民间中医网

立刻加入

中医养生经络研究学习班第一讲---黄纯萍

第 一 讲

一 认识人体(请各位同学拿出人体解剖图)

恩格斯说:没有解剖学,就没有医学。清代王清任更有句左右铭:“著书不明脏腑,岂不是痴人说梦;治病不明脏腑,何异盲子夜行”

人体器官的组成和系统的划分:(这是现代医学的定义,随后我会在以后的教程中讲解中医的理解)

1 细胞 (细胞膜,细胞质,细胞核)

2 细胞间质

3 组织

4 器官

5 系统:现代医学把人体分为九大系统:运动,消化,呼吸,泌尿,生殖,循环,内分泌,感觉器和神经系统(中医则分为5大系统)
解剖学分为:大体解剖学;组织学;胚胎学

大体解剖学又分为:系统解剖学和局部解剖学

其他:外科,应用,表面,层次,断面,X线,运动,年龄,穴位,艺术等解剖学

二 学习方法:

1 形态与功能统一的观点(这个与我们中医基础理论里面讲的----整体观念的意思类似)

2 局部与整体统一的观点(中医学讲的我们的五脏是由血管和神经相连的,但是它们各自有其独立的功能)

3 进化与发展的观点(这是与我们目前诊病一定要注意的就是事物是不断的在发展和进化当中的,我们不能照搬古人的很多经方,因为古人之病的成因和病机还有他们的生活环境与我们现代人是大不相同的,我们只能把古人说的作为我们理论的依据,但是不能照搬,因此这是许多医生犯错的原因)

4 理论联系实际的观点

三 解剖学发展的历史

石器时代:洞壁上有粗浅的解剖图画

古中国:江西鹰潭,广西桂林的悬棺(我对于悬棺没有做深入的了解,大家可以在网上查阅相关知识)

古埃及:金字塔内的木乃伊

古希腊:亚里士多德动物解剖,并有专著

古罗马:............

.........

解剖学在我国的发展也有悠久的历史,公元前300年,秦汉战国时期,在"内经"中已有记载:"若夫八尺之土,皮肉在此,外可度量切循而得之,其尺可解剖而视之".汉代华佗的医疗实践,宋朝王维一铸成的针灸铜人,宋慈的<洗冤集录>,清代王清任的<医林改错>等,都对解剖有重要的贡献.

四 人体解剖学姿势和常用术语(这个我们就简单的讲解一下就可以了,大家如果有做外科西医的朋友,如果想详细的了解可以向他们咨询)

以下我们对照中医学基础讲解:

一 中医基础医学体系的基本框架:

中医学一整体观念为主导,一脏腑经络的生理和病理为核心,一辨证论治为诊疗特点的医学理论体系.这一理论体系分为:中医基础医学体系和中医临床医学体系两部分

中医基础医学体系一元气为基石,以阴阳五行学说为框架,其基本内容主要包括藏象经络学,病因病机学,诊法辨证学,养生防治学,中药方剂学以及中医各家学说等

2008年12月22日讲课 -----黄纯萍主讲

2008年12月22日讲课
北京龚大猛 2008-12-23 18:26:17 回复 置顶 修改 删除
上节课讲到了:膻中穴 这节课,我开始已经给大家讲到了叫大家复习的 。哪么为什么叫大家去预习“气,血,津”呢?因为在这段时间,我总共已经讲了13节课了,还不包括平时群里同修门提的问题。我发现了一个问题:就是这里面真正来学习的人很少,为什么呢?其实很多人加进来就是为了想免费看病和咨询 。
我经常提到的“气血”究竟怎么回事,群空间里面都有的 。哪么我为什么强调一定要气血提高了过后才用经络指压疗法 ?这是今晚我主要讲的,也许大家认为和前面讲的不同,但是这是最关键的 。这也是那位女孩到了最后能够结婚生子的关键所在 。否则不出1年,那个女孩就会命丧黄泉了 。哪么今天下午群里的“北京行政刘涛”给我说了他在10年前得了“糖尿病” 。而且一直都在进行西医的治疗,后来他是学习了一些中医的养生知识后,他这段时间开始每天晚上10前就开始睡觉了,觉得好了很多了 。哪么这就是他的气血上升了,是怎样上升的呢?就是通过睡觉 。他也告诉我他有10多年都是12点以后睡觉的历史了。哪么我今晚也就是提到的这个问题 。早睡 。我在这里讲课过后,请大家去看群空间里的资料 。还有就是五行学说里面的五脏相生相克的理论 。哪么我们每天人体主要造血的时间是哪一段呢?实际上是每天晚上的21:00---次日2:00。 这个问题大家先不要问为什么? 好好的去看“子午流注”的时间,这个时间段血液流经的是那几个脏器 ?哪么也许有同学要问,是不是其他脏器没有血液流进 ?不是的,是主要是这几个脏器 。哪么还有的同学会问,白天就不造血了啦 ?不是的啦,是白天我们要工作,还有要遇到很多的事情,我们得不到休息,要消耗 。哪么经络指压究竟是一个什么道理呢?其实就是我们在调血用 。大家又觉得非常的奇怪了,怎么调血? 就是比如:我们要处理肝经上的病变的时候,在肝经上去取穴,然后点压相应的穴位 。大家这样想,有个很简单的道理,然往高出走,水往低处流,是这样的吧 ?哪么我们比如在点压膻中穴的时候 ,是不是那里就会有一个凹下去的一个点,哪么它周围的血液是不是因此会往这里流呢 ?就是这个原理,用其他脏器的血液调过来取处理 。哪么假如你的血液总量不够,会有什么样的结果出现呢 ?是不是血液集中到那里了,然后处理不了,哪么就会感觉到很疼 。这个时候心脏的还是要正常工作的呀,哪么长时间的点压一个穴位,就会照成供血不足,出现“头晕,头疼,和心慌”的症状 。这也是群里“北京工人孟”曾经问过的一个问题——哪么这种情况出现了怎么解决呢?就是”头疼,头晕,心慌 。我这是第二次说这个问题:就是平躺在床上,然后头朝下,让我们的血液倒流入头部 。哪么这就是我回答了很多同学以及病人提出的问题 。一定每天的工作是敲胆经,然后压肝经,如果有高血压的人一定要去点压“太冲”穴 。还有就是点压“膻中”。 哪么到了这里大家明白我为什么要大家特别注意这个膻中穴位,这是要叫我们的发动机-- 膻中穴快点工作, 这也就是我平时给一些病人开的处方涉及到的一个产品。这个很多人都有异议,认为它平时吃药吃的太多了,不想再吃了,或者认为我是卖药的 。我为什么把这个药物的出处发到群空间里面,就是要叫大家了解 。这一系列产品的功效究竟是什么? 这一系列产品大家可以到网上查,它就是依据万病归宗的原理来配制的 。这也是我目前知道的国内唯一“入五脏,疏通经络”的药物 。也就是帮助我们提高造血功能的。为什么一定要吃呢 。群里的很多同修都已经点压过自己的穴位了 。也都知道点压穴位太疼了,究其原因是什么呢 ?就是气血不够 。怎样照成这个原因的呢?
我想问大家几个最常见的问题?一  癌症大家可能一生不会得,但是“感冒”会不会? 二  人的一生中有没有谁会一辈子都开心 ?三   大家会不会从生下来就会在每天晚上9点前入睡呢? 这里我又要问一个问题了,那些长寿人的秘诀是什么?我相信大家平时都有看过一些这方面的报道 。哪么我现在一一的回答上面的4个问题,用正确的中医观念来给大家说 。
第一个问题:就涉及到感冒处理不当,给我们每一个人的体内都留下了“抗生素”的残杂,为什么呢?大家可以在网上查查抗生素的副作用 。在最近的100年内,我们不知道多少代人都被“它”给忽悠 。这是谁的责任呢?其实不能怨谁,只能怨我们自己 。哪么70年代出生的人,大家可以站出来说说,我们小的时候一遇感冒,是怎样处理的? 哪么西医把遇冷就流鼻涕,咳嗽,头痛,头晕,全身酸痛,或者是牙疼的一些原因还有背疼等等,一般都归结为感冒!对不对! 然后呢,就是通常我们现代人常服用什么药呢 ?黑加白,阿莫,青V钾,还有酚氨,还有感冒通,感冒请,咳力特等等 。更甚的是输液 。西医就是要叫我们头不要疼了,牙不要疼了,头也不要痛了 ,就是把那些症状给压下去 。特别是小孩子,一遇到感冒,动辄就是住院,一花就是上千的,而且一次比一次的抗生素用的高级,而且用的量也越来越大 。所以大家可以看见平时我们身边为什么很多孩子要么很小就有便秘,要么很小就会有习惯性的肠炎,要么就是一遇到变天就会感冒,咳嗽,一咳就是很长的时间 。小小的年纪皮肤白的很不正常,没有一丝血色的 。这都是抗生素惹得祸。但是很多人还是认为西药来的快了 。其实是错误的,只要是诊断准确,用药准确,中药一样止咳和退热的效果来的很快的 。但是我近年来却没有遇到一位这样的医生,这样的中医 。因为现在的中医都没有先去研究经络 ,如果他们研究了经络,他们用药一定是为很准确的 。哪么群空间里的那个“济世七方”,我看了它的名字,我就知道这是个好医生的处方配制而成的 。(因网络原因,后面略缺一点。)

