民间中医网

立刻加入
楼主: 广西廖先生

小女西医判为支气管肺炎住院7天止咳无效,3.3元中医解决!

经三四天调理,昨晚感觉孩子已经无什么大碍。谢谢各位同仁关注。

女儿无大碍之后,人就恢复了理性思考了。结合自己看过的一小部分《四圣心源》及《监证辩象》针对我女儿说一说一气周流的见解,只为学习进步,还望各位前辈、老师、同仁们多多指正!

附wsf11972 绘的图:

登录/注册后可看大图

其一:从102吊水四天说起,当时孩子的一气周流应该是右路肺金的道路上有寒气阻滞,就好像高速路上有块较大的石头,当时西药只是有了四天时间把它挪了点位置,当然了也把一气周流的速度给降了一点,就好像孩子本来健康一气运行速度是400,现在降到350了(当然了这样的速度抵抗外邪的力量也小了一点)。石头只是给挪了,但是还在,还阻滞肺金的清降,故孩子时不时咳嗽几声,以释放左路上行的能量,就好像左路一气走到380但到右路肺金路面只支持350,那它只能把超过它30的能量释放出去了。小孩子由于肺金路面的阻滞,之后久不久发烧也是在所难免了。因为一气周流的自我修复需要。

其二:到了元旦,由于气温下降,加上另有外感,一气周流自动增加能量以驱除外邪。——这就有了元旦时发烧。
   当时我用姜水红糖2日时已经退烧。从一气上说应该是我助了肝木气的运行速度,带动整个系统运行速度,已将外邪驱走部分,但是已经有部分进来了。为什么呢?因为有“石头”在里面整个系统运行起来达不到健康状态的400码的速度驱邪也是“力不从心”了。

其三:到2日我用以下方子就是《心源》上的姜苓五味细辛汤:

茯苓 甘草 干姜 半夏 细辛 五味 生姜 苏叶

克数不记得了。干姜,生姜,苏叶,我理解是推助左路运行的,由于右路肺金的阻滞——包括路面有石头,表皮关闭(肺主皮毛)。我一下鼓动了一个很大的能量上来,故孩子烧到39.8,咳嗽得也更历害了。

其四:到了医院,首先是用西药强蛮降烧。我认为这是最最错的了,对整个系统伤害就大。当然也是我引起的。我一下鼓动了能量上来,一气的运行速度已经有点超常了,运行速度也是到了450码了,突然降烧相当于一台发动机高速运行时丢一根棍到它的转轮里面去,一下子把它的速度骤降,把整个系统一下子降下来,速度也许只有200码了。(孩子脸色青得可怕,有精无神了,叫她都没有神来理你了,第三天脸色才有点好转)吊抗生素当也有害,但是我觉得强蛮降烧的危害最大了。吊抗生素它有一个过程才起到危害,相当于汽车行驶中额外打空调,分散一气的一部分能量。

其五:后出院后用
桑皮15     地骨皮15    沙参10        麦冬10   
      杏仁  7     苏子   10    甘草 5        玉竹  5

是在一气严重受损的情况下,地骨皮收肾水,(集中能量办大事或者是推一下肾水让肺金敛降得更顺一点)桑皮沙参麦冬杏仁等着力点都是助肺金敛降,苏子把路上的石头砸成很多小块,让它更容易给推出去。甘草当然是调配各君相了。于是一气运行就可以慢慢回升,最后得解。

完。

对于孩子因着凉引发的发烧、咳嗽,经治疗,过了一夜还不见明显好转,多是方法或药方不对症。

若用药物治疗,记住,还有个名词叫“药引子”。
原帖由 心物一元 于 2010/1/13 08:50 发表
对于孩子因着凉引发的发烧、咳嗽,经治疗,过了一夜还不见明显好转,多是方法或药方不对症。

若用药物治疗,记住,还有个名词叫“药引子”。

谢谢心物一元指点迷津。“药引子”是指什么呀?
黄明峰 (2010-1-11 14:11:57)可悲啊!总是要先西医折磨够了,才想起中医呢,中医治这种初得的外感病本就易如反掌的,可怜的是小孩。

真是的啊我们这里百分之一百的是这样的
原帖由 水中火 于 2010/1/11 15:53 发表
建议斑竹设置亮亮。让那些认为风热感冒是想当然的人看一下事实,自己没有临床经验,信口开河,贻害后学。 仲景经方可以用麻黄杏仁石膏甘草汤风热感冒病在厥阴,不在太阳。这个一定要搞清楚。

水中火版主还是收三七论坛影响比较大,什么厥阴发烧,风热在厥阴,要这么说不是不行,自己用来辨证和区别的时候,自己用就好了,公开交流还是别这么说。

什么叫厥阴发烧?就是用当归四逆加减治疗的发烧。
希望先生们在这里心平气和的交流,观点不同是正常的,以前不是还有诸子百家呢
心平气和的提出自己的观点,就好。他人说的,有则改之,无则加勉。十根手指也有长短呢,先生们也在不断的学习中不断进步,又有谁是全能呢?也不要心里想,他都那样说,我为什么不能呢?既然你觉得他那样表达自己的观点,表达方式上有待商榷,自己也,,,

希望先生多多显示出各自的儒雅、大家本色,也让我等后学,多多学学,对先生们那是更加心生喜欢。

叨叨这么多,是因为子凌妈妈家里想盖房子,大家扔砖头什么的,要轻一些,不是怕砸疼,只是怕把砖砸碎了,心疼,愁那房子也不知什么时候才能盖起。

暂时先叨叨这么多,谢谢
原帖由 smo0o 于 2010/1/14 22:23 发表

什么叫厥阴发烧?就是用当归四逆加减治疗的发烧。

你这样理解我没有意见。
原帖由 smo0o 于 2010/1/14 22:23 发表

水中火版主还是收三七论坛影响比较大,

你还很了解我呢?我早已从那个泥潭里面爬出来了,三七生都醒悟了,只是死要面子,不敢承认,也不敢像以前一样大剂量辛温了,他的会员室的治病效果,还没有我水火居好,连寻找中医网友都抱怨网诊的局限,但同时我的诊室却捷报频传,结果被他强制关闭.
722也醒悟了,您还没醒悟?
3.3元的中药还是治标不治本,要治好,得用风湿疑难杂症的方法来彻底祛除寒气,通经络。
楼主是哪的