民间中医网

立刻加入

中医温热派和寒凉派是否能殊路同归?

本人一直有过敏性鼻炎顽疾,曾用温热派中医用大剂量附子、人参治疗,好了大半,但以后还会断断续续的犯。
    后再次犯时,经一本地中医调理用寒凉的中药调理,也是药到病除,但也是未除根,以后也会犯。
    前后治疗时症状几乎完全一样,我就非常疑惑,一说寒,一说热,但都能疗效差不多。是不是寒热两派殊路同归啊?想以自己的治疗经历引起大家的讨论,最好理论加实际治疗经历验证。
说的太笼统,建议补充完整本人疾病的症状、表现,所用药物的处方、剂量,服药反馈等等,才方便大家分析和讨论。
用寒凉派解除急症,用温补派解除复发.
天天布衣发过一个帖子,介绍一种小功法很好用。
我朋友用过很不错,或可一试。

我送给大家一个小功法,对两种鼻炎都有一定的效果。(http://ngotcm.com/forum/viewthre ... =%D0%A1%B9%A6%B7%A8
很感兴趣,恳请楼主把详细的治疗经过发上来,让大家研究讨论,楼主的疑问也困扰在下很久。
本人从小时起就身体弱,易感冒打针,二十六岁后又填两顽疾过敏性鼻炎和口腔溃疡,主要症状是遇冷空气就不停的打喷嚏,一打就是十几二十几个,不停的流清鼻涕,口腔溃疡是复发性的一年到头不停起,一起就好几个,痛苦无比,身体消瘦,易疲劳,易感冒发烧。
    前年经一温热派中医调理,用大剂量的附子和人参配药,服用一冬天后,身体免疫力有了很大的提高,过敏性鼻炎好了大半,未根除,以后还会断断续续的犯。口腔溃疡始终未见丝毫的好转。
    去年到本地的中医治疗口腔溃疡,每次他都认为有热,或脾、或心、或肺,而且他认为大多病是有热,极少用附子,但临危的病人他也用过100克,以前我用过的热药,他认为不可用,会烧坏身体,所以我认为他主要是寒凉派,经他用寒凉药后,本人胃口消化变好,原来身体极瘦,竟然强壮了起来,十多年的口腔溃疡也好了大半。偶有过敏性鼻炎复发,他用寒凉药也是药到病除。
   所以本人非常疑惑,前后症状几乎一样,两派按寒、按热治疗都取得了不错的疗效。
怎么没有具体的方药呢?本地老中医不喜欢用热药,并不等于是寒凉派吧?从楼主描述的情况来看,不太像用寒凉药物能达到的效果,滋阴倒是有可能。
同病异治 异病同治 早在内经上就有所描述了 看到楼主敏性鼻炎顽疾的治疗 我想起了一个治疗30年才治愈的湿热病例——患者每到春末夏初就犯病 秋后乃止 患病时头昏重 身微热  乏力 欲睡 不思饮食 舌苔黄厚腻 常服三仁平胃 正气之类 治疗30年竟未愈 我父先拟温热之药 如姜 桂 附大燥之  但见口干舌燥 舌起裂纹 后用白虎汤清之即愈
  寒温学派都来源于内经 好的医生是不会有所偏执的 看看张仲景 孙思邈 叶天士等就一目了然了
楼主对中医的分派说得不对路,中医只有经方伤寒派,时方或温病派,而不是看用热和寒药来分的。伤寒派也很擅长重用热药和寒药的,我看倒是现在的学院派或太医派,不敢用重剂或大热大寒的药的,他们都害怕用有毒的中草药的。所以疗效不好,对中医的不良影响很大。