民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

回复 #138 雪山来客 的帖子

至于楼主提到的要让孩子好好地感冒一次,才可以祛除陈年老寒,这倒是不见得。所谓的陈年老寒,就是伤寒论中的少阴证,“有是证,便用是药”,医圣仲景翁把这些无上妙药老早就搞定了吔……

再一个,预防感冒不一定非得服用玉屏风散。玉屏风散固然已经非常好,我以前也非常喜欢给患者用,但总觉得还有所缺憾。后来又从伤寒论悟出更为快捷的方法。从中医看,感冒的起因还有一个重要原因就是荣卫不和,而感冒又会加剧荣卫不和。那么感冒治愈之后,患者还遗留一个“荣卫不和”的隐患。而桂枝汤就是医圣留下的一个调和荣卫的无上妙方。

============================================

谢谢先生的参与,看来先生对《伤寒论》也有相当的研究,值得晚辈学习。

这篇帖子主要是讲抗生素小儿的体质调理,重点不在谈方论药(当然这方面我是初学,与先生相比根本没有什么资格)。

用玉屏风散只是我给自己孩子用的方法之一,适合他们这种年龄和体质。我并未说过预防感冒非得用玉屏风散。至于借感冒的机会排陈寒积冷,也是师傅对我的孩子才使用的方法。如果是别人求治,师傅肯定也是按病开方。如果对病人说“回家好好感冒去”,估计不是被骂就是挨揍。做医生的,病人感冒了往往会叫病人吃药,自己孩子感冒了可能只是让他多喝开水多休息而已。

其实之前我也向师傅请教过是否要给孩子用药排陈寒积冷,但听了师傅的说法后我认为他是对的。我相信人体有神奇的自愈能力,也同意师傅说的,对小儿病,尽量不用药或少用药,采用顺势而为,平和自然的方法对孩子的长远更为有利。

世上治病的方法有很多种,哪种最适合病人,或对病人最有利,仁者见仁,智者见智,各取所需。

转一篇月含山版主关于五运六气的分析

了解点五运六气和节气变化,再结合个人体质和具体生活环境就能比较有效地预防和治疗可能出现的疾病。

运气分析(庚寅年二气)

天地未辟之时,是为混沌一气,无有阴阳,此为先天之“一”,为阴阳未判之际。天地既辟,则分为阴阳二气,阳气日升累积以为天,阴气日降累积以为地。

天者,阳气所积,为无形之精气;地者,阴气所凝,为有形之物质。无形者,无形无象,然可以感知;有形者,则目可视、耳可闻、鼻可嗅、舌可尝、身可感,为具体有形之物质。阴阳者,数之可十,推之可百,是阴阳之中又分阴阳。天气之阴阳者,风、寒、暑、湿、燥热;地之阴阳者,木火土金水。天包地外,气游行其中,万物化生,遂有成住坏空,为世界变化之根本。

是故物为阴气所凝,物外有天气,物内亦有天气存焉。于天地讲,地上为天之气,地下为地之气。地之气亦为天气之一,天气下降,入于地中,遂化为地之气。是此天之气与地之气均为天气,无形者也;大地者,阴气所凝,有形之物。天之气下行,地之气上行,与地阴化合,万物遂得以化生。

从运气讲,则天之气可称之为司天,地之气可称之为在泉,运者,土也,有形之物也。当今之世,自然科学对于天之气研究多所涉猎,虽不能穷其本源,然大略人总能知;于地气之研究则多所蒙昧,如天气预报尚较准确,地震之预报则为大难题。

以人体讲,则上焦受司天之气影响大,下焦受地之气影响大,中焦加遍体筋骨血脉为运所主。运气有偏颇之时,人有体质之异,人受运气影响,出现气机失调,是为发病。身体强壮者,虽运气变化,自有平衡之力,故较少发病;身体虚弱者,运气稍有变化,则自身不能平衡,故身体弱者每多发病。

春分之前,上则为少阴君火加临厥阴风木,中为太商金太过,下为阳明燥金加临少阳相火。金太过则燥,则敛。燥者,土之燥,西南为坤卦,故大旱。收敛强则木气不能生发,中下二焦气积于下,故二关尺脉偏滑实,木气不能生发,则上焦不足,故两寸脉不足。此时腹痛、腹胀、头晕、发烧、咳嗽较多,上以保元汤、中下以四逆散加减,或以逍遥散加减,疗常法不效之病,效果较佳。

春分之后十四天,仍为金运太过,故气温不会很快升高,仍保持在偏寒的情况。四月四号以后,转为水运不足,水运不足,则湿气大行,滑实脉将逐渐缓解,实脉将逐渐变软。

春分后六十日,上为太阴湿土加临少阴君火,下为太阳寒水加临阳明燥金。细分则如下:

3月21日至3月31日,上则厥阴风木加临太阳寒水,故天之气多寒而风。所以近来天气仍旧偏冷,风也比较大,试观整个国内,几乎都有沙尘暴的新闻,风不大可刮不起这样的沙尘来。最近头痛、咳嗽患者增加。且咳嗽以晚上和早起时重,可治以小青龙汤加减。下则两相火相叠加,故大部分人小便偏黄,部分女性出现白带偏黄,甚至偏赤,量增加。可试用知柏地黄丸。

4月1日至4月10日,上为少阴君火加临厥阴风木,此时风也可能偏多,但此时之风当以暖风为多,上焦当注意有风热感冒之类。下则燥金加临湿土,基本平和。

4月11日至4月20日,上为太阴湿土加临少阴君火,则空气湿度应该增加,容易有湿热之患,阴雨天可能会比较多,三仁汤应该有较多的应用机会。下则太阳寒水加临阳明燥金,此时小便发黄的表现应该基本消失,小腹和腰腿容易发冷。

