民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 #128 jsjsa2002 的帖子

谢谢你的关心,孩子现在很好。
真心羡慕你!

如何自学中医

随着年龄的增长,我和我的家人最近都出现了一些病痛,发生的频率比以往高了。这让我在通过楼主了解了如何照顾抗生素小儿的基础上,萌发了想更进一步学习中医的想法。

我想请楼主帮忙的是:能否请楼主就自己从开始到现在学习中医的经历,以及您老师的教导,对我们这些要完全凭书本及公开知识,没有老师教导,在业务时间想学习中医的人,提一些建议。谢谢。当然,如果能请您的老师就此做一篇文章,就再好不过了。不过,千万别勉强。

玉屏风、生脉饮

看了下面的话,理解了楼主为何给孩子吃上述2种补品了。
内经中关于阴阳的论述,可以给我们很多启发,在临床治疗疾病上可以带来很多创新思维,发散思维。比如:

“阳强不能密,阴气乃绝”这句话,在临床上治疗汗证经常运用到,人体阳气过于亢盛,而有不能护固肌表,必然会逼迫阴液外泄,导致汗证,汗为心液,久汗、大汗耗损阴液,进一步加重阴不制阳,虚阳更加亢盛,最终出现“阴气乃绝”的局面,治疗汗证,当使阳气能“密”,“阳密”用玉屏风;同时当扶已损之阴,扶阴用参麦饮;达到“阴平阳密”的状况,汗证自然就好了!
学中医很苦且需有悟性,我觉得象我这样的普通人学点养生知识就好,对疾病有正确的认识比什么都重要。我自己是个先天不足,后天失养的典型,学点养生知识也是为自保,看了些佛教的东西和很多病例,很认同病由心生,命由心造这句话。

如果给自己和家人治病,我觉得要先从先天八字,既往病史,用药情况,工作生活环境,饮食起居习惯及脾气性格等等找到原因以后就简单了。

我没打算要学出什么名堂,师傅也不指望我继承衣钵,所以很惭愧,看书时一点压力都没有。书是买了一大堆,完全读懂的一本都没有,因此很难给你什么建议。我和师傅见面的机会很少,他也不善言辞,经常只说一言半语。有次我向他请教咳嗽的问题,他说任何咳嗽都能在张仲景的方子里找到治法。我问他为什么不写点东西,他说文章不能随便乱写,是会误人的。你问他的话,估计他会叫你把黄帝内经当小说看。

我一直想把师傅学医的故事写出来,只是没时间,以后可能会慢慢写在个人空间里。
原帖由 jsjsa2002 于 2010/5/26 11:12 发表
随着年龄的增长,我和我的家人最近都出现了一些病痛,发生的频率比以往高了。这让我在通过楼主了解了如何照顾抗生素小儿的基础上,萌发了想更进一步学习中医的想法。

我想请楼主帮忙的是:能否请楼主就自己从 ...

转帖:小儿汗症的治疗

小儿汗证

有些孩童即使在凉爽的夜晚,仍出汗不已,面色灰滞,没有光彩,肌肤之中缺乏血液,一望而知是夜间出汗的结果。长久下来,食欲减退,烦躁不宁,是种麻烦的症候,需要补中益气,才能根治。

1 .泥鳅治小儿盗汗
[方剂] 泥鳅90-120克。
[制用法] 用热水洗净鱼身上的粘液,开膛去内脏,用适量油煎至黄焦色,加水一碗半,煮至半碗,加盐调味。吃肉饮汤,每天1次,连服3天。
[功效] 补中益气。用治小儿盗汗、劳倦乏力、小便不利。
[验证] 《中医杂志》介绍读者来信反映效果极佳,值得推广。
[备注]  上方对小儿缺钙、营养不良、佝偻病、植物神经功能紊乱等原因引起的盗汗效果较好,而对结核病、大脑发育不全引起的盗汗无效。

