民间中医网

立刻加入

打屁股激发阳气----武术健身秘法

有中国传统武术基础的人一听就会;练习过敲胆经的则要变换一下触、想(不是敲胆经,本质不同)。

在我写的有关儿童健康发育的帖子里,经常会有让家长打一打孩子屁股这一条,因为没有详细说明如何打,导致有些人报告效果不佳,没有效果就哇哇叫,不管用呀,凭什么就管用呀!

人生下来,除了吃奶不用学,其它的都要学习,处处有学问。武林高手能隔山打牛,我们照着样子模仿,别说打牛了,连个一尺远燃烧的蜡烛也打不灭的。干什么都要虚心学习的,光凭着脑子快还不行,要走对了路,否则,适得其反。

(此篇应该放到肝、胆木篇里,现在的肺、大肠金篇还没有讲完,但因很多人不会,就先讲了,全身也需要胆气来贯穿)

具体方法:
1、位置:大腿侧面,站立时,手自然下垂,手掌周围的位置,穴位上在胆经的环跳穴周围。注意不是让你打环跳穴,为什么?

2、拳手握法:拳要空心握,掌心要含。

3、用力:过去行刑打板子的,打的啪啪响的只伤到皮肉,很容易养好,声音发闷的则伤到里面去了。因此这里也是要打的啪啪响不伤身。

4、力道:把一砖头扔到水里,水面会出现一环一环的冲击圈,就是要这种冲击的效果,“环跳穴”寓意在此。

5、叫喊:要打的孩子叫喊出声音来。发声音:啊啊、嗷嗷。

6、口诀:经过练习后,细心寻找灵验的口诀。

先在自己身上练习,等熟了后,再用到孩子身上。

纯熟的感觉是:路见不平,血气上涌。注意法律后果。

医理:内经云,“凡十一脏取决于胆”;足少阳胆经;伏击战。

方法告诉了,还是有很多人不得要领,有因缘限制的,要另路来谋。
------
     【新中国刚建立时,我们的国力很虚弱,靠的是什么站住了脚、获得尊重?不畏列强,国力虽弱,但豪气冲天,“一切反动派都是纸老虎”,我们有这样一个大“胆”------一个以毛泽东为首的出生入死的战斗群体,让那些图谋不轨的国家胆战心惊,不敢轻举妄动,抗美援朝、珍宝岛战役、中印之战,打出了敌对国对我们的尊敬,打出了大国地位,为新中国以后的和平建设赢得了时间。】----纪念建党八十八周年

楼主,谢谢详细的传授方法,我还想冒昧的问一句,我大概知道经络运行有时间的不同,那这个练习需要注意时间的问题吗?

回复 #2 910210713 的帖子

如同用药一样,这是单方,配合起来当然好,但那样太复杂了,知识多会扰乱民心不好。这里不限定时间,需要了就做,自己把握。

若自己亲眼看不到经络,就不要管什么经脉如何运行的。

成人可以采取这样的方法吗?

请问“心物一元 ”大师,成人可以采取这样的方法吗?

回复 #4 jackydu_2000 的帖子

不是大师。
成人要看是做什么,多数可采取。若是病危虚弱无力的、亢奋的就要注意了。
     不得要领乱打牛马的屁股能给“打惊”的!
学习来了

前两天子凌身上痒,想起一元先生说的打屁股,打了N次,手心拱起来起空心状,打起来啪啪声,其实不疼,打小屁股时,子凌笑得不行,可效果不佳,想来不得法

知道原理了,操作起来胆也壮了不是?!

看来子凌的小屁股要经常打,不但咱这个做妈的打,还要教会子凌,男孩子,当然是要阳气十足才好!

多谢一无先生啦!

见到楼主的贴,忍不住来附和一下。我儿子6岁之前长得瘦高个子的,就像阴山里的竹子长个不长肉那种,脸色苍白无华,经常叫肚子疼的,就是说身体不算很好。可是近一年(马上就满7岁了)他变化很大,由原来的瘦高个变成现在的壮小伙看起来蛮壮实的。6岁时1米25的48斤到现在1米33的65斤,期间他的饮食当然我也是下了功夫的。                但更重要的就是打,我还常笑儿子,你是被我大的。我除了经常给儿子捏积之外,在每天早上他睡醒后起床前,我都在他后背和腿部拍打几遍,就如楼主所说的激发阳气的作用。有时甚至打完后还会揉揉肝俞开郁气,来回搓搓肾俞补肾阳。所以儿子这一年来长得特快,脸色红润气色也好多了,身体也不错
呵呵,打屁股还有排毒之功效,一举两得
纯熟的感觉是:路见不平,血气上涌。

歪打正着。还真管用
今晚就开“打”!