民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

养生的正确观念——调养脾胃就是补益气血!!!

《黄帝内经》中的原文:“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死!”

感谢莲花菩萨心肠。受益
非常感谢分享,最近查出胃溃疡,和饮食关系很大,楼主正解,谢谢分享!
莲心大师,能不能帮帮我啊,我现在有胆汁反流性胃炎,窦性心律不齐,脚软冷,走路都觉得困难不想走,整天昏昏沉沉,而且瞌睡很多,晚上睡了,白天上班都还想睡觉,吃了十几副中药也还那样,小便痛而且每次没尿多少过会又想尿,小腹和大腿之间有个凸的肿块,右边也有但要仔细才能摸出来
清净莲花 发表于 2009/10/18 10:43
莲花祈愿:
愿诸众生永具安乐及安乐因!
愿诸众生永离众苦及众苦因!

写得好!精练一下,作为中小学的教科书!
学习了,非常实用的文章!
莲花师兄,很喜欢你写的片文章,受益匪浅。有个问题希望能得到你的帮助,感激不尽!口臭怎么治疗,查了很多资料说是胃火,喝点生石膏水会好。不知道是不是真的?
HI,莲花,你好,谢谢你写得这样好!
我是小明,最近也刚刚开始学黄帝内经,妈妈身体很不好,去医院全身检查,没有什么实质性的毛病,血压血糖低。
目前能看到的症状是:手脚一年四季冰凉,夏天再热也不留汗,长期有便秘问题,经常头痛,在天气变冷或情绪大起大落之后,会癫痫发作,61年出生,但月经每月还会来,而且量很多,食欲不好,记忆力非常不好。
我是想请问,如果用食疗的方法,配合我来给她导引按跷,打五禽戏,应该是可以慢慢恢复的吧。
只是自己现在入门不深,食疗的话,自己不知道这个先后顺序。周易、道德经、一些佛经自己都有在看。只是刚接触不了,努力还不够,所以并不能很好的理解。谢谢。
写得很好啊,比那个主张吃泥蚯的什么教母对养生的知识知道得全面多了。赞一个