民间中医网

立刻加入
楼主: 广西廖先生

小女西医判为支气管肺炎住院7天止咳无效,3.3元中医解决!

原帖由 广西廖先生 于 2010/1/11 09:31 发表
老先生的方子是:
     桑皮15     地骨皮15    沙参10        麦冬10   
     杏仁  7     苏子   10    甘草 5        玉竹  5

实践是检验真理的唯一标准,好一个辛凉解表,清解厥阴风热。

回复 #1 广西廖先生 的帖子

建议斑竹设置亮亮。让那些认为风热感冒是想当然的人看一下事实,
自己没有临床经验,信口开河,贻害后学。
仲景经方可以用麻黄杏仁石膏甘草汤
风热感冒病在厥阴,不在太阳。这个一定要搞清楚。

原帖由 水中火 于 2010/1/11 15:36 发表

实践是检验真理的唯一标准,好一个辛凉解表,清解厥阴风热。

如用伤寒方,请问是否是麻杏甘石汤?
原帖由 黄明峰 于 2010/1/11 14:11 发表
可悲啊!总是要先西医折磨够了,才想起中医呢,中医治这种初得的外感病本就易如反掌的,可怜的是小孩。

兄台,实属我无能呀,当时女儿刺手验血,脱衣拍片,哭得孩子喉咙都哑去,眼泪刷刷流,我恨不得自己撞墙呀。

吊水到第四天,我也闹出院了,因为当时留置针漏水,要重打!重打意味着孩子又要挨针,痛心呀。

出不了院原因一当时孩子元气已经恢复中(退烧之后2天内孩子整个人象没有血一样,平常孩子都是跟我的,连我叫都不应,第三天才慢慢有点血色,被退烧伤得好深呀,那天第一次吃退烧药是我喂给孩子的,我拿在手里心想爸爸害你呀。后来烧退不下,第二次吃是LP给喂的,我当时不在场,之后孩子就出“汗”了,一直出个不停,吊完四瓶水,到2日零晨3点钟孩子昏睡之后都还出很多,又一张毛巾都湿完)有力气咳嗽了,咳得还很历害。
         其二,当时也没有二路可走。后来去找那老中医也是因同房间的病友,他孩子拉肚子,吊了三天他就不来了,后来来检东西时跟说昨天去找那个老中医之后今天就好了,所以后来我才有去看老中医的下文。
为中医及医术和良心都好的中医人赞一个!

为斑竹有缘后遇良医而欢喜!

善哉!

大家帮帮我

儿子10岁,慢性化脓扁桃体炎反复发作以有7年半,一发病就几天高烧不退,中西药不断,一直没有治好,反而出现很多的问题,太阳穴青经暴露,眼白有黑点,便秘,晚上总是出虚汗, 眼尾角有些条红经,2009年经过长时间按摩有很大改善.今天7点多的时候,儿子又说扁桃体很痛,我看下很红,但没有化脓,体温一直在慢慢升高,从上午37.2度,到现在38.8度,病因是前天跑步出汗而起的,麻烦朋友们帮帮我
原帖由 广西廖先生 于 2010/1/11 15:32 发表
我感觉,我初学中医总想一下子自己解决问题,自己开方子。(现在知道这个是非常错的,没有一定的辨证经验很难用对药)其实我女儿1月1日就开始烧了,当时我只煮了姜红糖水给她喝,2日是退烧了,但是咳嗽还是有, ...

反复发烧,退烧后又发烧
这恰恰说明还在体内在进行剧烈的变化

如果去医院检查没有炎症或细菌感染
后就应该去物理退烧或是推拿

一味退烧不仅解决不了问题
反而会更加糟糕

咳嗽本来也算是正常现象

但是越治越乱
终酿成后来的高烧
发烧不过是排毒驱邪的过程
退烧的后果是邪内入脏腑
反应就是支气管肺炎