2008年12月16日讲课内容 ---黄纯萍主讲

2008年12月16日讲课内容

本来呢肝和肺是永远本来是一个水平线上的,他们相生相克,老是喜欢较量哈
但是一旦肝热下降了,肺气相对与来说就上升了
会怎么样呢?因为体内的寒气
哪么肺脏开始处理问题的时候,我们还会有什么感受呢
脸色极度的难看,也就是毫无血色的
然后走路偏偏倒倒的,穿再多也喊冷
就很不得要去抱个炉子了
然后鼻涕一把一把的
还咳的晕头转向的,好像肺都要咳出来了
然后这个时候的嘴唇会冷的直哆嗦
嘴唇的颜色成了乌的了,然后变白,开始拉肚子。拉的虚脱一样
拉肚子3天后,开始拉糊状的时候,嘴巴就可以转成粉红色了
人也开始没有哪么冷了
这个时候她的胃口是怎么样呢
就是吃什么都吃不下的
就只想和水的
哪么有的同修要问了,这么难受受不了怎么办
坚持就好了,一般情况下3天左右就不会再拉成那样的
哪么肺经要压那些穴位呢
我在这里讲主要的就可以了

就是“曲尺”,鱼际一定要压的
其他的可以在自己的手臂上肺经通过的地方去逐一找痛点就可以了
哪么如果老是拉不出来的时候,就要配合点压肺经别的
肺经别的点压方法我好像在前天下午就讲过的

给哪个河南请老师讲过的
大家可以去查一下聊天记录
哪么这个点了过后只要是能够听到肚子里面很长的一声水响,也就是:咕。。。。。。“的一声,就表示通了
然后就马上开始拉肚子了
哪么肺脏处理了问题为什么是大肠呢
因为肺和大肠成表里关系
肺下通水道
这就是肺为什么排寒气的时候是拉水样的大便
哪么也许有的同修会问
哪么受凉了,肺气的功能受了影响,不能够正常的宣肃的时候会怎样呢
那就会大便有点结
所以大家不知道有没有观察过小孩子
小孩子如果是受了凉,也就是风寒感冒,他一定大便要么结要么一天不会排便

哪么风热感冒就在大便上面没有太大的变化
哪么我们成年人很多是已经,没有这个能力了
所以也就忽视了这个现象而已因为小孩子的气血是比较的旺盛的,这就是小孩子其实如果药用对了,好的比大人快很多
还有就是一句俗话说的好“细娃不装病”
为什么呢?这也是小孩的气血比较的旺盛,一旦身体受到了外邪的侵入,人体就会发出警报的
具体点怎么讲呢?其实不是小孩的抵抗力弱,这是现在很多人的误区
比如:小孩子稍微不注意穿少了,就会马上开始打喷嚏,紧接着就是流鼻子的
其实这个时候更本就不用担心的
怎样说呢
就是叫他穿厚点,然后可以喝一点生姜和红糖熬水喝,然后早点睡觉发发汗就好了
其实这是我们以前小的时候经常这样做的
但是现在的人就是担心小孩子得病,看见这样的症状就经常的要命一样

马上开始买这样那样的药给小孩吃
一点点感冒就不得了,因此给她以后留下了隐患的
哪么风热感冒又是怎么样的呢
就是鼻子和嘴巴那里红的
很红的样子,然后出气比较的热
还有就是流的是浓鼻涕的
哪么这个时候其实可以用一些清热的药
这是怎么回事呢?是穿厚了,然后猛然又受了凉造成的
所以很多的人分不清楚风寒感冒和风热感冒就乱吃药的
包括我们平时自己也可以发现还有一个问题就是,在给人闹架了过后,为什么晚上不好睡觉?也是人体给你发出了警报了,你的肝热上扬了
这里讲了一些常见的肺脏出现的症状了,哪么我们现在开始讲大肠处理时候的症状
大肠处理的时候就是拉糊状的大便,但是不会像肺脏处理的时候哪么的久
而且假如能力够的情况下,还会有虫子出来,大家问问什么
因为我们喝的水还有在外面吃东西,能够保证那里面没有虫卵吗
我们每一个人都无法保证我们自小到大没有喝过干净水和没有在外面吃这吃那这样的行为
哪么这就是是我先前回答新疆的那个答案

每一个的大肠在处理的时候都会拉出虫子出来的,只是多少不论而已
哪么大肠在处理的时候还有个症状就是肚子疼
会搅着这样的疼,而且如果是肚子里面的虫子越多,越大,就会疼的越久的
为什么呢?是虫子从我们的肠壁上面剥落的时候的疼
本来这些虫子就是附在我们的肠壁上
面的
哪么在疼的你汗都掉下来的时候,你就拉出来了,那种痛就消失了
要在你第二次处理的时候又会疼起来
还有一个症状就是会老打屁的
个别的肚子也会鼓起来,好像孕妇的肚子一样的会变大的

