民间中医网

立刻加入

掌握了灸法你也可以求医不如求已

对于艾火出的小意外自己和家人,朋友都有发生过,想要尝试艾灸的朋友一定要注意,必竟小心使得万年船嘛。
艾炷间接灸(9)
  又称间隔灸或隔物灸,指在艾炷下垫一衬隔物放在穴位上施灸的方法,称间接灸。因其衬隔药物的不同,又可分为多种灸法。其火力温和,具有艾灸和垫隔药物的双重作用,较直接灸法常用,适用于慢性疾病和疮疡等.
  ① 隔姜灸:将新鲜生姜切成约0.3cm厚的薄片,中心处用牙签刺数孔,上置艾炷,放在穴位施灸,当患者感到灼痛时,可将姜片稍许上提,使之离开皮肤片刻,旋即放下,或稍微移动,再行灸治,反复进行,直到局部皮肤潮红为止。本法简便易行,不会引起烫伤,应用较广。生姜味辛,性微温。具有解表,散寒,温中,止呕的作用。故此法多用于治疗外感表证和虚寒性疾病,如感冒、咳嗽、风湿痹痛、呕吐、腹痛、泄泻等。
  ② 隔蒜灸:用独头大蒜切成约0.3cm厚的薄片,中间用针穿刺数孔,放在穴位或肿块上(如未溃破化脓的脓头处),用艾炷灸之,每灸4~5壮,换去蒜片,每穴一次可灸5~7壮。因大蒜液对皮肤有刺激性,灸后容易起泡,故应注意防护。大蒜味辛,性温。有解毒,健胃,杀虫之功。本法多用于治疗肺痨、腹中积块及未溃疮疖等。
  ③ 隔盐灸:又称神阙灸,本法只适于脐部。其方法是:患者仰卧屈膝,以纯白干燥的食盐,填平脐孔,再放上姜片和艾炷施灸。如患者脐部凸出,可用湿面条围脐如井口,再填盐于脐中,如上法施灸。加施姜片的目的是隔开食盐和艾炷的火源,以免食盐遇火起爆,导致烫伤。这种方法对急性腹痛、吐泻、痢疾、四肢厥冷和虚脱等证,具有回阳救逆的作用。凡大汗亡阳、肢冷脉伏之脱症,可用大艾炷连续施灸,不计壮数,直至汗止脉起,体温回升,症状改善为度。
  ④ 隔附子(饼)灸:以附子片或附子饼(将附子切细研末,以黄酒调和作饼,厚约0.5cm,直径约2cm)作间隔,上置艾炷灸之。由于附子辛温火热,有温肾补阳的作用,故用来治疗各种阳虚证,如阳萎、早泄以及外科疮疡窦道盲管,久不收口,或既不化脓又不消散的阴性虚性外证。可根据病情选取适当部位灸治,饼干更换,直至皮肤出现红晕为度。近人有以附子,或其他一些温热、芳香药物制成药饼作间隔灸。灸时在药饼下衬垫纱布,以防烫伤,药饼灸后可重复再用。
我常用的是隔姜灸,效果好,取材容易.以下是我给家人做的隔姜炙,我将步骤图发上来,有兴趣的朋友可以一试.
① 隔姜灸:将新鲜生姜切成约0.3cm厚的薄片,中心处用牙签刺数孔,上置艾炷,放在穴位施灸,当患者感到灼痛时,可将姜片稍许上提,使之离开皮肤片刻,旋即放下,或稍微移动,再行灸治,反复进行,直到局部皮肤潮红为止。本法简便易行,不会引起烫伤,应用较广。生姜味辛,性微温。具有解表,散寒,温中,止呕的作用。故此法多用于治疗外感表证和虚寒性疾病,如感冒、咳嗽、风湿痹痛、呕吐、腹痛、泄泻等。
艾炙治痔疮(1)

