民间中医网

立刻加入
楼主: 浩然天地

吃肉吃素到底是哪个好!!!

Originally posted by fengdanyulu at 2006-2-20 04:22 PM:
去年由于肾虚,身体一直没恢复好,请问,如果坚持素食,真的可以养好身体吗?

真的,一点不假。
但是同时注意禁止房事,手淫。
生活中注意调节自己的心态,恬淡少欲。
饮食清淡。
早睡早起。
药物只是辅助,尤其忌讳补药。
遵守上一面几条再到各个诊室稍微服用几剂药物。不出三个月,您的病就会大好。
Originally posted by 寻找中医 at 2006/2/22 09:12:

真的,一点不假。
但是同时注意禁止房事,手淫。
生活中注意调节自己的心态,恬淡少欲。
饮食清淡。
早睡早起。
药物只是辅助,尤其忌讳补药。
遵守上一面几条再到各个诊室稍微服用几剂药物。不出三个月, ...

~~~~~
本身是体弱的人,补应该是需要的
而且许多的补药也是中药,应该问题不大,例如大夫开的很多方子都是有补身体的成份的。可能你说的补和这里的说的补不同巴。

个人觉得吃素应该可以把身体调整,因为中医主要都是用自然界的植物来调理身体的,而不是肉。但是平时市场的蔬菜应该起不到中医那个功效,只能是在身体恢复的情况下多以蔬菜为主。而且许多人对蔬菜的温热凉寒也不一定了解,吃多了可能并不是好事。

不知道说得对不对:)
Originally posted by yellowsky18 at 2006-2-22 12:32 PM:

~~~~~
本身是体弱的人,补应该是需要的
而且许多的补药也是中药,应该问题不大,例如大夫开的很多方子都是有补身体的成份的。可能你说的补和这里的说的补不同巴。

个人觉得吃素应该可以把身体调整,因为中 ...

无需任何补药。
一般大众这个观念错得厉害。以为肾虚 补得来。大错特错。
有病治病,没病不要乱吃东西。时下流行的所谓的补药,吃了只会贻害无穷。大夫开的方子对证就补——即使给您附子生姜也是补药;不对证就是毒药——即使给您万年人参也是毒药。
恬淡少欲,比什么补药都强。
病好不了就从自己的欲望上去找吧。恕我直言,这种毛病多数是自作自受。

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/2/22 at 13:30 ]
天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;
"荤素搭配 营养健康" 这个句子听起来好听,其实虚伪,更隐蔽地认同食肉.
Originally posted by 寻找中医 at 2006/2/22 13:27:

无需任何补药。
一般大众这个观念错得厉害。以为肾虚 补得来。大错特错。
有病治病,没病不要乱吃东西。时下流行的所谓的补药,吃了只会贻害无穷。大夫开的方子对证就补——即使给您附子生姜也是补药;不对证 ...

你说的补我认同的
你说外面的那些补药,我也不吃的,:)
不过我自己会自己弄些自己认为可以帮助自己的东西,例如花胶。
或者打完球后,吃点肉补充一下
每个人的情况不同,
我爷爷年轻时好肉,老了,没吃肉几十了年了,现在八十多岁,身体很好,到处玩
我朋友的爷爷到了八十几了,仍然很好肉,身体也很好,硬朗
所以不管肉还是素菜,只要适合那个人的身体就是最好的补药了
不过你提到的自作自受的观点,我也认同的。
只是每个人生来的体质就是不同的,没懂事的时候想自作自受都不行
但是也不可能去怪父母,生命是他们赐予的
:)

[ Last edited by yellowsky18 on 2006/2/23 at 12:37 ]
Originally posted by yellowsky18 at 2006-2-23 12:29 PM:

你说的补我认同的
你说外面的那些补药,我也不吃的,:)
不过我自己会自己弄些自己认为可以帮助自己的东西,例如花胶。
或者打完球后,吃点肉补充一下
每个人的情况不同,
我爷爷年轻时好肉,老了,没 ...

您就要吃肉,我也没办法,强说反而显得我没有道理了。
只是您记住就是了,吃肉没有一点好处,只会造孽。全是坏处,不仅是对身体,只是因为您觉察不到而已。因为您不信好多事情,所以没法说。
您记得有个人说过这话就行了。

[ Last edited by 寻找中医 on 2006/2/24 at 13:08 ]
Originally posted by 寻找中医 at 2006/2/24 13:05:

您就要吃肉,我也没办法,强说反而显得我没有道理了。
只是您记住就是了,吃肉没有一点好处,只会造孽。全是坏处,不仅是对身体,只是因为您觉察不到而已。因为您不信好多事情,所以没法说。
您记得有个人说过 ...

呵呵,谢谢,其实老实说,我还是有些相信你们的,相信和怀疑参半,
只是我还没到你们那个层次,现在对自己身体也不是那么有信心
而对食物的分类也没掌握得那么恰当,所以犹豫的东西多
昨晚也试着不吃肉了,慢慢减少吃肉的量
Originally posted by yellowsky18 at 2006-2-24 13:47:

呵呵,谢谢,其实老实说,我还是有些相信你们的,相信和怀疑参半,
只是我还没到你们那个层次,现在对自己身体也不是那么有信心
而对食物的分类也没掌握得那么恰当,所以犹豫的东西多
昨晚也试着不吃肉了, ...

看来你没有接触过这个话题,所以并没有“相信”或“怀疑”的基础,都是凭自己想象吧;

多学习多了解,解除迷惑再开始,没什么好试的。
这里的精华文章应该够用了,还不信的话,看看三七先生和文澄先生的论述。
吃素精神好