那是什么呢?那是虫子在造反

哪么大肠经在处理的时候还会有什么症状呢?就是如果有痔疮的会发作哈
哪么如果有外阴湿疹的也会发作的
这个也不用怕的,这个处理完了,自己就会好的
在饮食上,一定要注意不要吃燥热的东西了
哪么有的人的手臂还会突然的疼的抬不起来,还有的是两个肩膀疼的抬不起来
哪么我可以告诉大家平时有“五十肩”或者肩周炎的病症,大家知道十什么原因了吗
是大肠经的问题
主要大肠经问题
还有的人特别是一些妇女中风不属于此例哈
就是手臂通风
那是肺的问题
哪么大肠经我们要点压的穴位一般在肩膀上和手臂上取几个关键的穴位就可以了
但是要提一点的是,那个:膏肓穴是一定要压的
这个穴位是最不好找的
在那里呢
比如我们扩胸的时候,手臂向后的时候,那个肩胛骨那个拐的那个斜下方的位置
这个一下子还真的不好形容呢
很难找准这个穴位的,但是这个穴位是非常疼的
还是找不上
哪么病入膏肓这个成语是怎么来的呢
就是曹操当年得病的时候用的这个来做引喻的
曹操不是老叫头疼吗
华佗给他说是大肠的问题,他要杀了华佗,后来他暴毙就是大肠的原因造成的
所以大肠的问题可以造成我们头皮屑比较多,头疼,发烧,还有流鼻血(不是所有的流鼻血都是哈)
发烧的时候一定是面颊两边特别的红
那种全身发烫和满脸红的,则不属于此例
特别
这样的人还有有什么样的症状呢?其实人体很早就可以提醒大家了
但是一直没有注意而已,还继续的吃不干净的东西,喝不开的水等等

继续消耗自己的体力,怎么提醒了我们呢
就是睡觉的时候会说梦话和搓牙齿这样的

这都是大肠有问题的原因。还有的时候这个时候是比较爱吃辣的
吃辣的,这个有
这是肺热比较重的人也喜欢吃辣的一个状况
这个
哪么大肠的问题,我在这里也几乎讲完了
哦,漏掉了一个
就是在面诊上面我们怎样看呢
一是:这个人的脸上容易长痘
二是:这个人的脸蛋经常红红的,就是那种爱红脸的人
三是:这个人的眼屎比较的重,重倒那种张不开眼睛的感觉
还有就是眼睛长息肉,还有耳朵疼还有就是牙疼,下牙,最里面那里,也就是我们平时说的乳牙那里疼也是大肠的问题哪么这个时候疼的很,怎么办呢?其实可以输一点“双黄莲注射液”加“鱼腥草注射液”重庆经络黄纯萍(376498358) 20:52:16
这样就可以解决的
还有痔疮也多跟大肠有关系
好了,大肠的病变基本就讲的差不多了

09.1.3元旦开讲--黄纯萍--胃经(1)

09.1.3元旦开讲,黄老师讲胃经(1) [url=]皖群咨询王斌凯□[/url] 2009-01-04 19:41:19 回复 置顶 修改 删除
黄纯萍  
下面医案中的小女孩的原因是什么呢?我给大家说出来她的症状大家就知道了我为什么说她是胃的问题了!   
一  这个小女孩从小也是病特别的多,也就是爱感冒,那么这里大家明白了,我平时说的,怎么样呢?就是抗生素用的很多了!那么她肺的实证就比较的重。   
二   这个小女孩为什么脾气不好呢?其实这是她胃不好造成的,她烦,这种烦是莫名其妙的烦那种,我想大家平时在人不舒服的时候都会有这样的感受的     

是她胃里面的痰太多照成的,那么实际上她的脾虚的问题就出现在了肝胃不合,那么时间久了会怎样呢?脾虚的病人会怎样呢?我刚请大家看了中医及处理理论里面的“脏腑学说”,大家说说!会怎样?给大家5分钟时间来回答这个问题!     

黄纯萍  
我提醒大家,脾主什么?肝主什么?     

啊魁(小飞)  
脾主土  

黄纯萍  
脾属土,肝属木     

健康天使     
脾主运化 肝主疏泄   

黄纯萍     
3)肺主皮毛   “皮毛”为一身之表,包括皮肤、汗腺、毫毛等组织,有分泌汗液、润泽皮肤和抵御外邪等功能。皮毛的这些功能是分布在皮毛的卫气的作用,而卫气之所以能发挥这些作用,主要依靠肺气宣发的力量。由于肺与皮毛有密切关系,所以在病理上,外邪由体表入侵,大先出现肺的病症;而肺气失常,不能宣发卫气,不能输精于皮毛,不但可出现皮毛憔悴枯槁,多汗或无汗等症状,而且外邪也容易侵入。因此,在治疗上,不仅外感疾病的卫表证,可从肺治,而且一部分皮肤病也可以用治肺的方法治疗。   
4)脾主肌肉、四肢   脾为气血生化之源,全身的肌肉及四肢,都要依靠脾所运化的水谷精微来濡养。因此,脾的运化功能强健,全身的营养充沛,则肌肉壮实,四肢活动有力;反之,则肌肉消瘦,四肢无力,甚至发生萎缩不用等。   
5)胃主受纳和腐熟水谷   胃的主要功能是接受饮食物,进行初步的消化,故称胃主受纳和腐熟水谷。在胃中初步消化的食物,由胃下传送到小肠,进一步加以消化,故胃以通降为顺。饮食物中的精华则由脾进行吸收和输布,故称脾为胃行其津液。如果由于某些原因影响了胃的消化功能,而出现脘腹胀满、纳呆、胃痛等,则称为胃气不和;而出现恶心、呕吐、嗳气等时,则称为胃气上逆。      
6)脾与胃相表里   脾主升,胃主降。     

其实这些都是在中医基础理论里面都有的,也是全部都在群空间里面的呀     
那么为什么大家平时我一再提醒大家去群空间里面看呢,还有包括中医四诊的要点还有几十篇经络学的相关知识,为什么大家都不去看,都不去记呢?     

