民间中医网

立刻加入
楼主: tcmsan

小女发热烦躁,辩证不清,望高人帮忙分析!急!

应该是相火旺,先和解少阳。不过你不要给自己小孩治了,你的心已经被外相所干扰了,心乱了,中医技术的好坏已经不重要了,即使你的水平再高,如果不理智不冷静对待,也不会治好的,为什么?因为在你的眼里她是你的宝宝而不是一个病人。
关于附子理中汤的问题,我父亲也这样说。
我是受了《服用回阳救逆的药物可能会出现的情况》的影响。文章说到:“四逆汤”才是真正的保健品!并且可以长期服用(每周服一两剂),其效果就像经常在家做扫除一样。如果痊愈后,能够保证在健康状态下坚持每星期服用一两剂“四逆汤”,小孩子可以使先天充足。
我也不清楚这样说到底对不对,自己查过一些资料,有说好又说不好。自己去试了,反应很大,但后来自己的鼻炎没有发作过。详细将来有空可以和大家交流下。
我小孩人很聪明,说话对答很早就表现很好了。但身体不算很好,面色白,白睛青色,活动多些就说累。我曾经想给她吃些附子理中丸,但考虑到她年纪太少,没敢用。希望大家能提供些这方面的资料,或用过的经验。
原帖由 真元子 于 2010/3/18 20:19 发表
应该是相火旺,先和解少阳。不过你不要给自己小孩治了,你的心已经被外相所干扰了,心乱了,中医技术的好坏已经不重要了,即使你的水平再高,如果不理智不冷静对待,也不会治好的,为什么?因为在你的眼里她是你 ...

说得对,常说医不医己,我现在体会很深!
怎么说呢?谁都希望自己的孩子生病早点好,但看病看来的确不是一件容易的事。并且看病不管是给自己看病还是替他人看病,得慎之又慎。有时候自己以为很有把握了,到最后却可能不对。我们应该提高自己的水平,但却不能指望着看书后也学得差不多了,一切病都不在话下了。我也自学,说句让您笑话的话,学了两三年,才看懂了个桂枝汤
向您学习了。

对于这个症状
身体不算很好,面色白,白睛青色,活动多些就说累
最好上大医院彻底检查一下

回复 #18 tcmsan 的帖子

没关系的,同作为父母,很能理解,你是心急才会~~~
你可以加我QQ:332997315
我喜欢宝宝

为了宝宝,愿意和你一起共进退。
爱你,爱宝宝
我本身在医院工作,这些情况西医检查是发现不了什么的。
原帖由 tcmsan 于 2010/3/18 21:56 发表
我本身在医院工作,这些情况西医检查是发现不了什么的。

如果您在医院工作,最好听听心肺,没事最好

回复 #28 tcmsan 的帖子

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
这里用心看看

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
先看#8
然后再#2

然后我们一起交流。

最后,只想说一句,孩子没啥问题,有问题的是我们大人\是我们焦虑的心,爱你,抱抱......