2 .猪肚糯米粥治小儿盗汗
[方剂] 猪肚半个,糯米适量。
[制用法] 将糯米用猪肚包严,用线缝紧,放锅内煮烂,吃猪肚饮汤;糯米晒干研成细粉,空腹时用糯米汤送服。
[功效] 补虚,和胃,敛汗。用治小儿盗汗、自汗。
[验证] 据《老年报》介绍,该方疗效确切,值得推广应用。

3 .浮小麦黑豆汤治小儿虚汗
[方剂]  浮小麦、黑豆各20克。
[制用法] 水煎。日分2次服用。
[功效]  除虚热,止盗汗。用治小儿盗汗、自汗。

4 .胡萝卜腰花治小儿虚汗
[方剂] 猪肾(猪腰)1对,胡萝卜60克。
[制用法] 猪肾去网膜,切成腰花,胡萝卜洗净,切片,按常法加调料炒熟吃
[功放] 滋阴,敛汗。用治小儿盗汗、自汗、倦怠乏力、烦热口渴、睡眠不安。

5 .木耳红枣治小儿盗汗
[方剂] 木耳、红枣各15克,冰糖适量。
[制用法] 将上药加水1碗半,煎至大半碗,每日1剂,分2-3次服。
[疗效] 用上方治疗小儿盗汗患儿106例,一般用药1剂汗减,6剂汗止。
[验证] 上述三方经《 新中医》介绍,其治疗小儿盗汗疗效显著,根据患者实际情况合理选用三方治疗,均收到理想效果,治疗132例,痊愈103例,好转27例,无效2例,总有效率达98.8%。
好羡慕哪,楼主现在还在国外吗?
这个帖子需要好好消化下。。。
有个问题,问楼主,也问雪山来客先生,如果是老吊水,体内应是湿寒,那为什么表现出来的是虚火,有热?比如说热咳,大便干?这种情况大夫通常又是按热来治,不可能开桂枝汤等的,有一次夏天,我遇到个大夫给开桂枝汤,结果孩子噪咳不已,
还想问下,楼主你的师傅治孩子感冒那次用的是啥方子呢?是麻桂汤吗?从那之后你开始调理的,

吃出来的病之一-----荨麻疹与多动症

最近看到很多有关荨麻疹的帖子,想起去年的一个故事。

圣诞节前的一天,巴黎的同学打电话给我,说儿子得了荨麻疹,全身都起疹子,痒得厉害,问我有什么办法。我问她孩子有没有吃海鲜,答曰孩子前一天中午吃自助餐吃了很多海鲜。我再问后来有没有出汗吹风,答曰是,吃完饭后外面好大的太阳,孩子穿着羽绒衣出了很多汗,就把羽绒衣脱了,当时风挺大的。我就让她买点黑豆绿豆黄豆煮给孩子喝,估计法国没有黑豆卖,说只要有黄豆绿豆也行。再让她用淡醋水给孩子洗浴止痒。几天后打电话问她孩子好了没有,她说只买到黄豆绿豆,晚上让孩子喝了一次黄豆水,用淡醋水洗了身,第二天就好了,疹子基本退光,身上也不痒了。

这事很快我也就忘了。今年大概五月份时和这同学通电话,聊起孩子的教育问题。她在那头大叹大儿子太调皮了,有多动症,虽然人聪明,学习成绩又好,可没有一个老师喜欢他。那孩子上课时总是不停地讲话加小动作,堂堂课都挨老师批,每天放学回家都带着老师的投诉纸条写的都是这孩子实在让人无法忍受之类的话。孩子不仅上课时爱动,放学后各种体育活动也都参加,总之是精力无比充沛。她带孩子专门去看了心理医生,孩子说他控制不了自己,医生也没有解决办法。我安慰她说很多大科学家小时候都很调皮,这样的孩子说不定长大很有出息。然后我又问她孩子父亲小时候是否也调皮,她说是,但不象儿子那样从早到晚动个不停。