那么我为什么看病不用见到本人,也可以诊断,很多人都认为我好像能掐会算的,其实你们都看见了,我讲的都是中医基础理论里面的东西,并没有超越     
中医讲的“辨证”的含义是什么呢?1.概念:所谓“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括。包括病变的部位、原因、性质以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中,某一阶段的病理变化的本质,因而它比症状能更全面、更深刻、更准确地揭示出疾病的发展过程和本质。  
所谓“辩证”,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料,症状和体征,通过分析综合、辩清疾病的原因、性质、部位以及邪正之间的关系,从而概括、判断为某种性质证候的过程。所谓“论治”又叫施治,则是根据辩证分析的结果来确定相应的治疗原则和治疗方法。辩证是决定治疗的前提和依据。论治则是治疗疾病的手段和方法。所以辩证论治的过程,实质上是中医学认识疾病和治疗疾病的过程。      

黄纯萍     
这也是我平时常讲的,在医生面前病人没有历史的原因!     
这也是小飞昨天我给他说,他吃不下肉是他胆囊有问题的原因,他自己也承认了体检胆囊就有问题,那么这些诊断的理论依据是什么呢?为什么我一直对很多病人说,我不需要见到本人就可以给你们诊病的原因     

黄纯萍     
那么以后学习版班的同学也会见到我电子版的以前的几十个典型病例的病历记录,和治疗方案!     
这里几乎都是没有基础的,有关这些在群空间里我只上传了一部分资料     
其实这也是很多做了一辈子的中医都解释不了的     
因为他们在学习经方之前没有研究过经络     
他们就是把脉,我甚至有时候怀疑他们是否懂得把脉是什么原因。还有望诊的含义,究竟是望什么?还有问诊问的是什么?当然还有闻诊?其实这些人都是知道的皮毛而已     
这就是很多的中医为什么搞去搞来要借助西医的检测手段,大家想过为什么吗?     

黄纯萍     
那么我为什么说安仔的问题是肺脏和大肠的问题呢?而且为什么说他要使劲的拉肚子,拉几次就好了。他还要和我争,他吃田鸡火锅拉肚子     

邪月天下  
气不够   
气为肺 ,肠是渠道     

黄纯萍     
他现在好了,不痒了,相信我说的话了,那么在这里我也可以回答小飞刚说的,你如果胆囊的功能正常还有肝脏的功能正常你不吃肉那是不可能的     

我的倾城之恋     
不吃肉导致胆囊不好?     

黄纯萍     
群里的各位,我想问大家,有几个可以3天不吃肉的,如果3天不吃肉就会难受,甚至看到别人吃或者是闻到肉香都会不自觉的流口水的     

我的倾城之恋     
没,确实不怎么流口水     

黄纯萍     
那么我也说了,你们不想吃肉,那是你们的胆囊和肝脏都有问题     

我的倾城之恋     
闻到腥味有些受不了     

黄纯萍     
那么通过这些我就直接的问了她的母亲,我说她也有胃病,结果她的母亲确实有,而且这位母亲的好朋友就是我们群里面的     
大家又会问:为什么?因为这样的症状出现在一个15岁的小女孩身上,那么就一定要追溯到她的父母身上的     

我的倾城之恋     
先天带的?     

黄纯萍     
那么她的母亲没有白癜风,她会有,因为她小的时候的体质太弱了,经常的感冒,我不是也提过了吗,她肺的实证比较的重的,而且平时喜欢吃香东西,父母也比较的溺爱等等,都和她发病的原因有直接的关系     
这也就是中医讲得内因和外因的问题     
那么大孟你的帅哥朋友的白癜风你可以用这样的指导思想去给他诊断试试     

我的倾城之恋     
他是太花,估计导致身子骨出问题     

黄纯萍  
那么这个小女孩的问题已经出来了,我们就不管她怎样治疗了。我在这里只把她的病因,病机和病理,病证帮助大家分析,至于怎么治疗我就不多说了     
那么那个”渐动人”(就是群空间里面)的那个病案其实就该讲到也是她胃的问题引起的     
那么这个患者的最终检查结果,如果那个时候西医到最后唯一想到了是她的问题。可以说是她的胃癌晚期了     
大家可以再回头看看群空间还有我的QQ空间里面她的治疗方案,胃经的循经路线还有这个女孩在11岁左右的时候就有胃病了     
她表现出来的呕吐,还有头昏等等,都是胃经出现的病变     
那么很多人有胃下垂,我想大家对这个病不陌生吧     
为什么会有胃下垂呢?其实这也是我刚发的资料里面讲到的,那么很多医生就是不懂,开出的方子就是只针对胃的,西医更是“切”     
那么今晚我在这里布置一道作业了,就是大家今晚开始回去压中脘这个穴位,然后在后天晚上的讲课当中告诉我的感受     

黄纯萍  
那么这个中脘穴究竟该怎么样压呢?就是一开始的时候,大家用我们的双手四指并拢然后放在我们胃那里有跳动,好像是包块,好似硬的等(反正不是软的),那里,注意是要挨着自己的胃脏的位置去找哈,有以上的这些症状,那么您的胃的病灶就在那里  
大家两个手的手掌要背对着,然后一起用力的压在病灶的位置,然后慢慢的感觉,会觉得一会就有气会朝下走的,然后就会放屁的   

荣  
我刚才按中脘穴一直打嗝,说明什么呢?   

黄纯萍   
那么我接下来讲的那种可怕的事情,是会让大家今晚睡不着觉的,会反复的问,会吗?那个黄纯萍会忽悠我们吗?   
那就是接下来大家会吐个不停的,吐出来的是什么呢?全是很臭的“痰”:有泡沫状的,有黑的,绿的,黄的,反正什么乱七八糟的东西都有,那么在吐的这几天里面还会想怀孕的妇女那样,吃什么,吐什么,连喝水都会吐的,而且只想喝水,全身没有力气,头晕转向的   

小猫咪  
那怎么办呢,这样吐得话   

黄纯萍   
不过这样吐一两天就不会吐了   

小猫咪   
哦,吐完以后是不是很舒服啊   

NO.1   
请问,以后的效果是那方面,谢谢!   

善愿-囡囡   
忍着不吐可以吗?   
我说吃的饭   

黄纯萍   
你就没有办法不吐的   
这是胃脏在自己处理问题的时候   
所以大家可以根据自己出现这些症状的时间的先后来判断自己胃脏功能受损的情况   

善愿-囡囡   
受损严重的话,一两天还吐不完的喽?   

黄纯萍   
那么胃癌的患者千万不要压哈   
还有胃溃疡,胃下垂,还有胃切除在3年以内的患者,还有胃穿孔等等比较严重的胃病患者请勿马上开始压哈  
那么胃经的病变还可以表现在“重症肌无力”的部分患者,还有痛风或者风湿,还有面瘫等等病症  
这也是很多中医无法解决的问题,他们永远不会和胃联系起来,所以对于这样的患者他们只有无奈,要么就是叫别人一会吃那种药一会吃这种药,叫别人的胃继续受到伤害   

好了,今晚的课就讲到这里了,好像又没有讲完呢

) [url=]皖群咨询王斌凯□[/url] 2009-01-04 19:41:19 回复 置顶 修改 删除
黄纯萍  
下面医案中的小女孩的原因是什么呢?我给大家说出来她的症状大家就知道了我为什么说她是胃的问题了!   
一  这个小女孩从小也是病特别的多,也就是爱感冒,那么这里大家明白了,我平时说的,怎么样呢?就是抗生素用的很多了!那么她肺的实证就比较的重。   
二   这个小女孩为什么脾气不好呢?其实这是她胃不好造成的,她烦,这种烦是莫名其妙的烦那种,我想大家平时在人不舒服的时候都会有这样的感受的     

是她胃里面的痰太多照成的,那么实际上她的脾虚的问题就出现在了肝胃不合,那么时间久了会怎样呢?脾虚的病人会怎样呢?我刚请大家看了中医及处理理论里面的“脏腑学说”,大家说说!会怎样?给大家5分钟时间来回答这个问题!     

