民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

楼主真是一位胆大、细心、善于实践的好妈妈,而且楼主对中医也很有sense,与中医有缘啊。
我也喜欢看《园运动》,我儿子刚一岁多,只生过几次小病,我也用自学来的中医方法给调理好了。看了楼主的帖子很受启发,也给了我自己调理好孩子的信心。有个问题还请楼主帮忙解答一下:

葱豉汤里的葱头是什么?《园运动》里讲葱头最好连须用

是中国人吃的大葱的头部葱白那部分吗?
还是西方人喜欢用的洋葱。很多中国人也管洋葱叫做葱头。
彭子益老先生生活的清末民初时期,中国应该也有洋葱了,而且洋葱也有发散的辛辣,所以很困惑啊。

谢谢!

回复 #88 太极胖子 的帖子

葱是国内烧鱼烧肉时放的那种葱,要连须用。法国没有,只有大葱,发汗效果不太一样,用量要自己慢慢试。
因为有些网友发短信来交流经验,就顺便补充一点用葱豉汤和姜蜜的体会。冬天风寒感冒用葱豉汤,加点生姜苏叶,驱风散寒的效果更好,也可以根据其它症状做加减。我和老公都试过,感冒很严重时用加味葱豉汤,两剂就好。具体症状和用药情况以后有空再写出来。

丁桂贴冬天用我加干姜花椒艾叶,但效果不如姜蜜快。所以冬天受寒引起的咳嗽,我直接就上姜蜜,喝一次就能好。圣诞前的一个大晴天,一家人去码头散步,因老大没穿高领毛衣,LG又没给他带围巾,晚上老大睡着后就咳起来了。我也没管,由得他咳了一阵,先让他自身抵抗力发挥作用,第二天早上严格按照1比8的比例做了碗姜蜜,给他喝了一半,就再没咳过。

菊花茶除了在感冒未起时能起预防作用,还可以治感冒后期的黄鼻涕,这个方法我们大人小孩都试过,很有效。就是感冒后期快好时,其它症状都没有了,只剩点黄绿鼻涕,这时候只需喝菊花茶,鼻涕会慢慢变清,到没有,一般最多两天就好。如果孩子嫌苦,可稍稍加点冰糖。

建议各位父母看看周尔晋老先生的第四本书《人体生态平衡论》,里面除了有穴位按摩,还重点讲了心肝脾肺肾的养生保健和相关疾病的食疗方法。

不要用无知的爱害了孩子

这篇帖子写完后一直不太满意,因自己文采有限,很多地方展开的不够。心里一直想再补充点关于小儿滥用药物而损害健康的内容,希望藉此警醒更多家长,不要再滥用药物伤害自己的孩子。今天正好翻到一篇帖子,其中有段关于小儿之病的内容说得比较明白易懂,特转载过来。(作者没注明是哪个医生的网志,好像是倪海厦)

小儿科网誌分类:说医 | 网誌日期:2008-12-06 18:09
今天是周六,每逢周六,诊所这儿总会充满天真的笑声,因多了很多小朋友。这大概是因為周六他们不用上学,家长也不用上班,便方便带他们来看诊了。今天收到一个小妹妹的军曹圣诞咭,实在很开心!星期六,诊所变了儿科,哈哈!

小儿之病,以肺脾居多。来求诊的几个小朋友,通常是鼻敏感、气管敏感、长期咳嗽、湿疹等肺金问题,或者是胃口差、大便乾硬、皮黄骨瘦、疲倦等脾土问题。

一个刚出生的小朋友,本身没有吃太多世上的食物,没有水榖,因此脾臟较虚弱的。因此,小朋友阳气来源,便很依赖肾这个先天之本了。小朋友生长发育得很快,说明肝很旺盛 (因此容易发高烧、抽筋),不断抽取肾精来用。所以幼年之时,肾精的多少起著决定性的作用。如果妈妈怀孕时的身体好,父母体魄强健的话,这小朋友的先天肾精也会较多,于是较少病痛,快高长大。当然,这同时也需要他饮食正常,让脾胃快点充盛,以后天养先天。不过,因為肝太旺盛,木旺乘土,所以小儿很容易出现脾胃病,脾胃病主要有二,一种是吐泻,这是丢得太多,另一种是不吃不大便,这是丢得太少。脾胃弱,土不能生金,于是肺金也弱,所以小儿又多见肺病,由普通的伤风感冒到哮喘咳嗽、湿疹肺炎等等,都是肺病。

最近所看的小儿病,大多是鼻敏感、气管敏感和湿疹,这是肺病。问得详细一些,会发现他们的父母都很疼爱他们 (但世上哪有不爱子女的父母),当他们稍有不适,流鼻水、咳嗽数声,便会立即带孩子看西医,服西药,然后很快便舒服了。再下一次又外感了,又看西医,服西药,然后又舒服了...... 到后来,发现孩子感冒得越来越频密,而且痊癒时间越来越长,到出现哮喘、湿疹了,才发现不太妥当,终于带孩子来看中医。

这麼迟才带孩子来,不是父母不信任中医,而是中药味道不好,怕小孩不愿吃,与西药香甜的药水或糖衣装的药丸比较,小朋友自然会选择后者。我想想,事实也的确如此,中药不好吃,更要你吃了苦药,才有好味的加应子送口。但转头想想,捱过了苦药,却能让你身体更健壮,就不是很值得吗?像人生一样,苦尽甘来,感觉应该很美妙的。

