民间中医网

立刻加入
楼主: 湛然常寂

请大家帮帮忙,生死两难,经方中有没有治疗痔疮的方子啊?!

谢谢诸位老师关心!我顺利达广西。
火车上使用多成中医能方,不过什么都乱吃了,水果、甜食、热水等,除了冷饮,幸好没恶化,都扛过来了,像有点伤风或伤寒感冒吧,透明鼻涕,头里重,有点痛。吃了一碗热粉好点。屁股的事,还是大致情况基本如前,用力痛,塞,小便难睾丸好像有根绳绷绷的...... 胃烧心,泛酸,想吃甜食,肝绞压抑,身乏力,有点发热,尤其腹部。
刚刚熬药的时候发现左凉,右手温,身微发热,烧心甚,忍不住吃了甘蔗与橙汁导吐酸。然后喝药。
今天反馈,昨晚喝药完一碗后,一下还是烧心得慌,第二天的那碗喝了,还是烧得难受,于是暴饮暴食暴吐(甜食和冷饮)两次,那胃酸和和药估计都吐得差不多了,服用同仁堂平胃散,睡,勉强睡下。今天大便两次,有些难,便细,少,恶臭。肛门基本收回,还有点痛,能忍受,小便好解多了,偶尔难解。下午烧心甚,感心脏虚的厉害。早中晚餐饭后都吐。持续很长时间,不时的吐。有时左肩胛右下刺,有时是刺痒。
请知道的老师指教:
1.便秘我觉得是一大原因是大肠湿寒的问题,综合我的症状是否有脾或胃阴虚吗?平胃散和人参健脾丸我可否同吃?
2.人乏力,感心虚的厉害,想泡或含服人参,我是否适合服用人参?那种参比较合适?
3.那些症状可以认为或确定自己脾胃有没有淤血?
4.以前干过感冒吃补药引邪入里的傻事,请问感冒时,做去湿气健脾胃的艾灸会不会引邪入里?
5.大肠的湿寒,除了用热药去,还有其他办法或路子吗?

昨晚情况好一点,吃了两大碗速食的幼儿米粉+白糖,及儿童饼干100g,大量温开水和一点凉开水,吐得差不多,服药,洗澡,艾灸足三里,关元30分钟,12点30睡。可能 洗澡受风凉,两鼻子塞,但睡下。7点20晨起,如厕,小便无碍,大便开始时勉强成形,后面不成形,量中等,恶臭。出,温药服,服后坐一下,续睡,感胃又胀又饿,起食早餐,还胀,去买人参一路上,感觉吐得差不多7成,还胀的难受不已。受不了,老办法吃面包包子甜食,芝麻糊,后吐,还是难受不已。到药店买疏肝平胃丸,稍好受点。吃午饭。边吐边上多成网,多好受点,就现在。
     以前自己也这样,没办法啊。胃胀得吃药(一般是藿香正气水)也不解决难受的呆不下,就只有暴饮暴食暴吐来解决。不得已,不得已。
     这个胃胀到底为什么?洗澡受凉,还是晚饭吃了些烂炖肥肉(清水味),还是服药之故?如何导致脾湿还是胃府不通?

昨晚饭前吃了疏肝平胃丸一小袋,由于太饿,晚饭吃多吃胀了,吐了还是事后难受,于是吃了不少幼儿米粉+白糖,面包等甜食,大量温开水和一点凉开水,吐掉消停。未灸。洗脚,服药,睡。7:20起温药服,服后续睡,8:05早餐,后如厕,大便不成形,越后面越希,量中等,恶臭。肚子微微胀。半夜咳了几下,至今感鼻子里干(米粉、面包、饼干,跟昨晚吃的零食有关吗?),现在加上有点堵。一直有清粘鼻涕。不时打哈欠。
      昨天,小便基本无碍,脱肛已收回,痔疮问题解决。谢谢诸位老师关心与帮助!不久公布此次所有用方。下面我想转入主病治疗------即反胃呕吐,烧心,泛酸,胃胀,莫名抑郁,饮食不控的治疗。待求方。如需要另开贴。
连理汤
方剂名称
连理汤

药物组成
人参、白术、干姜、炙甘草、黄连。

处方来源
《症因脉治》卷二。

方剂主治
脾胃虚寒,湿热内蕴,寒热相搏,升降失常之呕吐酸水,顺逆,心痛,口糜,泄泻,腹胀者。

各家论述
《医略六书》:方中人参扶元补胃虚,干姜温胃散寒滞,白术健脾强胃,黄连清热凉膈,炙草缓中以益胃也。水煎温服,使胃气内充,则清阳敷布,而寒滞自化,升降如常,何呃逆之不痊乎。

附注
《医略六书》本方用黄连八分(姜汁炒),人参一钱半,白术一钱半(炒),干姜一钱半(炮),炙草五分,水煎,去滓温服。本方改为丸剂,名“连理丸”(见《医学金针》)。
谢谢陈文亮老师!我还有四肢逆冷,肝郁的问题,连理汤可能不行。目前在服吴茱萸汤加减。到时反馈。
“我还有四肢逆冷,肝郁的问题......”

《伤寒论》辨厥阴病脉证并治第十二

手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。当归四逆汤方

当归三两(辛温)   桂枝三两(辛热)   芍药三两(酸寒)   细辛三两(辛热)   大枣二十五个(甘温)    通草二两(甘平)    甘草二两(炙,甘平)

上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。若其人内有久寒者宜当归四逆加吴茱萸生姜汤主之。