4月21日至5月1日,上为两相火叠加,气温可能突然升的比较高,上焦心肺易受火邪影响而出现胸闷、心慌、口咽发干、难以入睡,干咳等表现。下则为厥阴风木加临太阳寒水,下焦易偏风寒。

5月2日至5月11日,上为阳明燥金加临太阴湿土,气温应该比较平稳。下则少阳相火加临少阴君火,则下焦可能会有湿热之患,如出现拉肚子和下阴潮湿之病。
请教楼主,小儿11个月大,上星期由于感冒引致发烧(医生诊断为喉咙发炎,病毒性感冒),由于反复发烧,最后带去医院,打了一针屁股针,开了些药,有抗生素,中成药,主要都是清热解毒,小儿不肯服抗生素,服其他冲剂(鱼腥草口服液,小儿热速清颗粒),吃了一次,感觉效果不大,也不能退烧,后来我把药都停了,后来几次烧起来用退烧药退烧,共烧了两天,后没再反复。但仍偶有流鼻涕,偶有几声咳嗽。
到清明时候回老家,在车上吹了风,回到家后猛流鼻水,咳嗽更厉害,后我给喝了姜糖水,第二天转为黄鼻涕,咳嗽厉害,有痰,主要是白天咳,睡着后不咳。喉咙呼呼响,舌尖,嘴唇红,舌头白,我感觉有寒又有热,婆婆带去看医生,诊断为气管炎,开了一天药,服后没什么效果。
我坚决不让儿子打吊针,想请教楼主,可否提供好的食疗方法,自己不懂辩证,不敢乱用药。
原帖由 雪山来客 于 2010/3/19 11:52 发表

楼主对抗菌素的揭露甚是!名曰治疗,实则坑害!
对使用抗菌素后引发的身体五行平衡失调的分析也非常专业,点到了要害!许多的“名老庸医”还悟不透这一层呢!

楼主在#93中引用了某中医的话:“……一个 ...

少阴症的代表方是麻黄附子细辛汤吧。前几天儿子受寒不停的流鼻涕,后来发展到咳嗽,找了一个老中医当做鼻炎来治,吃了几剂效果不明显。又去找他,说是孩子有过敏性鼻炎,于是他在方中加了麻附辛,又吃了几剂,还是效果不好。我认为是他用的其他药太多了,于是只将其中的麻附辛挑出来煎汤给孩子吃了,只吃了这一剂,因为没有药了,也没再去开,但第二天咳嗽就好了,只稍微笑有点鼻涕,又过了两三天鼻涕也基本没有了。
现今良医难求,为人父母只有多学点中医知识,让孩子不生病,少生病,即使有点小病自己也能用简单而无害的方法治好,或者至少知道什么样的医生是好医生,以免将孩子送入庸医之手,使无病治出病,小病治成大病。

说到心尖尖上去了,好帖
谢谢楼主分享~
先顶一下!~

何种体质不适宜醋茶?

“问:我女儿今年六岁,眼睛,嘴周围发青,不知道是不是身体不好?孩子平时舌苔白,面色发黄,一般2天才1次大便,早上起床后有时嘴里有臭味,在生人面前很紧张。
答:苹果洗净,不要削皮,磨浆(加热豆浆少量),常喝。

问:请问孩子是脾胃虚弱吗?平时是不是不能吃肉食喝冷饮?能喝姜糖水或吃附子理中丸吗?
孩子眼睛,嘴周围发青是说明体内寒气很重吗?
恳请先生指点。
答:平时要少吃肉食,不能喝冷饮!不能喝姜糖水,暂时不能吃附子理中丸!可吃带皮磨浆加温热的苹果汁。”

楼主,上段对话是我从奇才贴中摘录的,想请教下,为何这样的孩子不适宜喝醋茶呢?(我孩子和上述儿童有相似之处,山根青筋,我用了热豆浆苹果,大便果然舒畅多了,口中臭气少很多。但,我孩子前期也用过糖醋茶,似乎也有效。我有点糊涂了。)

谢谢

明天要出门远游二十多天,请网友在此期间勿发短信,以免耽误。
不知道楼主孩子最近如何,今年是否准备给孩子用点生脉饮?

原帖由 asiane 于 2010/4/16 18:32 发表

明天要出门远游二十多天,请网友在此期间勿发短信,以免耽误。

后悔给孩子用生姜

楼住的帖子真是太好了,看 后更加坚定了健康育儿的信心,但由于学习知识有限,在我家女儿8个多月的一次感冒时就用了红糖生姜汤,之后也用了几次,效果较好,结果婆婆在宝宝感冒时就不分寒热的给宝宝喝生姜红糖茶,结果导致宝宝上火严重,两眼血红,经过我两天调理火降下去了,也没有特别的不适应,但听到群里说小儿甚用生姜,但不知何议,楼主也提到《圆运动》彭老先生也说到不宜用,请楼主解惑。非常感谢!
楼主你好:请教一下小儿5周岁多了,今年开始反复扁桃体炎,扁桃体2度肿大加持续低烧37-37。5度,舌苔黄厚,大便一粒粒的,这样已经一个月了。期间请中医开方15贴加针灸治疗效果不太明显。这两天又严重咳嗽,体温已经38。2度了。有什么好的治疗方法吗?看了你的文章,真不想带她去用抗生素,可是我找的中医又治不好女儿的病,我都不知道该怎么办了?能否帮我请教一下你师傅。或者告诉我一下你师傅的联系方式,我知道这个要求过份了,可我现在感觉天要塌下来了一样。      一位 痛苦的妈妈