民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

我回国时都会买很多中药材带走,也会买些中成药以备药材不够或外出旅行时用。比如香砂六君丸,保和丸,麻杏石甘糖浆,急支糖浆,桑菊感冒片,抗病毒口服液,藿香正气水,小柴胡颗粒,还有什么参苓白术丸六味地黄丸香连丸六神丸沉香化气丸等等等等,总之是有备无患。因为经常在书上和网上看到有人用类似《小儿七珍丹》的方子治小儿高热,惊风,食滞,也特别留意了一下,请教过师傅的看法。师傅的第一个反应是:“你的孩子怎么会用到这种药?”然后说“这种药你的孩子一次也不要用!”师傅为什么这么说呢?

下面先来看看《小儿七珍丸》的一种组方:

【功能主治】消积导滞、通便泻火、镇惊退热、化痰息风。用于小儿感冒发热夹食夹惊、乳食停滞、大便不通、惊风抽搐、痰涎壅盛。

【成    分】雄黄、天麻、天竺黄、全蝎、僵蚕(炒)、清半夏、钩藤、桔梗、黄芩、巴豆霜、胆南星、蝉蜕、蟾酥(制)、沉香、水牛角浓缩粉、羚羊角、人工牛黄、人工麝香、朱砂。

师傅的评论是“一派风药,凉药,痰药,无补中药,无要药扶持,诊断不出病因,完全是临时抱佛脚的东西”。

他说以前的人发明这种药可能是为了救急用的,比如偏远地区缺医少药,患者自己又无法判断病因,高热或惊风时先服一次这种药救急,让病人赢得寻医找药的时间,再用其它方法治疗。明清时有人认为外敷不会出事,用这类凉药给孩子外敷,就有敷出人命的。胆南星寒腻,大伤脾胃,能引痰入心包和肝胆,以成痼疾。朱砂是金石药,性重坠,能引邪入脏。石菖蒲开心窍,和大队攻痰药同用,心窍开则痰直入其中,永无出路。

师傅说现在有些大夫因为病人求快,也开这种药。用这样的方子,就象那个几大素的故事一样,好比西医见病人发烧了就一下子打几种不同的抗生素,会对心肝肾造成伤害。

我也曾问师傅,孩子以前用了这么多抗生素,肝肾都受伤,怎么补救。师傅说补肝补肾的药得等孩子大了才能吃。要清毒就一星期喝一次绿豆冰糖茶。人体器官里肝的自我修复功能最快,其次是肺。目前要做的就是一不要偏食,让肝有全面的营养,二不要再滥用药伤肝(因为所有的药都要经过肝脏解毒),肝就可以自我修复。因此师傅认为对孩子的调理用食物或简单的一两味药比那些复杂的方子更平和自然。我自己也从调理两个孩子的过程中深刻体会了彭子益说的“初学治小儿病,用食物不用药,治效之后,再学用药,便知用药之危险。”通过从书上网上及师傅处学到的食疗方法,也明白了只要掌握点中医基础知识和食物的性味,很多食物都能入药,既可防病,也可治病。如彭子益所说,鸭蛋,山药,扁豆,黄豆,白糖,淡豆豉,皆是小儿至宝。

断断续续写到这里,本贴也该告一段落了。以后如有其它心得,我会在这个帖子后面补充。

一般是说三岁以前不能用
原帖由 antiayu 于 2009/9/23 13:59 发表
多谢楼主!学习了!
有些疑问,《圆运动》彭老说小儿不宜用姜,好像是因为太烈。。不知楼主怎么看?还有蜂蜜,国内蜂蜜会不会有激素,有点怀疑。

哈。我10/2即去安徽。。。不知是否有缘。。。
楼主真是位用心的妈妈!
俺家娃娃一岁8个月,感冒+咳嗽,但不发烧
差不多2个星期了,期间有变好的趋势
但今天又重了:(
我们一直没有用药,妈妈很沉得住气,呵呵
孩子现在还在母乳喂养,常喝小米五谷粥
身体算是结实,

但8月份打过疫苗,
大概最近跟这个疫苗有关系吧

前一个星期,用姜末炒黑贴在脚心
看到楼主评论说3岁以前的小孩不宜用姜。。。

不知道像我的娃娃适宜用什么食疗方子?
葱豉汤还是蜂蜜调黄豆?
之前我听说2岁前的小孩子不适合吃蜂蜜

另外他最近得了沙土皮炎
摩擦性苔藓样疹(frictional lichenoid eruption)
或青少年丘疹性皮炎(juvenile papular dermatitis)
大概是玩了脏的沙子造成的

我们也没有用任何药物
看介绍说大概要1个月后才能自己好

不知道这个皮炎和感冒咳嗽是否有关联

希望楼主能指点一二

另外我们在美国,中药难以买到:(

谢谢!
本人非医家,此贴也只是学习交流贴,该说的都在帖子里了。请网友勿发贴咨询儿病事宜,以免耽误诊治。

顺便重新说清楚点:

葱豉适用于感冒初起,就是鼻赛流清鼻涕时用。如果是风寒感冒就加点生姜,风热感冒就加点桑叶。

黄豆方重点不在治咳,主要在提高免疫力,就是刚受风受凉有点咳时用,既可以止咳又可以防感冒。感冒快好时也可用。

但咳嗽起来了黄豆力就不够,糖醋茶可治寒咳热咳,无或少痰时有效,痰多了不行,黄绿痰时不能用。

回复 #31 北京未名 的帖子

我开始调理孩子时他们都超过三岁了,很抱歉对幼儿我没有经验,西医的皮炎名我也不清楚,不知是什么症状,所以不敢瞎说。
受楼主启发
刚买了黄豆,杭白菊和银耳
后两者大概都有润肺去燥的功效吧

我总觉得一方水土养一方人
不知道楼主对外国食物的习性有什么了解

我们家娃娃几乎天天喝小米粥
我想国外的谷物中应该有对应的吧

比如大麦呀,燕麦呀,黑麦,黑小麦等等
不知道这些的味性如何?

另外,我去的那家韩国店
看到有红枣蜂蜜茶,五味子蜂蜜茶,覆盆子蜂蜜茶
第一个我知道是补气血的,对女性有好处
后两者不知道功效是什么

楼主若知,望赐教
谢谢!
请教楼主:如果小儿只是流清涕,鼻不塞,或有轻微咳,可不可以用鼓葱水,彭子益医书好象说要鼻塞才能用?
楼主您好,,去年的时候看了你的咳嗽中外求医录,颇有感想,于是用WORD版本保存下来,有时就会看上几遍,也买回来了彭子益的书研读.今天发现了你的这篇续集,又用WORD粘贴在原来的求医录的后面,并打印了下来,对我们太有用了,我需要的就种调理..
我家宝宝自从去年冬天咳嗽后到现在一年中生过三次病,过敏性咳嗽,支原体肺炎和疱疹性的口腔炎,开始我们都是坚持用中医中药,可能是没碰上好的医生,后来每次都不得不转载到西医入挂水,唉...
医生告诫我们为防止过敏性咳嗽,必须吃满三个月顺尔宁。我也试过用太子参和红枣提高她的抵抗力,这期间停了顺尔宁,无奈吃了一个多月的太子参和红枣后天气转变还是又发作了,而且很是厉害,吓得我现在不敢停药。说实在我也想调理,但不知道什么方法是对症的,所以看到了你的这篇文章我觉得是太及时了,正是我梦寐以求的经验。
现在宝宝胃口还好,但吃下去的好象不吸收,人瘦,颜面恍白色,眼圈下和口唇周发青.大便有些干结,最头痛的是花剥苔,连续了一年的花剥苔颇让人头疼.后来我终于找到了方法,吃素,每次只要是稍微吃了一点肉食就立马出现花剥苔,然后连续吃上一个礼拜的素菜就消失.

在你的文章里我看到一句话就是抗生素导致脾虚.我查了很多资料,花剥苔加上小儿胃口不好极大的可能是热性病后伤了胃阴,我们每次生病也用到抗生素,所以我想象我们这种情况打算用点养胃增液汤..

所以想请楼主帮忙辨识一下,我的这个判断是否正确?养胃增液汤里头组成是:石斛、玉竹、北少参、乌梅、白芍、甘草,我加了些生谷芽、麦芽、鸡内金。

再次感谢楼主,一直不太想麻烦你,可是觉得你比我有经验的多,想借用你的知识帮一下我行吗?或者有些什么治花剥苔的食疗方法吗?

另外,我想参照楼主的方法给宝宝准备黄芪白术防风和山药吃。。
谢谢您了!
说实在,国内我觉得没有很好的象您师傅一样的中医人,假如有一些这样的人,简简单单地在疾病的初期或萌芽期用一引起小小的简单的药就可以止住,我们宝宝每次生病也总不会熬到看西医为止,至少我这一年是这种体会,每次先用中药,但无奈最后还是熬不过又进了西医,唉!

楼主的经验,,我记下来了,并且准备一些基本的原料,,以后在疾病的初期我会好好的一用。。谢谢您了!您是我的榜样。。。。

另外楼上31楼的妈妈:沙土性皮炎我家宝宝也得过,在炎热的夏天,医生是开了药,不过我们没怎么用,因为后来我发现它的好坏与用药无关,反而是与天气有很密切的关系,只要稍微一转凉,皮炎立马就会好些,所以后来我没用药了,它自己随着天气的转凉就消失了。

如果只是流清涕,我自己就会用,帖子里写了。
原帖由 忘忧股虫 于 2009/9/28 11:26 发表
请教楼主:如果小儿只是流清涕,鼻不塞,或有轻微咳,可不可以用鼓葱水,彭子益医书好象说要鼻塞才能用?