黄纯萍  
我提醒大家,脾主什么?肝主什么?     

啊魁(小飞)  
脾主土  

黄纯萍  
脾属土,肝属木     

健康天使     
脾主运化 肝主疏泄   

黄纯萍     
3)肺主皮毛   “皮毛”为一身之表,包括皮肤、汗腺、毫毛等组织,有分泌汗液、润泽皮肤和抵御外邪等功能。皮毛的这些功能是分布在皮毛的卫气的作用,而卫气之所以能发挥这些作用,主要依靠肺气宣发的力量。由于肺与皮毛有密切关系,所以在病理上,外邪由体表入侵,大先出现肺的病症;而肺气失常,不能宣发卫气,不能输精于皮毛,不但可出现皮毛憔悴枯槁,多汗或无汗等症状,而且外邪也容易侵入。因此,在治疗上,不仅外感疾病的卫表证,可从肺治,而且一部分皮肤病也可以用治肺的方法治疗。   
4)脾主肌肉、四肢   脾为气血生化之源,全身的肌肉及四肢,都要依靠脾所运化的水谷精微来濡养。因此,脾的运化功能强健,全身的营养充沛,则肌肉壮实,四肢活动有力;反之,则肌肉消瘦,四肢无力,甚至发生萎缩不用等。   
5)胃主受纳和腐熟水谷   胃的主要功能是接受饮食物,进行初步的消化,故称胃主受纳和腐熟水谷。在胃中初步消化的食物,由胃下传送到小肠,进一步加以消化,故胃以通降为顺。饮食物中的精华则由脾进行吸收和输布,故称脾为胃行其津液。如果由于某些原因影响了胃的消化功能,而出现脘腹胀满、纳呆、胃痛等,则称为胃气不和;而出现恶心、呕吐、嗳气等时,则称为胃气上逆。      
6)脾与胃相表里   脾主升,胃主降。     

其实这些都是在中医基础理论里面都有的,也是全部都在群空间里面的呀     
那么为什么大家平时我一再提醒大家去群空间里面看呢,还有包括中医四诊的要点还有几十篇经络学的相关知识,为什么大家都不去看,都不去记呢?     

那么我为什么看病不用见到本人,也可以诊断,很多人都认为我好像能掐会算的,其实你们都看见了,我讲的都是中医基础理论里面的东西,并没有超越     
中医讲的“辨证”的含义是什么呢?1.概念:所谓“证”是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括。包括病变的部位、原因、性质以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中,某一阶段的病理变化的本质,因而它比症状能更全面、更深刻、更准确地揭示出疾病的发展过程和本质。  
所谓“辩证”,就是将四诊(望、闻、问、切)所收集的资料,症状和体征,通过分析综合、辩清疾病的原因、性质、部位以及邪正之间的关系,从而概括、判断为某种性质证候的过程。所谓“论治”又叫施治,则是根据辩证分析的结果来确定相应的治疗原则和治疗方法。辩证是决定治疗的前提和依据。论治则是治疗疾病的手段和方法。所以辩证论治的过程,实质上是中医学认识疾病和治疗疾病的过程。      

黄纯萍     
这也是我平时常讲的,在医生面前病人没有历史的原因!     
这也是小飞昨天我给他说,他吃不下肉是他胆囊有问题的原因,他自己也承认了体检胆囊就有问题,那么这些诊断的理论依据是什么呢?为什么我一直对很多病人说,我不需要见到本人就可以给你们诊病的原因     

黄纯萍     
那么以后学习版班的同学也会见到我电子版的以前的几十个典型病例的病历记录,和治疗方案!     
这里几乎都是没有基础的,有关这些在群空间里我只上传了一部分资料     
其实这也是很多做了一辈子的中医都解释不了的     
因为他们在学习经方之前没有研究过经络     
他们就是把脉,我甚至有时候怀疑他们是否懂得把脉是什么原因。还有望诊的含义,究竟是望什么?还有问诊问的是什么?当然还有闻诊?其实这些人都是知道的皮毛而已     
这就是很多的中医为什么搞去搞来要借助西医的检测手段,大家想过为什么吗?     

黄纯萍     
那么我为什么说安仔的问题是肺脏和大肠的问题呢?而且为什么说他要使劲的拉肚子,拉几次就好了。他还要和我争,他吃田鸡火锅拉肚子     

邪月天下  
气不够   
气为肺 ,肠是渠道     

黄纯萍     
他现在好了,不痒了,相信我说的话了,那么在这里我也可以回答小飞刚说的,你如果胆囊的功能正常还有肝脏的功能正常你不吃肉那是不可能的     

我的倾城之恋     
不吃肉导致胆囊不好?     

黄纯萍     
群里的各位,我想问大家,有几个可以3天不吃肉的,如果3天不吃肉就会难受,甚至看到别人吃或者是闻到肉香都会不自觉的流口水的     

我的倾城之恋     
没,确实不怎么流口水     

黄纯萍     
那么我也说了,你们不想吃肉,那是你们的胆囊和肝脏都有问题     

我的倾城之恋     
闻到腥味有些受不了     

黄纯萍     
那么通过这些我就直接的问了她的母亲,我说她也有胃病,结果她的母亲确实有,而且这位母亲的好朋友就是我们群里面的     
大家又会问:为什么?因为这样的症状出现在一个15岁的小女孩身上,那么就一定要追溯到她的父母身上的     

我的倾城之恋     
先天带的?     

黄纯萍     
那么她的母亲没有白癜风,她会有,因为她小的时候的体质太弱了,经常的感冒,我不是也提过了吗,她肺的实证比较的重的,而且平时喜欢吃香东西,父母也比较的溺爱等等,都和她发病的原因有直接的关系     
这也就是中医讲得内因和外因的问题     
那么大孟你的帅哥朋友的白癜风你可以用这样的指导思想去给他诊断试试     

我的倾城之恋     
他是太花,估计导致身子骨出问题     

黄纯萍  
那么这个小女孩的问题已经出来了,我们就不管她怎样治疗了。我在这里只把她的病因,病机和病理,病证帮助大家分析,至于怎么治疗我就不多说了     
那么那个”渐动人”(就是群空间里面)的那个病案其实就该讲到也是她胃的问题引起的     
那么这个患者的最终检查结果,如果那个时候西医到最后唯一想到了是她的问题。可以说是她的胃癌晚期了     
大家可以再回头看看群空间还有我的QQ空间里面她的治疗方案,胃经的循经路线还有这个女孩在11岁左右的时候就有胃病了     
她表现出来的呕吐,还有头昏等等,都是胃经出现的病变     
那么很多人有胃下垂,我想大家对这个病不陌生吧     
为什么会有胃下垂呢?其实这也是我刚发的资料里面讲到的,那么很多医生就是不懂,开出的方子就是只针对胃的,西医更是“切”     
那么今晚我在这里布置一道作业了,就是大家今晚开始回去压中脘这个穴位,然后在后天晚上的讲课当中告诉我的感受     

黄纯萍  
那么这个中脘穴究竟该怎么样压呢?就是一开始的时候,大家用我们的双手四指并拢然后放在我们胃那里有跳动,好像是包块,好似硬的等(反正不是软的),那里,注意是要挨着自己的胃脏的位置去找哈,有以上的这些症状,那么您的胃的病灶就在那里  
大家两个手的手掌要背对着,然后一起用力的压在病灶的位置,然后慢慢的感觉,会觉得一会就有气会朝下走的,然后就会放屁的   

荣  
我刚才按中脘穴一直打嗝,说明什么呢?   

