:26:16
如没有酒精,使用活血通络液消毒也可以,活血通络液本身也有消毒杀菌的作用,刺血拔罐后涂抹活血通络,使用创伤口快速恢复,消除局部淤血。
中药拔罐 超前诊断
神农人
中药拔罐作为一种特殊的预测健康的方法,具有超前诊断的特点,因为气血运行的变化始于组织形态之前,只有气血失调到一定程度时,组织细胞才会发生形态改变,中药拔罐可以在气血失调的早期即能发现这些微小变化,故中药拔罐诊断有着区别其诊法的优势,也没有危险性,也不会对身体造成伤害,中药拔罐的超前诊断作用在预防医学上有很重要的意义。
人体内只要出现了微小的变化,无论有无自觉症状,生化检查或物理检查是否异常,都会在相关经络穴位和局部相应区域有气血运行障碍,以拔罐部位皮肤不同形态、颜色、疼痛、发痒等各种异常反应被迅速发现。更加这些反应的规律可以发现亚健康的经络、脏腑、捕捉疾病前期的蛛丝马迹,对将要出现疾病部位做出超前诊断。如拔罐后皮肤呈粉红色,毛孔微张,无痧斑,触摸皮肤温度同正常皮肤温度,或稍高,能迅速恢复正常肤色为健康状态。
正常罐印
拔罐后,罐印呈发散紫点状,且颜色深浅不一,表示气滞血瘀症;
拔罐后,罐印鲜红而艳,表示阳虚,气血两虚或阴虚;
拔罐后,罐印紫黑而暗,表示供血不足,经络运行不畅,有淤血现象;
拔罐后,罐印发紫并伴有斑块,一般表示寒凝血瘀症;
拔罐后,罐印红而暗,表示血脂高,且有热邪;
拔罐后,罐印灰白,触之不温,多为虚寒;
拔罐后,罐印表面有皮纹和微痒,表示有风邪和湿邪;
拔罐后,罐体内壁有水珠,表示该部位有湿气;
拔罐后,罐印出现水泡,说明体内湿气重;
一般情况下,根据以上诊察罐印的变化,结合临床反应的症状,对症拔罐治疗,能够收到很好的效果。
如:患者在每次拔罐治疗后,发现吸拔部位皮肤颜色逐渐变深,那么说明身体疾病比较重,身体深层病气被吸拔到表层;如发现吸拔部位皮肤颜色逐渐变浅,说明疾病正在逐渐好转。据此说明,中药拔罐对判断疾病的轻重程度和疾病是否好转是有一定积极意义的。
中药拔罐对疏通经络有明显治疗作用,因此中药拔罐诊断过程也是治疗的过程,故中药拔罐诊病和治疗是同步进行的。

