民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

估计是桂枝汤症。可以用葱豉汤加苏叶,象贝。

本人非医家,一点思路,仅供参考。请找有经验医师咨询
原帖由 榆林 于 2010/2/25 18:45 发表
我小孩1岁8个月,由昨晚睡觉咳嗽比较利害,今天白天就有一点咳嗽,流鼻涕多了。请问喝什么才好。我在南方城市,前一段时间很冷,这两天又比较热,请问是热伤风吗?小孩睡觉出好多汗?白天也是出汗多
可以找到文中的先生吗?缠绵一年多的咳嗽,又是一个崩溃的妈妈

回复 #122 子豪妈 的帖子

文中的先生已经归隐,找不到了。您可以研究下楼主的2个帖子,应该可以有所收获。

最好是通篇研读奇才贴,可以脱胎换骨。不生不死,不死不生。

求教

楼主你好,我儿子5岁,上星期因为气温下降,加上前期喉咙不舒服,造成感冒。周二开始高烧,其间一直用淡盐开水,40度时也用西药来降温。(也用了黄豆,可惜爱人看到40度几小时不减退,实在害怕以致用了西药降温)。发烧2天后,没有了高烧,低烧了2天,这几天没有烧,精神好,开始咳嗽了。开始咳嗽时,我用了奇才贴的萝卜籽,葛根,山楂。用了一天,无好转。现在用了百咳静加祛痰灵(鲜竹沥,鱼腥草),喉咙中,咳时有湿痰,无法吐出。睡觉(夜里,下午咳多,一般咳嗽持续1小时,从肺部咳出。),起来后咳少。我想请教的是,现在可以如何用药以行气化痰,恢复肺部动力并将此次发烧产生的废物全部排除体外?谢谢。(全程未用抗生素)

如果能用食疗更好。

楼主你好!
       因为孩子而结缘此帖!我把您的贴打印出来学习了......
      我儿子四岁,体型瘦,爱吃饭,不挑食,尤其爱吃肉,但是吃不多,吃多了就爱生病。去年11月份病了,发烧咳嗽厉害去医院当支气管肺炎治的,连输了七天抗生素和化痰的药物,结果咳嗽停了还是发烧,另找中医吃了一剂中药好了。
     这几个月一直在饮食和起居上细心照顾,孩子才胖起来。这才上两个星期的幼儿园,昨天开始有点轻微的咳嗽,舌苔白色,舌根处的舌苔有些白腻,舌质不是淡红的那种,是深红色,二便也正常,没有流鼻涕,也感觉不到鼻塞,之前两天发现孩子嘴角有红疙瘩和裂口,上火的那种。我问过他,他说上周五(风很大)幼儿园老师让去玩滑梯了,我怀疑是受了风。
      今天早上我给他冲鸡蛋+杏仁+冰糖水,喝了,我本意想去去火。就送他去了幼儿园(小朋友要在幼儿园里要吃早、中、晚三顿饭的)。
      现在又重新温习你的帖子,对于他是否寒咳有些纠结,像这种情况下:
       1.能否用您说的黄豆冰糖水或者萝卜(白萝卜一个去皮(约200克),葱白6个,生姜15克或者如果今天发现他(从幼儿园回来)咳嗽加重能否用葱豉汤?
    2.黄豆水的目的是增强免疫力,那么自己做得豆浆加上点冰糖给他喝是否能达到同样的效果呢?(有豆浆机方便)
      3.本来想计划准备这周

开始给他喝玉屏风散的,现在咳嗽了是否能喝呢?还是先治疗好他的咳嗽?

我想在这里学习的妈妈最终想建立起一种健康育儿的理念,而不是临时抱佛脚,但理念的建立还是从一点一滴的实践中开始的,罗嗦之处还请谅解!

玉屏风等咳嗽好了再吃。

想清火喝冰糖绿豆茶。饮食清淡。  

如无流涕鼻塞,咳嗽也不多,冰糖黄豆就够了,喝汤吃豆。现在是春天,黄豆可经常吃,做成豆浆含量少了点。建议将黄豆先泡半天,泡开后很容易煮烂。

这个天感冒估计是受风的原因多,我一般用葱豉汤加减,要看具体症状,有无流涕鼻塞,舌苔,是否怕风怕冷,咳嗽情况,脉浮不浮等等。

个人经验,仅供参考。如欲求方问药,请找医生。

玉屏风----是否可用成药?

看到楼主在线,赶紧问下:玉屏风如果用成药(广州产)是否能达到同样的效果?因为我女儿对汤药抗拒,而对成药,却当成吃糖一样,放在那里她自己每天就会去拿来喝!

回复 #127 215992462竹子 的帖子

颗粒冲剂含糖,而且配方用量和我师傅用的稍有不同。

最好还是自己做散剂,这个药不苦,可以几天的量一起煎,水少放点,让孩子喝一口药,舔一下冰糖,这样孩子比较容易接受。

回复 #126 asiane 的帖子

谢谢楼主及时回复,因照顾患儿,才上网看到。
     昨天孩子回来后不流鼻涕,只是干咳,喝了冰糖豆浆。今天早上咳的多了、吐了一口带泡沫的透明的痰,舌苔变得发一点点黄,听到背后有声音害怕又发展成肺炎赶紧去了中医院,儿科主任号(同事的孩子吃了她的药推荐的),拿回来我给孩子冲了半剂,有些怀疑像您帖子中曾提到的“一派寒凉之药”,赶紧查了查,果然啊,都是治疗痰黄清热泻火止咳的药,晚上再也不敢给他吃了。晚饭吃的山药薏米粉粥半碗,睡前吃了几口蒸的萝卜蜜麻黄花椒(他只吃了萝卜,根本不喝汤),现在睡下了,基本不咳嗽了。今天没大便,小便可以,傍晚开始流清鼻涕了,食欲较之昨天差了许多。
    明天我也准备继续吃给他蒸萝卜,不用任何药物,只要不发烧、背后听不到罗音我就不着急的!
    回想起以前,孩子受了风寒先流鼻涕,但这次先咳嗽了,说明去年11月份的抗生素治疗的严重的后果就是孩子体质下降了,我真心希望像您好好学习把孩子调养好啊!

回复 #124 jsjsa2002 的帖子

孩子发烧要先找原因,不要盲目退烧。请看这里:

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=104022

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=104483