民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

食物性味请自己查书或相关网站。

一方水土养一方人,所以既然你在那里生活,就要吃当地当季的食物,我是指新鲜的。这个你可以自己了解一下当地的气候,地理环境和物产。不要吃那种一年四季都有的大棚菜或转基因食品。

虽然我们在法国经常喝粥,按中餐方法烹饪,但也吃当地食品。比如法国小孩很少缺钙的,因为他们吃很多奶酪和奶制品。奶酪里的蛋白质和含钙量都高,易于被人体吸收。但奶酪性滑腻,天冷,风大及气候干燥的时候吃合适。天热或潮湿的季节就不宜。国内现在也出奶酪,但很多地方气候比这里潮湿,不适合吃奶酪,这点我自己深有体会,在法国时很喜欢吃,带回国就不想吃了。而且还要看个人体质和吸收能力,感冒咳嗽时也不能吃。一般孩子不生病的时候我会隔两三天给他们吃一点,不像法国人吃的那么多那么频繁。而且这里风很冷,法国人习惯喝冷水,所以不适当吃肉或高热量的食物也不行。

对美国的谷物我不了解,可能帮不了你,建议你还是找个农场问问。我自己现在就去农场采摘当地当季的蔬菜瓜果,也找到了专门放养禽类的农场。
原帖由 北京未名 于 2009/9/28 03:54 发表
受楼主启发
刚买了黄豆,杭白菊和银耳
后两者大概都有润肺去燥的功效吧

我总觉得一方水土养一方人
不知道楼主对外国食物的习性有什么了解

我们家娃娃几乎天天喝小米粥
我想国外的谷物中应该有对应的吧 ...

孩子现在不仅仅是脾虚。收短信。
原帖由 weixp1317 于 2009/9/28 15:38 发表
楼主您好,,去年的时候看了你的咳嗽中外求医录,颇有感想,于是用WORD版本保存下来,有时就会看上几遍,也买回来了彭子益的书研读.今天发现了你的这篇续集,又用WORD粘贴在原来的求医录的后面,并打印了下来,对我们太有 ...

你们那里真是好呀!

我们会去附近的农场去采摘水果
蔬菜呢,会去每周六的farmer market去买
不过那里的东西算是很贵,所以只是买一些罢了
放养禽类的农场,想来这里也有吧,需要打听一下
因为小孩子几乎不吃肉,所以我们不太关注这个,呵呵
牛奶我们已经使用有机的了

感觉欧洲的食物的营养和安全性会比美国强很多
美国不太在意这个

我还想问一下关于疫苗的事情
从我这里我是很反对注射疫苗的
直觉上反对
所以我只是尽量的选择性的给孩子注射疫苗

我还试图搜集一些疫苗会破坏孩子免疫力的证据
但是似乎没有
我不知道中医方面有没有这方面的研究
看到的一些资料大抵都是说空话套话的

以前我听过华德福老师的培训
他们是反对注射疫苗的

不知道楼主的看法如何?

谢谢!

原帖由 asiane 于 2009/9/28 19:16 发表
食物性味请自己查书或相关网站。

一方水土养一方人,所以既然你在那里生活,就要吃当地当季的食物,我是指新鲜的。这个你可以自己了解一下当地的气候,地理环境和物产。不要吃那种一年四季都有的大棚菜或转基 ...
相对来说法国人很注重吃的质量,食品监督制度比较严格,而且也没有转基因食品。电视里也有揭露西班亚的蔬菜打了各种针剂,还有荷兰的蔬菜很多都是无土栽培,滴营养液的,所以什么大白菜黄瓜超市里一年四季都有。

很不幸我的孩子从出生到现在已经打了十几次疫苗,中国的法国的都全了。以前不懂,都是受了老公和西医的影响,现在悔啊。

你看看偏远地区没打过疫苗的人,眼睛明亮有神,牙齿宽大整齐洁白,肾精足啊。城里孩子这样的凤毛麟角。

我师傅说抗体是对付敌人用的,疫苗打多了,身体里的抗体没敌人打,就会自身相互攻击。

如果你能判断某些疾病的早期症状并且能控制病情,就没必要打。如果你自己无法判断且周围又没有好中医,那就另当别论。但是两次接种时间不能相隔太近,尤其是两种差异很大的疫苗,之间最好隔半年到一年。

绿豆冰糖茶防流感

我另外写了个帖子,方便更多人看到,链接在此:

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... mp;extra=#pid746480
原帖由 asiane 于 2009/9/10 18:23 发表
《求医录》里我已介绍过用姜糖醋茶的体会,但今年孩子受凉咳嗽时我给孩子用得不多。一是糖醋茶春天用效果不好(不过现在秋天了,用糖醋茶比较合适),二是治寒咳有更快的方法:脐贴。这个也是我用过几次后发现的 ...

我儿子因受良引起扁桃体发炎,发烧.后看了医生打了五天吊针,烧是退了后来转为剧烈咳嗽,人也没精神.我采用楼主的方法自制丁香肉桂贴肚脐,怎么一点效果都没有呢?
你怎么知道现在还是寒咳的啊?
原帖由 asiane 于 2009/10/1 23:20 发表
你怎么知道现在还是寒咳的啊?

请教楼主这属于什么咳嗽.
今天白天又用了姜蜜效果也不理想.
请楼主指点.
原帖由 asiane 于 2009/9/29 03:24 发表
相对来说法国人很注重吃的质量,食品监督制度比较严格,而且也没有转基因食品。电视里也有揭露西班亚的蔬菜打了各种针剂,还有荷兰的蔬菜很多都是无土栽培,滴营养液的,所以什么大白菜黄瓜超市里一年四季都有。 ...

谢谢这位妈妈
楼主说的我已明白
我现在也很后悔注射疫苗的事情,但是很无奈,只有向前看了

法国可能是在诸多发达国家中癌症和心血管病发病率最低的国家了
一帮科学家试图搞清楚原因
有的说是喝葡萄酒,有的说是吃的少,不一而足

俺家娃娃的感冒咳嗽,今天又重了
小子因为刚会说话
兴奋的不得了,所以睡眠也少
最近这里又不停的下雨
我要试试一些方子了。。。
今天看儿子的舌胎整个都是白的.寒咳如何区分.