民间中医网

立刻加入
楼主: 湛然常寂

请大家帮帮忙,生死两难,经方中有没有治疗痔疮的方子啊?!

原帖由 割草工人 于 2010/1/27 21:16 发表
楼主情况应先温肠胃,暂可不要太过强调大便来不来,太通了用下寒的药,往往是治此失彼,于己病不利,楼主自用药方,真有些逼民成医之味,拿方套病,拿病套方,有失仲景之道,

您说的是,温脾胃是根本,我只是小通或温通,寒下不敢。目前我是着重解肝郁、肝寒的问题,肝的问题解决了,温肠胃就好办了。“拿方套病,拿病套方”我也是没办法的办法啊。刚才家里打电话来说,大家议论的结果是我得了甲亢,呵呵。

“【问曰】上工治未病,何也?

【师曰】夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。酸入肝,焦苦入心,甘入脾。脾能伤肾,肾气微弱,则水不行;水不行,则心火气盛,心火气盛则伤肺;肺被伤,则金气不行;金气不行,则肝气盛,肝必自愈。此治肝补脾之要妙也。肝虚则用此法,实则不可用之。经曰:勿虚虚,勿实实,补不足,损有余,是其义也。余脏准此。”
2009年末曾痔病发作,肛门分三处有尖状外突并导致水肿。第一天一夜因肿胀而无眠,肿胀处痛、痒、胀、有粘液外渗,给工作生活带来极大的麻烦。但这次心情比较平和,没有使用“白芷汤”洗,用了论坛中的“龙骨+五倍子“等份打粉后混合的方子,每次上厕所时,带一小瓶药粉及一杯温水,大解后或工作一段时间后,用温水洗干净肛门,擦干后,用药粉扑上肿胀的地方。3天后,肿胀处不断收缩(水肿处粘膜会如同蜕皮一样收缩),一月后,基本恢复如前。
同时每天服家乡的一个偏方,也不知道是否有效,因由此论坛中受益,本该回馈大家:绿毛水鸭头数个+鸡冠花煮汤,每天饭后喝。
一直想问楼主有没有试过用艾灸?我个人是比较怕吃药的,怕吃错了
我在怀孩子的时候痔疮发的厉害,后来我让我们这里一位懂中医的人,帮我在后腰那里挑断一根筋,,,到现在没发过,哈哈!

我是我同事介绍的,说是这个人帮很多人这样做,,,都治好了!挺简单的!
原帖由 四十而惑 于 2010/2/2 15:19 发表
一直想问楼主有没有试过用艾灸?我个人是比较怕吃药的,怕吃错了

试过,就是不能坚持。唉!

典型的肝郁证

楼主当前主要问题并非是痔疮,而是肝郁证,简称郁证。
久郁化火,故出现了消谷善饥的胃火。解郁化火才标本兼治之法。
患此证者时下多多,医者及患者均莫能知、莫能晓!
到本论坛我的博客去转转吧,看你的运气于缘分了。
我也觉得用艾灸会更好
我建议你同时学习一下站桩,也没必要站的多么标准,上顶下坐,沉肩坠肘,双腿微曲,轻轻松松的往哪里一站即可。然后放松身心,感觉还是不错的。
另外,练习提肛对痔疮也有不错的疗效。
我覺得樓主還是先整靜一下,再治病,醫生多了未必是好事。