民间中医网

立刻加入

中医有无时差?

中国那么大,吃药锻炼是按当地时间还是统一时间啊?再有,中国大部一年四季,如果在热带或是南半球,天人相应的理论该怎么调整?
向各位高手请教!!!
看看古书上的服用方法就知道了.大多数好象没有严格服用时间."不拘时服"出现得比较多.

回复 #2 立源小子 的帖子

书上说气血的运行有一定得时间限定,好比我在新疆,我的气血运行是不是该比北京晚2个小时呢?

談談我的見解

时间医学所面临的困惑,的确是现代中医从业者的一大疑问!尤其是人口流动剧烈,迈入跨国医疗的现代,更是难以认知此问题的抱持态度。回忆当年初到加拿大时,就颇为困扰,因为真正的古典针灸是以气血运行为基础的,而气血之运行又免不了时间的因素,所以当时我的困或是可以理解的,甚至我还怀疑各种不同人种的气血运行是否是一样的,也就是说中医理论是否能付之天下而皆行。
但经过二十馀年的临床与研究,我发现一个基本事实,就是天人相应的学说,是放之四海而皆准的。也就是说,人身气血的运行,随着地域的不同,以致产生不同的生活作息,也造成不同的气血运行时刻,因此一切时间因素,仍以当地时间为准,无须变换成任何标准时间。由於气血运行的不同,也就造成在短期间移动大距离时,所造成的气血错乱,也就是所谓的时差问题。当然,在现代交通便利,往往面对身居北平的患者,却因访亲来到加拿大求医的问题,医者在处理这类患者,无疑需要多费一些心思了。
有见识,有道理,谢谢啦
人要学会因势利导么  因地制宜
有,很多算命大师都没有想到的这一点
有道理
从吃水果与当令蔬菜中可以得知,我认为是按当地时间。
窃以为中医有“时差”。