民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 #96 平安人生 的帖子

短信已回。

经方的帖子网站里多的很,多使用搜索功能就能找到。

我是不太赞成只学了几个经方就去给孩子用的。经常见到有家长判断不准,给孩子用错了方,然后不知道怎么收拾,只好再去看西医,反而害了孩子。

我自己更希望通过调理孩子的饮食起居慢慢增强孩子自身的免疫力,一般的感冒咳嗽可以用食疗外敷按摩等方法治疗,直至有一天可以不治而愈。
原帖由 asiane 于 2009/9/29 03:24 发表
相对来说法国人很注重吃的质量,食品监督制度比较严格,而且也没有转基因食品。电视里也有揭露西班亚的蔬菜打了各种针剂,还有荷兰的蔬菜很多都是无土栽培,滴营养液的,所以什么大白菜黄瓜超市里一年四季都有。 ...

中国这里不打疫苗上学上幼儿园都成问题的,强制性的,能怎么办呢
原帖由 215992462竹子 于 2009/12/9 11:50 发表
谢谢回复,这就去购,我还以为买熟的好了呵呵。请教:生的能放三个月是如何保存的?因为我去年的时候参加过摇篮的团购,好像只放了半个多月,还放的冰箱,结果就生霉,烂,让我心痛不已!

昏,我买的熟的
原来买过新鲜的卢土铁山药,小子爱吃,一次吃几个小节,熬粥也好,很糯
不过让老娘嘲笑我十几大元去买个山药,逢人便数落,汗很,解释不通

很幸运能看到楼主的帖子,很实用,很细心的讲解,慢慢摸索,前几天孩子生病,西医说怀疑肺炎,拍片子没发现,还是给当肺炎治了,吊了6天水,用了激素、抗生素,现在还偶尔咳嗽,一直都没有食欲,也不喝粥,不知如何下手。

请问 艾叶水泡脚是有什么作用呢?
有些网友发信来交流调养孩子的心得,能帮上忙时我也很乐意帮忙。也有些网友在孩子生病时发短信来咨询,非常抱歉我不能回答。

1,我只是个爱好者,连门都未入,有空学点花花草草也是为了自救,力所能及时帮忙宣扬点中医知识和简单易行的方法以免更多儿童受西医和过度治疗之害,不够格指导别人。

2,建议各位对网诊要慎重。网上求诊,医生得到的信息不全,有时候孩子病情发展快,网上交流又有时间差,局限太多,效果往往不如人意。当然也有效果好的,那要看运气。为孩子着想,还是就近找信得过的医生施治为妥。

回复 #101 蓝色迷迭香 的帖子

如果没鼻涕,咳得不猛,痰不多,可以吃几天香砂六君丸。

多吃点冰糖芝麻,山药,大米小米粥,花生红枣冰糖糯米粥。

个人经验,仅供参考。
原帖由 asiane 于 2010/1/29 00:29 发表
如果没鼻涕,咳得不猛,痰不多,可以吃几天香砂六君丸。

多吃点冰糖芝麻,山药,大米小米粥,花生红枣冰糖糯米粥。

个人经验,仅供参考。

谢谢,给他每天喝一次生姜红糖水,喝了两天,不见咳嗽就停了,这几天就还是有一点鼻塞,孩子夜里蹬被子很严重,很喜欢晾着肚皮睡觉,所以总是有点鼻塞,刚给他喝了冰糖黄豆水,还吃了些黄豆,孩子很喜欢吃。
     谢谢您能将心得体会与大家分享
从楼主刚开始写中外求医的贴时就开始关注了,前些日子还把文章全部整理打印了出来学习。

楼主写的多是孩子受寒后调养方法。想请问,我女儿一发烧咳嗽舌就红,苔也有点黄。这种情况有什么好办法吗?

女儿五岁半,前阵子咳嗽,现在基本不咳嗽了,但是噪子里一直有痰,不时的嗯,有时会用劲咳一下,想把痰咳出来,痰是淡黄的,是有热吧?请问楼主可有什么化热痰的好办法?

回复 #106 judiyao 的帖子

估计跟你孩子体质有关,有郁热。现在的症状可以喝点鲜竹沥。

个人意见,仅供参考。
非常谢谢asiane的回复, 只是鲜竹沥,还是复方鲜竹沥口服液呢?