民间中医网

立刻加入

掌握了灸法你也可以求医不如求已

好多牌子的艾灸条质量不行,我买的清艾条,我把外包去掉后,能再清理出去杂质一半还要多。
先生好德。《针所不为,灸之所为》,请问那些病是针所不为那。谢谢
很想知道艾灸治好的病例,谢谢!
灸之所宜,灸法操作方便,是家庭保健的好方法。最近宣传灸法的文章渐多,许多家庭跃跃欲试,所以请先生先说说哪些病不能使用灸法。谢谢
请先生解答 肝郁可以用灸法吗  谢谢
还有艾炙盒,也很好用.点好艾条后,直接放在穴位上,只要适时移动即可,这是在给母亲做艾灸。
艾条灸。
也可以借助艾盒灸一些自己不好操作的部位。
药条灸 (5)
  是指用药物与艾绒卷成艾条。常用的有: 太乙针灸 施灸时,将太乙针的一端烧着,用布七层包裹其烧着的一端,立即紧按于应灸的腧穴或患处,进行灸熨,针冷则再燃再熨。如此反复灸熨7~10次为度。此法治疗风寒湿痹、顽麻、痿弱无力、半身不遂等均有效。 雷火针灸 其制做方法与"太乙针"相同,惟药物处方有异。 施灸方法与"太乙针"相同。

温针灸(6)
  温针灸是针刺与艾灸结合应用的一种方法,适用于既需要留针而又适宜用艾灸的病症,操作方法是,将针刺入腧穴得气后并给予适当补泻手法而留针时,将纯净细软的艾绒捏在针尾上,或用艾条一段长约2厘米左右,插在针柄上,点燃施灸。待艾绒或艾条烧完后除去灰烬,将针取出。此法是一种简而易行的针灸并用方法,值得推广。

灯火灸 (7)
  方法是用灯心草一根,以麻油浸之,燃着后,于应灸的腧穴上爆之。可听"叭"响,为一壮功能疏风解表,行气化痰,清神止搐。多用于治疗小儿脐风和胃痛、腹痛、痧胀等症。

天灸 (8)
        本法又名自灸,因其敷贴药物后,发泡如灸疮而得名。古人文献中记载的天灸很多,兹择要介绍数种如下:
① 毛茛灸:采取毛茛叶子揉烂,贴于寸口部,隔夜就发生水泡,如被火灸。可以治疗疟疾。
② 斑蝥灸:斑蝥乃一种甲虫。灸治时,将斑蝥浸于醋中,擦抹患部,能治癣痒。
③ 旱莲灸:用旱莲草捣烂,敷置穴位上,使之发泡,可以治疗疟疾等症。
④ 蒜泥灸:用蒜泥贴于手太阴经的鱼际穴处,使之发泡,可治喉痹。
⑤ 白芥子灸:用白芥子研末敷患处,使局部充血,发泡,可以治疗阴疽、痰核、及膝部肿痛。
灸法最易落火,烧灼皮肤和衣服,应小心处理,当心失火。应用物品必须具备,各种灸料及点火之香等一应用具,务必事先备妥。
       另外,艾条点燃不容易,息灭更难,有时用手捻摁半天也不灭,刚开始艾炙时因为不懂,图省事就用水浇灭.后来知道这样不可,艾条是不能着水的,会影响疗效.于是就有了专门的灭火工具:上边的是一段小竹子;中间是父亲截的铁管(扫地的扫把)一边封死,也很好用,呵呵;下面黑色的是专用工具,我买的现成的,是一种用耐高温的材质做的.