民间中医网

立刻加入
楼主: 浩然天地

吃肉吃素到底是哪个好!!!

我就是看了他们的文章才吃素的
去年吃了半年的素,最后就是腹泻、腹泻、还是腹泻,
最后影响到了工作,不得以停止了。
看来吃素是一门学问啊,我现在这样认为。
并非所有的人都可以立地成佛的,在方法上还是有区别的。
我身边有一些人可以常年吃素并且身体健康,
查查他们的八字,是些喝凉水都长肉的家伙。
我以前也常劝别人食素,仅仅是因为我认为众生平等。
现在不劝了,自己实践过了,发现里面的情况还是很复杂的。
不能因为自己吃附子治好了病,就劝别人吃附子。
今年准备劝大家去放生,呵呵
在此之前,自己要先实践一下再说。
Originally posted by 命门真火 at 2006-3-6 14:39:
我就是看了他们的文章才吃素的
去年吃了半年的素,最后就是腹泻、腹泻、还是腹泻,
最后影响到了工作,不得以停止了。
看来吃素是一门学问啊,我现在这样认为。
并非所有的人都可以立地成佛的,在方法上还是有 ...

我瞎猜一下,你水果吃太多了。
没猜对,三七生大夫不提倡吃水果,我有时会喝当归四逆理中冲剂,很少吃水果。
为什么不提倡吃水果?
水果可能大多发寒吧!
如果吃素腹泻,首先应检查自己的体质和是否正好病了,必要时中医药调理,排除病态的可能后,建议素食时适当吃一些莲子芡实大枣之类补脾胃去水湿的食物,同时水果不应过量,蔬菜不应吃纤维太多的,作素菜最好用2-5片生姜作佐料有温中散寒的作用。吃素和放生最好不要偏废,否则一边张网一边在网上割口子,到底是想捞鱼还是想放鱼,白忙活了。
受教,谢谢了
Originally posted by wyjk at 2006/3/6 15:36:
为什么不提倡吃水果?

吃中药的时候不能吃水果,水果是凉的。
Originally posted by 妙音居士 at 2006/3/6 16:51:
如果吃素腹泻,首先应检查自己的体质和是否正好病了,必要时中医药调理,排除病态的可能后,建议素食时适当吃一些莲子芡实大枣之类补脾胃去水湿的食物,同时水果不应过量,蔬菜不应吃纤维太多的,作素菜最好用2-5 ...

感谢妙音兄指点!
我的身体从小就不好,肝旺脾虚,所以先天就厌恶油腻,但喜欢吃牛肉,鱼肉。
看了一些佛学书籍后,这些也想戒掉,无奈身体不配合。
大枣我是常吃的,生姜更是顿顿少不了,但都解决不了问题,但吃点牛肉后很快就恢复正常了。我感觉牛肉的热和姜枣的热不是一回事。
关于食素的问题我准备再研究研究,然后找机会再实践实践。
眼下只能是多放生,少吃肉,尽量努力少欠债吧。

都好都好~~~

呵呵,顺其~自然就好…………拿来比较,不太好:P