民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

请问lz我之前给孩子吃过杏苏止咳糖浆,成分有苦杏仁、桔梗、甘草、紫苏叶、前胡、陈皮,辅料蔗糖、苯甲酸钠,请问里面有引经药吗?
还有同仁堂的儿童清肺口服液,成分有
麻黄、苦杏仁(去皮炒)、石膏、甘草、桑白皮(蜜炙)、瓜蒌皮、黄芩、板蓝根、法半夏、浙贝母、橘红、紫苏子(炒)、葶苈子、紫苏叶、细辛、薄荷、枇杷叶(蜜炙)、白前、前胡、石菖蒲、天花粉、青礞石(煅)。

请问这些里面有引经药吗?我担心是吃了这些导致咳嗽那么久不好的..
谢谢楼主了。昨天带我儿去看病了。天了,那医生开了18味药,少的10G,8味药事30G,如果是以前没看你的帖子,估计我就给儿子吃了;现在我真不敢儿子吃了。5555555555555
那医生开了3张方子,1张是外用贴的,1张是药,1张据说是用来熬糖浆的。
药的:荆芥10G、蝉衣30G、苏叶10G、水笰根30G、黄连3G、黄氏15G、石斛30G、玉竹10G、百合30G、知母10G、地滑皮30G、橘络15G、旋覆花15G、款冬花15G、苏子30G、白芥子30G、茱菔子30G;
熬糖浆的:青蛙草30G、肺经草30G、五匹草30G、云月寒30G、批把叶30G\苏子30G、白芥子30G、菜菔子30G、楂曲15G、二芽30G、还有2味药不认识,这服药还要加梨子、藕、红茨菇、青萝卜、麻糖、蜂蜜等熬成糖浆。
我儿病情:10月上旬晚上打被子感冒,然后咳嗽,看西医吃了1个星期药没用,转看中医,吃了1星期好些了,就剩下早上咳嗽,自己弄了点念慈庵吃,后来看见您的文章就吧药停了,随便又弄了个咳嗽外治,好想也没效果,昨天去看了医生,结果弄了这么多药,我都不知道该怎么办了,给点意见吧,楼主。
我儿的主要症状:白天咳得很少,1个小时会咳个1、2声,睡觉也没怎么咳嗽,就是早上起床后,先干咳一阵,然后得咳嗽就好像有痰了;我喂吃早饭时,基本上3口咳嗽1声,吃完早饭休息一会,基本上就不咳嗽了;还有就是稍微一运动就咳嗽。小便正常,大便基本上2天1次,头子干硬。对了,前几天停药后,吃了几天蜂蜜泡青萝卜丝后出的水。外治的药方如下:竹茹60克, 夏枯草90克, 青天癸45克, 款冬花70克, 紫苑70克, 蛤蚧五对(去头爪)剪成条, 半夏70克, 瓜蒌子50克, 海盐(粗盐)五百克.上药在铁锅炒焦黄在加入海盐继续炒, 用纱布包装约三十至四十克热药及盐. 然后将患儿扒在长辈的双腿上,纱布包放在大椎穴片区(太热用一至二层毛巾隔住,慢慢抽出毛巾).热敷五至十分钟. 换热纱布包再敷五至十分钟. 休一至二分钟再热敷肚脐片区与大椎相同. 最好是睡前,
我儿子经常要清嗓子,感觉好像有痰,请问应该吃点什么

楼主,我家孩子(28个月)几天前外感风寒,服用了3次葱豉汤后感冒症状减轻,稍有鼻塞,不过咳嗽加重,我按照你的方子给她做了姜蜜,做好之后我尝尝,太甜了!!!不知道这姜蜜是否口感就是这么甜,200g蜂蜜好多啊!我给她加了些开水服用。因她目前是晚上刚睡下后咳嗽和白天刚起床时咳嗽,这种时段的咳嗽是否有讲究。另外,你的方子里说的是白蜜,我用的是普通的蜂蜜,是否可以,谢谢回复
回复 zhaojungu 的帖子

我后面的回帖里都写过了,外感风寒可以在葱豉汤里加点生姜苏叶。现在如果只是有点鼻塞咳嗽,没什么痰,可以用脐贴。
我也在网上见到有些孩子在感冒用中药治疗过后仍会有鼻塞,流涕等现象。看药方多是由于开方的医生也是见咳就用止咳药,见鼻塞就用通鼻窍药
楼主,你好,我女儿这几天就是吃了中药鼻塞,看了两个中医了,支气管炎今天第八天了。第二个中药好像就是用的通鼻窍药的药。我对中医一窍不通。现在真不知道该怎么办。我女儿3个月零11天。下面是我女儿看病史