黄纯萍   
那么我接下来讲的那种可怕的事情,是会让大家今晚睡不着觉的,会反复的问,会吗?那个黄纯萍会忽悠我们吗?   
那就是接下来大家会吐个不停的,吐出来的是什么呢?全是很臭的“痰”:有泡沫状的,有黑的,绿的,黄的,反正什么乱七八糟的东西都有,那么在吐的这几天里面还会想怀孕的妇女那样,吃什么,吐什么,连喝水都会吐的,而且只想喝水,全身没有力气,头晕转向的   

小猫咪  
那怎么办呢,这样吐得话   

黄纯萍   
不过这样吐一两天就不会吐了   

小猫咪   
哦,吐完以后是不是很舒服啊   

NO.1   
请问,以后的效果是那方面,谢谢!   

善愿-囡囡   
忍着不吐可以吗?   
我说吃的饭   

黄纯萍   
你就没有办法不吐的   
这是胃脏在自己处理问题的时候   
所以大家可以根据自己出现这些症状的时间的先后来判断自己胃脏功能受损的情况   

善愿-囡囡   
受损严重的话,一两天还吐不完的喽?   

黄纯萍   
那么胃癌的患者千万不要压哈   
还有胃溃疡,胃下垂,还有胃切除在3年以内的患者,还有胃穿孔等等比较严重的胃病患者请勿马上开始压哈  
那么胃经的病变还可以表现在“重症肌无力”的部分患者,还有痛风或者风湿,还有面瘫等等病症  
这也是很多中医无法解决的问题,他们永远不会和胃联系起来,所以对于这样的患者他们只有无奈,要么就是叫别人一会吃那种药一会吃这种药,叫别人的胃继续受到伤害   

好了,今晚的课就讲到这里了,好像又没有讲完呢

09.1.4黄老师讲胃经(2)

09.1.4黄老师讲胃经(2)
皖群咨询王斌凯□ 2009-01-04 23:33:42 回复 置顶 修改 删除
重庆经络黄纯萍(376498358) 19:44:57
昨天讲到了胃的问题,其实胃脏引起的问题很多,这里还有很多要补充的
那么我们胃脏出了问题,昨晚讲到了“渐冻人”了
大家还记得以前讲到的这个病例吗
那么这位患者为什么说她是胃经的病症呢
大家待会去看群空间里面以前讲到的她的症状

重庆经络黄纯萍(376498358) 19:53:42
她在胸椎7,8一下都没有知觉,或者说知觉很迟钝
大家都看看人体标准穴位挂图胃经的循经路线
那么我早就说过了,那个女孩的头昏,失眠特别的严重,那么这里就提多一句了哈
失眠不一定是肝热才会造成的
那么这位患者的头昏痛是那里呢?
是太阳穴两边,她甚至那些地方都不敢去摸的,大家不知道平时有没有这样的体会
还有就是这个女孩的太阳穴两边的位置是有点凹陷下去的,而且脸的颧骨位置比较的突出
大家也可以在自己身边看这样的人,注意观察这样的人,这样的人一定胃有问题的
而且最开始出问题的时候是胃泛酸
而且这样的人如果也是在30岁一下就这样了,那么她或他的胃病要追溯到他的10多岁的时候了
而且是一定有慢性肠胃炎的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:05:03
那么胃经的循经路线大家都看到了,从我们面部眼睛下面位置的承泣---四白---巨miao---地仓---大迎---颊车---下关--头维。。。。
这是面部的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:06:46
然后我打通过双下肢的穴位了,大家可以在穴位图上去看,从气冲开始
那么是:气冲---髀关---伏兔--阴市--梁丘--犊鼻---足三里--上、下巨虚一直到历兑(就是脚指头的第2趾末端的那个位置

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:12:03
所以这个女孩的腿好像不是长在自己身上的感觉

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:13:37
大家这下子懂了为什么她老是干呕了吗?我在以前的课里面也讲到了她的身世,她是肝热犯胃,犯脾造成的
大家看了胃经的循经路线我想也会明白了为什么她在胸椎7,8一下的感觉都比较的迟钝了吧,那么她不会走路了,是不是和重症肌无力的症状很类似呢

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:18:14
那么大家知道了“渐冻人”的病因和病机了,病证了
也同样大她也开始压中脘了
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:19:06
但是她却压了10多天才压通了呢
她的胃那里很硬了,我的汗都出来了,什么方法都用上了,就是我给大家讲的,有指压,有借助渗透力去压,还有用意念还有用手心搓热的方式都用了,累死了,那个可恶的胃终于开始处理问题了
但是这个女孩处理的比你们都厉害,她吐了多少痰出来
大家想都想不到吧:整整的2大盆呢
从鼻子里面也出来了
但是这个是给她治疗什么时候的事情,1年以后,才开始处理的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:24:24
因为她的气血太虚弱了,没有办法,但是更大的问题出现了,她整整1个星期没有办法吃饭,每天都头晕转向的呢
北京群工人孟(253037720) 20:25:34
哟,这个怎么办撒
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:25:57
这个时候唯一的办法她就只有去输血了
她输了800CC血才没事了

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:27:06
那么在这里我要给给位说了,这就是我在昨晚为什么有的胃病患者不适合现在压中脘的原因
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:27:35
还有那些长期吃素的同修也不能老压这个穴位哈
那么你们一样也会出现这样的症状的,那么你们就没有办法处理了
因为不能来不来就从最严重的脏器入手的,因为你的气血不够,不足以去处理病灶

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:30:39
这也是我让我的目前找我看病的患者一定要吃药来帮助我们快速提高造血功能和帮助我们疏通径络的原因
那个女孩没有遇到我现在叫大家吃的那种药
如果那个时候就有了,她也不会那么遭罪了,6个月我就可以叫她跟正常人一样的

广东-医易之理(107744295) 20:34:41
黄老师:她吐胃水是什么原因?

夏夜 20:34:20
你好!你知道老师说的是什么药吗

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:35:42
就是我叫安仔也给很多人找我看病的那个上海绿谷集团出的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:32:09
那个女孩没有遇到我现在叫大家吃的       那种药???

湖北孝感工商夏(649785409) 20:36:05
什么药啊

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:36:17
就是那个“济世七方”

浙江 电子 小飞(237413163) 20:36:27
这个药用为什么这个好啊。

北京销售彭如岳(604735314) 20:36:27
我也是爱打咯,一按穴位或经络就打咯,放屁少

湖北孝感工商夏(649785409) 20:36:37
哪里有啊?

