民间中医网

立刻加入

对现在甲型流感的一点看法

最近治疗了一些感冒,都有一定的甲型流感的倾向了。好像邪气本身也在相互交叉影响。听说甲型流感的一个特点就是咽喉干和疼,是干引起的疼,而且一直延伸到胃上口,现在的一个感冒也是咽喉干疼,只是没有向下延伸而已。这一点就可以给这个病的属性确定了,那就是风寒合并燥气。
对于这个病的治疗当用咸味和酸味化合的方法,这个是汤液经法的指导原则。在临床中治疗的此种性质的感冒,运用的是柴胡桂枝龙骨牡蛎汤加入海蛤粉和细辛。用药后结于咽喉的燥气会被药物中的海蛤粉和牡蛎的咸味所渗透滋润,有细辛从阴宣阳透出。柴胡和桂枝从少阳转太阳从表透出,燥气伤阴所以此病必然导致阴结。明为阳证实为阴证。
用药后患者呼气会发热,燥气化火从呼吸中透出。体表发热有太阳透出。一般大约在一天到两天内消失症状,这是根据六经传变变化出来的经典的中医治疗方法,希望我的这个经验能给现在的甲型流感的治疗有点帮助吧,五月阳气都不能杀没的流感,到了它适应的冬季真不知道会疯狂到什么程度了。希望大家将我的经验能传播出去。
谢谢中庸之医老师的分享
老师的经验确实宝贵,我们会传播出去的。谢谢老师。
我一直以为甲流是风热感冒,该怎么判断呢?
请问中庸之医,药量该怎么掌握呢?
谢谢楼主。另外同楼上问,药量该怎么掌握
药量自然是根据症候反映具体用的了。这个配方核心就是海蛤粉配合细辛来解决燥结问题,其他的和普通感冒的治疗没什么区别,可以配合柴胡桂枝龙骨牡蛎汤,可以配合桂枝汤麻黄汤逍遥散等等的,其他的可以根据具体情况确定。一般海蛤粉10g 细辛3g ,其他的根据具体情况变化吧。
一般的用桂枝汤或者柴胡桂枝龙骨牡蛎汤就可以了。我们没有机会接触真正的甲型流感患者,所以这只是我的一点个人的看法。
谢谢楼主
请问平时和姜茶来预防能起到效果吗?