中药拔罐  请出潜伏在身体“敌人”
神农人
酷龙 (171285330) 13:53:50
神农人(40924361) 14:48:03
有黑色淤血
酷龙 (171285330) 14:49:04
脖子和肩的交接处拔出来的
酷龙 (171285330) 14:49:40
连续2天拔出来2条,右边,
酷龙 (171285330) 14:49:53
拔出血条后脖子就感觉轻松多了,
神农人(40924361) 14:49:56
拔出淤血后 会更舒服注意增加营养 多喝水
神农人(40924361) 14:50:45
还需要坚持
酷龙 (171285330) 14:51:07
天太冷了,这有好几天没拔了
神农人(40924361) 14:54:36
你的情况 结合中药艾灸疗法
或 中药导入疗法 效果更好
神农人(40924361) 15:03:39
你脖子不舒服 最起码要2年以上了
酷龙 (171285330) 15:04:04
应该就是从07年开始的吧
酷龙 (171285330) 15:04:12
09年就比较严重了
神农人(40924361) 15:04:10
肩周 肯定也不舒服
酷龙 (171285330) 15:04:19
酷龙 (171285330) 15:04:31
我每天坐10几小时,
神农人(40924361) 15:04:42
与工作有大关系
酷龙 (171285330) 15:05:00
我是从07年开始每天坐10几小时
酷龙 (171285330) 15:05:09
天天在电脑旁
神农人(40924361) 15:05:30
有些人不明白 拔罐也能拔出淤血身体有淤血就能拔出淤血 与身体病情有关系
自己尝试过了就知道
酷龙 (171285330) 15:06:12
嗯,我很相信的
神农人(40924361) 15:06:21
淤血重
发黑 发粘
神农人(40924361) 15:06:52
粘度很高
干了 成血条
神农人(40924361) 15:07:55
注意 坐时间长了起来活动一下
酷龙 (171285330) 15:08:12
应该还有淤血,只是天太冷了,没坚持拔
酷龙 (171285330) 15:08:38
拔出来的时候黑黑的,大概1寸多长
神农人(40924361) 15:08:44
肯定还有
酷龙 (171285330) 15:09:29
拔出淤血2次后,就感觉头脑轻松多了,脖子也没有很压迫的感觉了
神农人(40924361) 15:11:53
如不是拔罐的话高血压 脑血栓 头晕 等等 症状都会找上你的
神农人(40924361) 15:12:18
拔罐提前拔出 身体 潜伏敌人
酷龙 (171285330) 15:13:42
想一想,如果不拔罐,这淤血拥挤在脖子这里,长期下去,搞不好引起血栓中风
酷龙 (171285330) 15:12:49
我家族有中风病史呢,我外公,母亲,姨妈都中风过
神农人(40924361) 15:12:52
长期下去,搞不好引起血栓中风----------时间长了会的
酷龙 (171285330) 15:13:55
等天暖和了准备把母亲接过来给她一起拔罐
神农人(40924361) 15:17:22
好的 你是有幸找到拔罐这种方法 为自己和家人健康 保驾护航
淤血这么重实际很危险的
你的病情发展也比较快
酷龙 (171285330) 15:18:32
我09年的时候发病,半夜肩胛这里疼醒了,身子完全不能动,起不来
酷龙 (171285330) 15:18:49
那1年多就是按摩
神农人(40924361) 15:20:46
不按摩 是不是你正常生活都成问题 ?---我09年的时候发病,半夜肩胛这里疼醒了,身子完全不能动,起不来----身体不能动 是什么感觉
你多大了 ?
酷龙 (171285330) 15:21:04
我今年35
酷龙 (171285330) 15:21:29
不按摩就脖子,肩膀疼,压迫感,僵硬
神农人(40924361) 15:21:26
这么年轻
酷龙 (171285330) 15:21:44
从小身体就不太好
神农人(40924361) 15:21:53
按摩 能缓解 但是不能根除
酷龙 (171285330) 15:22:18
是啊,按摩就管个2天 , 还是疼
酷龙 (171285330) 15:23:24
我应该属于先天不足吧,小时候就体弱多病
酷龙 (171285330) 15:23:37
我母亲年轻时候身体也不好
酷龙 (171285330) 15:24:17
我准备暖和了,来艾灸拔罐一起
神农人(40924361) 15:24:43
身体基础不好 加上后天身体快承受不了
15:25:29

建议
不要等了
抓紧治疗
你病情已经比较重了
酷龙 (171285330)
15:26:26
年后吧,马上要过年了,忙着赚过年钱
15:26:43

要钱
不要命啊
15:27:34
现在很多人
都是很无奈
背负
生活工作的压力
上有老 下有小
15:27:51
没钱啥都不要想
15:28:07
把脊梁和身体都压垮了
15:28:56
身体不行
在床上躺着
想啥也不行了
15:29:55
想挣钱

。。。。。。
15:30:06
身体
健康
是第一位的
15:31:58
没办法了
15:32:25
现在很多人
都是很无奈

明明知道自己身体不好 还得扛着 为了生活 背负多重压力

我与中药拔罐的2010年

阿莲

从30多年前我出生开始,我就是一个药罐子。

因为母亲身体虚弱,我在母体里呆了13个月才出生。刚刚出生的时候,我就得了“风症”(不知道什么是风症,是听老人们说的),反正快要不行的样子,那时候经济条件差,没有上医院里的“暖箱”(保温箱),而是去找了一个老太太,扎针。我当时太小,不知道扎身体哪个位置,只听说出了很多的“黑血”从此好了。

