民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

有天半夜孩子咳得厉害时我决定自己做脐贴。用中药粉碎机把丁香肉桂(肉桂稍微少一点点)打成细粉,用点菜油调好,敷在孩子脐眼上,再剪一小块保鲜膜盖在上面,然后四周用胶布固定。哇,效果真是神奇,不到一分钟,孩子就不咳了。

======
谢asiane,这个方子要记下。对于孩子咳嗽,只有晚上咳嗽得厉害要担心,因为会影响休息。

我家子凌一般咳嗽,伴随症状就是肚子不好,想来是伤食加受凉引起的。

前几天,可能吃豆沙月饼太多了,加上咳嗽的前一天晚饭吃了很多片皮鸭,凌晨5:00开始清喉咙,有痰咳嗽,痰能吐出来一些,后来肚子也不好。

第一天就多喝水,吃清淡些,晚上睡觉咳嗽得厉害,上午不停地打嚏涕,有时会吸鼻子。第二天早上吃了一付肺寒中药,虽然排出的痰多一些,但是晚上的咳嗽没有减轻。

仔细想想这两天的症状:有痰咳嗽,不停地打嚏涕,吸鼻子,肚子不好,看来根还是感冒。下午15:00左右,用生姜几片,薏米一小把,煮水,红糖冲服。晚睡觉前又喝一小碗。晚上前半夜有几声咳嗽,从凌晨1:00开始就一声咳嗽没有了,睡觉很安稳,只要晚上不咳嗽,这提着的心可以放下来一些了。早上起来又煮了一小碗服用。

这晚上不咳嗽,白天有时有几声,就让身体自我调整。

喜欢食疗

回复 #11 asiane 的帖子

请教楼主葱豉是什么?谢谢

回复 #16 yixiantian 的帖子

就是葱头和淡豆豉。

菊花茶防感冒。

这个方法是师傅教的。冬春之交或夏秋之交,天气时冷时热,变化不定,小孩自身机体无法调节,很容易受风。师傅说鼻子稍微有点不通或流清鼻涕就是受风了(当然排除肺气虚引起的鼻塞不利 ),这时候只需用点轻清的药,单用十克菊花泡茶喝就行了。大人用20克,如果嗓子痛就加等量的金银花。以前我只知道菊花清肝明目,或是治风热感冒,总担心这个方法是不是太寒。师傅说人受风后虽流清鼻涕,但体内会很快生热。菊花味甘苦性微寒,能除风祛热,泡茶喝也不会太寒。虽说自己又查了几本药性书,可还是不敢放胆给孩子用。上个月自己受风后先是鼻子有点不舒服,后来喉咙又有点疼,还有点火烧烧的感觉,于是决定自己先试下这个方法。用20克菊花20克金银花泡茶喝了一上午,到下午就好了,也不觉得很寒,心想师傅说得没错。

昨天下午去幼儿园接孩子是发现老大有清鼻涕。法国家这边的秋天早晚温差很大,早上风大很冷,中午下午太阳又猛,所以孩子很容易受风。回家后孩子在外面玩了一会儿清鼻涕多了起来,家里没有葱头,就先给他洗了个热水澡,换上长袖衫长裤和袜子,不让他再出去吹风,又煮了点黄豆给他吃,稍微好了点,然后让他上床睡觉。半夜里他又把被子蹬了,早上起来清鼻涕不断,于是决定把他留在家,不让他出去吹风,再给他喝菊花茶,只在中午没风时让他去晒了会儿太阳。因为很想知道菊花茶的效果,所以我仔细地观察他的变化,发现早上是两条瀑布需要不停地擦,然后鼻涕越来越少,到中午还有一点点,刚才孩子自己跑来对我说“妈妈我已经好了。”

《未完待续》
姜蜜治寒咳

前面写得有点散,这里小结一下,我的孩子平时有点流涕或咳嗽都是因为在外面吹了风或受凉,所以一般我处理起来就是如果只咳嗽,没有鼻塞或流清涕就用点糖醋茶,或冰糖黄豆,如果咳嗽同时兼鼻塞或流清涕,就用葱豉汤。如果寒咳厉害,糖醋茶不管用时,除了脐贴,还有个食疗法,就是姜蜜,专治寒咳重,有发展到小青龙症的趋势或小青龙症的时候用(症状是有稀白痰 ,喉痒,夜咳比日咳重),这个方法是师傅怕我不会做小青龙的随症加减教我的。今年初春的时候孩子的寒咳因为开始处理得不及时,咳得很厉害,尤其是晚上咳得我没法睡觉。后来我给他们用了姜蜜,不到三天就好了。我自己也试过,当时也是因为受凉,喉咙痒,有清水痰,睡觉后咳得多,于是也给自己做了一份。早上喝了半份,喝完感觉就好很多,临睡前又喝完剩下的半份,晚上就没再咳了。具体做法如下:

生姜50克榨汁,加入4倍的白蜜,然后蒸半小时。这是成人的量,师傅让我的小孩生姜用1/2的量,也就是25克生姜+200克蜂蜜,但做出来后味道又辣又甜腻,孩子喝不下去,我后来就多蒸了会儿,又加了点开水,所以大概用了1/3的量,然后早上喝一半,晚上临睡前加剩下的一半稍微加热趁热服下。(注意:这个方法只能用三天)

久咳后调理:

长期咳嗽后的孩子气血两伤,或者是感冒好了后还干咳不断,这时候可以经常煮点花生红枣蜂蜜(蜂蜜要一起煮)让孩子连汤一起吃,如果孩子吃不下,可以只喝汤。花生红枣补气补气补血,蜂蜜润肺止咳。

其实网站里也有很多类似的食疗方子,对于初学中医的家长来说,治疗方法并不缺,难在要学会判断症状分析病因,再了解点食物的性味和功用,就不难找到适合的食疗方法。我写的也都是个人的一些经验,只供大家参考,具体应用,请网友自己斟酌或咨询有经验的医师。

《未完待续》
前天不小心自己也感冒了,起床后觉得头重身重,全身无力,真真切切体会了什么叫“啬啬恶寒,淅淅恶风”。想来是前一天出汗时受了风,于是熬了一剂桂枝汤,喝完睡了一会儿,就好了。同一天老二早上起来后有点流清涕,又咳了一声。估计晚上睡觉时蹬掉被子受了凉,于是马上决定把他留在家里,让老公去买葱回来煮葱豉汤给他喝。因为家里只剩盐豉,所以用了三个葱头,10克豆豉,加了两片姜和10克葛根,煮好后趁热喝下,然后让他躺在沙发上休息一会儿,并且不许到外面玩。一天观察下来他没有再流鼻涕也没咳嗽。反省自己还是前两天给他们衣服穿薄了,于是前晚睡觉时给他们换了厚睡衣,昨天也给他们穿了长袖长裤和背心去幼儿园,放学后回来高兴地看到他们一切正常。

我自己体会是小儿只要养护得当,即使偶感风寒,只要在第一时间用食疗,就不会发展到要用药的地步。万一需要用药,初学中医想自己给孩子治病的家长就要慎之又慎,在没有明白病因药性方解等基本知识之前,切勿在网上看了几篇文章就随便套用方子,药能救人,也能杀人,感冒咳嗽不可怕,误治则害人不轻。我去年那次误治小儿,当时就是什么都不懂,刚上这个网看了几篇文章,病因判断不清楚就拿个方子给小孩照用,结果治出问题。今天回想起来当时回家后给孩子吃点冰糖黄豆就行了,最多也就是个桂枝汤。中医说易也易,说难也难。治同一个感冒会有不同的方法。以前刚接触中医时给孩子吃过小儿风寒感冒颗粒,又听了老中医的介绍到处找杏苏露。后来才明白市面上大部分的风寒感冒颗粒都是以九味羌活汤为基本方,师傅说它用风药燥药来发汗,暗中伤阴。我也曾问师傅为什么老中医奶奶给孩子开的杏苏加二陈,说多的留着下次感冒咳嗽时用。师傅说用经方只要症对上了见效很快,而且不会留邪生弊,但是需要判断准确。后世的人怕辩证不准开错药吃出事,就开杏苏饮这种吃不死也吃不好的药。但治病不是吃饭,吃不好就意味着病程拖长,就会伤正气,反而背离了初衷。师傅后来说的话我会一直牢记,他说:治病的方法有很多种,一个好医生应该选择对病人伤害最小的方式。

《待续:抗生素小儿切勿再用药伤肝》
谢谢楼主的详细分享,一直在跟踪关注此贴,请继续哦。我家孩子就是只要有受凉就咳嗽的,我遵照黄豆加冰糖喝了几次,感觉不错。
秋燥肺燥时就可用蜂蜜调黄豆,不用冰糖。

有句话叫“夏天多吃瓜,秋天多吃果”。现在我们全家会多吃些滋阴润燥生津止渴的食物,比如梨子,鸭肉,蜂蜜,桔子等,我煲汤时也会放点玉竹和黄精。

回复 #24 laohusheng 的帖子

多谢楼主!学习了!
有些疑问,《圆运动》彭老说小儿不宜用姜,好像是因为太烈。。不知楼主怎么看?还有蜂蜜,国内蜂蜜会不会有激素,有点怀疑。

哈。我10/2即去安徽。。。不知是否有缘。。。

致各位发短信的网友

本人只是个不入门的爱好者,贴中所写是一点个人经验,恕不敢对别人妄加指点。

生脉饮我们只在夏天天热时喝,大人量为:麦门冬12-16克,党参10-12克,五味子4-7克,2煎2服,总共6碗水熬成2碗,我家孩子(5岁)用的是大人的1/2量。

推荐一个查药性和方解的网站:http://www.tcmlib.com/