刚开始,我用艾条给自己艾灸时,烟太大了,先后在三个屋的卧室、阳台、厕所治疗过,屋里面就没在厨房灸过了,而且都是在家人外出的时候,因为烟太大了。

有一次我正在厕所炙,正好母亲进来上厕所,聊天时,母亲说这两天痔疮犯了,大便的时候非常疼,一天抹好几次痔疮膏,但是疗效不理想,而且上次单位体检的时候说有轻度宫颈糜烂,加上这两天上火,感觉阴道里面又疼又痒的,很难受。我说:“你有病怎么不早说,早说我早就给你治好了。”妈说:“又没什么大事,过两天火气消下去就好了。”我说:“我还是给你灸灸吧。”母亲用略带怀疑的口吻问道:“能有效吗?”我说:“放心吧,肯定管事儿。”于是,我们娘儿俩从厕所转战到卧室。关好门窗,我让母亲平躺在床上,把衣服脱下,开始用艾条悬灸。先灸肛门,约一两分钟后母亲就感觉到很烫,因为是第一次灸,母亲有点担心,总怕我烫着她,不时的说:“不行,不行,太烫太烫!”我说:“你放心吧,烫不着你,离你皮肤足有3厘米,只要你不乱动,肯定烫不着你。”
       随后我调整了艾条的距离,大概离皮肤有4厘米,这样不会感觉太烫,而且热力也比较持久、均匀。我想,这是母亲第一次接受艾灸治疗,一定不能让她起逆反心理,哪怕时间久一点儿,艾条离的远一点,我也要让她坚持下去。果然我的策略奏效了,接下来的治疗很顺利,母亲感觉也很好。从肛门到阴道口我都给母亲灸了,前后用了不到20分钟,局部穴位有麻、热等感传现象,当天晚上我再询问母亲的时候,她说感觉已减轻,不知道是不是心理作用。我说,那好,明天我再给你灸一次,你先别用痔疮药了。
        第二又用艾条局部灸了一下,也没配穴,这次母亲十分配合,治疗相当顺利。随后我再询问时,她告诉我症状已全部消失,不适感没有了。总共给母亲治疗了两次,效果出奇的好,出乎我们的意料。母亲说没想到这小小的艾条还挺管用,治痔疮可比痔疮膏好多了。正好,孩子他爸过来了,他说这两天应酬多,天天喝酒,痔疮也犯了,我说正好,孩子他姥姥效果可好了,你也灸灸得了。于是我们夫妻俩拿起艾条,直奔厕所,我跟孩子他爸说,我指导,你执行,自己动手,自力更生丰衣足食吧,呵呵.孩子他爸倒听话,拿起艾条自己灸。可想而知效果也是出奇的好,一次而愈.哈哈!!神奇!!

现在家人都爱上了艾灸,孩子们也很喜欢,如果身边有小朋友不舒服,孩子们会说让我们的妈妈给你们灸灸吧,呵呵.
原帖由 走进中医 于 2010/1/14 17:53 发表
很好的文章,会用艾条灸的医生很少了,我家人用艾条灸涌泉治疗睡眠不好效果很好,只是每晚家里搞得烟雾弥漫的。

另祝福楼主母亲早日康复。也希望楼主的文章能惠泽若干母亲。

是的,好多医生从经济的角度出发,会用也不用。我家也是天天烟雾缭绕,又是焚香,又是艾灸,呵呵。
谢谢您的祝福,也祝您和家人幸福安康!
原帖由 8090098 于 2010/1/14 19:25 发表
也可以用无烟灸呀

我从不用无烟的,那个疗效毕竟差,是炭化了的东西,可能做做保健还凑合。

艾烟也有许多功效的,现在甲流盛行,身边好多的朋友是每天用艾条来熏屋子的,只是为了防甲流,我总打趣说他们太浪费,呵呵。
原帖由 名月 于 2010/1/15 19:20 发表
好多牌子的艾灸条质量不行,我买的清艾条,我把外包去掉后,能再清理出去杂质一半还要多。

是的好多的杂质都一起被 粉碎到机子里了,我就在艾叶里拣出过大的艾梗、艾杆、沙子、石子等,甚至还有鸡毛、玻璃碎片、烟头、塑料袋,哈哈……,如果机器艾绒的话这些杂质可就跟着艾叶进了粉碎机了,要不它烟这么大、这么呛,呵呵。
原帖由 jinzhu 于 2010/1/16 11:15 发表
先生好德。《针所不为,灸之所为》,请问那些病是针所不为那。谢谢

我掌握的也不多,只能说一方面表明灸法有特殊疗效,针刺灸法各有所长,灸法有自已的适应范围;另一方面,灸法还可补针药之不足,凡针药无效时,改用灸法往往能收到较为满意的效果.

一般妊娠前3个月禁刺,以免引起流产。在月经期间,亦不应针刺。若皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位,也不宜针刺。常有自发性出血或损伤后出血不止的人,也不宜针刺。

举例说明一下,针灸学上的神阕是禁针的.
【标准定位】仰卧位。在腹中部,脐中央。
【取法】仰卧,于脐窝中点取穴。
【穴位解剖】穴下为皮肤、结缔组织、壁腹膜。浅层主要有第十胸神经前支的前皮支和腹壁脐周静脉网。深层有第十一胸神经前支的分支。
【功用】温阳救逆、利水固脱
【主治病症】泄痢,绕脐腹痛,脱肛,五淋,妇人血冷不受胎,中风脱证,尸厥,角弓反张,风痫,水肿鼓胀,肠炎,痢疾,产后尿潴留。
【刺灸法】禁刺;宜灸。

中医学十分重视肚脐部位,称它为“神阙”。《道藏》一书对此作如下解释:“神者,变化之极也,故名之以‘神’;‘阙’为中门,以示显贵。”中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”,神仙居住的地方,故名“神阙”。

清代名医吴师机指出,“必得气味俱厚,药性走窜……可以通经走络,开窍透骨。” 从现代医学理论看,肚脐皮肤最薄,表皮角质也最薄,药物容易透入。
       另外,脐部神经末梢丰富,感觉敏锐,药熨、艾灸此处能改善各器官功能治疗疾病。

我经常给自己和家人艾灸肚脐。