我想那就是针灸吧,那黑血,一定是现在所说的淤血吧。我这么小就靠针灸救了命,与中医结下不解之缘。五岁和十六岁的时候,得了肝炎,都没有在医院治疗,而是在有祖传秘方的中医那里看的。我记事很早,五岁的时候我不愿意喝中药,就被大人捏住鼻子灌进去。十六岁的时候,我就记得很清晰了,我记得一共是两付中药,第一付是类似泻药,把我拉了个天翻地覆,现在想起来是排毒吧,第二付可能就是治疗的药了。

从小到大,病病歪歪的,我也一路走到今天。组建家庭,结婚生子。

可能是生孩子损耗了太多气血,让本来就贫血的我,从此更加的虚弱了。除了贫血之外,还增加了痛经和胃病。尤其是痛经,折磨了我七八年。曾经有一次在办公室疼的打滚。

我与拔罐结缘是在我妹妹家。他们家有一套手拧式的拔罐,也有配套的中药水,据说合计起来要1000多元。出于好奇,我便让妹妹给我拔一下。我就趴在床上,妹妹一个个把罐拧到我背上。刚刚一上罐,就觉得不行了!心慌,说不出的浑身难受,妹妹吓得赶紧把罐取下来。

又过了些日子,妈妈从老家来,妈妈同样身体多病,妹妹就用拔罐给妈妈调理,我看到她给妈妈拔罐,出水泡,出血块,我感到很害怕。但是妈妈说,通过拔罐后觉得背痛轻多了,我不禁对拔罐有了兴趣。

我再次让妹妹给我拔罐,妹妹说这次轻一点,少拧几下,时间上也短一些。从此以后我自己在药店买了抽气式真空拔罐器,买了些消毒用品,就这样,我渐渐的开始了拔罐调理的过程。

起初,我也不知道我拔罐能不能治疗我的病,因为多年来,体弱多病已经成了我的标签。头晕、乏力是经常的事情,从小就有挺严重的贫血、胃病、痛经等,不知道能不能治疗。可是,病急乱投医,我也顾不得管不管用了。

但是,什么事情都需要有方法。正确的方法会事半功倍。因为网络的方便快捷,我决定在网上找一个QQ群,关于拔罐方面的群。起先加了好几个,发现广告味道太浓,几乎都是为了推销自己的药品,跟他们学不到什么正经方法。筛选了一下,只有“神农园”每天在讨论方法,神农人给予指导,神农人虽然有自己的淘宝网店和产品,却从不硬性推销。所以我将其他群退出,开始和神农人老师学习拔罐的方法。

神农人老师的关于中药拔罐的理论,总结方便新手一看就明白“后背拔罐疗法”、“神阙九罐疗法”、“上胸部拔罐疗法”、“阿是穴疗法”等,每种疗法都有图片和说明,让我受益匪浅。因为右腿终日感到沉重,右边大腿足阳明胃经所经之处,感到有硬块。我看到梁丘主胃痛、阴士主腰腹胀痛、浮兔主腰痛膝冷,而这几种现象在我身上陪伴很久了。况且右腿自己拔罐也很方便。

拔罐的前几天,上述穴位并无异样,拔罐后不久总能恢复原样。我很疑惑:明明自己身上有病,拔罐却无异样,难道拔罐不管用?请教神农人老师,他让我坚持。他说拔罐要根据体质因人而异。看似没出痧,也没有水泡,可能是因为病灶太深,身体气血不足导致。我翻看网络上关于拔罐的帖子,果然在一位女士的拔罐心得中找到了类似的现象,她自己拔罐无异样,给老公拔就很快出泡,出淤血。我照着她的方法,在我老公身上拔罐,果然身体好的老公很快见效,肠胃不好的他,在背部胃腧和胃仓等穴位区域出现水泡。继而出血泡,后来出淤血。经过这样一个疗程的拔罐,我老公的口气清新了很多,原来2天才大便一回改为正常状态的一天一次。这样的好的效果使我信心大增。