我就想孩子的病除了遗传就是后天喂养,应该在日常生活中找原因。于是接着和她聊孩子的饮食起居和既往用药。聊着聊着就发现原来孩子爱吃海鲜,而且每晚都吃,不是虾就是蟹。我说原因找到了,就是过量食海鲜才造成了孩子的多动症。再往下谈,才知道我这同学怀孕时就吃了很多海鲜,孩子出生后就蛋白质过敏。虽然如此,受西方科学观影响的夫妇俩仍然认为让孩子吃海鲜能补充蛋白质,由得孩子吃。这个孩子除了多动症,还盗汗,每天睡得一身汗,早上起床眼屎又多。我告诉她以后海鲜不能吃了,孩子的饮食要控制,晚上只能吃粗粮素食,另外再吃六味地黄丸,一星期喝两次冰糖绿豆茶。跟她夫妇俩解释为什么孩子的问题源于海鲜时还颇费了半天劲,他们俩都是年轻时就留学法国,中医一窍不通只认科学原理的人(同学老公还是个全球有名的科学家)。我讲阴阳他讲蛋白质很有点鸡同鸭讲的味道。同学虽然半信半疑,为了孩子还是听进去了。

其实象我同学这样的父母有很多,不了解孩子的生理特性,也不管孩子能否吸收,一味地想着给孩子补营养,结果吃出了很多问题还不知道原因在哪里。像这样因为孩子过食海鲜造成的荨麻疹,盗汗,多动的病例我在网上见过好多个,家长在网上盲目求医,却不知道正是自己错误的科学营养观点才是致病原因。所以当孩子生病时,家长不妨先从日常生活中找病因,改正那些不正确的饮食和生活习惯,才能从根本上断绝疾病源头。

今天刚发现楼主还有续贴,收藏起来。

这几天也在为儿子咳嗽的事情烦恼,不过不是烦恼如何处理,而是因为在老家和父母意见不统一。

按我在自己家的经验,一般咳嗽也就是受凉和积食了,只要严格控制饮食(禁荤冷油腻等,尤其是牛奶),仔细观察身体反应和需要,基本不需用什么药,最多2周就好了。我一般用得多的也就是泡脚和脐贴,咳嗽时用点陈皮山楂甘草红糖泡水。
这次本也指望儿子自己抗几天算了,没想到回到家里,一是太热,大家都是天天空调,西瓜绿豆汤什么的,虽然有控制,但多少也“沾光”了;二是老人家心疼孩子,每天就操心吃喝,酸奶不断,鸡汤鸡翅胖红烧肉轮番上,间中还老是问孩子要吃点什么不。
一周之后就厉害了,娘家就住在医院,外公和大姨都学医,外公就发话了:这得吃点抗菌素啊。
也怪我没有力争,给吃了2天,夜里听儿子咳声感觉从喉咙处往里进去了,第三天实在忍不住早上坚持不给吃了,外婆当时气得扔了冲药的杯子。我赶紧带儿子躲出去了。还好回来后外婆生完气了。
后来又争论了一回,虽然没有说服他们,但是他们知道我脾气犟,也没有勉强我了。在饮食上也清淡了一些。

这周每天晚上带丁桂粉肚兜,喝了点加味生脉理中汤,早晚不太晒时带他出去活动出汗,酸奶隔天喝一次
。我感觉渐渐好点了。手头也没什么药,想想咳久了气虚,就把我自己吃的补中益气丸给他一两粒,没想到这2天晚上基本没咳嗽了。

只是我很内疚没有好好和父母沟通,害他们担心。其实慢慢和他们说他们还是比较通情达理的。后来我说不能吃肉和牛奶,虽然他们觉得有意见,但还是尽量减少一些了。以后要注意多和他们解释。

今天看到黄豆冰糖,正好我也煮了黄豆打豆浆的(连渣喝),那就下次用冰糖打试试。