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:36:55
我先回答小飞的
大家看群空间里面都有这一些列药品的名称和功效
大家一看药名就知道了呀
比如:胃康,肝木方,心火方,脾土方
那么能够开出这样方子的人一定懂什么?我都讲了那么久的课了,大家也该知道啦

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:40:21
那么能够开出这样的处方的人,很简单呀,他一定懂得经络才会开出这样的处方,然后这个厂家才会生产呀
所以这个药贵,但是对我看来就不贵

安徽若川群咨询(37330833) 20:42:13
伏兔、梁丘、上、下巨虚,只要用拇指节按压就行了吗,
这些位置肉多,好像按了感觉不明显耶

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:42:40
是的
是用指节压的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:43:50
我在10年前还遇到一位患者的家长,叫她敲胆经200下,结果她敲800下,结果会怎么样呢
重庆经络黄纯萍(376498358) 20:47:25
是身体大面积的出现皮下淤血的现象

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:47:40
那么这也是你们以后会出现的情况

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:48:26
这也就是找我看病的病人如果不愿意服用这个药,我是不给她治疗的
那么以后再有人问我这个问题,也请大家互相转告,我不会回答
因为我在这里已经讲的很清楚了,

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:51:41
那么这个女孩输了血之后,她完全好了吗
她不能说痊愈了,但是她已经可以开始正常的生活了
后来她就离开了我们回去了,据说她现在生活的很好,结婚,生子了,而且也过的非常的幸福,只是她是在30岁以后才结的婚,生的孩子
那么中间有一个细节问题就是:她的分泌物出现了向棉絮还有猪油那样的整整有半年的时间,那么这是什么原因呢?她在16岁开始就开始叫腰疼的,但是这个没有引起她的父母的注意。
她在30岁以前就是不能怀孕的,那么这里又牵出一个不孕的问题,这个问题我在以后的课程中会讲到的

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:56:48
她在20岁的时候也因为鼻炎,做了8次手术,就是鼻子
什么问题都有的:鼻甲肥大,鼻中隔偏曲,鼻息肉,还有颌窦炎,过敏性鼻炎都有  
她受的苦这么多,大家就可以想象她的肺脏在处理问题的时候会有多难受

重庆经络黄纯萍(376498358) 20:59:37
那么讲到这里大家明白了她鼻炎的问题吗
还有鼻甲肥大,鼻息肉是什么原因造成的吗
不一定是肺脏的问题,到目前,她的鼻子也再也没有复发过了,我们一直都保持联系呢

贵州水电群监督(872373649) 21:01:09
脾胃

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:01:28
怎么会和脾脏有关系呢

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:02:39
那么我们现在开始讲脾脏的问题了

2008年12月18日讲课内容 -----黄纯萍主讲

2008年12月18日讲课内容
雪松 2008-12-18 21:21:00 回复 置顶 修改 删除
今天讲的是心包经的问题了
心包经其实是非常重要的,为什么呢?
因为有个穴位很重要,就是“膻中”穴
这是我们每一个人都可以随时都压的,也是每一位病人我叫他们自始自终都要压的穴位
这个也可以称之为救命穴
什么意思呢?大家可以在空的时候查一下这个穴位的有那些治疗效果
就像上节课大医的讲课里面提到一个小孩,我就说了那个小孩明补该绝
为什么呢?
其实这个时候我们只要在他的膻中穴上用我们的手指点压15分钟他的呼吸就会好很多的
哪么究竟是什么原因呢?我们平时觉得胸闷,气短,心悸,还有自汗,还有忽然心跳加速或者减慢都和点压这个穴位有关系,哪么什么是心包呢?
还有关于心脏的解剖图大家也可以在空的时候到网上查查,
心脏外面包的有层膜,哪么在我们的胆囊能力降低的时候,它分解脂肪和分解水的能力就会降低的
哪么降低了会怎么样呢?
哪么无法分解掉的脂肪和水就会进入我们的血液从而进入我们的各个脏器,哪么这个想象的比喻可以怎么去理解呢?不知道大家这里有没有人参加过解剖人体,或者是看过,或者是有没有注意观察过菜市场上卖的猪的内脏,可能没有人看过解剖人体的吧!,哪么大家平时到菜市场买菜的时候也没有注意过猪的内脏吗?今晚我跟大家讲过之后,大家就做个有心人了,去观察或者去问那些卖肉的或者是杀猪的,就是猪的心脏有没有大小不同的,假如是同龄的?
还有就是猪心外面每一个猪的外面都或多或少的有油的
哪么猪心外面也有一层油的,一层膜的,还有就是特别是猪心的颜色也不同的,有的是粉红的,有的是红的,有的带乌色的。
还有的猪心上面好像有痕迹一样,但是有的却是光滑的,
当然是粉红色的是好的,
有的猪心很实,但是有的确是软的,好像有泡一样
还有就是猪舌,猪肚子,为什么老年人叫你买猪肚的时候要叫你买那种里面没有油的或少油的肚子呢,这才是特别健康的猪。
大家有看见过病猪的猪的内脏吗?
大家可以带着我今晚讲的这些去问上面我给大家说的这些现象,问题。
哪么这就是同样一窝猪,为什么喂的一样,但是出笼的时间确不同,
也就是我们平时大家看到的一对双胞胎。很难看见一样高,一样重和身体素质都是一样的,
这些都是为什么呢?都和他们的各个脏腑功能不同造成的,
哪么那些感觉到心跳加快或者累,或者心跳慢,或者自汗究竟是怎么回事呢?就是那个包膜和心脏之间有太多的积水和脂肪,其实是个心脏的跳动没有关系的,作祟的就是这个积水和脂肪太多的问题了,哪么我再在这里打个比方,比如我们平时能够背20斤的东西。可以轻松自如的走路,但是这个时候加到25斤,会怎么样呢?大家七嘴八舌一下,问题就出来了!
我告诉大家:身体本身素质比较好的人,还可继续是吧?就是重了5斤而已吗,但是对于身体不好的人呢?可能会走不了多久就累的不行了,哪么对于那种有病的人那更是没有办法了对吗?
哪么我为什么要这样问呢?哪么这就是涉及到了心肌的承受能力的问题了
如果说心脏平时每分钟跳90下,这个时候如果心包外面有积水了会怎样?
也就是给他了一点压力了,是不是要感觉要把他排出去?
哪么青老师说对了
哪么如果是有了少许脂肪了呢?其实如果是学习经方的能听到这个是最大的帮助的,这是题外话了,是不是要用力了,但是我们就是有点沉的感觉了。
哪么如果脂肪继续增加又会怎样呢?
是不是就好像我开始说的那样,心肌超出了自己能够承受的力量,感觉到很累,哪么就会出汗,这就是自汗的问题了,这就是胖子会老觉得爬楼梯也累,走路一会也会累等等,而且是越胖的人越不爱动,一动就累的不行
就是他们心脏与包膜之间的脂肪太厚
哪么这里又有一个问题了,平时人说的心肌炎是怎么回事?其实是胆囊那里出了大问题了
所以细心的人会发现,有的猪心是有点带黄色的,哪么这就是这头猪的胆囊不好的,是有病的,所以打击可以在中医基础里面里面看到,胆囊还有心经还有小肠是互为表里互为络属关系的,哪么膻於阻滞的病人的心脏是什么颜色的呢?就是乌的而且整个的手还有脸也会是这种颜色的。
哪么这样的人在我们生活周围其实是很多的,这就是西医解决不了的问题,
所以说了哪么多,这个膻中平时对于突然中风或者癫痫的还有高血压还有心绞痛还有心脏病等急症的患者,我们可以做什么呢?
大家都可以在以后的生活中去体验我今晚讲的。
除了癫痫病人我们需要马上拿一只筷子把他的嘴巴撬开,然后让他咬住筷子之外,就是点压他的膻中穴位15分钟,都会好很多的
同样对于后面几种病症都可以这样做的
其实这就是解决急症的一些手法
哪么对于高血压的病人来说还可以马上点他的太冲穴
如果有针灸的可以马上灸太冲穴的
哪么我叫大家一定要点压这个穴位的目的也已经很明显了
大家都知道了是什么了吗?
高血压是怎么回事
以后我会讲到的
好了,今晚的课就讲到这里了

