民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 #109 judiyao 的帖子

不要买复方的,就是鲜竹沥口服液。
楼主说的真好!!真的希望所有的孩子们都能脱离抗生素的苦海。庆幸我接触中医还算是比较早,但也让宝宝在一岁前接触了两次抗生素,但之后一直到现在都坚持不用,事实证明没错!

不过想咨询一下楼主,上次孩子感冒,咳嗽了十天,咳得实在是太凶了,平均三五分钟一次,孩子也难受的哭,哭得很可怜。我实在扛不住给她喝了健儿清解液,后来在第十三天左右好了,现在不慎又让孩子感冒了,流清鼻涕,今天是第四天,昨天已经开始咳嗽了,给喝了冰糖梨水,不怎么有效,今天咳得重了,睡觉的时候咳醒,哭。心里很难受,孩子的爸爸在家,坚决要送医院吃抗生素,被我费好大劲阻止了,可是如果孩子还不好,我该怎么办呢?是不是还是给她喝健儿清解液?还是继续等下去。对了,这三天一直喝双黄连口服液,可我总觉得不对症啊~ 求助~~~

感冒并不可怕

上回说到九月份时孩子受风流鼻涕后喝菊花茶就好了。没过两天学校带他们去海滩上午餐,那天风很大,法国人没有什么受凉的概念,老师让他们脱光了鞋袜在沙滩上玩了好几个小时,吃的又是冷的三明治,晚上回来后两个人就又开始流鼻涕了。我一开始还没反应过来,诧异这两次他们怎么只流鼻涕还没咳嗽呢?以往都是一受风受寒就咳嗽。再转头一想这不说明他们俩的体质已经比以前好了吗?鼻子是第一道防线,以往一受风受寒,鼻子就缴械投降,邪气直接就侵入喉咙了。现在能流鼻涕而不马上咳嗽,说明孩子的抵抗力有了提高啊。马上很高兴地向师傅汇报。师傅听了之后说:可以让他们好好感冒一次了。

大家可能会奇怪,师傅为什么要让孩子感冒呢?原来师傅认为感冒是人体自我治疗的机会,他治很多绝症时就有体会,很多病人在恢复到99%的时候,最后那1%进展就很缓慢,但病人往往通过一两次感冒就彻底好了。所以对于如何驱逐孩子以前感冒咳嗽误治后积存在体内的邪气,师傅不主张在孩子没病时去用药排邪,而是提倡顺势而为。比如一个国家,在没有内忧外患的情况下发起运动去清除潜伏的恐怖分子,效果就不理想。而一旦国家遭到攻击,全民的积极性就都调动起来了,肃奸就很容易。人体也一样,当病邪对人体威胁不大时,人体自身就不会花力气去逐邪,但当人生病时,吞噬细胞就会主动去消灭潜伏在人体里的病原微生物和有害细胞等,这时候只要用很轻的药去支持一下就可以事半功倍,也来得更自然。师傅说现在的家长都太怕孩子感冒了,在他看来那些长期受抗生素毒害的孩子非得好好感冒几次才行。

因为师傅觉得孩子现在的体质比以前提高了,也快有半年没感冒过,所以可以好好地感冒一次来排邪。说实话,一开始我真有点担心,如果是让我辨别症状来用药治感冒还行,而现在却是要让感冒自然进行又不发展成其它疾病,这个我可没经验,怕控制不好而适得其反。师傅说只要不让它变成百日咳或肺炎,让它折腾个七天半个月都不用担心。我自然清楚一般人感冒即使不用药,七天半个月也能自愈。只是两个孩子的体质还没完全恢复好,我怕控制不好会生它变,什么时候该让它继续,什么时候该用药扶持,什么时候该让它止住,这些我都不知道。好在有师傅做后盾,经常打电话征询他的意见就行。就这样在师傅的遥控下,我就让孩子的感冒自然发展,中间用过两次药防止变化,前后大概持续了三个星期,这是因为期间他们上幼儿园时又受风所以拖得长了点,最后收尾时还是用了点药,因为师傅觉得他们俩的自愈能力还差点。老大好得比老二慢,因为这小家伙不听我的话,在幼儿园喝冷水吃冷的水果奶酪酸奶之类。但经过这次事件后他变老实了,以前我千叮万嘱他总不听,这次的事实给了他一个教训,之后在幼儿园再也不吃违禁食物了。