我女儿二十天时去查黄疸值,医生说超标,必须住院照蓝光,所以住进医院。进院后医生又说有新生儿肺炎,输水6天。后因觉得女儿已好加上对医生的不信任,要求出院。出院后女儿一切正常,30多天时因要打预防针,找到朋友熟悉的医生复查,医生说我家女儿现在是支气管炎健康期需再输水4天。因朋友介绍所以接着输了4天水。(在此之前看过中医,中医说这么小的小孩,他不给治疗。所以放弃看中医)二个多月时因有点咳嗽,去朋友介绍医生哪去,医生说是支气管炎,需输水一周,后来输水六天,肌肉注摄一天。上周女儿又开始咳嗽了,医又诊断为支气管炎,要求输水。不想再输水了,就吃药和做雾化,吃西药三天未好转,吃的西药有肺力咳,头袍世福素,猴枣散。然后看中医,吃了二天中药,病情加重,之前只轻微咳嗽,轻微鼻塞。吃二天后咳嗽,鼻塞都加重了,而且还拉肚子。但还是不敢给她输水。前天在网上看到别人介绍的中医,昨天去看了,开了11味中药。现吃了四次药了,现在鼻塞还是挺重,咳嗽有所缓解。
现在女儿有点咳嗽,鼻子里老是感觉有痰,昨天打喷嚏打出来过二次。今天没有打出来。嘴巴爱吐泡泡。精神一直挺好,吃奶正常,二便正常。
第二个中医开的药方如下:柴胡2 白术2 陈皮1 防风1 炙草2 大枣2 浙贝2 辛夷1 桔皮2 积壳2 杏仁3 黄芩3 生姜1片。
第一个中医开的我不认识字
楼主帮我看看我女儿该怎么治啊。我不想给她输水了,又在我的城市找不到好的中医,女儿的病不能不治。

大松果儿 发表于 2010/12/1 18:05
我也在网上见到有些孩子在感冒用中药治疗过后仍会有鼻塞,流涕等现象。看药方多是由于开方的医生也是见咳就 ...

咳嗽,小菜一碟啦!请看以下帖子:
【原创】中医临床治疗小儿外感咳嗽的一点体会

一名七月龄男童,患外感夜晚咳嗽二天(影响睡眠为甚,全家不得安宁),流清涕,大小便正常,曾服用感冒冲剂二天无效,求处方;处以薛振声老中医所创全息汤方加减如下:
柴胡4克,桂枝3克,白芍3克,薤白3克,瓜蒌3克,枳实3克,苍术3克,陈皮3克,厚朴3克,甘草3克,白术3克,泽泻4克,茯苓3克(捣碎),猪苓3克,生地3克,丹皮3克,
干姜3克,五味子3克(捣碎)当归3克。  1剂。
注意事项:1、先用冷水浸药1小时,煎沸30分钟取头煎药汁;加入热水再煎沸30分钟取二煎药汁,头、二煎药汁混合煎沸,装入暖瓶,每2小时服用一小杯(加适量优质葡萄糖调和至不苦为度),二天服完。2、饮食禁忌桃、李、鲢鱼。
效果:白天服药一半药汁,当天夜晚即无咳嗽,第二天服药完毕,外感咳嗽愈。
讨论:小儿外感咳嗽临床治疗颇棘手,然自采用全息汤加减法之后,临床效果颇为满意,故特公之于众,以期引起注意,或对临床不无小补。另外,小儿外感咳嗽往往与饮食生冷食物有很大关系,为人父母者,当多加注意。那么,日常饮食以何为好?淡食能大补,饮食清淡对任何人都是大有裨益的!具体内容可参考王孟英的《随息居饮食谱》、梁剑辉编著的《饮食疗法》等著作,这里就不详述了。
至于对全息汤临床意义的进一步深入探讨,请网友参阅《十年一剑全息汤》原著与笔者在本论坛中医学子栏目的帖子《【推荐】十年一剑中医路》,以下是帖子连接:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=104317&extra=page%3D1

回复 hhbffq 的帖子

先生,我女儿可以用“全息汤”吗?她现在咳嗽倒不严重,主要是鼻塞。我想是如楼主所说第一个中医泻肺太过了。然后她是支气管炎。这个汤用药应该怎么加减呢?