民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

我看店里怀山种类蛮多的,请楼主推荐哪个怀山干拿来煮粥最好呢?还有给小孩子冲水喝的是不是用那个熟山药粉最好?谢谢楼主哦
吃新鲜的铁棍山药最好,可以放两三个月的。干的我买的是出口级无硫怀山药丁,现在卖45元一斤的那种。我十月份买的时候才40元一斤。不要买熟的,就买生的干的,打成粉后用开水调成糊就行了。
原帖由 215992462竹子 于 2009/12/8 09:52 发表
我看店里怀山种类蛮多的,请楼主推荐哪个怀山干拿来煮粥最好呢?还有给小孩子冲水喝的是不是用那个熟山药粉最好?谢谢楼主哦
谢谢回复,这就去购,我还以为买熟的好了呵呵。请教:生的能放三个月是如何保存的?因为我去年的时候参加过摇篮的团购,好像只放了半个多月,还放的冰箱,结果就生霉,烂,让我心痛不已!
插句话:生怀山和炒鸡内金一起打粉服用,效果更佳。

忘记是哪位先生介绍的了,也是在这个版块。我家子凌喜欢炒鸡内金末,不喜欢怀山的味道,吃了几次不爱吃,就不勉强他,就用来做点心了
请教:生怀山打粉的话可不是变成了果汁一样的啦?还是用的干怀山?
麻烦告知用量如何?(女孩快3岁)
原帖由 小青鸟 于 2009/12/9 12:14 发表
插句话:生怀山和炒鸡内金一起打粉服用,效果更佳。

忘记是哪位先生介绍的了,也是在这个版块。我家子凌喜欢炒鸡内金末,不喜欢怀山的味道,吃了几次不爱吃,就不勉强他,就用来做点心了
收藏您的两篇文章一段时日了,今天才刚则有了回复和发帖的权利。对于我这种不相信西医又对中医一知半解的人说,

给孩子用药太难了,连风寒风热都分不清的情况下,只能上西药和抗生素了,儿子两岁九个月已经是深受其害。您有幸

得遇明师,可否指点一二。因为看到您师父说只要用对经方,以后稍有感冒咳嗽食疗既可。所以恳请您帮忙辩证一下好吗?

我儿子连续流清涕四个月了,近两天咳嗽有痰,气管里有嘶嘶的声音。应该是我耽误了病情,因为他看上去是兼有寒热

的,苔薄白,流清涕,不发热,但大便干,手脚心热,开始睡时和活动时易出汗。因为对风寒风热弄不准,所以一直没

用对中药,估计是寒凉药和消炎药用多了。

请问他这种情况适用哪个经方啊?如是中成药更好,因为非常难灌药。非常感谢您!现在我只是在给他用小儿推拿法,

但效果不够明显呢。
看到asiane 的回复了,真是非常感谢。我家孩子应该是您说的还是有寒,以前在当地医院的

治疗完全不对路,才导致孩子流清涕这么久,当地都是开抗生素和双黄连、蒲地蓝等。

他的症状是流清涕,偶尔咳出的痰偏白色,刚睡着时咳的稍厉害些,主要是痰音重,

胃口一般(他吃饭一直不算太好。)本地实在是找不到好的中医,中医都建议服抗生素的,

很可笑吧。我感觉他应该是小青龙汤的适应症,可当地买不到中成药,孩子根本不喝汤药。

只好给他喝了风寒感冒颗粒和小儿咳喘灵颗粒,加上小儿推拿,您感觉对症吗?
如果我自己孩子有这种症状,我会给他用小青龙。

风寒感冒颗粒应该可以吃,不过也有很多不同的配方,不知你吃的是哪种,里面成分是什么。

咳喘灵我不清楚,搜了一下好像是治肺热咳嗽的,最好不要吃。

晚上可以用艾叶水泡脚。你看一下53楼的麻黄花椒蜂蜜萝卜是否对症。

另致其他网友,我经常忘了退出,让大家以为我在线,如答复迟了,请见谅。我在国外,不用QQ。
原帖由 我爱导导 于 2009/12/21 08:54 发表
看到asiane 的回复了,真是非常感谢。我家孩子应该是您说的还是有寒,以前在当地医院的

治疗完全不对路,才导致孩子流清涕这么久,当地都是开抗生素和双黄连、蒲地蓝等。

他的症状是流清涕,偶尔咳出 ...
好的,谢谢您。小儿咳喘灵吃了三天已经停了,风寒感冒颗粒还在吃,我用的是成分如下的:麻黄、葛根、紫苏叶、防风、桂枝、白芷、陈皮、苦杏仁、桔梗、甘草、干姜。

效果是有,但还是在流清鼻涕。艾叶泡脚,生姜红糖水也用上了,期待孩子快好!

回复 #86 我爱导导 的帖子

吃风寒感冒颗粒就不要用生姜红糖水了。