总得来说这次排邪虽然过程长了点,但还算顺利,期间孩子的精神状态和胃口都正常,基本没瘦。我曾问师傅怎么样知道有效果。师傅说主要看孩子的脾气有没有变好。我感觉这次感冒后孩子的脾气的确比以前好多了,尤其是老大特别明显,因为他以前就是个特别温和礼貌的孩子,自从抗生素用多了以后脾气就变得很急躁,这次感冒后又变回了我钟爱的那个整天笑意盈盈的小心肝了。老二也是比以前理性温和了。我到现在才写出来就是想观察久一点再做结论。第二个变化就是他们俩的抵抗力提高了。冬天幼儿园的暖气都开得挺热,我们这里风又大,所以孩子课间从暖暖的教室里跑到操场上玩很容易受风,他们也经常会有点鼻涕,但不咳嗽了,现在我第一天一般都不处理,由得他们自身的抵抗力发挥作用,而且一点都不担心,很明显地感觉到他们不会发展到咳嗽那一步,最多也就有点痰。一般我第二天再根据情况给他们喝点菊花茶什么的,过两天也就自己好了。

写了这么多,也该停笔了。这两天我出远门,如有短信不能及时答复,请见谅。

回复 #111 心静若水 的帖子

用错药了。自己不太清楚时还是别给孩子随便用药。我现在要出远门,来不及答复你,建议你另外单独发一贴。抱歉。

一篇很好的文章,推荐给大家。

玉屏风散之服用方法

立春已过,春天立马就到,除了气温快速上升以外,连水温都慢慢回暖,中国古人真聪明:春江水暖鸭先知。一点不假。

一直记得楼主说给孩子吃玉屏风散的事,感觉过了立春应该就可以动手了,楼主说过用量,但我没找到此方的禁忌和春秋天一共的服用次数,如楼主有时间,还请介绍一下。谢谢。

再有,绿豆冰糖茶的调制中,如果绿豆粉冷水调好后再与干茶叶,冰糖冲泡,茶叶会泡不开,我这几次都是先泡茶叶和冰糖,再放入干绿豆粉,不知是否可以?

看到楼主说孩子的抵抗力增强了,我真替楼主高兴。想起前几日自己孩子也是流了几天鼻涕,没发展成感冒,也是高兴。冬天以来,除了每日温热水泡脚外,生病后也只用楼主和奇才贴的方法食疗,没用过抗生素。孩子眨眼也少很多了。

玉屏风散服用方法之二

再有,楼主师傅说春天多用麻杏石甘汤,高人啊。像我儿子这样寒性体质,冬天薄白苔不断的,到春天都看不到薄白苔了,可想一般体质的人了。
打下来慢慢看  我家宝宝虽然只打过3天针 吃过2天抗生素  但因为4个月时拉肚子救治不得法  伤了脾胃   一直都想找食疗的东西  但苦于只有方法 没有效果的反馈  现在楼主能如此详细的讲解  真是万分感谢   还要改变爸妈的看法 以事实说话

回复 #115 jsjsa2002 的帖子

绿豆粉与茶叶一起泡,茶叶是不容易泡开,我也是先泡茶叶冰糖,绿豆粉单独用冷开水调开,冲入开水后再和茶水混在一起。一般每星期喝一至二次。

玉屏风大部分孩子都能服用,阳性体质的人不宜。服用期间禁食萝卜,茶和油腻。
一般至少要用15天,最好连用一个月。可以每用十天停两天。
我小孩1岁8个月,由昨晚睡觉咳嗽比较利害,今天白天就有一点咳嗽,流鼻涕多了。请问喝什么才好。我在南方城市,前一段时间很冷,这两天又比较热,请问是热伤风吗?小孩睡觉出好多汗?白天也是出汗多