民间中医网

立刻加入
楼主: 枝上傲梅

半月痕诊法之我见

回复 #9 蘇州燕子 的帖子

你的大小是不是与经期和饮食关系挺大

回复 #7 judiyao 的帖子

调木气为本,但必须察色按脉,网诊被禁,言止于此
以半月痕断气血还有待商榷,我肾衰多年,恐没人比我更虚,但我双拇指、食指均有很大的半月痕,岂不怪哉。

回复 #13 忘忧闲人 的帖子

和在下说的不矛盾,只不过你没读懂我的意思,你精不足,收摄无力,木气盗泄时,半月痕增大,且以肺经和大肠经为显

回复枝上傲梅

我对你的研究没异议,我是指有些人成天担心自己的半月痕。
非常同意搂主的见地。
我就是脾肾阳虚,寒气大,但是我的半月痕就很大,只有小指的很小。
但是我的肝火大,心气虚,如果这就是搂主所说的木气盗泄,那就是对了。
谢谢枝上傲梅,用亲身经历告诉我们这些。关于半月甲的大小是寒是热的问题已经困了我好长时间。我曾在两本书上看到过相反的说法。今天终于找到想法一致的朋友,心里真高兴!我觉的大小与心肝的虚火有关,与阳气的疏泄有关。曾看到癌症病人的半月甲有全之家的一半大。老孙的说法显然是不对的!

回复 #10 枝上傲梅 的帖子

我是從大概2月份開始觀察半月痕的. 從2月份開始,我一直比較注意飲食起居的調理. 不過到現在,十個手指還是只有兩個大拇指半痕明顯.6月份以前右手半痕越來越大,最大的時候都有整個指甲的1/3,左手的卻逐漸變小; 最近右手的也開始變小了.

其他手指的半月痕,好像和經期有點關係. 有時候經前出現了一點,經后就看不到了

回复 #18 蘇州燕子 的帖子

这就对了,经前木气欲疏泄行血,则大,经后血虚木气受遏,则小

回复 #17 danpopo 的帖子

这是我在不幸中细心体察,得出的结论,不忍私密,公之同仁,可望有所裨益。