民间中医网

立刻加入
楼主: 湛然常寂

请大家帮帮忙,生死两难,经方中有没有治疗痔疮的方子啊?!

我目前在服吴茱萸汤加味,请问吴茱萸汤和当归四逆加吴茱萸生姜汤有何区别?
方子:吴茱萸 20人参15干姜15生姜30 灸甘草15茯苓15大枣15黄连5
昨晚及今下午服了一剂,胃酸没了,但还是反胃呕吐得厉害,胃胀、肝胀得厉害,大便还是不来(放屁而已),吃了不少甜食。所以看明天情况,决定再加减味。再加点肉苁蓉15、桂枝20、半夏15 可以吗?请大家给点建议。

脾在体合肉,主四肢:

脾为气血生化之源,肌肉依靠脾胃运化的水谷精微所化生的气血来营养。营养充足则肌肉发达、丰满,四肢活动灵活有力。
胃气内充,则清阳敷布,而寒滞自化,升降如常.(何有四肢逆冷,肝郁的问题 )。
原帖由 湛然常寂 于 2010/1/27 20:32 发表
我目前在服吴茱萸汤加味,请问吴茱萸汤和当归四逆加吴茱萸生姜汤有何区别?
方子:吴茱萸 20人参15干姜15生姜30 灸甘草15茯苓15大枣15黄连5
昨晚及今下午服了一剂,胃酸没了,但还是反胃呕吐得厉害,胃胀、肝 ...

想关注下楼主,觉得你好生苦闷,介意一下,不妨改方一试,附子15克,生龙牡各20打碎先煎,干姜15克打碎,甘草10克打碎,制乳没各7红花10克,三七7克打粉冲服,茯苓15克,泡一小时以上,煎一小时以上,先服二付,分四次服用,
楼主情况应先温肠胃,暂可不要太过强调大便来不来,太通了用下寒的药,往往是治此失彼,于己病不利,楼主自用药方,真有些逼民成医之味,拿方套病,拿病套方,有失仲景之道,

回复 #73 湛然常寂 的帖子

曹颖甫《伤寒发微》:

手足厥,寒脉细欲绝者,当归四逆汤主之。若其人内有久寒者,宜当归四逆加吴茱萸生姜汤。
当归四汤汤方
当归,桂枝,芍药,细辛(各三 两)大枣(二十五枚) 甘草,通草(各二两)
上七味,以水八升,煮取三升,去渣,温服一升,日三服。

当归四逆加吴茱萸汤方
即前方加生姜(半觔) 吴茱萸(二升)
上以水六升,清酒六升,煮取五升,温分五服。

脾主四肢,亦主肌肉。心主血,亦主脉。水气胜则血寒。血之温度不达四肢,故手足逆冷。血热不充分肉,故身寒。水气留结心下,寒伤动脉之血,脉管中营分不充,故脉细欲绝。要知此证为水分太过,血分不足,故方用当归以补血,细辛通草以散寒而行水,所以助心营而起欲绝之脉也。合桂枝汤去生姜而倍大枣。所以扶脾阳而温手足之厥及肌肉之寒也。若其人内有久寒,心下水气,不免渗入于胃,胃底胆汁不能相容,又必抗拒而见呕逆,故于本方中加吴茱萸以止呕,生姜以和胃。仲师虽未明言,要可于无字处求之。诸家解说,泥于本文。失之未核。

--------
方中的通草本为关木通,但现在禁止买卖,现在市面上的通草非关木通,郝万山教授说这个方子里的通草(市面上的通草)用鸡血藤代替更好。
金匮要略有:甘草泻心汤
原帖由 一阳九阴 于 2010/1/28 09:06 发表
曹颖甫《伤寒发微》:

手足厥,寒脉细欲绝者,当归四逆汤主之。若其人内有久寒者,宜当归四逆加吴茱萸生姜汤。
当归四汤汤方
当归,桂枝,芍药,细辛(各三 两)大枣(二十五枚) 甘草,通草(各二两)
上 ...

非常感谢!按常规如何换算成当今的剂量,原方的两升吴茱萸我真的不敢!
原帖由 ymljd001 于 2010/1/28 09:14 发表
金匮要略有:甘草泻心汤

谢谢,这个不妥。
昨晚睡前转服了一碗葛根汤解表证,半夜那个难受啊,肝有些胀、热,起来吐酸酸水,后听着地藏王菩萨灭定业真言,才睡着,后半夜好像起来了近十次小便!今天继续原方+桂枝15 白芍15 当归15 +白蜜 减去干姜15。