民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

莲花家秋天的萝卜酸菜

原帖由 wxfang102 于 2009/11/9 16:57 发表
楼主,看了你做酸菜的方法,个人觉得有几个问题:
第一,你使用的瓶子是塑料的,这个不好,最好是用坛子,南方的人都知道,尤其是湖南人
第二,你用的花椒,估计也有很多人不习惯,我就是。
我介绍一下我们那 ...

师兄没看准,我用的是玻璃广口瓶,口味可以根据个人喜爱调整,而且花椒也不会有很多人不习惯,加白醋发酸不是自然发酵,酵素会被破坏,没有了营养价值,不值得提倡。用酸菜坛子的方法,莲花知道,家里也有,但是对于大多数北方人来说都不熟悉,不如这个方便快捷。

楼主,受教了

不好意思,我还以为楼主用的塑料的广口瓶。可能真是南北方的差异,口味很不致。
你做的这些菜,我都蛮喜欢的,学习中。

尝试后,说说感受!

完全按照莲花说的做了,甚至瓶子都是差不多的,看来我们北方的习惯都差不多。
一周之后就有了浓郁的泡菜味道了。做了家人的下饭菜,孩子吃了好几口(本来还担心她会嫌酸那)。味道和感觉不错。不过口味有些烈,打算下次加点糖,看看是否口感会柔和些。
莲花继续呀,你的奉献真的为我的厨房生活增添了很大的信心! :)
原帖由 我是萱的妈妈 于 2009/11/20 14:05 发表
完全按照莲花说的做了,甚至瓶子都是差不多的,看来我们北方的习惯都差不多。
一周之后就有了浓郁的泡菜味道了。做了家人的下饭菜,孩子吃了好几口(本来还担心她会嫌酸那)。味道和感觉不错。不过口味有些烈, ...

师兄,看到留言很开心!只要肯动手尝试就一定有收获的!
       您如果觉得味道冲,可以炒一下吃,用少许油烧热后放入几滴老抽和适量的糖,下入酸菜简单翻炒几下,等味道匀了就可以出锅,这样就多了一些香味而且又增添了少许的甜味,会很好吃的。如果不炒的话,可以滴上几滴生抽和香油,拌上少许的糖,这样的味道也不错的。多多尝试就可以找到适合自己的口味的!
加油啊,师兄!

蜂蜜

莲花, 我也喜欢这样做的萝卜, 要是出来的萝卜过酸, 就放一点点蜂蜜, 就会好很多呢.
请教一下莲花1:瓶子是否得密封,用砂锅也可以吗(不能密封)?
2:用密封的盒子是否得经常放气呀
3、吃完的泡菜水是直接再腌还是需再烧开呀再用呀,
盼回答
原帖由 小宝妈 于 2010/1/6 10:23 发表
请教一下莲花1:瓶子是否得密封,用砂锅也可以吗(不能密封)?
2:用密封的盒子是否得经常放气呀
3、吃完的泡菜水是直接再腌还是需再烧开呀再用呀,
盼回答

您好,
瓶子一定要密闭的,砂锅不行的,因为酵母菌需要真空才能繁殖,是厌氧的,所以一定不能见空气的。不要使用其它的容器,就是大口的玻璃瓶,最好不使用塑料的密封盒子,酸会对塑料产生腐蚀,不利于身体健康。用完的泡菜水可以再接着腌制新的,不用烧开,如果感觉水少了的时候,就再烧开一些花椒水,晾凉后加入瓶子中就可以了。注意一定不要有生水、油星落进去,否则会长毛的。
清净莲花 您好!我看过您其它的文章,知道您 深受辣椒之害,是再也不吃了。我现在看您的菜谱里喜用花椒。但花椒不是又辣又麻吗?它跟辣椒有何不同?我是南方的,也可经常食用吗?
原帖由 自然而然的 于 2010/1/7 13:05 发表
清净莲花 您好!我看过您其它的文章,知道您 深受辣椒之害,是再也不吃了。我现在看您的菜谱里喜用花椒。但花椒不是又辣又麻吗?它跟辣椒有何不同?我是南方的,也可经常食用吗?

花椒只有麻味,没有辣味,而且配到菜里只有五六粒,在油里爆香,不会对肠胃有任何伤害的,花椒可以除湿,少量的吃一些是可以的。南方多湿,可以给菜肴中加上少许的花椒提味,同时也可以除湿,但是量不要大啊,大多调料都有热性的,所以要有点味道就好了,不要贪多啊!
用同样的方法也可腌黄瓜,味道与卖的酸黄瓜差不多、也可腌豇豆和洋白菜,或洋白菜与心里美萝卜一起腌,这样腌的洋白菜就变成粉红色了,也可以捞出来炒着吃。注意,所有要腌的东西洗干净后,一定把水晾干再放入,否则易长毛。莲花的创意总是使人觉得生活的美好和温馨。