民间中医网

立刻加入
楼主: 野医

又亲口尝了一种梨子的滋味-----遭遇中风(脑血管意外)

野医先生好利索了没有?
原帖由 绿树桩 于 2010/4/22 10:52 发表
野医先生好利索了没有?
没有。主要表现在走路,快一点就不稳。上肢基本恢复,下肢尚可双脚原地起跳,但跳的比原先低多了,最多有10CM高。今天整四个月,尚有恢复余地。但医友说,要知足,别太贪。沒把你撂倒就已经不错了,知足吧你!
知足者常乐!祝野医先生天天快快乐乐、无忧无愁!
原帖由 野医 于 2010/4/7 09:50 发表
这是您推荐的刘素云居士学佛报告中的一段话:第二个内容是告诉我,他现在正在台湾。他说:我十多年没回台湾了,今年回台湾是看看牙周有病,治治牙病,过几天我就回香港去;再过些日子,我可能去澳洲。这是老法师 ...净空法师不能说是念佛不力吧?但牙周有病也是要用医药的。念佛可以帮助医药的作用发挥,并不排斥医药气功。

佛陀在世时尚且示现马麦、头痛之报,老法师的牙病,正是“大修行人不昧因果,而非不落因果”的道理,老法师不也是在以身说法,警示我们“善有善报、恶有恶报”、“国土危脆、人命无常”、“老实念佛,求当生了脱生死,脱离生死轮回之苦,往生极乐净土”的道理吗?我们更应该注意的是,老法师有没有因为牙病而像普通人一样感到痛苦不堪?佛法是心内求法的,虚幻不实的色身是依报,心才是正报,正是因为老法师念佛得力,才能心无所苦、自在无碍啊。只有念佛往生西方,才能真正永久脱离生死苦海,证得菩提,才可以像诸佛菩萨一样,以无边智慧善巧广利有情、普度众生啊。

病的真正根源在于宿业,念佛正是消除宿业、重业的妙法,念佛本身就可以治病,就是无上妙药。说念佛可以帮助医药发挥作用,颠倒了、小看了念佛的作用和功德。当然,念佛不排斥用药(但念佛就应放弃外道气功),特别是对于修行尚浅的我们,但是,对于念佛的道理,应该搞清楚,应该有正确的认识,以免错解、误解,也即,应该树立对佛法的正信,避免偏差。

与诸佛友交流、共勉!

若有见闻者,齐发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!

南无阿弥陀佛!

回复 #176 净土莲花 的帖子

中风无疑是业障病或怨业病,佛法是遣除业障和解冤的究竟大法。业障不遣除,怨亲债主不解冤,医药怎可奏效?换言之,用常人的话即念佛可以帮助医药发挥作用。气功虽不究竟,但在遣业和解冤上还是临时可以有些作用的,和在大沙漠里被困一样,喝点马尿也可抵挡一时。

治病,医药气功也是一种方便,不能太过分别。我想这也是净空法师用医药治牙周病的缘故。
学习。饿病来了,不能象李一道长一样辟谷,也无瑜珈大师的功夫,我还是老老实实弄点吃的再来论坛拜读各位老师的贴子补充“营养”。

阿弥陀佛 祝你早日康复 多念佛号回向吧
原帖由 野医 于 2010/5/4 15:34 发表
中风无疑是业障病或怨业病,佛法是遣除业障和解冤的究竟大法。业障不遣除,怨亲债主不解冤,医药怎可奏效?换言之,用常人的话即念佛可以帮助医药发挥作用。气功虽不究竟,但在遣业和解冤上还是临时可以有些作用 ...

我始终不太明白业障这个东东,那我给患者亲自调理是不是也招麻烦呢?

不过对中风麻木患者施治时手触摸点麻的感觉。
原帖由 无谎世界 于 2010/5/6 12:31 发表

我始终不太明白业障这个东东,那我给患者亲自调理是不是也招麻烦呢?

原来无谎兄不知道业障是什么东东呀。要想知道这个东东,首先你必须先知道宗教的"轮回说"。简言之,即人有前世后世,一直在"天人,人,阿修罗,畜生,鬼,地狱"中轮回生死。在轮回中能活一次人,如同中一次500万元大奖一样不容易,机会难得。而你在无始的前世中,不免造有恶业,比如杀过猪,吃过羊,杀过或伤过人等等,它们就是你的业障。在你这次为人过程中,一旦阳气缺失,业障就会趁虛而入,给人造出各种大病来,比如中风,癌症,等。
原帖由 无谎世界 于 2010/5/6 12:31 发表

冤家宜解不宜结。因此,生了大病先应向"冤亲债主"们忏悔,所谓"该钱不昧,上堂无罪"嘛,这样医药再治就有指望。如果你死不认账,固执地认为你是"为革命工作,为抚老养幼而积劳成疾",得病很冤,那就不好治了,会让你尽碰上"怨亲债主"化作的医生,收你的钱账命债!为什么有人老碰上庸医?大都是这个原因。你不认账,怨亲债主来了劲嘛。