小儿的病,多数是肺脾居多,但导致这些疾病的,有可能是最疼爱他们的父母。小朋友稍為流点鼻水、咳两声,或稍為发烧、呕吐、腹泻,就立即带他看医生,吃退烧药、消炎药、止咳药、止呕药、止泻药、抗生素...... 结果,阳气便停止抵抗了。我们生病的时候,会流鼻水、咳痰、又吐又泻、或小便增加、或汗多,很多很多症状,都离不开水。其实,这是邪气入侵,阳气以水液作為媒介,运载邪气外出。但西医的观念却将这些「症状」当作疾病,当作是敌人,于是发明收鼻水的、止咳的、止呕止泻的药,结果吃了药,这些症状消失了,便以為孩子的病好了,家长也很安心。其实,只是阳气被打压了,排不了邪气,邪气于是在体内累积。到下一次,身体又再排邪,于是又再服药令身体停止排邪,结果又「好」了。如此循环往復,一次又一次,阳气不断被削弱,便越来越容易受感染,所以感冒越频密,也越来越难治好。有时候,因身体不能以正常途径排邪,便会用其他偏门的方法,于是鼻敏感、气管敏感、哮喘、湿疹等问题便都出现了。这时候,西医说孩子得了过敏病,得了自身免疫病 (免疫系统攻打自己人),接著又以更强劲的抗组织胺 (anti-histamine)、类固醇 (哮喘的喷雾剂、湿疹用的止痕药膏或内服类固醇) 来遏制阳气,使之不能「攻击自己人」,然后又不喘、不痒了。当阳气继续受损,肾精就会开始透支,如是者,一个坏鬼后生便出现了。

面对这种久服西药的小朋友,我会先跟家长分析说明整个发病的过程,并告诉他们,在吃了中药约二星期后,孩子会出现感冒,会发热、会咳、会有很多痰排出来,这时可以回来覆诊,改改药方,帮助排邪,却千万不要再服停止症状的药 (大部份的西药和清热解毒、攻伐阳气的中药都是此类)。如是者,过了数次感冒 (会一次比一次轻),孩子的陈年邪气都排完了,便真正成為一个健康的人。得到家长的理解后,我便正式开方。如果家长表示不能接受孩子有任何不适的话,那我便会请他另请高明,或者乾脆回到西医处。
(09年九月份,我在师傅的指导下通过让孩子感冒排了一次陈寒积冷,稍后有空时我再写出来)

有两个小妹妹,经常感冒、咳嗽,有一个更患有湿疹的,现在都差不多治好了,面色也好得多。另外又有一个小男孩,情况更严重,感冒可以令他呼吸困难,几乎休克,又患有严重湿疹的,第一次排邪即将完结,湿疹已好了很多,而且最近天气冷了,也没有咳。

治得好,不是因為我医术高明,只是小朋友生机勃勃,本身就有很强大的修復力,只要不打压阳气,相反稍助阳气排邪,必然痊癒的。只不过,我们必须理解一件重要的事,就是千万不要将不适症状当作敌人,要将之消除而后快。症状,只是身体在说话,或直接说,是阳气在说话,告诉我们体内出了问题,我们要细心解读这些「另类语言」,将问题解决了,症状自然消失,却绝不能勉强将症状遏止下来,将症状强压下来,等于叫阳气「收声!不要吵!」。结果,阳气便收声了,但邪气便更嚣张,时间久了,必会导致更大的麻烦。慎之,慎之......

转帖:一名民间中医的呐喊——“溢用抗生素是不啻鸦片的新国难!”

孩子爱眨眼、撅嘴

读了楼主的文章受益匪浅,真的很感谢楼主与我们分享了这些宝贵的经验。我儿子07年11月出生,0-1岁因肺炎三次住院,打了不少吊针,后来我平时比较注意,又自学了一些中医的调理,孩子再也没有住院打吊针了。前一段时间,儿子爱在网上看动画片,结果最近发现他特别爱眨眼、撅嘴、吐舌头,已经不让他再看电脑、电视了,挺担心的,怕孩子是抽动症。我觉得是肝的问题,现在晚上给他按摩手指,照周老先生的指法,一半是补脾、清肝、补肾,但没有明显的效果,不知楼主有没有一些比较好的调理办法?望不吝指教。

回复 #94 asiane 的帖子

想请教一下楼主:

我家孩子一般是先早上起来咳嗽一两声,如果不管第二天就加重,这是寒咳嗽还是热咳??如果舌苔是白的,那是寒咳!可如果舌尖红,其他无变化,还能用姜蜂吗??这种情况应该用什么最好??我平时遇到这种情况——————刚开始不流鼻涕的咳嗽,我就用复方鱼腥草合剂+川贝梨膏,吃上一天就好了。

另外:楼主能多讲点小儿常见经方的使用方法吗(包括排陈寒的方法)让我们这些做母亲的多学习学习!
             真羡慕楼主有个好师傅!!!我现在正在学习中,没办法,我家也是两个孩子,一个生病,另一个很容易跟上。
久视伤肝。现在的孩子也不可能一点都不看电视。我给自己孩子(五岁半)规定的是看电视每次不超过半小时,一天不超过两次。看的内容也要把关。

我的孩子以前也有频繁眨眼,撅嘴这些症状,调理方法我在贴中都写了,主要就是常吃黄豆和山药,坚持几个月肯定有效果。另外就是不要滥用药伤肝。
原帖由 xazzx 于 2010/1/25 18:12 发表
读了楼主的文章受益匪浅,真的很感谢楼主与我们分享了这些宝贵的经验。我儿子07年11月出生,0-1岁因肺炎三次住院,打了不少吊针,后来我平时比较注意,又自学了一些中医的调理,孩子再也没有住院打吊针了。前一 ...

生姜外敷治风寒感冒

姜末适量加热,贴在大椎部位,然后躺着或靠在沙发上,在颈后放个热水袋,至微有汗意即可。