民间中医网

立刻加入
楼主: 广西廖先生

小女西医判为支气管肺炎住院7天止咳无效,3.3元中医解决!

原帖由 北京未名 于 2010/1/12 03:44 发表
发烧不是排毒驱邪的过程
退烧的后果是邪内入脏腑
反应就是支气管肺炎

因为西医病名中没有咳嗽一项
所以一般咳嗽都会被成为支气管炎或肺炎
其实这个支气管肺炎本身也不是那么可怕

这个说法不准确,西医里面有咳嗽,但这是一个症状。同样中医也没有咳嗽这个病,同样是症状。关键是怎么辨证
遇有感冒发烧,父母应先找原因,应静心,“钻”到孩子身体内去感悟哪里出了问题,感悟到了,很简单的方法短时间内就可以请走感冒发烧的。

那老先生见过楼主的孩子(楼主:我早上已经带女儿去给一个老中医看过,抓了三剂),诸位没有见过楼主孩子,也跟着模仿人家的药方来应用,很容易不管用的。

回复 #22 心物一元 的帖子

版主说的对,再说老先生既然年长,经验学识恐怕不是看两本书就会的
刚带同事的小女(3岁)去看那位老先生,咳嗽(久不久咳,一段时间了),烧38.2,有点鼻涕,现在气温较冷,老先生的方子是:

麻黄4克       杏仁10克   甘草5克     石膏15克(另包)
桑叶15克     苏子10克   苻苓10克

水煮三剂,每剂三次服。第一次煮分两次服,第二次煮一次服。
原帖由 广西廖先生 于 2010/1/12 11:19 发表
刚带同事的小女(3岁)去看那位老先生,咳嗽(久不久咳,一段时间了),烧38.2,有点鼻涕,现在气温较冷,老先生的方子是:

麻黄4克       杏仁10克   甘草5克     石膏15克(另包)
桑叶15克     苏子10克 ...

这就是传说中的麻杏 甘 石汤加味啊,

麻烦楼主把小孩的症状写仔细一些
其实经方对症直接用原方,效果如神,无需加减.
强烈要求中医诊费,药费分开收,中医最重要的是辩证施治,犹如大医院的各项检查,这样才能体现医生的价值,那些靠卖药生活的人也就不复存在了.大医院的医生就是靠各种检查和药费提成过生活.因为无论医生多么高明, 不能为医院创造利益,都有可能失业.强烈要求恢复赤脚医生的合法地位,中古几千年的劳苦大众,都是考他们才得以安居乐业.现在社会越来越动荡了,因为国家把救人性命的医生和拯救人们心灵的教师,都推到利益的刀尖上了.
原帖由 走进中医 于 2010/1/12 11:40 发表

这就是传说中的麻杏 甘 石汤加味啊,

麻烦楼主把小孩的症状写仔细一些

下午去参加了一个会议。现在我说一下这小孩子的主要症状:

这小孩子已经去幼儿园,1个月前去县人民医院吊过7天水,之后也是每天早上有点咳,咳几声,有痰,咳时不跳起来,精神状态还好,还玩耍。舌苔我就不会看了。也没看
原帖由 中子 于 2010/1/11 11:28 发表
应该330 才是合理。3.3元那位中医可以赚到2元。

我是一包药3.3元,那先生只开方子不卖药。第一次我给了十块钱(不好意思当时实在是。。呵呵),第二次我带小孩子去看给了一百。

吃了三天1楼的方子,今天也吃完了,咳嗽有点,但都是咳出痰来的。我就叫他说寒气不知出来了没有,要不要

调中气,他说小孩子恢复很快,中气不用调,后来他又开了一方给我女儿。方子如下:

桑叶15克    菊花7克    杏仁10克   茅根10克
连翘7克      荆芥7克     甘草5克

水煮二剂。

痰出来了,就快好了

楼主幸运能结实好中医

小孩子体温38.2挺多算低烧
不需要退烧
护理即可