民间中医网

立刻加入
楼主: laoyuan

没用一片药治疗儿子高烧,顺便说一下我家传一味曾经救命的神药

还有,楼主说的四豆粥是哪四豆?有何功效?
楼主热心肠,但是一定会招来很多人的提问的啊。积德行善啊!!哈哈
没问题,欢迎交流,其实也就是希望大家互动

大家可以稍稍留意一些就发现,我治咳嗽贴的穴位是什么经呢?————对,就是手太阴肺经,
我只是一个方向,大家都可以发挥的
很多时候针灸不方便或者象我一样没有胆子扎针的,(主要是没有师傅带),用膏药好了,

四豆就是黄豆、云豆、绿豆、黑豆,或者不要云豆也成
注明一下,我说的搓,其实跟抚摸差不多啊,就是上上下下的摸,没用大力,顺脊椎上下,没有方向要求,耐心点,别着急,想着孩子的好,时间一下就过去了,

另外,我用的麻杏石甘草汤的中成药名字是小儿麻甘颗粒,厂家很多,我就不说我用的牌子了,免得说是广告。实在想要可以短信。

一定要注意用麻杏石甘草汤的体征。

要是治疗风寒感冒,我用的膏药是生川乌、生草乌的其中不含麝香。如果是退烧、治鼻塞用有麝香的,麝香走串力极强。
嗯,看了楼主的文章,赞一个。
帮我理顺了风寒感冒咳嗽的治理思路,实在太感谢了。
还有,我也觉得,风寒感冒什么的,就是要发汗驱寒才是,因为自己感受很深,有几次受了风寒,不想吃药,就洗热了后被垫一个热水袋睡觉,整晚简直是大汗淋漓,但是第二天基本就好了~~~
请问楼主:四豆粥里需要加盐或糖吗?是否要打成粉来煮?用豆浆机做可以吗?有没有什么禁忌?谢谢!

回复 #35 chywj 的帖子

我老婆就是用豆浆机煮的,没有加糖,如果味道不好,稍稍加一点点冰糖

我家儿子如果咳嗽,任何甜的都不吃的,如果有就是冰糖,

儿子从小吃母乳到一岁半,长大了也不喝牛奶、饮料,不吃外面的炸鸡翅、肯德基等快餐,你要跟跟他说道理,大部分孩子都会听的
二丑,有积才用

回复 #37 a0663a 的帖子

a0663a 老兄说得对,二丑一定是有食积才用的,据说这个我丈母娘会腹诊,就是在肚子上用手轻轻敲一敲,就能感觉出来,我还没有那个道行。
    二丑有食打食,就是拉出来,没有也不会伤什么,就是吃下去没什么反应。

这个是我以前写的一个关于小孩子的东西,也推荐大家看看,纠正一个偏见,
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=78918
好爸爸,赞一个!!
请问一个积食方面的问题,我儿子舌上经常有白苔和口臭,大便不太规律,不爱吃饭。这应该是积食和脾胃弱吧。有时候会拿一点点陈皮泡水给他喝,感觉效果不是太好。想试一下二丑,是直接煎水服就行了吧??谢谢了。

回复 #41 daydayup 的帖子

您好,我家是不用煎的,直接是抓一小把,不知道多少克,没有称过,放到铁锅里面炒一下,大概微黄的时候就拿出来,吃一半,(当时家里面满屋子都是炒出来的香气),没有胡啊。

捣碎,直接喝就成,或者灌胶囊,不大赞成和我一样搓成蜜丸,表面太粗糙,非常刺激小孩子喉咙,容易吐