终于,在坚持了一周之后,我的右腿梁丘、阴士、浮兔及其上部区域,在拔罐不到10分钟后,出现了小的水泡,罐内气雾很重,几乎凝成水滴。透过透明的罐体,我看见水泡越来越大,15分钟后我取下罐,用酒精消毒过的针刺破水泡。那时,我还没有买神农人的任何东西,包括一次性三棱针和活血通络液。

第二天,我照着出泡的地方,继续拔罐,虽然神农人不提倡这样做,但是我本着“重症用猛药”的观点,继续原地拔罐。由于我已经刺破了水泡,所以在第二天的拔罐中,不再有水泡,只是出水,浑浊的,带有粘性液体的,有一点点血丝的水,一会就有一罐子,再拔,还是一罐子。出了三罐子后,我停止。

到了第三天,再重新操作的时候,罐内的水渐次变红,不,应该说是黑红。清理了第一罐血水后,再来一次,便成了黑黑的块状,很大的一块,大拇指一样。我若非亲眼所见,我不相信这么小的泡,会出来这么大血块。我其实很担心的问过神农人老师,我本来就贫血,如此血块出来,不是令我更加的贫血了吗?神农人老师说,这是淤血,是身体的废物,应该及时排出,才能让我的经脉流通的更好,增强造血功能。这样的血,在体内是无用的。于是我放下心来。第四天血块更加的多。老公看了害怕,说,别弄了,自己这样的胡乱弄,会把身体弄坏的。但是我却没有弄坏的感觉,反而觉得吃饭有味道了,走路也轻盈一些,腹胀似乎消失了,胃里渐渐没有了胀、酸的感觉。于是坚持着。第五天、第六天、第七天。都有血块。很多。很多人说,不应该这样连续的拔。会吃不消。但是真的不记得出了多少的血块,然后渐渐的血块小了,少了,没了。

这么多的血块我自己其实也是害怕的,本来就血液少,再每天出这么多,我的拔罐,已经被老公下了禁止令,因为他觉得我自己瞎弄,会把身体搞坏。

神农人说过,拔罐不必追求出垃圾,但话说回来,身体里若是有垃圾,是必定要出的。我的身体就是淤堵太重,体质又差,必须调理得经脉畅通,才能有望身体好起来。

除了右腿的淤堵之处的疏通之外,我还拔了足三里,脾俞,中脘等穴位。足三里穴属足阳明胃经,是人体最重要的保健穴位,足三里穴对胃肠道的功能有双向的良性调节作用,所以有“肚腹三里留”之说。脾俞是脾经的经气输注在背部的穴位,中脘是胃经的经气汇聚于腹部的的穴位。

经过一番调理,我的肠胃好了很多,胃痛、胀满之感几乎消失了,但是时常觉得腹部冰凉,于是请教神农人老师。神农人推荐使用中药导入方法。用恒温导药垫,将活血通络液导入。一开始的时候我们用干净的毛巾来吸取药液,此法浪费药液大半。后来聪明的神农人老师发明了用保鲜膜替代毛巾,果然是又省药液又保暖。通过每天近一个小时的导药,更加巩固了中药拔罐的效果,从此我的肠胃便好了起来。

初步接触中药拔罐,我的心得是:用正确的方法做正确的事情。

我与中药拔罐——后背调理

阿莲

后背中药拔罐是一个全体综合调理的过程,拔罐需先拔后背,但是对我来说这个过程太过于艰难。因为拔后背我有两大难,第一是喘不上气,第二个是痒。奇痒难忍。一开始什么垃圾都不出,甚至连罐印都很少有。就像调理我的脾胃一样,由于体弱气虚,不仅无法拔出垃圾,反而反映很厉害,这不是排病反映,是身体对拔罐负压作用的不能支撑。身体之弱,可见一斑。

神农人让我坚持,就如同我调理肠胃之时。果然像之前一样,在后背也是久久不出状况,每日坚持中药拔罐,两周之久没有任何的显示。老公说,拔不出什么,可能是你身体里面没有什么吧。可是我还是要坚持。但是对于我来说多年体弱多病,身体不可能没有问题。多年来,我体弱多病,绝对不是体内经络通畅的,相反,经络极为不通,才会导致经常的头痛、背痛、胸胀腹满,固元膏、当归丸、红枣、红豆等等等等,只要补血之物,统统进补。但是,事与愿违,尽管多多补充营养,也于事无补,贫血仍然是贫血,血红蛋白仍然是55g/L。