09.1.4黄老师讲脾经(1)

09.1.4黄老师讲脾经(1)
皖群咨询王斌凯□ 2009-01-04 23:58:10 回复 置顶 修改 删除
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:02:39
那么我们现在开始讲脾脏的问题了
脾脏出现问题会有那些症状呢

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:05:37
比如:特别爱吃甜的,皮肤发黄,无光泽,很松弛,还有恶心,特怕痒等等
还有胃下垂,头晕目眩,脱肛等等
那么我发一段中医基础理论里面的内容给大家

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:06:16
脾的运化功能包括了消化、吸收和输送等方面的生理功能。故在某些原因影响了脾的消化、吸收水谷精微的功能时,即会引起腹胀、泄泻、营养障碍等病变;如在影响了脾的输布水谷精微的功能时,即会因津液失运而酿湿、生痰。   
在病理上,由于脾失健运而致气血虚弱,不能统摄血液而导致出血者,称为“脾不统血”,从其出血的发生原理来说,与“气不摄血”相同。   

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:07:08
3)脾主肌肉、四肢   
脾为气血生化之源,全身的肌肉及四肢,都要依靠脾所运化的水谷精微来濡养。因此,脾的运化功能强健,全身的营养充沛,则肌肉壮实,四肢活动有力;反之,则肌肉消瘦,四肢无力,甚至发生萎缩不用等。   
4)脾开窍于口   
脾开窍于口,反映了脾的运化功能与食欲、口味等的关系。脾的运化功能强健,则食欲旺盛,口味正常。如脾有病变,则会反映出食欲的改变和口味有异常的感觉,如口淡、口甜、口腻等。此外,如脾能健运,则气血充足,口唇红润光泽;脾失健运,则气血虚少,口唇淡白不泽,甚至萎黄。   

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:09:40
那么这里我就要提到了一些小儿麻痹症,重症肌无力(全身性的),还有林黛玉类的人,有气无力,病病歪歪的那种,大家明白了吧
这几种病症主要是那个脏器出了问题
这也是为什么很多中医不知道这几种病症的病因了,西医也就更不用说了
其实这都是最根本的东西,他们就是“不记得”了,或者说其他的怎么讲呢,我在这里就不用形容他们了哈

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:14:12
那么这几种病的治疗我就在这里不多说了,因为没有经过系统的学习,讲这几种病是很难跟大家讲清楚的

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:16:26
那么我在这里提到一个脾经的“募穴”---大包穴
大家可以去感受一下这个穴位
那么这个穴位在那里呢?如果对于我们女生来讲就是刚好在我们乳房下面靠身体边沿那里过来4个指节的位置那里,对于男生来讲就是第6肋骨那个间隙处
每个人都很疼的,是疼的没有呼吸那种感觉的,而且按到那里久了会全身无力
但是按通了过后那种感觉是觉得浑身有力了
这个也是我们平时莫名其妙的觉得肋下疼痛的原因,很多人以为是肝区痛
其实不然,大家这下子明白了什么原因了吧

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:22:32
好了!今晚的课就讲到这里了!给大家20分钟时间!  

湖南教师刘猫(56601681) 21:25:33
老师,这两天压中朊,刚刚脚底下出来一个血泡

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:26:26
还有很多奇怪的现象啊

湖北孝感工商夏(649785409) 21:27:33
老师,压中脘时左胸有一个地方痛哦,

湖南教师刘猫(56601681) 21:27:58
痒得很,好像就是胃那个反射区
我刚刚刺破了,挤出来一些淤血丝还有无色的水

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:28:36
那是辐射疼

湖南教师刘猫(56601681) 21:29:00
恩,大包我拔过罐子,痛的没法呼吸

湖北孝感工商夏(649785409) 21:29:28
今天吃早餐后就不怎么好哦
辽宁葫芦岛金蕊(135773088) 21:30:06

湖北孝感工商夏(649785409) 21:33:39
老师,口里甜,是怎么回事呢

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:34:09
刚发的不是说了吗

湖北孝感工商夏(649785409) 21:35:26
前些时口里好甜,现在口和舌都咧了

湖北孝感工商夏(649785409) 21:35:56
好痛哦
嘴吧好红
口和舌都咧了,舌上还有小咆
睡觉手麻
是左手

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:41:23
这是肺热,胃也热

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:47:33
没有人说了,我就要下了哈,明天再说,要报名学习班的同学请尽快报名,已经报了一半了

山东经络于(450909793) 21:48:00
黄老师  辛苦了.请教黄老师我婆婆腰疼20多年了,现在腰也直不起来.也能治好吗

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:48:18
你婆婆多大岁数了?

山东经络于(450909793) 21:48:30
50多岁

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:48:34
可以
重庆经络黄纯萍(376498358) 21:48:50
但是你自己治疗的时间很长的

山东经络于(450909793) 21:48:50
谢谢黄老师.

山东经络于(450909793) 21:49:15
哦!那要是黄老师呢

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:49:32
只要是超过68岁以上的患者如果的了那些慢性病就不要来找我

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:49:49
给我钱我也不会治

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:50:03
因为恢复起来太难了

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:50:25
我没有时间亲自治疗

山东经络于(450909793) 21:50:44
我婆婆看过很多野医生.也拔罐
都没效果

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:51:08
我的意思是:腰能够直起来要1年以后,但是要想叫她完全不疼,要5年以后
但是吃绿谷的产品要吃3个疗程,剩下的就是靠指压了

山东经络于(450909793) 21:51:55
我婆婆的腰疼听她说可能是干重活累的

重庆经络黄纯萍(376498358) 21:52:40
半年内,每天压,然后后3个月每周2次,再2个月后每周一次,然后以后都一直都这样就可以了
好了,你想给她治疗也明天再说了