2009年底,我头晕目眩,竟然平地走路都挪不动脚步。我同时一直有痔疮,也适时发作了。痛不得已去医院做手术。手术后医生告诉我,不仅仅是痔疮,还有直肠瘤。但手术时,没出多少血。可随之的事情令人惊讶。我竟然昏迷过去!一时间,氧气,心率检测等等诸多管子都用在我的身上,直到输血400CC,才于12小时后醒过来。医生说,早知你身体如此虚弱,就不该给你做这个手术。医院的病友们都说,从来没见过做个痔疮手术还休克昏迷的,人家都是做了就走,根本不住院。

后背拔罐需要依靠家人帮助,我无法看到拔罐的情况,只是听到家人反映或黑紫色,或水泡血泡,直至一罐罐黑血块拔出,才开始感觉背部沉重之状稍轻。然而拔罐主要是讲求调理的效果而不是一味追求出垃圾感觉那样才有成就感觉,最终目的调整五脏六腑阴阳平衡,全身经络通畅,恢复身体健康。

冰冻三尺非一日之寒。后背中药拔罐调理,加上其他穴位的辅助治疗,断断续续进行了三个月。这期间,中药拔罐、中药导入疗法交替进行。

2010年10月30日,我去检查身体,做了肝脾等内脏的检查,当然,没有忘记查血。结果是非常令人欣喜的,拔罐拔出了很多淤血血块的我,不仅没有减少血液,反而将多年一直保持的血红蛋白55g/L,升到85g/L,同时因贫血导致的轻微肝脾肥大,也不见了踪影。这对于我来讲,是一个天大的喜讯!

我年纪轻轻就抱病多年,风华正茂之时却面色萎黄,对于我来讲,生活中的美好都是遥远的,面露病态,体力不支,使我几失晋升的机会,不得不病假在家,别人都说我不愿打扮,其实,枯黄而没有红润的脸色,打扮也没有任何用处。

我幼时就贫血,不知几岁的时候查出的血红蛋白55g/L,贫血就一直伴随着我。这么多年以来,医院不知进了多少次,始终没有什么好转,我本是对自己的身体没有什么希望的,可以说是绝望了。所以我对生活也失去了信心。是神农人每日除了教我方法,还宽慰我心,让我恢复自信,坚持自己的调理自己的身心,相信中医的力量。

我实在没有想到,仅仅几个月,我的身体就好多了。原来一直伴随我的头晕头痛的次数少了许多,耳清目明的感觉真好;再就是浑身无力的状况消失,换来步履轻盈;原来因贫血导致的黑眼圈,现在黑颜色也浅了,我曾发图片给神农人和神农园群内各位朋友看,他们都纷纷恭喜我。同事们和家人,也都觉得我像换了一个人,又变得风风火火,工作起来雷厉风行了。我自己,再也没有先前那种世界末日的感觉了,我现在感觉每天都是新的,人也仿佛年轻了很多。

历经这样一个调理的过程,我的心得是:坚持不懈,直到成功!坚持不懈,终会成功!!!  

求教于各位老师:右大腿外侧发麻,时常会有像蚂蚁爬过的感觉。不知道到底是怎么回事,应该怎么用药呢?谢谢!
气血 不通  中药导入后再进行中药拔罐
神农人说:痒是排体内风邪,我试了,有道理!顶一下
他还说,卸罐后触摸皮肤冰冷,是在排寒气,说明身体有寒气;
i卸罐后罐印是紫色的,说明体内有淤血;拔罐后触摸皮肤冰冷,但过一会再摸,已经很热,说明通过拔罐 把身体的气血引过来了,因为气血濡养,所以皮肤慢慢变热了!
请问什么时候用拔罐,什么时候用艾灸,什么时候用刮痧?
有什么共同点和不同点?
请指教!
谢谢!
"请问什么时候用拔罐,什么时候用艾灸,什么时候用刮痧?
有什么共同点和不同点?
请指教!"

和你一样,我也想知道